Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

02.22.2015

 

 

Александр Васячкин: «Армия – это целая жизнь!»

 

Его знают многие жители нашего города: не только потому, что больше 20 лет своей жизни он посвятил службе в ракетной дивизии Сибирского. Но и оттого, что Александр Иванович Васячкин стал настоящим старожилом, который до сих пор продолжает активно участвовать в жизни города. Участвует сам, привлекает семью. А еще – пишет стихи, воспитывает внучку и строит баню. Столь насыщенная жизнь началась не вчера и не сегодня: Александр Иванович с детства привык быть в первых рядах. И даже если что-то не получалось, старался добиваться намеченной цели. Так случилось и с армейской службой: для него, натуры творческой и не лишённой артистизма, она стала любимой профессией лишь благодаря настойчивости и крепости характера.

 

Маленький театрал

Детство Александра Ивановича протекало вдалеке от мечтаний об армии. Его семья значилась в списке почетных железнодорожников, потому что в этой отрасли трудились и отец, и мама. Но стальная магистраль не проходила красной нитью через детские грезы маленького Александра. В отличие от старшего брата и младшей сестры, он увлекался театральным творчеством. Занимался во Дворце пионеров города Похвистнево, что в Куйбышевской области (ныне – Саратовской), сразу в двух кружках: драматическом и кукольном. Лета ждал с особым нетерпением, чтобы вместе с труппой маленьких артистов отправиться на «гастроли» по соседним пионерлагерям. Волк-зубами щелк и Зайка-зазнайка – его излюбленные амплуа, радовавшие и самого исполнителя роли, и его зрителей.

Спектакли и представления занимали Александра ровно до 8-го класса. А потом выпускнику Похвистневской школы, получившему аттестат зрелости, пришлось расстаться с детскими увлечениями и выбирать профессию. Он делал это методом исключений: отмел медучилище и все ПТУ, расположенные в соседнем городе Бугуруслане. Оставалось только училище, где готовили будущих педагогов. Туда и направился Александр, вспомнив о своей тяге к рисованию.

Отучившись год на художественно-графическом отделении, студент Васячкин сделал попытку продолжить династию железнодорожников. Но отец, зная, сколько времени, сил и труда отнимает эта профессия, был категорически против. Да и свободных мест в Куйбышевском вузе, куда с документами приехал Александр, уже не оказалось. Пришлось ему вернуться в педучилище несолоно хлебавши и продолжить грызть гранит художественно-графических наук.

 

Из учителей в курсанты

После получения диплома, в котором значилась специальность «учитель черчения и рисования», он снова сделал попытку свернуть с проторенной дорожки. Вместе со старшим братом, уже служившим во внутренних войсках, Александр отправился в военкомат. Там он заявил о своем желании поступить в военное училище. Но судьба снова не дала ему шанса: медкомиссия забраковала новобранца Васячкина, вынеся неутешительный вердикт.

Неудача не сломила его напора, а только раззадорила. Оттого, встав к доске в одной из школ Орска, молодой учитель Александр Иванович не оставлял попыток примкнуть к армейским рядам. Даже сам поехал в военкомат за повесткой, которая по всем срокам уже должна была прийти. А получив ее, поставил точку в своем едва начавшемся «учительстве», отбыв с военным эшелоном к месту службы.

Вот тут ему повезло, и не единожды! Сначала оказалось, что служить предстоит рядом с домом: мотострелковый спецбатальон дислоцировался в той же Куйбышевской области, откуда он родом. А потом, когда до дембеля оставались считанные дни, солдату Васячкину предложили поступить в военное училище. Он с радостью воспользовался благосклонностью провидения и уже через пару месяцев надел курсантскую форму Новосибирского высшего военно-политического училища.

 

Первый гарнизон

Тактические дисциплины, военная техника, стрельбы из разнообразных видов оружия… После старенького карабина, с которым солдат Васячкин два года охранял грузы в мотострелковом батальоне, было от чего воспрять духом! Александр наконец-то почувствовал себя в своей тарелке. И в первый же отпуск, вернувшись домой, гордо носил курсантские погоны.

Не обратить внимания на такого бравого парня было невозможно: девушка Людмила из соседнего села заняла достойное место подле него. Сначала в роли возлюбленной, а через год – в роли законной супруги. Добрые люди в Новосибирске помогли Людмиле устроиться на работу в то же училище, где ее новоявленный муж получал образование. Благодаря этому молодая чета виделась гораздо чаще.

В 1983 году у Людмилы и Александра родился первенец – сын Антон. А через год, когда глава семьи получил заветные корочки и лейтенантские погоны, Васячкины отправились к первому месту службы. Им стал мотострелковый гарнизон на Дальнем Востоке (станция Лазо). Александра назначили на должность заместителя командира роты по политической части, а Людмила устроилась техником в домоуправление.

Несмотря на то, что рота лейтенанту Васячкину досталась многонациональная, работа с личным составом пришлась ему по душе. Сослуживцы помогали советом, отцы-командиры поддерживали и поощряли. Через 5 лет Александр Иванович получил погоны капитана и должность начальника клуба полка впридачу. Вот здесь-то ему и пригодились его творческие способности: организовывая культурно-досуговые мероприятия для личного состава, он часто сам в них участвовал, не стесняясь заучивать роли для сценок и выступать на концертах. 

