Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

09.03.2017

 

 

МАЛЕНЬКАЯ ТАЙНА БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ

 

В военном городке трудно удивить медалью. Но только если она не принадлежит женщине, не имеющей к армейским погонам и форме никакого отношения. Или почти никакого: больше тридцати лет она прожила в Сибирском, больше двадцати из них проработала в военном госпитале. А на днях отметила солидный юбилей! Никому и в голову не придет, что Полине Анатольевне Жаткиной исполнилась шестьдесят: миловидная женщина с умными глазами цвета шоколада полна сил, улыбчива и всегда в хорошем настроении. Потому что знает, как быть в форме, несмотря на солидные даты в своей судьбе.

 

Испытание на прочность

Казалось, она всегда знала, кем станет, когда вырастет: маленькая девчушка из села Гилёвка, что в Завьяловском районе Алтайского края, росла с мыслью, что однажды обязательно наденет белый халат. Поэтому вопрос о выборе профессии у нее не стоял. Получив в 1973 году аттестат зрелости, Полина уверенно поступила в Родинское медицинское училище. Штудируя медицинские конспекты и учебники на сестринском отделении, она лишь убедилась, что сделала правильный выбор. Ей нравилось учиться, но еще больше – практиковаться.

Она до сих пор помнит свою первую инъекцию, которую пришлось делать пациенту Родинской районной больницы. Хрупкая второкурсница, бесстрашно входившая в морг, вдруг стушевалась: получится ли? «Не бойся, коли!» – приободрил девушку больной. Переборов неуверенность, она забыла о ней раз и навсегда и потом без всякого страха обращалась со шприцами и капельницами.

Заветные корочки Полина получила весной 1976-го, а летом  выпускницу медучилища направили в Алтайскую краевую клиническую больницу. Работа медсестрой в отделении детской хирургии стала настоящим испытанием на прочность. Нет, она не боялась процедур и дежурств, к которым была неплохо подготовлена. Полину страшило другое: частые летальные исходы в отделении. Для неопытного и незакаленного специалиста было непросто наблюдать за смертью маленьких пациентов.

Она так и не закалилась, даже отработав там десять лет. Просто вздохнула с облегчением, когда супругу, на тот момент уже служившему в Сибирском, дали квартиру в военном городке. Переезд, новоселье и новая работа…

Палаты краевой больницы Полина сменила на процедурный кабинет Сибирской врачебной амбулатории, куда она устроилась медсестрой. Уколы, забор крови на анализ и отправка образцов в лабораторию, учет и хранение лекарств, стерилизация инструментов и материалов… Ничего принципиально нового для нее не возникло: та же работа, которой она жила. Только уже без детских слез и страданий, с которыми было трудно смириться.

 

За трудовую доблесть

Через 10 лет случился новый виток в ее профессиональной судьбе. П.А. Жаткину пригласили в военный госпиталь, и она согласилась. Сначала долго время исполняла обязанности палатной медсестры терапевтического отделения. Коллектив принял ее радушно, потому что, будучи настоящим трудоголиком, любящим то дело, которым занимается, она никогда не жаловалась на обилие работы и не отказывала в помощи.

Благодаря своему трудолюбию, любви к порядку и кроткому нраву в 2005 году Полину Анатольевну назначили старшей медсестрой терапевтического отделения.

Здесь по сей день и проходят её трудовые будни. Утро начинается с приёма-сдачи дежурства медицинскими сестрами, в ходе которого она узнает о новых больных, поступивших в отделение, и списке лекарств, запасы которых требуется пополнить. Затем П.А. Жаткина получает медикаменты из аптеки, выдает их процедурной медсестре, готовит истории болезни для выписывающихся пациентов. А еще – заполняет графики, табеля, требования…

В подчинении у Полины Аатольевны – 6 медсестер и 7 женщин младшего медперсонала. Своими девчатами она по-настоящему гордится: коллектив дружный, работают плечом к плечу. И начальник хороший ­– ценит, поддерживает. Благодаря подполковнику медицинской службы Е.В. Ершову старания старшей медсестры не остались незамеченными: в 2014 году П.А. Жаткина получила медаль Министерства обороны Российской Федерации «За трудовую доблесть». Получила заслуженно, потому что привыкла работать на совесть, да еще и чтоб комар носа не подточил.  

