Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

23.03.2017

 

 

Призвание, одно на двоих

 

 

Попробуйте каждый день зажигать других оптимизмом, добротой, позитивом… Сложно? А вы как думали! Это только на первый взгляд кажется, что работать в сфере культуры – проще простого. На самом деле, это сложный труд, требующий ответственного подхода, самоотверженности и безграничного творчества. А потому он не терпит посторонних и случайных людей. В сфере культуры в большинстве своем трудятся по любви и по призванию. Как, например, О.А. Кухаренко и В.М. Зубкова. У каждой – свой путь, своя методика, свой характер. Но профессия у них общая, одна на двоих.

 

Увлекать и вести за собой

Детская мечта Олеси Кухаренко в     профессиональном плане воплотилась почти целиком: будучи ребенком, она грезила, как однажды обязательно станет учителем истории. В итоге педагогом она не стала, но отношение к историческому наследию имеет самое прямое: до недавнего времени Олеся Александровна возглавляла музей истории ЗАТО Сибирский, а ныне руководит историко-патриотической студией «Связь поколений» ДК «Кристалл».

К своей профессиональной мечте она шла не один год. По дорожке, проторенной ею самой. Сначала окончила Михайловский лицей, где училась в классе с историческим уклоном. Затем – факультет истории Алтайского госуниверситета, в котором освоила специальность историка-архивиста. Заветные дипломные корочки она получила уже будучи жительницей Сибирского: в 2003 году вышла замуж за военнослужащего нашей дивизии и переехала вместе с ним в городок ракетчиков.

Незадолго до окончания вуза у Олеси Александровны родился сын Илья. Когда малышу исполнилось два года, молодая мама поняла, что пора выходить за рамки декретных хлопот. Вместе с этим пришла мысль, что педагогика ее больше не привлекает. А вот вакансия в музее истории ЗАТО Сибирский показалась интересной. Так в 2008 году О.А. Кухаренко вошла в коллектив этого учреждения в должности редактора.

Лекции, экскурсии, выставки… Все  му приходилось учиться у коллег, но теоретическая база, полученная в вузе, позволила молодому специалисту быстрее освоиться. Самым сложным оказалось ведение музейных фондов. Но и эта замысловатая документация вскоре поддалась пытливому уму и ответственному настрою, которыми отличается Олеся Александровна.

Она до сих пор помнит свою первую лекцию для школьников на космическую тематику, где ей пришлось наряжаться в вымышленного персонажа по имени Лунита. После серии лекций детвора, встречая на улице сотрудника музея, кричала вслед: «Это Лунита пошла! Лунита!». Громкие восторги были лучшей похвалой и оценкой работы О.А. Кухаренко. Для нее это очень важно – чтобы посетители остались довольны и ушли из музея не только с хорошим настроением, но и новыми знаниями. Именно поэтому она так любит живую реакцию аудитории: взволнованные лица, заинтересованные глаза, радостные улыбки… На ее лекциях всегда присутствует живое общение, и этот диалог помогает гостям музея глубже проникнуться темой встречи, а лектору – по-настоящему заинтересовать слушателей. 

Донести главную мысль до аудитории, достучаться до самых отдаленных уголков души – вот главная задача, которую ставила в своей ежедневной работе Олеся Александровна. Эта задача не изменилась и после реорганизации музея в историко-патриотическую студию. Это случилось в прошлом году, но, по сути, никак не повлияло на отношение к своей профессии О.А. Кухаренко. К ней приходят всё те же детсадовцы, школьники, кадеты, военнослужащие и просто жители Сибирского, желающие приобщиться к миру культуры и искусства. И на каждой встрече она по-прежнему старается увлечь слушателей своей идеей так, как увлечена она сама. Ведь в этом-то и состоит, на ее взгляд, суть профессии работника культуры. Не просто показать или рассказать о чем-то, а заставить задуматься и принять ценности и ориентиры, которые веками вырабатывались нашими предками и легли в основу национального духовного богатства.

Чтобы это удалось, приходится тщательно готовиться к каждой встрече, приложив немало труда и фантазии. Задержаться на работе допоздна, вскочить среди ночи и набросать сценарий, сделать срочный отчет в любое время суток – это все по нее, про Олесю Александровну. Ответственность, трудоголизм, честность у нее в крови. А еще – бесконечные переживания по поводу, все ли гладко прошло, было ли на самом деле интересно, есть ли недостатки и т.д. Самоанализ для нее – это такая же часть работы, как лекции, экскурсии и выставки. Он помогает найти новые формы и методики, и, конечно, объединяет их маленький коллектив.

Обсуждать, как прошло мероприятие, делать работу над ошибками О.А. Кухаренко привыкла со своей коллегой – В.М. Зубковой. Многие уверены: этот творческий союз столь разнополярных личностей и характеров мог сложиться в нечто гармоничное лишь на благодатной почве культуры. Так и вышло! Валентина Михайловна вспоминает, как доброжелательно встретила ее в стенах музея истории ЗАТО Сибирский Олеся Александровна, как помогла освоиться, поделилась опытом работы…  Сегодня В.М. Зубкова – грамотный специалист, посвятивший себя служению культуре. Однако выбор этой профессиональной стези случился не так давно и, как оказалось, совпал со знаковыми событиями в её судьбе.  

 

Гореть самой – зажечь других!

