Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

10.03.2015

 

 

ДОРОГА ПОБЕДИТЕЛЯ от СТАРТА ДО ЗОЛОТОГО ПЬЕДЕСТАЛА

 

Он называет себя «больным человеком», но его «болезнь» не имеет никакого отношения к состоянию здоровья. Потому что болеет он душой. За спорт, без которого себя не мыслит, за своих воспитанников, пробирающихся через тернии к золотым медалям, и судьбу города, ставшего родным... Душевные переживания надежно скрывает лучезарная улыбка и уверенный взгляд победителя. Полсотни грамот, десяток медалей и столько же кубков – это его личная копилка, пополнившаяся в прошлом месяце почетным званием заслуженного работника физической культуры РФ. И это весомое пополнение уже не оставляет сомнений в том, что Евгений Валентинович Вязигин – настоящий борец, умеющий побеждать не только в спорте, но и в жизни.

 

Из любителя – в профессионалы

Его родина – село Гусево, раскинувшееся в живописном месте Алтая – на берегу реки Чумыш. Именно там в 1959 году появился на свет малыш, которому буквально с пеленок пришлось проявить самостоятельность. Папа маленького Евгения в то время отдавал воинский долг Родине, а маме, труженице колхоза, нужно было работать. Присматривать за мальчиком было некому: обложенный коробками, малыш спокойно ждал маму дома один. Однако вскоре из армии вернулся отец, и жизнь потекла по-другому. Первый тракторист, сын переселенца-казака, Валентин активно участвовал в жизни села. И за это неравнодушие был направлен в партийную школу Омска.

Переезд из глубинки в большой областной город стал ключевым не только для отца, но и для всей семьи Вязигиных. Второклассник Евгений получил крепкие знания в городской школе, а еще – открыл для себя огромный мир спорта. Первые шаги в нём он сделал в плавании, напросившись с одноклассником на тренировку. Бассейн «затянул» Евгения, и все три года, что семья Вязигиных жила в Омске, начинающий спортсмен с удовольствием занимался плаванием.

Главу семьи, прошедшего обучение, снова направили на Алтай, назначив секретарем партийной организации станции Бешенцево. Со школой здесь проблем не имелось, а вот спортивных секций не было отродясь. Зато были дворовые турники, самодельные штанги-гантели, а еще футбольное поле, по которому сельские мальчишки частенько гоняли мяч. К ним примкнул и вернувшийся на малую родину Евгений, не желавший терять форму и бравшийся за любой спортивный снаряд.

Через два года дворовый спорт сменили занятия в секции тяжелой атлетики: Вязигиным снова пришлось переехать. Отца Евгения направили работать на птицефабрику в поселок Сибирский. В школу мальчику и его младшей сестренке приходилось ездить на станцию Повалиха, где как раз и была спортивная секция. Единственная, но позволившая юному спортсмену заниматься с тренером.

Правда, выйти на настоящий профессиональный уровень Евгений Вязигин смог уже в институте. В 1976 году, окончив школу с серебряной медалью, он выбрал самый спортивный вуз и самый спортивный факультет Барнаула – факультет технологии машиностроения Алтайского политехнического института им. И.И. Ползунова, куда он поступил без особого труда. Первыми, кого увидел новоявленный студент в институтском спортзале, были борцы. Тренер по греко-римской борьбе пригласил его в свою секцию, а он даже не думал отказываться. Так началась спортивная история, сотканная из побед и поражений, упорства и целеустремленности, а главное – повлиявшая на всю дальнейшую судьбу Евгения Вязигина.

 

Не сломался

Его первым тренером стал Владимир Мишин, ныне – заслуженный учитель РФ, воспитавший более 30-ти мастеров спорта. Человек творческий, он заставлял своих воспитанников учиться не только приемам борьбы, но и игре на музыкальных инструментах. А на летних каникулах вместе с юными спортсменами отправлялся в турпоход, сплавлялся по горным рекам и пел песни у костра. «Капля камень точит» – любил повторять Владимир Петрович, желая воспитать у борцов упорство и настойчивость. И ему это удавалось. Тот же Евгений Вязигин, начавший заниматься в секции Мишина практически с нуля, терпеливо тренировался, поначалу проигрывая в схватках более опытным борцам. Долгих два года он оттачивал мастерство, нарабатывая приемы и навыки, и в итоге стал победителем. Сначала Первенства института, затем – Первенств края и федерального округа.

