Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

«сердце сибирского» живет в душе анатолия атомашко

 

В сфере жилищно-коммунального хозяйства он отнюдь не случайный человек: мало кто сегодня может похвастаться тем, что полжизни посвятил одной отрасли, одному делу, одному предприятию. Мастер участка котельной МУМКП Анатолий Иванович Атомашко может сделать это с полным на то основанием,  ведь на этом объекте ЖКХ он, ветеран труда Алтайского края,  проработал без малого 30 лет.

Анатолий Иванович родом с Алтая: его детство и юность прошли в Топчихинском районе, на станции Победим. Отец работал железнодорожником тут же, на станции; мама пекла хлеб в местной пекарне. В обычном селе неширокий диапазон профессиональных возможностей молодежи ограничивался технической либо сельскохозяйственной сферами. Анатолий решил посвятить себя второй и стать ветеринаром, но поступить в сельскохозяйственный институт не удалось: уж слишком сложным оказалось вступительное сочинение. Дальнейший выбор предопределила «корочка» тракториста-машиниста, полученная еще в школе в рамках традиционного для советских времен профобучения, и Анатолий поступил в Чистюньское СПТУ №25 и выучился на шофера. А восемь месяцев спустя его призвали на службу.

Об армии у Анатолия Ивановича самые добрые воспоминания:

– Служил я в пограничных войсках в Приморском крае, был командиром отделения взвода обеспечения маневренной группы – сам на ЗИЛу-131 все заставы шофером объездил. Прям на самой границе служил, до Китая рукой подать. Места там красивые…

Дальнейшая его судьба – словно иллюстрация к энциклопедии советской жизни на селе: после армии Анатолий вернулся на родную станцию, женился, полгода «шоферил» в Чистюньском совхозе, благодаря своей активной жизненной позиции стал секретарем комсомольской организации, был методистом по производственной гимнастике, затем стал дежурным по станции Победим. В середине восьмидесятых друзья, которые жили и работали в то время в молодом военном городке неподалеку от Барнаула, сказали, что там требуются специалисты на строящуюся котельную – так в июле 1985 года Анатолий Иванович оказался в Сибирском.  Рабочие руки были настолько в цене, что ему сразу дали квартиру, куда в скором времени он привез свою семью – супругу, пятилетнюю дочь и полугодовалого сынишку.

– Работа для меня была совсем новой, пришлось пройти обучение в Барнауле по специальности «оператор котла». Такая котельная на котлах ПТВМ, как строили в Сибирском, была еще только в Алейске – туда мы и ездили на стажировку. Нас восемь человек было специалистов, когда запускали ее в эксплуатацию. Постепенно освоили все оборудование – стало легче.

Вот уже на протяжении тридцати лет котельная обеспечивает город теплом и горячей водой при непосредственном участии Анатолия Ивановича, и особую гордость у него вызывает тот факт, что за все эти годы в работе дорогого ему объекта не было ни единого сбоя – даже тогда, когда переводили котельную с мазута на газ. В то время снова многому пришлось учиться –  и у приезжих специалистов, и самим, да и  казавшаяся несколько лет назад сложной система котлов ПТВМ теперь уже представлялась абсолютно простой и привычной, а тут – новые газовые котлы, которые, конечно же,  требовали и новых знаний... Но, как говорится – было бы желание, и в скором времени все встало на свои места: незнакомое оборудование, хоть и более сложное технически,  радовало своей надежностью и экологичностью, к тому же заметно упрощало работу операторам. Большая роль в успешном исходе этой модернизации, по мнению А.И. Атомашко, принадлежит начальнику  котельной Николаю Александровичу Мироненко, который всегда помогал коллегам и словом, и делом, продолжая это делать и по сей день.

Сегодня Анатолий Иванович руководит сменой, в составе которой – десять человек, контролирует  параметры и состояние оборудования, при необходимости может и несложный ремонт провести. О родной (без всякого преувеличения) котельной говорит очень тепло и душевно и, не отрицая важность и значимость всех объектов жилищно-коммунального хозяйства, ей отдает однозначный приоритет: «Котельная – это сердце нашего города». С таким же теплом и уважением рассказывает Анатолий Иванович и о своем коллективе, который на протяжении всех тридцати лет остается очень сплоченным,  дружным и практически неизменным по своему составу. Правда, есть у этого обстоятельства и оборотная сторона, которая становится поводом для огорчения:

– Молодежь к нам совсем не идет, коллектив уже «возрастной», в основном – пенсионеры, а молодые специалисты не задерживаются: зарплата не устраивает.

Что и говорить, зарплата в сфере ЖКХ никогда высокой не была. Анатолий Иванович не скрывает, что ему тоже приходилось крутиться, чтоб прокормить семью: и на ремонт в детские летние лагеря подряжался, и грузчиком в магазине работал, и отделкой помещений и офисов занимался. Но все же именно жилищно-коммунальное хозяйство стало для супругов Атомашко, если так можно выразиться, семейным делом: жена Анатолия Ивановича,  Надежда Владимировна, тоже посвятила себя сфере ЖКХ – более двадцати лет проработала на насосной станции второго подъема. Но куда большую гордость, чем это постоянство, у них вызывают дети и внуки: сын, Николай, служит в нашем ракетном соединении,  вместе с женой воспитывает двоих сыновей; дочь, Людмила, живет в Пашино, где в ракетной дивизии служит ее муж, у них тоже двое ребятишек – две дочки. За тридцать лет Сибирский стал для Анатолия Ивановича и его семьи самой настоящей малой родиной:

– Это наш дом, здесь прошло полжизни, выросли наши дети, теперь растут внуки. Внучки очень любят бывать у нас в гостях – им очень нравится в Сибирском. Мама, брат живут в Барнауле, но нас туда не тянет.  Мы отсюда уже никуда.

В любимый профессиональный праздник – День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, важнее которого разве что окончание отопительного сезона, – Анатолий Иванович от души желает своим коллегам здоровья, успехов, семейного благополучия и, конечно же, счастья. Себя он считает абсолютно счастливым человеком: каждый день своей работой он приносит пользу другим, и это для него очень важно, важнее – только здоровье и благополучие близких:

– Вчера отмечали тридцатилетний юбилей сына – столько хороших слов гости про него говорили, так приятно было слышать!

    Пожалуй, приятнее может быть только долгожданное «дедуля» вместо привычного «деда», которое стали недавно выговаривать младшие внуки. И такие маленькие радости составляют большое счастье этого обычного человека, который на протяжении тридцати лет профессионально и ответственно делает все для того, чтобы «сердце» Сибирского работало надежно и бесперебойно.