 

Родина Валентины Михайловны – Восточный Казахстан. Девочкой она росла разносторонней, но предпочтение отдавала общению с детьми и животными. Два пристрастия заставили ее, выпускницу Усть-Каменогорской школы, выбирать между педагогикой и зоотехникой. Любовь к детям одержала верх, и в 1986 году Валентина стала студенткой Усть-Каменогорского педагогического училища по специальности «воспитатель детского сада».

Интересная учеба, отличные отметки, уверенные практики… Родители получали Благодарственные письма за воспитание дочери, а сама Валентина – поощрительные путевки в санатории. После получения диплома Валентина Михайловна стала воспитателем детского сада №1 в родном городе. Первых воспитанников восприняла как собственных детей. Даже мальчугана, оставшегося без родителей, порывалась усыновить. Но жизнь расставила все на свои места, и молодой специалист научилась держать эмоции под контролем.

Между тем, это не мешало ей быть счастливой. Профессия приносила удовлетворение, что, в свою очередь, подтверждало правильность сделанного ею выбора. Первый выпуск и горечь расставаний, новые воспитанники и радость встречи… Дети сменяли друг друга, но вскоре от былой стабильности не осталось и следа: в Союзе началась перестройка. В Казахстане, ставшем отдельным государством, она аукнулась массовым закрытием детских садов. Так успешный молодой воспитатель оказалась без любимой работы.

Знакомые из ЗАТО Сибирский пригласили Валентину в гости. Побывав в 2000 году в городке ракетчиков, она больше не захотела отсюда уезжать. Так и осталась в уютном зеленом городке вместе с дочерью Анной. Поиск работы привел ее в детский сад «Теремок», в котором буквально через полгода она не побоялась дать открытое занятие и повысить свою квалификационную категорию. В этом – вся Валентина Михайловна. Сомнения, метания и страхи ей чужды. Ее всегда отличали уверенность в собственных силах и умение не пасовать перед трудностями.

Эти черты характера очень пригодились ей на алтайской земле. В первый же год приезда она решила расширить запас профессиональных знаний и овладеть второй специальностью. Для чего поступила на заочное отделение искусствоведческого факультета Алтайского госуниверситета. На третьем курсе В.М. Зубкова обрела семейное счастье, на свет появился сын Матвей.

Из декрета снова вернулась в стены ставшего родным «Теремка». Тринадцать лет она всю себя без остатка отдавала воспитанникам. Эмоциональная, энергичная, яркая, инициативная – детвора с восхищением откликалась на все идеи педагога. Но однажды пришло понимание того, что педагогика перестала быть интересной. Легкость, с которой Валентина Михайловна бралась за любые новинки, открытость ко всему неизведанному и безбоязненность экспериментировать сделали свое дело: не осталось тех вершин, которые бы ей хотелось покорять.

Она решила их поискать в совершенно другой области – в мире культуры и искусства, который стал манить еще во время учебы в вузе. В 2013 году В.М. Зубкова была принята на должность главного хранителя в музей истории ЗАТО Сибирский. Незнакомую дотоле деятельность приходилось осваивать с самых азов. Работа на компьютере, составление сценариев лекций и вечеров встреч, описание музейных фондов… И, конечно же, встречи с детьми, по которым она все же скучала! В стенах музея Валентина Михайловна выступала перед ними уже в другой роли: не воспитателя, а лектора и экскурсовода. Педагогические навыки помогли легко найти общий язык с детской аудиторией музея, которая составляет большинство всех посетителей. А диплом искусствоведа стал хорошим подспорьем в поиске тем и выступлений. В итоге за три года В.М. Зубкова вникла во все нюансы и искренне полюбила новую профессию. Реорганизация музея этих чувств не изменила, разве что должность у Валентины Михайловны зазвучала по-другому: теперь она методист клубного учреждения ДК «Кристалл», но продолжает трудиться в творческом тандеме с О.А. Кухаренко.

На работу спешит с улыбкой и хорошим настроением. Быть постоянно на виду, источать доброжелательность, задавать тон в культуре общения и поведения – всеми этими качествами, столь необходимыми для работника культуры, она владеет сполна. А если добавить к этому её легкость на подъем, стремление гореть на работе и зажигать светом познания гостей, получается вполне целостный портрет гармоничной личности, занимающей свое место в жизни. Из дошкольной педагогики она попросту выросла, и область культуры стала новым этапом новой Валентины Михайловны.

 

Блиц-опрос О.А. Кухаренко:

 

– Какие ощущения, эмоции дарит Вам работа?

– Ощущение праздника, самореализации.

– За что Вы себя хвалите, как профессионала?

– Редко хвалю себя, разве что за хорошую организацию мероприятия.

Что бы вы подумали о человеке, признавшемся, что он ни разу не был в музее?

– Что он многое потерял!

– Чем наполнен Ваш досуг?

– Чтением исторической литературы и неспешными семейными путешествиями.

 

Блиц-опрос В.м. Зубковой:

 

– Какие ощущения, эмоции дарит Вам работа?

– Драйва, новизны, самосовершенствования.

– За что вы себя хвалите, как профессионала?

– За настрой, что нет ничего невозможного.

– Что бы вы подумали о человеке, признавшемся, что он ни разу не был в музее?

– Что он беден и прожил жизнь зря.

– Чем наполнен Ваш досуг?

– Поездками, спортом, кулинарией, чтением.