Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

25.01.2018

 

 

И.а. Шейкина: ради детей жить и дышать...

 

 

Столетний юбилей – не каждая служба или структура может похвастаться столь солидным возрастом. Таких – единицы. Между тем, есть и в нашем городе представители структуры, разменявшей век: в середине января исполнилось 100 лет со дня создания в нашей стране комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В Сибирском этот важный коллегиальный орган, работа которого направлена на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиту их законных интересов, действует уже 21 год. В его состав входит более десяти человек: неравнодушные ответственные люди, способные вовремя вмешаться, разобраться в сложной жизненной ситуации и протянуть руку помощи ребенку и его семье.

Сегодня их заслуги оценены по достоинству: члены КДН принимают заслуженные поздравления. В числе награжденных – Ирина Шейкина, получившая Грамоту Главы Администрации ЗАТО Сибирский. Прошло не так много лет, как Ирина Александровна стала принимать участие в заседаниях этой комиссии, но достаточно, чтобы она поняла: профилактика – дело важное и жизненно необходимое. Не только для детей и их родителей, столкнувшихся с теми или иными проблемами. Важное для нее самой, заботливой мамы двоих дочерей и ответственного руководителя, прекрасно осознающего, до чего может довести один неверный шаг в жизни.

 

Это осознание – больше теоретическое: по роду деятельности Ирина Шейкина часто бывает на краевых мероприятиях, где коллеги делятся самым разным профессиональным и жизненным опытом. У самой же Ирины неверных шагов по жизни не было. Каждый из них она выверяла с ювелирной точностью, несмотря на свою молодость и достаточно вспыльчивый характер. Она родилась в селе Верх-Жилино Косихинского района Алтайского края, но своей малой родиной считает Сибирский. Родители привезли её в город ракетчиков в двухлетнем возрасте. Отца, зарекомендовавшего себя хорошим крановщиком, пригласили на работу в строящийся военный гарнизон. Здесь нашла себя и мама Ирины, педагог по образованию. Здесь росла сама Ирина и её сестра. 

Детский сад, школа, поступление в университет… Оказавшейся перед выбором будущей профессии Ирине близкие советовали психологическое поприще. За коммуникабельность и умение расположить к себе людей. Она же выбрала немного другое направление и с легкостью поступила на факультет социальной работы Алтайского госуниверситета.

Правда, в полной мере насладиться беззаботной студенческой жизнью первокурсница не успела: едва сдав сессию, узнала, что в Сибирском открывается Территориальный Центр социальной помощи семье и детям. Туда требовались соцработники, и Ирина, переведясь на заочной обучение, отправилась на практике изучать свою будущую специальность. Родные были против столь раннего трудоустройства, но новоявленный соцработник уже все для себя решила. Ирина с детства стремилась к самостоятельности и теперь сама выбрала свой жизненный путь.

Убедиться в правильности своего решения она смогла на университетском выпускном: получая диплом по специальности «Управление и организация деятельности в социальной сфере», Ирина в отличие от однокурсников имела за плечами пятилетний стаж. И не волновалась по поводу поиска работы: в Территориальном центре Ирина уже занимала должность заведующего отделением психолого-педагогической помощи. Кстати, с получением диплома она не потеряла статус студентки: через пару месяцев поступила на юридический факультет того же вуза, рассудив, что второе высшее образование ей точно не помешает.

Учеба, работа, семья – в круговороте повседневных будней Ирина успевала всюду. Еще учась на третьем курсе на соцработника, вышла замуж: избранником Ирины оказался выпускник Пермского военного института РВСН. Для Сергея Сибирский стал не только первым гарнизоном, но и местом, где он обрел семью. В 2004 году в молодой семье Шейкиных появилась на свет дочь Ярослава, в 2012-м – дочь Полина. Находясь во втором декрете, Ирина планировала всецело посвятить себя материнству. Но случилось иначе. В Территориальном центре вдруг грянуло сокращение, грозившее молодой маме безработицей. Тогда она, недолго думая, согласилась на неожиданно поступившее ей предложение – возглавить Центр занятости населения ЗАТО Сибирский.

В новом качестве Ирина стала официально присутствовать на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних. Хотя по сути уже давно помогала семьям Сибирского, попавшим в трудную жизненную ситуацию – со времен работы в Терцентре. Сегодня она, будучи заместителем директора Центра занятости населения УСЗН по г. Новоалтайску и Первомайскому району, продолжает заниматься трудными подростками и их безответственными родителями. Дело не самое приятное, но, безусловно, необходимое. Свою профессию любит, какие бы сложные решения порой ни приходилось принимать.