На турнире по греко-римской борьбе «Иртыш» Евгений выполнил норматив мастера спорта, но подтвердить свой результат, как это положено, ему не удалось. Всему виной – травма плеча. Он получил её во время подготовки к краевой спартакиаде, неудачно упав в схватке. И это злосчастное падение не только принесло проблемы со здоровьем (рука перестала подниматься), но и самым безжалостным способом вычеркнуло подающего большие надежды борца из спорта вообще.         

Больница, операции, восстановление… Про греко-римскую борьбу пришлось забыть. Так же как и про мечту выступить на Олимпиаде в Москве, которая теплилась в душе Евгения. Многие спортсмены в такой ситуации чувствуют себя сломленными и раздавленными, опускают руки. Однако Вязигин не из тех, кто сдается без боя. Он смастерил себе тренажер для разработки травмированной левой руки, а правой давал нагрузку в студенческом тире. Новое увлечение стрельбой вкупе с целеустремленным характером и привычкой подходить к любому начинанию со всей серьезностью принесли свои результаты: Евгений стал кандидатом в мастера спорта по стрельбе (троеборье).    

 

Новый город, новая работа

Получив диплом инженера и распределение на Новоалтайский завод железобетонных изделий, Евгений с головой погрузился в профессию. Ему, мастеру арматурного цеха, дали в подчинение целую бригаду рабочих, которая должна была «варить» арматурные заготовки. Он успевал везде: днем вкалывал на заводе, а по вечерам занимался с детворой в школьном спортзале. Директор школы в Цаплино, где Евгений жил вместе с родителями, разрешил ему тренировать сельских мальчишек.

В школе не было ни борцовского зала, ни борцовских матов, но ребята с удовольствием прибегали на тренировки, тянулись к спорту, и молодого тренера Евгения Валентиновича, работавшего на общественных началах, это полностью устраивало. Травмированная рука постепенно приходила в норму, позволяя чувствовать себя увереннее и счастливее от возможности в полную силу заниматься любимым делом.

Он не строил далеко идущих планов, но однажды на завод приехал за стройматериалами директор школы из военного городка ракетчиков, расположившегося по соседству. Разговорившись с Евгением Валентиновичем, директор пригласил инициативного молодого специалиста-спортсмена в Сибирский – на должность военрука школы. Военную кафедру Евгений окончил, еще учась в политехническом, и имел звание лейтенанта запаса. От предложения Евгений не отказался: перспективный городок, росший на глазах, обещал комфортную интересную жизнь. За ней Евгений Вязигин и приехал в Сибирский в 1983 году.

 

Строгий военрук

Строевая, огневая, физическая подготовки: на занятиях со старшеклассниками у Евгения Валентиновича скучать было некогда. Всю свою не реализованную в спорте энергию учитель направил на уроки с подрастающими защитниками Отечества. Мальчишки часто бывали в ракетной дивизии, стреляли из оружия, прыгали с парашютами… Естественно, такое погружение в азы военной подготовки не проходило даром: школьники Сибирского побеждали в большинстве военно-патриотических игр района.

Параллельно с военной подготовкой Е.В. Вязигин вел секцию борьбы, которую сам же и открыл, едва переехав в городок ракетчиков. Поначалу приходилось нелегко, потому что не хватало специализированного оборудования. Маленьким борцам приходилось тренироваться прямо в школьных коридорах, во дворе, ездить в барнаульский бассейн... Но жесткие условия отсеивали слабых, оставляя в секции тех, кто по-настоящему любил спорт.

Через 5 лет работы в школе пришло ощущение недостачи педагогических знаний: Евгений Вязигин поступил в Алтайский педагогический институт, выбрав исторический факультет. После начальной военной подготовки он стал преподавать в школе историю, а затем – физкультуру, параллельно тренируя борцов. Так продолжалось до 1996 года, пока в Сибирском не открылся детско-юношеский клуб физической подготовки «Романтик». Именно там появится первый борцовский зал, оборудованный по всем правилам для занятий с детьми, у которых Евгений Валентинович станет тренером, оставив школьную карьеру навсегда.

Работа в спортивном клубе, где можно было заниматься спортом на более высоком уровне, вскоре принесла ощутимые плоды: в конце 90-х воспитанник Вязигина впервые выполнил и подтвердил норматив мастера спорта. Это был Максим Горьков, который до сих пор живет и работает в нашем городе.

