Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

20.04.2017

 

 

Светлана Голуб:                       «моя самая главная профессия»

 

Рыжий клоун-весельчак, жизнерадостная мультяшная Симка, мудрый Звездочет или неугомонная подружка медведя Маша – сказочные образы, наполненные добротой и юмором, – её стихия. Оттого редко какой детский праздник в Сибирском обходится без Светланы Голуб, менеджера по культурно-досуговой деятельности Дома культуры «Кристалл». Зажигательная, яркая, улыбчивая – такой её привыкли видеть со сцены маленькие и взрослые зрители. Она умеет дарить праздник, поднять настроение и развеселить кого угодно. Однако это не долг сценическому амплуа – это способ её существования. Делиться с ближним позитивом, зажигать творческой энергетикой – потребность её неуёмной души. Светлана ощущала эту потребность с самого детства, а, став взрослой, превратила в профессию.

 

Её детство прошло в Оренбургской области, в селе Баландино, где маленькая Света была завсегдатаем творческих кружков. Отрабатывала артистические способности в театральном, мечтала об открытии танцевального и засыпала от скуки на швейном. Чертить выкройки и класть стежки было для подвижного ребенка сущим наказанием, но мама Светланы (по профессии швея) хотела, чтобы дочь тоже овладела этим хорошим делом.

Между тем, Светлану манили совсем иные горизонты. Будучи правой рукой завуча по воспитательной работе, она выступала на каждом школьном празднике. А, начиная с 8-го класса, подрабатывала в детском летнем лагере. Сочиняла сценарии развлекательных программ для отдыхающих ребят, проводила с ними игры и конкурсы, ставила танцы. Словом, росла очень активной девочкой, не лишенной вдохновения и творческих способностей.

Когда пришло время выбирать профессию, она снова послушала маму: подала документы в педагогический колледж в соседнем городе Бугуруслане. Несколько недель честно ходила на лекции, пытаясь полюбить будущую специальность педагога начальных классов. Но эти попытки не увенчались успехом: Светлана забрала документы и вернулась домой. Пришлось маме смириться с желанием дочери пойти в творческую профессию. А Светлане – в спешном порядке отправляться за 350 километров в город Оренбург.

Она успела аккурат к вступительным экзаменам, которые проходили в Оренбургском училище культуры. Мечтая танцевать на сцене, выбрала отделение хореографии, подготовив стилизованный танец Чарли Чаплина. Но в самый последний момент… испугалась. Стоя у аудитории, где принимали экзамены, и глядя на слезы выходивших оттуда абитуриентов, Светлана засомневалась в своих силах. У нее не было за плечами профессиональных хореографических школ и именитых наставников. В итоге танец забавного Чарли так никто и не увидел, а юная соискательница покинула учебный корпус несолоно хлебавши.

И все же возвращаться домой с пустыми руками было не в ее характере. На глаза попался соседний корпус все того же училища культуры, где как раз экзаменовали желающих учиться на театральном отделении. Забавная девушка в мужском костюме и с нарисованными усами предстала перед преподавателями, продемонстрировала свои способности в чтении стихов и вокале и была успешно принята в ряды студентов.

Три года учебы пролетели незаметно. В заветных корочках диплома значилось, что Светлана овладела профессией руководителя театрального кружка и смело может трудиться на ниве социокультурной деятельности. Так и вышло: первым местом ее работы стало одно из учреждений дополнительного образования Оренбурга – центр «Славяне». Юная выпускница училища культуры обучала детвору основам театрального искусства. Они ставили мюзиклы, участвовали в конкурсах, побеждали… Светлана защитила вторую квалификационную категорию педагога и, наверное, добралась бы до высшей, не вмешайся судьба.

Судьбу звали Вячеслав. С выпускником Серпуховского военного училища, другом брата, Светлана познакомилась еще в студенческие годы. Его первым гарнизоном стал Сибирский. В один из отпусков, которые Вячеслав всегда проводил на родине, их давняя дружба со Светланой переросла в нечто большее. Так, в 2010 году она заняла доселе вакантное место супруги молодого лейтенанта и стала жительницей городка ракетчиков, затерянного в алтайских лесах.