– Когда идет заседание комиссии и мы разбираем детей, совершивших проступки, во мне борются два человека: мама и профессионал, – признается И.А. Шейкина. – С одной стороны, мне их очень жаль: невольно примериваешь ситуацию на себя, на своих дочерей. С другой – нужно отодвинуть эмоции на задний план и оценить случившееся объективно. Это непросто… Особенно, в свете родительского равнодушия, которое я категорически не приемлю и не понимаю.

Что еще осуждает Ирина Александровна, о чем мечтает и чему посвящает свободное время – в традиционной анкете «Сибирского вестника», на вопросы которой она с удовольствием ответила.  

1. Имя, возраст, семейное положение: Ирина Александровна Шейкина, 33 года, замужем.

2. Род занятий, должность, участие в общественной деятельности: Работаю заместителем директора Центра занятости населения УСЗН по г. Новоалтайску и Первомайскому району. По долгу службы состою в Координационном совете по делам инвалидов, комиссии по легализации трудовых отношений, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав… В общественных движениях не участвую из-за нехватки свободного времени. От предложений не отказываюсь, но инициативы не проявляю. Банально некогда.

3. Главная черта моего характера – это… настойчивость. Иногда понимаю, что нужно отступить, но не могу. Добьюсь своего, не мытьем, так катаньем! Для профессии – это плюс, а родным со мной непросто. Настойчивость влечет за собой излишнюю требовательность. Тем не менее, считаю себя человеком мягким. Все мы – люди, и всегда можно договориться.

4. Больше всего я не люблю ложь. Если понимаю, что человек меня обманывает (даже в мелочах), меняю к нему свое отношение. Считаю, если нельзя сказать правду, то лучше просто промолчать. Как показывает жизнь, у лжи – короткие ноги. Очень скоро все откроется, и нет смысла вводить в заблуждение.

5. Больше всего я дорожу своей семьей. Муж, дети, родители, сестра – самые дорогие в моей жизни люди. Наш город я люблю как раз за то, что здесь живут все мои родные. Откровенно говоря, мужу не раз поступали предложения о переводе в другие гарнизоны. Но я уговаривала его отказаться. Нам хорошо в Сибирском, я это ценю, для меня это очень важно. 

6. Сегодня меня беспокоит будущее дочерей. Хочется, чтобы у них все сложилось замечательно: чтоб выросли достойными людьми, получили качественное образование, реализовали себя… Именно для этого мы с мужем живем, дышим, работаем. Дети еще подрастают, но я предпочитаю заранее приготовиться и продумать все до мелочей. Не люблю неожиданностей.

7. Моё любимое занятие – ничего не делать! Как бы странно это ни звучало. Я выключаю телефон, телевизор, другие гаджеты и располагаюсь на диване. Правда, меня надолго не хватает: день-два, и снова нужна суматоха. Я умею вязать, готовить, вышивать, одним словом, владею разными видами женского рукоделия, но ни один из них не перерос в хобби. Свободное время трачу на детей, мне дорого общение с ними. Каток, лыжня, кинотеатр… У нас замечательный семейный отдых – вот мое хобби!

8. Книга, фильм, песня, с которыми, на Ваш взгляд, должен быть знаком каждый? «Война и мир» Л.Н. Толстого. Когда проходишь это произведение в школе в обязательном порядке, не способен его оценить. Когда перечитываешь в зрелом возрасте, приходит понимание глубины той жизненной философии, которую заложил в эту книгу автор. Что касается фильма, то с детства почему-то нравится «Принцесса на бобах». Уже знаю его наизусть, но все равно с удовольствием пересматриваю. Поражает сила женского характера, благородство души. В какую бы ситуацию ни попала героиня, у нее никогда не опускаются руки! В плане музыки могу сказать, что от классики я далека. Больше всего люблю трогательную и душевную песню «Помолимся за родителей» в исполнении Сосо Павлиашвили.

9. Кто является для Вас бесспорным авторитетом? Мама. Она по-женски мудра, терпелива и нереально работоспособна. К кому стоит обратиться за советом и помощью, как не к маме – человеку, который переживает за тебя всем сердцем… Мечтаю стать такой же как она, сильной и выдержанной.