 

директор, тренер, депутат

С каждым годом мастеров спорта становилось все больше, а победы учеников Евгения Валентиновича – всё серьезнее. Он тоже старался не отставать от ребят: сначала стал народным избранником и активно радел о судьбе города в качестве депутата Совета депутатов ЗАТО Сибирский. Затем и вовсе сменил должность тренера «Романтика» на директора бассейна «Бриз», успев попутно получить третье высшее образование и диплом менеджера на финансово-экономическом факультете Алтайской академии труда и права.

Законотворческая деятельность и административно-хозяйственная стезя отнимали много времени, но от спорта Вязигин не отказался. Наоборот, зажег новые имена победителей на золотом борцовском небосклоне: Виталий Алферов, Сергей Белый, Артем Муратов, Антон Долотов, Сергей Сесин… Имена мальчишек, которым он привил любовь к спорту, становились известны не только в районе, но и в крае, в федеральном округе и даже в стране. Сергей Сесин, например, не раз становился призером Первенства России, но первая золотая медаль далась ему особенно нелегко.

– Дело было в Москве в 2005 году, – вспоминает Евгений Валентинович. – Сергей, мальчик с далекого провинциального Алтая, встретился в финале с борцом-москвичом. К сожалению, иногда в спорте малая родина имеет не последнее значение… Победу Сергею столичные судьи отдавали с большой неохотой, хотя по всем показателям он был лучше москвича и бой провел достойнее. Я тогда очень волновался, нервничал…

Таких историй, навсегда врезавшихся в память, у Е.В. Вязигина – вагон и маленькая тележка. Потому что, по собственному признанию, тренер он переживательный. Это на лице – ни тени сомнений, ни намека на тревогу. В душе же во время соревнований – буря эмоций, которая, по мнению Евгения Валентиновича, не должна никоим образом прорваться наружу. Для своих воспитанников он – само спокойствие. Такой, каким и положено быть настоящему тренеру, уверенному в своих юных спортсменах. Он называет их «яркими звёздочками» и учит не махать кулаками попусту, а побеждать противника одним взглядом. Этот взгляд дорогого стоит! В нём всё: и радость, и ликование, и преодоление, и облегчение… Не зря первым, на кого, стоя на ковре, смотрит победивший борец, – это тренер.

 

Жизнь – это борьба!

За 20 лет тренерской карьеры Евгений Вязигин воспитал 10 мастеров спорта. Казалось бы, куда больше? Но сегодня, возглавляя спортивно-оздоровительный комплекс «Бриз» и являясь отцом двоих взрослых детей и даже дедушкой, Евгений Валентинович продолжает идти по дороге спорта. У него более 60 подопечных от семи до двадцати лет. Причем не только мальчишки и парни – в секцию греко-римской борьбы с удовольствием ходят девчата. Не успеет тренер зайти в зал, детвора воробьиной стайкой окружает педагога. Мальчишки тянут ладошки для рукопожатий, девочки интересуются делами и настроением.

Оно всегда у него отличное: хмуриться и жаловаться на неудачи – не в его правилах. Потому как считает, что жизнь – это борьба. Борьба характеров, точек зрения, обстоятельств. И победить в этой борьбе можно, не проливая слёзы, а уверенно шагая навстречу судьбе. Ему это уже удалось, теперь осталось помочь воспитанникам. Евгений Валентинович изо дня в день убеждает ребят не отказываться от цели при первых трудностях, а идти до конца, несмотря ни на что. И мечтать.

Он сам до сих пор мечтает. О том, чтобы воспитать парочку олимпийских чемпионов, которые бы прославили наш Сибирский. Столь смелые грезы основываются на крепкой вере в потенциал спортсменов из маленького алтайского городка. И в то, что большое рождается из малого. В этом Евгений Вязигин убедился на собственном опыте. Опыте сельского парня, который не имел исключительных стартовых условий и привилегий, а всего упорно и планомерно добивался своим каждодневным трудом. На борцовском ковре, на дороге жизни – он везде победитель. Потому что однажды одержал главную и самую трудную победу – победу над собой.

 

В ТЕМУ

 Евгений Валентинович Вязигин является инициатором проведения традиционного регионального турнира по греко-римской борьбе «Сибирские медвежата» на призы Главы Администрации городского округа ЗАТО Сибирский, который ежегодно проходит в нашем городе в мае и посвящен Победе советского народа в Великой Отечественной войне. За семнадцать лет своего существования этот турнир стал популярным не только в Алтайском крае, но и далеко за его пределами: каждый год в нем принимают участие более двухсот  спортсменов-борцов, среди которых есть представители соседних государств.