Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

20.04.2015

 

 

БЛАГОЗВУЧНАЯ МЕЛОДИЯ ИСКУССТВА И СУДЬБЫ МАРИНЫ НОВИКОВОЙ

 

 

Поет, сколько себя помнит – эти слова можно в полной мере отнести к Марине Новиковой. В нашем городе ее знают как руководителя вокального коллектива «Финист», без песен которого в последнее время не обходится ни один праздничный концерт. Между тем, «Финист» возник задолго до его появления в Сибирском, а музыкально-вокальная география самой Марины Валерьевны не ограничивается нашим городом. Ее голос звучал на концертах и в российской столице, и в центральном Черноземье, и на Черноморском побережье... Но новое звучание удалось обрести лишь на родном Алтае – месте, где она маленькой девочкой сделала первые шаги в мир музыки и где сегодня продолжает делиться любовью к русской песне.

 

Навстречу творчеству

Знакомство с музыкой началось с побега из детского сада. Дело было в Горно-Алтайске, где росла и воспитывалась Марина. Семилетней девочке очень хотелось научиться петь, но ее мама поначалу не придавала значения этому увлечению. А Марина мечтала о фортепиано, раскрашивала подручные средства в черно-белые клавиши и воображала себя великой пианисткой. Однажды, чтобы воплотить свою мечту, девочка сбежала из детского сада в музыкальную школу, расположенную неподалеку. Прямо с порога уверенно заявила: «Я хочу у вас учиться!», и была отведена на урок музыкальной литературы.

Она до сих пор помнит, о чем рассказывали на том занятии: опера «Петя и волк» поразила своим благозвучием незваную гостью. В детской душе навсегда поселились восторг и восхищение от соприкосновения с миром искусства. А мама, оценив отчаянный поступок дочери, разрешила маленькой беглянке поступить в музыкальную школу.

Так в комнате Марины появилось настоящее фортепиано. Она не давала ему скучать и простаивать в углу, хотя больше тяготела к домре. Занималась с искренним интересом, впитывая, как губка, новые знания. Мысль бросить музыкальную школу у Марины промелькнула лишь одиножды, когда семья из Горно-Алтайска переехала в Воронеж. Дорога до «музыкалки» становилась пыткой: час пути по бездорожью, в темноту и холод, в незнакомом городе… Марина, учившаяся на тот момент уже в 7 классе, оказалась не готова к таким испытаниям. Но любовь к музыке помогла преодолеть бытовую неустроенность, и девочка не просто окончила музыкальную школу, но и проучилась в ней дополнительный год.

Кстати, новый город открыл и новое увлечение: Марина заинтересовалась сценой, записавшись в театральный кружок. К актерскому делу ее тянуло не меньше, чем к музыке. Однако, когда 8 школьных классов остались позади, выбор профессии поставил выпускницу в тупик. На выручку пришла мама, сумевшая объективно оценить таланты дочери. Она посоветовала Марине пойти в Воронежское музыкально-педагогическое училище, и та не стала противиться.

 

Другая музыка

Студенческая жизнь сразу забила ключом и увлекла Марину в настоящий водоворот событий. Все они касались музыки и вокала, которые будто открылись для девушки с новой стороны. Она по-новому взглянула на искусство: к ней вдруг пришло полное понимание, насколько этот удивительный мир глубок и уникален.   

Высокие требования к учебе, сильный преподавательский состав училища не мешали Марине, а даже наоборот – раскрывали в ней тот потенциал, о котором она и сама не подозревала. Аккордеон, фортепиано, вокал, хоровое дирижирование и теоретические дисциплины – все было любопытно, все было увлекательно! В то время, когда ровесницы-одногруппницы бегали на свидания и танцы, Марина по собственной воле зубрила учебники, играла на инструментах и ничуть об этом не жалела.

Однажды, оказавшись в одной из многочисленных воронежских церквей во время службы, она почувствовала, как её до глубины души потрясли песнопения хора. Это была другая музыка, другие звуки, другие песни… Безумно захотелось попробовать себя и в этом жанре. Желание Марины вскоре осуществилось: юную студентку взяли в церковный хор, где выступали настоящие профессионалы своего дела. Именно у них Марина переняла опыт церковного хорового пения и поняла, что это направление ей очень близко.

 

Бийск – Москва

Как бы ни нравилась ей жизнь в центральном Черноземье, Марину неудержимо тянуло на родину – в Сибирь, в горы, на Алтай… На втором курсе она вняла внутреннему голосу и перевелась в Бийское музыкальное училище. Закончила его в 1995 году по специальности «хоровое дирижирование».

