Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

08.03.2018

 

 

Цветущее настроение

 

 

 

Есть такие женщины, которым сложности только добавляют сил. Работа, домашние заботы, общественная нагрузка – все это наполняет их новой энергией. Зинаида Павловна Бурнашева – яркий тому пример. Ее целеустремленность и желание сделать все максимально интересно ведут ее вперед, вдохновляют на новые подвиги. А иначе, кроме, как подвигом, ее жизнь не назовешь – Зинаида Павловна в течение дня успевает быть заботливой бабушкой, творческим человеком, активисткой Совета женщин, и еще у нее найдется минутка порадеть за свой любимый город («Я – патриот Сибирского!», – гордо успевает она заметить во время интервью). «Талантливый человек талантлив во всем», – хочется сразу вспомнить такую фразу, когда пишешь о столь разносторонних и одновременно целиком творческих увлечениях этой женщины. Если уж она взялась за дело, то никогда не бросит его. Сейчас на ее плечах ни много ни мало – трое внуков, соуправление в литературном объединении «Надежда» (стихотворениями героини в свое время часто зачитывались с полос нашей газеты) и много разных других обязанностей, которые зачастую Зинаида Павловна сама себе и придумывает. Но - обо всем по порядку.

 

Родилась З.П. Бурнашева в поселке Омутное Томской области. Выросла в простой рабочей семье, на быте и деятельности которой печальный отпечаток оставила Великая Отечественная война. Бабушки и дедушки не радовали сладостями маленькую Зину, ее братьев и сестру. Потому что их просто не было. Но при этом родители Валентина Алексеевна и Павел Савватеевич Киселевы всегда с оптимизмом смотрели в будущее. Сами из многодетных семей, родители не боялись трудностей: работали, воспитывали четырех детей. Самые младшие – сестра Елена и брат Василий. С братом Виктором, который был всего на год старше, юная Зинаида сдружилась лучше всего. Даже спустя годы у них общие интересы – оба с молодости увлекаются стихами, с мастерством рифмуют, состоят в литературном объединении: Зинаида Павловна – в ЛИТО «Надежда» нашего города, а Виктор – в «Притомье» Кемеровской области. Нередко они ездят друг к другу в гости и зовут на поэтические вечера.

Зинаида росла маленьким задорным атаманом – с увлечением спрашивала папу, как работает бензопила, училась ездить на мотоцикле, помогала родителям на сенокосе, воспитывала сестру и брата и всегда с большим чувством справедливости спешила защитить младших. А усидеть за женскими рукоделиями не могла: «Пробовала вязать, но я человек непоседливый, поэтому мне трудно долго находиться на одном месте. Но всегда восхищаюсь работами из бисера, бумаги, шерсти, до слез восхищаюсь песнями и постановками».

Такой энергичный подход к делу у нее сохранился на всю жизнь: увидит Зинаида Павловна что-то интересное – сразу захочет познать это и научиться. По принципу: «Если это могут другие, то смогу и я».  За свою долгую жизнь она чего только не пробовала: библиотечное дело, служба в дивизии, организация мероприятий, поэтическое ремесло… «Только что с парашютом не прыгнула», – шутит она.

Вот, к примеру, как она познакомилась с профессией журналиста? Физическим трудом Зинаида Павловна никогда не брезговала. С пятого класса шла трудиться на лесопосадки при лесхозе в поселке Пихтовка Кемеровской области. Юная активистка садила деревца, ухаживала за ними, к восьмому классу уже стала бригадиром. Тем летом к молодым лесоводам приехал корреспондент областной газеты. Так З.П. Бурнашева впервые засветилась на печатных полосах в очерке «Маленькая начальница» Надежды Подчезерцевой: «Такая гордость была!». С того времени у нее зародилась мысль попробовать себя в журналистском деле. Спустя годы была реализована и эта цель – в газету «Сибирский вестник» Зинаида Павловна предлагала свои материалы:

– Я встречалась с людьми, общалась с ними. Когда смотришь семейный альбом, то человек начинает раскрываться, рассказывает много интересного. А мне только и оставалось, что успевать записывать.

До сих пор Зинаида Павловна душой печется о газете, рассказывает о ней людям, чтобы они знали, что происходит в городке, какие события и нововведения: «Все, кто здесь живет, должны быть в курсе!»