В Сибирском педагогическую карьеру продолжать не захотела: устроилась культорганизатором в Дом культуры «Кристалл». Через год в молодой семье Голуб появилась на свет крошечная Софья. Рождение дочери значительно повлияло на мироощущение молодой мамы: у Светланы изменились не только привычки и черты характера, но и взгляд на многие вещи. Об этом она поделилась с читателями «Сибирского вестника», отвечая на вопросы традиционной анкеты.

1.      Должность, возраст, семейное положение: менеджер по культурно-досуговой деятельности Дома культуры «Кристалл», 31 год, замужем.

2.      Главная черта моего характера это справедливость. Часто она мешает, не всем людям нравится, когда их выводят на чистую воду и заставляют действовать честно. Но я расстраиваюсь, если вижу несправедливость, и не могу промолчать. Эмоциональность – еще одна черта моего характера. Взрываюсь мгновенно, но быстро отхожу и не коплю злобу и обиды. Еще я энергичная! Монотонная «сидячая» работа меня «убивает». 

3.      Больше всего я не люблю лицемерия и подхалимства. Сегодня многие используют такие методы для достижения личных целей. Для меня же это неприемлемо и всегда вызывает внутренний протест. Не терплю в общении фальши, заискивания, лести.

4.      Больше всего я дорожу дочерью и семьей. До замужества и рождения ребенка я бы ответила – творчеством, работой. Сейчас все кардинально изменилось. Соне шесть лет, она – мое будущее, остальное не важно. Считаю, так должно быть у каждой женщины: дети – первопричина жизни. Одна моя преподавательница в училище часто говорила: «Самая главная профессия женщины – материнство». И я с этим полностью согласна!

5.      Сегодня меня беспокоят молодежь и отношения в обществе. Грустно оттого, что подрастающее поколение теряет истинные ценности и ориентиры, относится к жизни поверхностно, живут каждый за себя. Не думаю, что современная молодежь способна сплотиться даже в трудную минуту, и это огорчает. В отношениях взрослых тоже не все гладко: холод, бездуховность… Материальные ценности и погоня за наживой становятся во главу угла. Хотя, я уверена, они никогда не были свойственны менталитету русского человека.

6.      Мои любимые занятия: танцевать. Танец – моя стихия, так я сбрасываю отрицательную энергию и заряжаюсь положительной. Это лучшее лекарство от депрессии! Дважды в неделю занимаюсь зумбой в хореографическом кружке.

7.      Книга, фильм, песня, с которыми, на Ваш взгляд, должен быть знаком каждый? Однозначно советский кинематограф: «Тихий Дон», «Марьин утес» и т.д. Из книг – классическая литература. Мне больше нравится «А зори здесь тихие» Бориса Васильева. И с Библией каждый обязательно должен быть знаком: там заложен основной закон жизни. Что касается музыки, считаю, у каждого есть своя песня для души. У меня все зависит от настроения, музыку включаю сразу, как просыпаюсь, и она всегда разная. Хотя предпочтение отдаю стилям этно, джазу и блюзу.    

8.      Кто является для Вас бесспорным авторитетом? Мама. Необычайно сильный человек: она прожила непростую жизнь, но не сломалась. Мама обладает энергетикой силы, выносливости, но при этом является образцом всепрощения. Она не то что словом – даже взглядом может предостеречь меня от неверного поступка.

9.      Какой самый лучший совет Вам дали в жизни? Их было несколько, каждый сработал на определенном этапе жизни и до сих пор работают. Мама советовала в любой ситуации оставаться человеком. Классный руководитель призывала ставить себя на место другого. А бабушка приговаривала: «Света, главное, чтобы голова всегда была на плечах!»  

10.    Имея в своем распоряжении час аудиенции с Президентом РФ, какие темы Вы бы подняли и о чем бы вели беседу? Я готова с ним общаться хоть каждый вечер, тем у меня очень много! Но главная – это образ жизни россиян в целом, и в деревнях в частности. Меня интересует, почему снижены стандарты сертификации продуктов и нам приходится питаться чем попало? Почему нас «одевает» Китай, где ткани и пошив одежды также далеки от идеала? Из-за чего медицина почти перестала быть бесплатной?.. А люди, живущие в деревнях и селах, вообще вычеркнуты из жизни! Неправильно все это. 