 

Современно и комфортно

Выходные и праздники стали постоянными трудовыми буднями капитана Васячкина. Но тяготило его не это. Бытовая неустроенность, проблемы с чистой водой и отоплением – гарнизон был далек от благ цивилизации. А в семье Александра и Людмилы уже росло два сына (Евгений родился в 1986-м), воспитывать которых становилось все трудней.

В 1991 году супруги принимают решение о переводе. Вариант подвернулся неплохой: ракетная дивизия «Свободный-18» на станции Ледяной (Амурская область). Там Александра Ивановича поставили на должность инструктора Дома культуры. Зато какой это был Дом культуры! Современное новенькое здание с собственным телецентром, кабельным телевидением, кинозалом и богатой фильмотекой… Просто идеальные условия для службы!

Супруге Людмиле гарнизон «Свободный-18» тоже показался идеальным по сравнению с предыдущим. Квартира блестела свежим ремонтом, городок – современной и комфортной инфраструктурой. Антон пошел в школу, Женя – в детский сад. Людмила призвалась в армейские ряды и стала служить буквально плечом к плечу со своим супругом. Александр Иванович на тот момент перевелся из ДКРА в РТБ, потому что в ракетной дивизии началось сокращение. Он служил начальником клуба, а жена – в строевой части.

Переезд в ракетный гарнизон приблизил А.И. Васячкина к его мечте: к концу службы перебраться за Урал. Но, увы, прослужить здесь ему довелось недолго: ликвидация «Свободного-18» шла планомерно и неотвратимо. Пора было снова задумываться о переводе… На дворе стояли лихие 90-тые, многие сослуживцы не выдерживали трудностей и увольнялись. А капитан Васячкин не собирался бежать с тонущего корабля: он выбрал гарнизон поближе к Уралу и продолжил служить Родине на алтайском земле.

 

Настоящий ракетчик

Летом 1993 года его встретил маленький, утопающий в зелени Сибирский. Глядя на это, Александр Иванович не предполагал, что этот затерянный в алтайском лесу городок когда-нибудь станет ему по-настоящему близким и родным.

Это случится гораздо позже. А поначалу сибирская дивизия встретила дальневосточного ракетчика весьма благожелательно. Капитан Васячкин стал заместителем командира второго дивизиона первого полка по воспитательной работе. А вот супруге офицер-ракетчик строго-настрого запретил приближаться к дивизии (слишком много времени отнимала служба!). Людмила была вынуждена заняться сугубо мирной профессией – бухгалтером в коммунально-эксплуатационной части.

Служба шла своим чередом: тревоги, наряды, боевые дежурства... Именно в дивизии Сибирского Александр Иванович до конца осознал, кто такой настоящий ракетчик и что значит ядерный щит России. Мощное оружие, мобильные установки, обустроенные техпозиции… Даже питание у ракетчиков было на порядок лучше, чем у мотострелков. А про работу с техникой, которая поражала своей сложностью и многообразием, и говорить нечего!   

 

Быть человеком

За 10 лет, которые А.И. Васячкин посвятил службе в нашей дивизии, ему довелось сменить первый полк на четвертый, а затем и вовсе перевестись в ТРБ на должность начальника клуба. Здесь он получит майорские погоны. Здесь же – уволится в запас. Но получив статус ветерана РВСН и военного пенсионера, не сможет одномоментно вычеркнуть дивизию из своей жизни: сначала станет работать воспитателем в Алтайском кадетском корпусе. И только через год сменит пейзаж военных казарм на живописные улочки городка, устроившись работать в Территориальный Центр социальной помощи семье и детям.

Гражданский жизнеуклад затянет его на 4 года. Это время Александр Иванович посвятил работе с теми, кого принято называть незащищенными слоями населения. Он вел кружки для ребят с особенностями развития, помогал ветеранам, организовывал и принимал участие в различных праздниках и вечерах. В общем, занимался хорошо знакомым и любимым делом – творчеством. Причем, не только в рабочее время: в домашних стенах тетрадка со стихами собственного сочинения наполнялась исписанными страничками с завидным постоянством.

Сегодня А.И. Васячкин снова в дивизии: трудится инструктором по техническим средствам воспитания в отделении по работе с личным составом. И между делом, не забывает пополнять домашнюю тетрадь новыми поэтическими опусами.  Ключевые слова в большинстве из них – семья, любовь, верные друзья… По мнению Александра Ивановича, это самое важное в жизни человека, который хочет быть счастливым. В жизни его самого немало поводов для счастья: любящая супруга, успешные сыновья, второклассница внучка… И даже дача с баней и грядками, где он проводит в кругу близких теплые летние вечера. Он полюбил Алтай и больше не стремится пересечь границу Европы и Азии. Просто путешествует по красивым алтайским местам, ставшим ему родными.

Про службу в армии и качества офицера А.И. Васячкин отзывается коротко: нужно быть человеком и до конца идти к намеченной цели! Чтобы ни за один совершенный поступок не было стыдно. Чтобы круглосуточно служить душой и сердцем, а не забывать о Родине сразу после вечернего построения. Потому что армия – это не ремесло, это целая жизнь. Так было и есть для него, Александра Васячкина – простого солдата и офицера, не отвернувшегося от родной страны в самые сложные времена, избравшего своей жизнью – армию.