В силу своего характера Зинаида Павловна после окончания школы не засиделась на месте – спешила жить и работать: «Мне хотелось получать достойную зарплату, самой зарабатывать на жизнь. Потому со своим средним образованием я уехала в Ленинск-Кузнецкий и устроилась на камвольно-суконный комбинат. Там проработала два года».

В 1980 году Зинаида Павловна стала замужней дамой: «Он был высокий, серьезный, не пил, не курил – этим и покорил меня». Сергей Васильевич был хорошим другом Виктора, брата Зинаиды, часто бывал у них дома. И вместе они дружили еще с детства.

Сын Сергей родился у них уже в Бийске. Там муж обучался в Бийском лесхозтехникуме, по окончании которого его распределили в Троицкий район Алтайского края. Там у супругов родилась дочь Ольга. Спустя время семья, узнав о новом городке для военнослужащих, где требуются рабочие силы, а жителям выдают квартиры, поспешила переехать в ЗАТО Сибирский. «На первых порах работы для меня не было, – вспоминает З.П. Бурнашева, – так я бегала по утрам, занималась спортом. А потом собирала местных ребят и показывала им диафильмы. Сначала в квартире, а когда соседи стали возмущаться, переместились с ними в подвал».

– В 1991 году я пришла на узел связи телефонисткой, а 8 апреля 1993 года – призвалась. Муж сказал: «Ты все можешь, ты такая активная, спортивная, так что и в дивизии тоже служить сможешь». Мне нравилась работа. Я наслаждалась тем, что вокруг всегда много людей. Нравилось знакомиться с ними. В армии есть спортивный азарт, там можно себя проявить и быть лидером. Хочется же, чтобы меня заметили, показать себя в той сфере, где могу быть лучше других.

В службе Зинаиде Павловне помогал оптимистичный взгляд на вещи.  Даже в длительном стоянии на плацу она старалась найти что-то хорошее, с увлечением рассказывала сослуживцам анекдоты, подбадривала их. З.П. Бурнашева говорит, что их коллектив был сплоченный: «Это заслуга Лоры Ким, начальника отделения ЛАЗ. Она взяла нас под свое крыло, сдружила. С ней легко было служить».

После окончания службы в 2010 году основной работой Зинаиды Павловны стала общественная деятельность. Еще со времен основания женсовета в дивизии в далеких 90-х, Зинаида Павловна стала участвовать в жизни городка в качестве активистки Совета женщин. На узле связи даже вопроса не возникло, кто будет их представлять в этой организации:

– Все сразу указали на меня! Не только активно участвовала везде, но и боролась за справедливость.

Сейчас Зинаида Павловна состоит в Совете женщин при Администрации ЗАТО Сибирский, активно участвует в его мероприятиях: тематические столы на городские праздники, выставки, благотворительные акции не проходят без ее участия.

Муж Сергей Васильевич в деятельность Зинаиды Павловны не  вмешивается, и, по словам героини, даже не поддерживает: «Он всегда против. Это он меня так тренирует. Он тоже по характеру лидер. Было время, когда старалась идти на поводу у него, но из этого ничего не получилось. Потому что уже не на равных. Но я знаю, что за глаза он меня все-таки хвалит».

Другое увлечение Зинаиды Павловны – литература. В свободное время семья Киселевых запоем читала книги. Потом вместе обсуждали их. Позднее судьба свела ее с ремеслом библиотекаря уже в Троицком районе перед рождением дочери Ольги: «Это моя стихия! Мне нравилось проводить время среди книг, читать». Это была первая площадка, где она училась писать сценарии и проводить встречи с интересными людьми, творческие вечера, посвящённые писателям и композиторам.

– Я не планирую чем-то начать заниматься в своей жизни, это само получается, – признается Зинаида Павловна. – Просто все замечаю, что вижу вокруг. Увижу мусор – подберу. Замечу человека, которому нужна помощь, – помогаю, если могу. Ведь поддержать можно где-то ласковым словом, где-то твердым решением.

Она стремится не пропустить интересных людей, всегда познакомится, оценит их талант. А если это писатель или художник – не преминет пригласить на нашу территорию, чтобы и жители Сибирского имели возможность прикоснуться к новому творчеству. Так случилось совсем недавно с Н.М. Митягиной, талантливые картины которой разглядела Зинаида Павловна и все силы приложила, чтобы ее выставка открылась в музее нашего города.

