Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

27.04.2018

 

 

С.А. Радченко: история о поиске себя и любимой профессии

 

 

Три года назад в календаре Сергея Радченко появился новый праздник – день, когда все поздравления адресуются представителям одной из самых героических профессий – пожарным. В минувший понедельник его отмечал и Сергей, скромно отшучиваясь, что празднует не четвертый, а третий раз. Потому что первый – не считается, тогда он был просто стажером. Это сегодня он настоящий пожарный, за спиной которого – более 30 серьезных тушений. А в 2015 году был молодым и неопытным парнем, приехавшим с дипломом историка и направлением на службу в пожарную часть Сибирского. Здесь, на алтайской земле, он освоит новую для себя профессию, о которой раньше даже не задумывался.

 

С легкостью и без сожаления

Становиться пожарным маленький Сережа действительно не планировал. Его детство прошло в Бийске – городе, в котором он родился и беззаботно радовался каждому дню. Более сознательные годы его жизни прошли в Омске, куда Сергей переехал вместе с мамой по семейным обстоятельствам. Там в 2006 году он окончил школу и, тяготея к гуманитарным наукам, поступил на исторический факультет Омского государственного университета.

Пять студенческих лет Сергей активно погружался в историю, подрабатывая в фирме по сборке мебели. А в 2011 году надел военную форму и отправился отдавать долг Родине. Правда, далеко отправляться не пришлось. Рядового Радченко призвали в одну из ракетно-артиллерийских частей, базирующуюся в Омске. Здесь-то все и началось: жизнь по уставу, наводящая тоску на большинство товарищей по оружию, пришлась по душе призывнику-историку. Форма, дисциплина, важные задачи и их точное исполнение – всё это про него, про Сергея, которого с детства отличали серьезность и стремление к порядку. Однако осознание этого пришло чуть позже, уже после демобилизации, случившейся через год. Когда, отгоняя мысли о преподавании истории, Сергей пару лет перебирался из одной мебельной фирмы в другую в поисках достойного места под солнцем.

Эти поиски и метания прекратил отец. Однажды позвонил из Бийска и рассказал сыну о местной пожарной части МЧС, где в свое время служили многие его товарищи. Идея Сергею понравилась, он вдруг понял, чего ему в жизни не хватает – тех самых стабильности и порядка, которые он ощутил в армейских рядах. С легкостью и без сожаления он вернулся в родной Бийск, куда всегда тянуло. Собрал необходимые документы, прошел врачебную комиссию и по результатам был направлен служить в ЗАТО Сибирский – в специальную пожарно-спасательную часть №3 ФГКУ «Специальное управление ФПС №36 МЧС России».

 

На новом месте

Передовая, оснащенная по последнему слову техники, пожарная часть произвела хорошее впечатление на стажера Радченко, который в 2015 году приехал в городок ракетчиков. Стандартные представления о пожарных частях были разбиты современностью и комфортом, да и сам Сибирский приятно удивил Сергея уютом и благоустроенностью. Первые  месяцы он числился в части на испытательном сроке. Оттачивать необходимые навыки и погружаться в профессию стажера направили в барнаульский учебный Центр федеральной противопожарной службы МЧС.

Трехмесячное обучение в Центре не отбило у него желания встать на стражу огненных рубежей, хотя учиться было непросто. Приходилось за короткий срок усиленно осваивать пожарно-строевую подготовку, пожарно-техническое оборудование и технику, отрабатывать профессиональные нормативы. Самыми важными для Сергея стали занятия по газо-дымо-защитной службе, где кроме жизненно необходимых знаний он получил право работать с дыхательным аппаратом.

Насыщенную теорию, которой делились преподаватели Центра, подкрепляла не менее насыщенная практика. За время обучения Сергей отстоял семь дежурств в учебно-пожарной части. Спокойными их сложно назвать: за сутки случалось до 10 вызовов. Конечно, их, учеников, до самих тушений еще не допускали, но активно подключали к помощи: принести оборудование, подать рукав, дозаправить автомобиль…

Уже на этих выездах Сергей решил, что правильно выбрал свою специальность. Не было отторжения или скуки. Наоборот, хотелось глубже вникнуть в суть дела, все узнать, все испробовать. Это стремление позволило ему успешно сдать итоговые экзамены в Центре, пройти аттестацию и получить допуск к самостоятельной противопожарной работе.

 

Первая тревога

Самостоятельная работа началась непосредственно в Сибирском, однако ее сложно назвать именно самостоятельной. Будучи принят в части как родной, он с первых дней чувствовал, что работает именно в команде. Стоя плечом к плечу, все пожарные зависят друг от друга. Это ощущение локтя заставило вчерашнего стажера проявить себя с наилучшей стороны, приложив немало терпения и трудолюбия. Сержанту Радченко очень хотелось доказать, что он по праву находится среди сотрудников МЧС и не занимает чужого места. И это ему удалось.

Товарищи по караулу оказались близкого возраста с Сергеем. Общие интересы, темы для общения, уровень понимания... Руководить молодежью в качестве командира отделения был назначен опытный пожарный А.Ю. Сюрсин, за плечами которого – не просто десятки, а уже сотни успешных тушений. Андрей Юрьевич с удовольствием делился своим опытом и секретами профессионального мастерства, стал настоящим наставником для молодых ребят, в том числе и для Сергея, который до сих пор ему за это благодарен.