Ошибки в ее отделении, конечно же, случаются, как в любой работе, но это не повод для ссор и склок. Старшая медсестра – человек неконфликтный и очень тактичный. Признается, что ей порой не хватает строгости и категоричности, ведь повысить голос или устроить взбучку – это не про нее. Мягкий вкрадчивый голос, доброжелательный настрой и теплая улыбка – вот ее оружие на все времена. Единственное, чего не терпит: когда люди обманывают, хитрят, утаивают. По ней, лучше признаться и вместе найти выход из сложившейся трудной ситуации.

Размышляя о человеческих качествах, Полина Анатольевна также признается, что не любит хвастливых и болтливых. Из нее самой лишнее слово не вытянешь: сдержанная, скромная, хотя в душе – буря эмоций и переживаний. Просто привыкла не выносить на публику то, что считает личным. У нее много тайн, но есть самая главная, занимающая все ее мысли и переживания.

 

Рождественский подарок

Тайне пять лет от роду. Шебутной непоседа Кирилл – долгожданный внук, которого П.А. Жаткиной подарила дочь Инна. Веселый мальчуган, появившийся на свет в особенный день – 7 января, наполнил важным смыслом жизнь новоиспеченной бабушки. Она давно мечтала получить этот статус, но, получив, ясно поняла, что должна ему соответствовать. Полина Анатольевна и раньше была легка на подъем и уделяла внимание своему образу жизни. Но рождение внука заставило увеличить темп, чтобы не вспоминать про возраст, а идти в ногу со временем.

И она пошла. Поездки в театры и концертные залы, дальние путешествия, посещение салонов красоты, отдых на даче… Вязать и шить – это не про нее. Полина Анатольевна предпочитает домашнему рукоделию новые впечатления, которые она обязательно получает во время дальних странствий или культурных походов. Одно из самых свежих оставил недавний сольный концерт певицы Наргиз Закировой, на котором она насладилась необычным вокалом артистки.

Насыщенные будни проходят без отрыва от работы. Полина Анатольевна Жаткина уже давно как пенсионер, имеет почетный статус ветерана труда Алтайского края, высшую квалификационную категорию, но не представляет себя сидящей дома. У нее в голове не укладывается: как можно проснуться ранним утром и никуда не спешить? Сидеть в четырех стенах – не по ней. Наступило новое утро, начался новый день, который обязательно должен быть наполнен трудовыми заботами, активными хлопотами, яркими впечатлениями… И, конечно же, любимым внуком!

 

Секреты счастья

Первого, кого видит Полина Анатольевна каждое утро, едва пробудившись, – это Кирюшу, мирно посапывающего рядом. Отводить внука в детский сад – святая ее обязанность. Так же, как и играть с ним в прятки, рисовать и читать книжки. Даже если в этот момент дома папа, мальчуган предпочитает катать машинки именно вместе с бабушкой. Такая вот у них нежная и преданная дружба.

– Как мы раньше без него жили?! – искренне удивляется Полина Анатольевна  Жаткина, улыбаясь восторженно и ласково. – Я, наверное, сумасшедшая бабушка. По крайней мере, зять упрекает меня, что Кирилла слишком балую. Сама это прекрасно понимаю, но по-другому не могу. Ему уже пять, а я могу бегать за ним по квартире с ложечкой, лишь бы покушал… Хочется, чтобы он вырос честным, спортивным, умным мальчиком и непременно нашел свое счастье в жизни!

Она тоже его нашла – счастье, которая сама же и собирала по крупицам всю свою непростую жизнь. Воспитала дочь, которая, кстати, пошла по маминым медицинским стопам и сейчас работает с ней бок о бок в отдельном медицинском батальоне. Обустроила уют в своем доме, добилась успехов на профессиональном поприще. И даже посадила на даче вишню, грушу, жимолость… На вопрос «Считаете ли вы себя счастливым человеком?» Полина Анатольевна уверенно отвечает: «Да!» и намекает, что в большей степени обязана этим своему внуку. Именно кареглазый мальчуган подарил ей истинное ощущение полноты жизни, поселив в ее душе вечную молодость. Но об этом знает только трепетное бабушкино сердце, которое бережно хранит маленькую тайну их большой любви...