Вообще организация встреч доставляет ей большое удовольствие, особенно, если речь идет о литературных вечерах. Совместное детище З.П. Бурнашевой и Тамары Николаевны Баскаковой – ЛИТО «Надежда» – было организовано силами этих двух увлеченных женщин еще в 2006 году. Объединение расширялось, приглашались новые талантливые поэты, вышли на контакт с «Белоярьем», «Диалогом», «Литсалоном имени Л.С. Мерзликина». Теперь поэты и писатели часто встречаются, декламируют свои произведения, обмениваются информацией и отзывами.

– Летом этого года мне предложили поехать на фестиваль бардовской песни «Звенигора». Конечно, решилась! Привезла оттуда столько знакомств, столько впечатлений! Читала свои стихи, и нашего поэта Климова, и своего брата. За это в номинации «Лучший исполнитель» мне присудили первое место. Я сама себе удивляюсь, что прожила столько лет, а мне до сих пор все интересно! Но наше с Тамарой Николаевной главное правило гласит, что наш городок и все, что в нем происходит, превыше всего. Если какие-то события будут одновременно проходить в Алтайском крае и за пределами Сибирского, даже литературные, то я выберу городок!

Зинаида Павловна все же немного слукавила – городок не самое главное. Самое дорогое в ее жизни – это семья. Она увлеченно может рассказывать о внуках, показывать, как играет с ними, гордо говорить об их успехах. И пусть это всего лишь поделка из детского сада, умело рассказанное стихотворение или песня, для З.П. Бурнашевой – это уже дорогой подарок.

– Старшему Андрею уже 10 лет, он учится в четвертом классе на одни пятерки! – начинает знакомство с внуками Зинаида Павловна. – Алине 4 года. Еще одна внучка, самая младшая, подрастает у сына Сергея. Анастасии три года.

Бабушка и дедушка только рады ухаживать за внуками и помогать в их воспитании. «Внуков мы балуем. А для чего же еще нужны бабушки и дедушки!?» – говорит Зинаида Павловна. Она признается, что к детям относилась строже, была более требовательна. Но воспитание у нее вообще не вызывало трудностей: «Если бы я думала, что это тяжелый труд – воспитывать детей и внуков, – то у меня бы ничего не получилось». С Андреем играет в футбол. Или всей семьей дружно болеют за хоккейные состязания по телевизору. А Алине очень нравится петь и выступать на сцене. Самая любимая игра с бабушкой для Алины – концерты. Бабушка пишет стихи, придумывает новые игры, любит фантазировать. И всегда в ее голове появляются новые идеи – в семье все так же, как и в других сферах жизни.

Зинаида Павловна не настаивает, чтобы    внуки пошли по творческой стезе, но и не отрицает, что семья у них именно такая: «У самой не получилось, так дочь Ольга окончила Академию искусств и культуры, там писала сценарии и до сих пор с удовольствием это делает в рабочем коллективе. А сын Сергей уже после школы получал уроки игры на гитаре. Внуки пока маленькие, но у них все впереди. Главное, что перед ними – пример активных, творческих родителей, бабушек и дедушек».

Для З.П. Бурнашевой важно вырастить внуков настоящими, добрыми людьми. Но еще важнее – научить жить так, чтобы им любое дело было интересно, чтобы в любой ситуации они находили что-то положительное. Значит, это происходит не случайно, и в будущем обязательно пригодится.

– Я всегда советую: «Не отказывайтесь, если вам трудно». Попробуйте разобраться, вникнуть, возможно, это в жизни пригодится.

Одной большой семьей они отмечают праздники: «Особенно я люблю Новый год. Для меня это особый праздник! Без меня никто елку не наряжает». На первый весенний женский праздник Зинаида Павловна не ждет какого-либо особенного подарка – она будет радоваться любому. «Наверное, меня можно удивить цветами! Белые хризантемы – самые любимые!» Как и любая женщина, З.П. Бурнашева ценит внимание. Как поэтесса, она ждет почитателей таланта, а, как женщина, – заботу близких людей. «Все мы разные. И нас надо принимать такими, какие есть, со всеми недостатками. Главное, что должно выделять настоящую женщину – это женственность. Даже при всей ее активности и загруженности, в ней должна оставаться женственность», – делится Зинаида Павловна.

И ее «внутренняя батарейка», которая непрестанно поставляет силы и новые идеи, не перестаёт работать. Потому что ежедневно черпает энергию из положительных эмоций, цветущего настроения Зинаиды Павловны, от творческих людей, окружающих ее, от детей и внуков, дарящих теплые объятья.