Первым местом работы стал бийский детский сад, где Марина Валерьевна трудилась музыкальным руководителем. Она планировала получить высшее образование, но встреча со своей второй половинкой, последовавшая за этим свадьба и рождение детей отодвинули эти задумки на второй план. Марина Новикова с головой погрузилась в семейные хлопоты. Единственным, что она не смогла и не захотела оставить даже на время, было пение в церкви. В хоре храма Димитрия Ростовского она служила регентом, руководя большим хором. И это дело было не менее значимым и важным в ее жизни, чем семья.

Жизнь шла своим чередом, но однажды Марина Валерьевна почувствовала, что в Бийске ей стало тесно, захотелось перемен и другого уровня. Семья была не против: Марина с супругом, дочерью Анастасией и сыновьями Даниилом и Иваном перебрались в Москву. Марина пела в храме Нерукотворного образа, в церкви поместья Александра и Натальи Пушкиных…

Детвора всюду следовала за поющей мамой: дочь и сыновья присутствовали на всех службах, погружаясь в благозвучие хоровых песен. Ребята буквально росли в церковных стенах, и неудивительно, что со временем выучили большинство песен. Они стали петь дома, приобщая к этому делу соседских детей. Это были песни не только из православного репертуара – народные произведения нравились им не меньше.

Глядя на заинтересованность детей, Марина Валерьевна решила создать семейный хор. Взяв шефство над новоявленным ансамблем и выбрав ему название – «Финист», – она стала вывозить маленьких артистов на фестивали и концерты народной песни. Жизнь «фестивальная» пришлась по душе и руководителю семейного хора, и его участникам. Они получали награды и дипломы, а еще – истинное удовольствие от любимого дела. И все бы ничего, но у Марины Валерьевны вдруг стал пропадать голос. «Финисту» пришлось прервать свои выступления, а Марине вместе с семьей в очередной раз поменять место жительства.

 

Чудеса на берегу моря

Что может быть лучше для восстановления голоса, чем морской климат? «Ничего!» – рассудила Марина Новикова, и вместе со своим семейством отправилась на покорение города-курорта Сочи. На морской земле она вспомнила о своем увлечении и в одной из сочинских гимназий основала кукольный театр. Этот вид искусства привлекал ее неограниченными возможностями перевоплощения. Ведь в театре можно всё: и декламировать, и петь, и танцевать! А в кукольном театре даже превращаться в вымышленных персонажей и зверей. Душа Марины Валерьевны требовала творчества. И театр кукол стал источником той энергетики, без которой не мыслят своей жизни все творческие люди.

Гимназический кружок под руководством Марины Новиковой обрел невероятную популярность у сочинской детворы. Он объединил около 150 мальчишек и девчонок, но поток желающих записаться в театр кукол не иссякал. И это понятно: для некоторых ребят занятия стали настоящим лекарством, способным сгладить агрессию, избавиться от комплексов… То, что искусство способно творить чудеса, Марина Валерьевна чувствовала и раньше, но теперь убедилась на собственном опыте, так же, как и профессиональный психолог, в паре с которым она работала в кружке.

На морском побережье семья Новиковых прожила около четырех лет. О переезде никто не задумывался, но судьба вновь позвала в дорогу творческую семью. В ожидании появления на свет четвертого ребенка Марина Николаевна поняла, что не хочет воспитывать малыша в тех бытовых условиях, которыми располагала их семья в Сочи. Да и её сорванные в Москве голосовые связки уже пришли в норму. Новиковы приняли решение снова вернуться на родину – на Алтай.

 

Золотые купола     

Первые месяцы малыш, появившийся на свет у супругов Новиковых и названный Степаном, прожил на свежем воздухе в алтайском селе. Когда Степе исполнилось полгода, молодая мама вновь почувствовала в себе силы и желание работать. В Бийске, куда вскоре перебралась большая семья, Марина Валерьевна продолжила начатое на черноморском побережье дело. Вместе с супругом она организовала частный театр кукол.

Они ставили интересные спектакли в школах, детских садах, на праздниках. В подготовке к представлениям участвовала вся семья. Кто-то изготавливал ширму и кукол, кто-то шил им наряды, кто-то писал сценарий… Наверное, Новиковы до сих пор бы радовали детей и взрослых своим театральным творчеством в Бийске, если бы однажды не услышали от знакомых о городе ракетчиков. ЗАТО Сибирский привлек их внимание из-за расположенного там Алтайского кадетского корпуса. Средний сын Новиковых, Иван, давно грезил о кадетском братстве. И родители решили дать возможность мальчику поступить в АКК, а когда это случилось, переехали в Сибирский, чтобы быть поближе к сыну.

Город ракетчиков им приглянулся сразу: комфортно, благоустроенно, все рядом. Весомым аргументом для переезда сюда стала и белоснежная церковь – храм святой Великомученицы Варвары. Именно под его позолоченными куполами зазвучал с новой силой голос Марины Новиковой, ставшей регентом церковного хора.  