11.    А о чем бы поговорили на аудиенции с Главой Администрации ЗАТО Сибирский? О ремонте нашего дома №6 по улице Победы. Хочется чистоты и аккуратности в подъездах, а у нас там очень жутко: обшарпанные стены, запах канализации, все сыпется и разваливается... Еще бы я высказала Главе Администрации пожелание построить новый дом в Сибирском, чтобы жилищный вопрос больше не беспокоил, а городок рос и развивался.    

12.    Какой был самый лучший, самый значимый подарок в Вашей жизни? К самим подаркам я отношусь ровно, меня больше впечатляют их оригинальность и обстановка, в которой они преподносятся. Например, муж необычно сделал мне предложение руки и сердца: привел по льду на середину Оби (дело было  в марте), а после заветных слов и кольца вокруг раздались залпы салюта. Это было феерично и романтично! А однажды на 8 Марта написал под окном краской на снегу поздравление. Тоже было приятно и неожиданно.

13.    Любимое изречение или Ваш внутренний девиз: чем больше отдаешь, тем больше вернется. Я – верующий человек, и с детства жила с ощущением, что должна помогать людям. Казалось, это моя миссия – приносить пользу человечеству. Став мамой, начала приберегать силы для ребенка. Но и про окружающих не забываю: дарю позитив через творчество, через работу.

14.    Если бы у меня не было денег, то … ничего страшного бы не случилось! Деньги – не главная жизненная ценность. Так меня воспитали, хотя наша семья не отличалась зажиточностью. Папа рано ушел, мама поднимала нас одна. Но вкладывала в наши головы отнюдь не материальные жизненные ориентиры. Поэтому отсутствие денег я бы пережила абсолютно спокойно: не в них счастье! 

15.    Если бы что-то можно было в себе изменить или в своем прошлом, то … прошлое я бы не стала менять. Это мои уроки жизни. А вот над собой бы поработала: не хватает сдержанности и уверенности в себе. И способности попроще относиться к жизни, не воспринимать все близко к сердцу.

16.    Если бы Вы поймали золотую рыбку, то какие бы три желания загадали? Во-первых, чтобы дочь выросла достойным человеком без проблем со здоровьем. Во-вторых, загадала бы путешествие в Италию, Испанию или Чехию. А в третьем желании я бы попросила продлить жизнь своим родным и близким.

17.    Считаете ли Вы себя примером для подражания? Нет, я не идеальна и никогда не буду ставить себя в пример. Если кто-то сам решит разделить мою позицию – пожалуйста. Навязывать и хвалиться – не по мне.   

18.    На что Вам не хватает времени или смелости? На открытие собственного дела. Сначала была не уверена в своих силах, сейчас нет времени. Было бы здорово окончить курсы огненного жонглирования, театральных мимов и создать свой уникальный коллектив. Творческий, досуговый. Но сегодня все свое время я трачу на дочь и ее развитие, это важнее.

19.    Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые Вы никогда не попробуете? Не стану пробовать наркотики и курить. Не залезу на многоэтажку, чтоб полюбоваться видом с высоты. Не буду копать другому яму. Остальное, пожалуй, зависит от жизненных обстоятельств.

20.    За что Вы не понимаете или осуждаете людей? Осуждаю за козни, которые строят друг другу. Не понимаю за «звездную» болезнь: люди, которые ничего из себя не представляют, строят Бог весть что! Это смешно и глупо. В Сибирском почему-то много таких.

21.    Как воспринимаете критику в свой адрес? Раньше сильно переживала, а сейчас зависит от того, из чьих уст она звучит. Если критикует авторитетный человек, то задумаюсь и постараюсь что-либо изменить. Если критик малозначим, отнесусь равнодушно.

22.    Чем бы Вы занялись в последний день своей жизни? Я бы отправилась на море. Уютный домик на пустынном берегу, шум прибоя, крик чаек… Сидела бы в кресле-качалке, слушала море и размышляла о прожитой жизни: удалось ли мне выполнить свою миссию или нет?