10. Какой самый лучший совет Вам дали в жизни? Вообще, я не люблю ни спрашивать советов, ни их давать. Но мама всегда говорила: «Научись смотреть на себя со стороны», и этот совет часто помогает мне в жизни. Стараюсь анализировать себя, чтобы понять, где ошиблась, и не наступить на те же грабли.

11. Имея в своем распоряжении час аудиенции с Президентом РФ, о чем бы Вы повели беседу? Я бы поинтересовалась, где он берет силы, чтобы проявлять столь высокую работоспособность, все понимать и экстренно принимать решения глобального масштаба.

12. А о чем бы поговорили на аудиенции с Главой Администрации ЗАТО Сибирский? Серьезных вопросов к Сергею Михайловичу нет. Думаю, в Сибирском все на самом достойном уровне. Понимаю это, когда попадаю «за забор» – в другие города и населенные пункты. Там в плане благополучия – совсем другая жизнь…

13. Какой был самый лучший, самый значимый подарок в Вашей жизни? Подарок был не мне, а дочери на десятилетие. Родные долго уговаривали меня завести собаку. У меня никогда не было такого животного, я не понимала, зачем оно, и считала, что в нем нет острой необходимости. Но три года назад все-таки уступила и позволила себя уговорить. До сих пор помню тот вечер, когда муж с детьми принесли в наш дом маленький пушистый белый комочек – щенка чихуа-хуа по кличке Мила. Это была любовь с первого взгляда! Причем, взаимная. Теперь я уверена: если семья планирует завести питомца, это обязательно должна быть собака. Первый раз я полюбила животное всем сердцем.

14. Любимое изречение или Ваш внутренний девиз. «Относись к людям так же, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Часто повторяю эти слова и коллегам, и родным.

15. Если бы у меня не было денег, то … я бы их заработала! На мой взгляд, в наше время не зарабатывают только ленивые. Сейчас множество возможностей найти себя и реализовать в любой сфере. А размер заработной платы зависит от самого человека: если он по-настоящему любит своё дело, станет большим профессионалом. Тогда и люди к нему потянутся, и доход вырастет.

16. Если бы что-то можно было в себе изменить или в своем прошлом, то… ничего бы не стала менять. Считаю себя счастливым человеком: у меня есть семья, живы родители, окружают друзья. Всё, что я приобрела за 33 года, так бы и оставила. Ну, может быть, поработала бы над собой: стоит ослабить хватку, особенно в семье. Было бы неплохо разбавить мою настойчивость лояльностью и уступчивостью. 

17. Если бы Вы поймали золотую рыбку, какие бы три желания загадали? Я бы облегчила рыбке задачу и все три желания потратила на здоровье своим близким. Остальное – заработаем, построим, добьемся!

18. Считаете ли Вы себя примером для подражания? Нет, у меня есть минусы. А пределов совершенства нет. Может, пройдет время, я достигну реальных заслуг и буду счастлива, если дети станут мной гордиться. 

19. На что Вам не хватает времени или смелости? Время можно найти на всё, если очень захотеть. А вот со смелостью у меня проблемы. Боюсь высоты, глубины… Наверное, повышен инстинкт самосохранения, поэтому экстремальный спорт и развлечения не для меня.

20. Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые вы никогда не попробуете? Наркотики, убийство, воровство… Как бы ни сложились обстоятельства, эту грань переступать нельзя.

21. За что Вы не понимаете или осуждаете людей? За родительскую халатность, равнодушие, безответственность. Не укладывается в голове, как ребенок при живой матери может расти травинкой в поле? Заброшенный, одинокий, никому не нужный… По моему мнению, как бы больно человек ни упал, дети – это стимул, чтобы вставать и идти дальше, окружая заботой малыша. И подростковый возраст – это отговорки. Участие со стороны родителей должно быть всегда: если влюбился – вместе любить, если разочаровался – вместе переживать. Невыносимо смотреть, как родители живут для себя, позабыв о самом дорогом человечке, которому приходится самому выживать.     

22. Как Вы воспринимаете критику в свой адрес? По-разному, в зависимости оттого, из чьих уст она звучит. Если человек мне важен и дорог, обязательно прислушаюсь, хотя буду отстаивать свою точку зрения. К критике посторонних отношусь спокойно: сколько людей, столько и мнений.  

23. Чем бы Вы занялись в последний день своей жизни? Провела бы его в окружении своей семьи. Лишний денёк вместе с ними – ничего в жизни больше и не нужно!