 

Вперед, к новым победам!

Новоселы Новиковы стали задумываться и об официальным месте работы в Сибирском. Для Марины Валерьевны им стал Дом культуры «Кристалл», куда ее взяли руководителем клуба по интересам. В этом клубе она планировала объединить любителей старинных русских песен, не особенно веря в успех своего начинания. Будет ли это интересно жителям молодого города ракетчиков – сомнения оставались до тех пор, пока она случайно не обмолвилась в храме о создающемся клубе. Некоторые прихожане выразили желание стать членами нового клуба. Более того, в назначенный день и час они привели в Дом культуры своих друзей и знакомых. Так в Сибирском появился не просто клуб по интересам, а целый творческий коллектив – ансамбль народной, казачьей и духовной музыки «Финист».

Сегодня их пятнадцать: интеллигентные женщины в красочных народных костюмах, звонкие голоса которых звучат почти на каждом городском концерте. Вне «Финиста» они – врачи, учителя, военнослужащие… Их объединило любопытство, помноженное на любовь к вокальному творчеству. А еще – талантливый руководитель, не побоявшийся обучить музыкальной азбуке далеких от профессионального музыкального образования исполнителей.

– У артистов «Финиста» самые обычные голоса и самый обычный слух, но именно в этом наше преимущество, – рассказывает руководитель ансамбля Марина Новикова. – Они начали петь с чистого листа, не подозревая о сложности тех или иных произведений. Ради интереса я взяла серьезные произведения, и «Финист» замечательно с ними справился. Об этом говорят наши награды, которые мы привозим с вокальных конкурсов. Пока их не так много, но ведь и «Финисту» всего полтора года! Такого результата мы смогли добиться благодаря доверию и отзывчивости – тому, что объединяет наш ансамбль. Артисты безгранично мне доверяют, а я поддерживаю их уверенность в собственных силах.

Марина Валерьевна считает, что сомнения могут разрушить любой коллектив, поэтому не устает повторять на каждой репетиции: «Мы все сможем! У нас все получится!» Самое главное, по мнению руководителя «Финиста», – раскрыть человека, показать его с другой необычной стороны, даже если ему когда-то указали на отсутствие голоса и артистичности. Для Марины Новиковой это не проблема, поэтому двери «Финиста» всегда открыты для всех желающих – самых обычных людей, которые готовы попробовать себя в интересном творческом деле.  

 

Ближе к народу

О своем ансамбле Марина Валерьевна говорит с неподдельной искренностью и теплотой в голосе. Она действительно гордится и дорожит теми, кто доверился ее опыту и воплотил в жизнь ее мечту. А мечтает она о том, чтобы в современном обществе возродились национальные песенные традиции. Для этого она готовит яркие самобытные номера, которые уже успели полюбиться сибирскому зрителю. Репертуар «Финиста» насчитывает более 70 самых разных песен, от русских народных до обрядовых и духовных. Их слышат не только гости официальных концертов, но и военнослужащие нашей дивизии: ансамбль выступает перед ракетчиками в полях и на площадках, неся в армейские ряды красивые старинные напевы. Они проникают в самую душу – именно этим можно объяснить то, что «Финист» за столь короткий срок нашел своего слушателя и сумел занять достойное место среди творческих коллективов Сибирского. 

Окрыленная успехом, Марина Новикова смело строит планы на будущее. Например, она была бы не прочь открыть детский хор «Первоцвет» или организовать на базе ракетной дивизии военный хор. А главное – расширить ансамбль «Финист» и его творческие возможности, получив статус Центра народной культуры и краевой грант, и реальные шаги к этому уже сделаны. Старинные инструменты позволят не просто разнообразить выступления ансамбля, но и приблизить жителей Сибирского к музыкальной культуре наших предков.

Чтобы успешнее реализовать все задуманное, Марина Валерьевна поступила в Алтайский государственный институт культуры, выбрав специальность режиссера любительского театра. Учась в Барнауле, работая в Сибирском, участвуя в выступлениях церковного хора, она признается, что ей катастрофически не хватает времени. Да и эмоциональные силы не бездонны, ведь любому своему делу она отдается целиком и полностью. Для нее это не работа даже, а образ жизни. Жизни яркой, насыщенной, музыкальной, в которой она сама, не претендуя на лидерство, умудряется играть первую скрипку. Куда бы ни забросила ее судьба, к ней всюду, словно мотыльки к свету, слетаются творческие люди. Будто искусный дирижер, она везде объединяет людей и умеет заразить их своим неисчерпаемым энтузиазмом и  любовью к искусству. Это ее любовь, Марины Новиковой, – талантливой певицы, актрисы, отличного руководителя и просто женщины. Женщины, которая в любых условиях и при любых обстоятельствах складывает музыкальные узоры своей судьбы в благозвучную мелодию искусства.