Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

28.03.2018

 

 

радоваться жизни вопреки невзгодам

 

 

Сидя на диване, труженица тыла Раиза Яковлевна Лопатко бережно держит в натруженных руках три цветных конверта, в них – поздравления с 90-летним юбилеем. От Президента страны, от Губернатора нашего края, от Главы Администрации ЗАТО Сибирский. Именинница внимательно слушает своих гостей, которые искренне поздравляют ее с личным праздником. Главные пожелания просты – сохранять бодрость, оптимизм и здравствовать еще много лет. Заместитель Главы Администрации по социальным вопросам О.Б. Гречушникова вручила Р.Я. Лопатко подарки и большой букет цветов, также на словах передала приветствие от руководителей нашего муниципалитета.

 

На вязаной кофточке Р.Я. Лопатко поблескивают награды. Все они – за трудовые достижения. Пока могла, Раиза Яковлевна все время работала. И даже на пенсии без дела не сидела. Сегодня, увы, солидный возраст дает знать о себе: стало трудно ходить, порой нездоровится: побаливает сердце да подскакивает давление. Этими проблемами она бесхитростно делится с окружающими. Но в этих словах скрыта не жалоба. Просто описание того, что есть. И больше того – неловкость, что приходится доставлять лишние хлопоты близким.

– Несмотря на то, что моя мама – женщина с характером, она любит людей и очень внимательна к ним. Нам вместе очень хорошо, – так говорит старшая дочь Людмила Ивановна Ильина, у которой в Сибирском вот уже десять лет живет Р.Я. Лопатко.

Если говорить о характере, то его сформировали перипетии судьбы. Испытано было за девять десятков лет немало. То оттепель нагрянет, то прямо ураган.

К примеру, вот осень горького 1941 года. Раечке всего-то двенадцать лет. Ее семья неожиданно отправилась в ссылку. Потому что... имела немецкую фамилию Вейцель. Была трудная дорога из родной Саратовской области в неведомую и далекую Сибирь. Дети и взрослые после утомительного вынужденного путешествия выгрузились из промозглого вагона-теплушки в Тягуне Кемеровской области. Им надо было проехать еще немного дальше: ссыльных распределили в деревушку Рассыпная. На новом месте стали понемногу налаживать быт, благо местные жители почти не проявляли к переселенцам агрессии. Минуло недолгое время, и отца Раи забрали в трудовую армию. Он собрал нехитрые пожитки, простился с женой, с двумя своими дочерьми, ушел, и... словно исчез – судьба его до сих пор неизвестна.

– Мне больше всех достается плакать, – сетует сейчас Раиза Яковлевна. Да, не пересчитать, сколько было в ее жизни прощаний с людьми, которых она знала. Прощаний навсегда.

... Юная Рая  совсем мало проучилась в школе. Ведь она сначала даже не умела как следует говорить по-русски. Язык освоить ей помог соседский мальчишка. Но бросить учебу  пришлось не из-за трудностей на уроках. Война! Всей стране было очень трудно, и чтобы помочь фронту, в глубоком тылу к работам стали массово привлекать подростков. Потому что в большинстве своем здоровые мужчины были призваны в армию и сражались с врагом на фронте, а женщины на полях боролись за урожай, чтобы было чем кормить солдат и рабочих.  Многие ли знают, что такое рубка леса с утра до вечера? Возиться на лесоповале с бревнами в 14 лет Раечке было очень трудно. Доставлять их на берег реки для сплава – жилы надорвешь! Да еще бедовая лошадь – совсем не помощница, потому что очень непослушная. А вокруг такие же сверстницы: худенькие девчонки с косичками. Счастливая весть о победе над фашистами мало что поменяла в обыденной жизни.

Голодно, работы по-прежнему много, ведь надо восстанавливать разрушенное, но судьба вдруг улыбнулась ей. Девушка чем-то приглянулась кузнецу Ивану. Он, украинец, взял ее в жены вопреки мнению своих родственников, словно ушатом воды плеснувших на него фразой: «Ты что? Она же репрессированная!».  Но жених был тверд и не поменял решения. И началась у супругов Лопатко новая жизнь. Построили дом, завели нехитрое хозяйство, ведь  никогда от большой и малой работы не бегали. Большая радость – рождение первой дочери. Позже семья пополнилась еще одной девочкой и мальчиком. Жили дружно, жили в ладу. Ради заботы об образовании детей семья Лопатко позже переехала из деревни Рассыпная в районный центр Троицкое Алтайского края.

На новом месте  случилось так, что Раизу Яковлевну пригласили в больницу.  Оформили даже без специального образования. Со временем ответственная и трудолюбивая санитарка стала попросту незаменимой. Потому что болела за дело душой, была отзывчива на чужую боль. Поменяла больницу на роддом. Потом возилась с роженицами 11 лет (а всего трудилась в медицине – четверть века!), несколько раз в одиночку помогала ребятишкам появиться на свет. Последняя ее должность – сестра-хозяйка.

При этом долго даже родные дети не знали о трагической судьбе своей мамы. Прошлое не ушло, просто давняя боль оставила лишь рубцы на сердце. Теперь она – бабушка и прабабушка. Всегда помнит о Днях рождения внучат и правнуков, всегда поздравляет их.

В Сибирском Раиза Яковлевна нашла себе подруг. Ее неугомонный характер и неравнодушие сподвигли на большое дело, которое она сама таковым вовсе не считает: несмотря на груз прожитых лет, она оказывала помощь  и поддержку сверстнице Анне Родиной, у которой были большие проблемы со зрением. «Вместе и в церковь ходили, вместе гуляли, много разговаривали», – вспоминает о подруге Раиза Яковлевна. Зоя, Нина, Шура – это имена тех, с кем она сейчас чаще других общается. Они тоже уже бабушки, но возрастом помоложе.

Что может посоветовать умудренный годами человек молодому поколению?

Ее совет, рожденный собственным опытом, прост. Главное для человека, уверена Раиза Яковлевна, – это семья. Самое трудное умение – умение жить с близкими в мире и в согласии, делать все вместе. Обязательно нужно уметь прощать мелкие промахи и строить, деля пополам и радость, и горе, общее будущее: «Мой муж Иван Григорьевич был человек золотой, да вот пять инфарктов, не стало его в 66 лет». И еще, по мнению Раизы Яковлевны,  мужчина никогда не должен подымать руку на женщину. Не имеет он такого права. Всякий муж или сын – это опора, это защитник. Простые слова, но в них скрыто правило бытия.

Наверное, главное, чему научила Р.Я. Лопатко жизнь, – это умению радоваться малому, ценить простые вещи и, несмотря ни на какие трудности, верить в лучшее. Удивительно, что она сберегла это в себе, потому что еще в детстве ей пришлось сполна испить из горькой чаши, познать, что такое неуемная тревога и жгучая боль. Но она сберегла в себе тепло души и сердца и детям передала свою радость жизни. Радость ранней весны, того времени, что пробуждает от зимнего сна природу и жизнь во всех ее красках.