Память пожарного Радченко на всю жизнь сохранила его первую боевую тревогу и первый выезд. Не потому, что был сложный пожар, а потому, что еще по дороге зашкаливал адреналин, заставляя бурлить и без того горячую кровь…

– Для меня самым сложным было не потерять самообладания, – вспоминает начало своего профессионального пути С.А. Радченко. – На пожаре очень важно не паниковать и трезво оценивать ситуацию. Для этого мы проходим специальную психологическую подготовку, тренируемся. Но одно дело – теория, а другое практика. Я, наверное, только после тушения в Боровихе ощутил уверенность в себе и в своих силах, стал намного спокойнее.

Этот случай произошел пару лет назад: в Боровихе загорелся частный дом. Огонь перебросился на надворные постройки, грозя уничтожить и соседние дома. На тушение были вызваны не только районная бригада, но и пожарные из Новоалтайска и ЗАТО Сибирский. В этот день как раз дежурил Сергей Радченко. Вместе с другими сотрудниками МЧС он работал на пожаре всю ночь: проливал горящие постройки, разбирал ветхие конструкции… Все закончилось благополучно: удалось и стихию обуздать, предотвратив возгорание соседних домов, и часть загоревшегося дома сохранить для хозяев.

 

Только вперед!

Сегодня сигнал тревоги, звучащий в части, воспринимается Сергеем менее эмоционально. Хотя ощущение легкого волнения из-за неизвестности не покидает его всю дорогу до места пожара. Оно проходит, едва вдали станут видны клубы дыма и языки пламени. Включаются холодный расчет и отточенный до зубов алгоритм действий, позволяющие любому пожарному успешно справляться с пожарами самой высокой сложности.

За три года, что Сергей служит в специальной пожарно-спасательной части Сибирского, таких было немного. Но даже элементарный полевой пал, без которого не обходится ни один весенний сезон, угрожает жизни приехавших на вызов пожарных. Впрочем, Сергей свои заслуги не привык переоценивать: природная скромность и самокритичность защищают его от излишней бравады, позволяя просто и ответственно заниматься тем делом, которое он выбрал. Делом сложным, но очень важным. Причем, не только для жителей Сибирского и соседних районов, но и для самого Сергея.

Он выбрал его со всей осознанностью и ответственностью и не намерен отступать назад. Более того, Сергей продолжает расти в профессии: два года назад он поступил в Сибирскую пожарно-спасательную Академию, где с удовольствием учится. Высшее образование не только станет вторым в его копилке, но и позволит получить заветное офицерское звание, о котором он так мечтает.

- В нашей профессии сразу видно человека: сильный он или слабый, - рассказывает С.А. Радченко. - Тот, кто не обладает внутренним стержнем, не сможет работать пожарным. Здесь нужны смелость, собранность, дисциплинированность. И, конечно же, добросовестность! Если ты где-то не доработал, это обязательно проявится и будет иметь серьезные последствия.

 

Дело жизни

Помогать воплощать мечты в реальность Сергею Радченко помогает его супруга Ольга, которая только недавно научилась отпускать мужа на дежурства с легким сердцем. Она приехала в Сибирский вслед за Сергеем еще в качестве любимой девушки. Сергея сразу обеспечили служебным жильем, а Ольга устроилась работать воспитателем в наш Детский сад. В 2016 году они стали одной семьей, а в 2017-м – счастливыми родителями очаровательной дочурки Маргариты. Провожая супруга на службу, Ольга желает ему не только спокойного дежурства, но и скорейшего возращения домой. Ведь сейчас столько домашних хлопот, с которыми без главы семьи ей просто не справиться!

Впрочем, Сергей всё отлично успевает: и близким помочь, и на службе не подвести товарищей. Рассказывая о своих профессиональных буднях, он не использует слова «Я», а только «мы» и «наш», разделяя по справедливости причастность к общему успеху. Такое командное единение даже на словах дорогого стоит, а уж на деле так вообще способно спасти человеческую жизнь.

Спасти чужую, рискуя своей, – это принцип работы сотрудников МЧС, единый для всех. Его осознал и искренне принял Сергей Радченко. Тушить пожары и помогать людям – это именно его история. Не наука, вписанная в диплом, а дело всей жизни, которое он так долго искал и которое позволило ему чувствовать себя по-настоящему нужным. Он готов рисковать собственной жизнью, и, отвоевывая метр за метром, стать победителем в нелегкой борьбе с огненной стихией.

 

В ТЕМУ

Приехав в ЗАТО Сибирский, Сергей Радченко увлекся спортом. Настолько серьезно, что однажды, тренируясь на площадке, получил перелом обеих рук. Из-за травмы хотел бросить занятия, но уже через месяц как ни в чем не бывало заступил на дежурство и вернулся к спортивным тренажерам. На празднике по случаю Дня пожарной охраны Сергею Радченко торжественно вручили серебряный знак ГТО, который он заслужил, сдав соответствующие нормативы.