Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

14.06.2018

 

 

И.В. Михайлова: Холодный разум, горячее сердце

 

 

В ее роду медиков никогда не было, и в ближайшее время вряд ли предвидится: по стопам Ирины Владимировны дочери не пошли. Зато она сама носит белый халат с гордостью и уважением – именно так относились к профессии врача в то время, когда Ирина выбирала дело по душе. Она предпочла дать клятву Гиппократа и не жалеет об это даже сейчас, когда медицина переживает не самые лучшие времена. У И.В. Михайловой свой взгляд на тех людей, чья судьба неразрывно связана с этой отраслью. Её знает большинство мам нашего города, причем самого разного возраста. Вот уже 24 года, как она лечит маленьких жителей Сибирского, посещающих детский сад. Ирина Владимировна – врач-педиатр филиала КГБУЗ «Первомайская центральная районная больница имени А.Ф. Воробьева» городской больницы ЗАТО Сибирский. Она берет под свою опеку всех малышей, переступающих порог дошкольного учреждения.

 

Первая ступенька

За четверть века, что И.В. Михайлова работает в Сибирском, через её руки прошли сотни мальчишек и девчонок, поставлены десятки диагнозов, однако она без устали продолжает трудиться, оставаясь верна тому делу, которое выбрала в далеком 1978 году.

Такая самоотверженность в профессии характерна для династий, где поколениями работают в одной стезе. Но для Ирины, чья семья не имела отношения к медицине, образцом для подражания стала участковый врач, к которой в детстве её водила мама. Степенная женщина в годах, очень внимательная и всегда доброжелательная, сумела расположить к себе маленькую Ирину. Да так, что девочка во что бы то ни стало решила стать похожей на нее! Родители поддержали решение дочери стать врачом, и после окончания школы Ирина, жительница краевой столицы, поступила в Барнаульское медучилище. 

Это была первая ступень на пути к поставленной цели. И она её успешно прошла! Через три года выпустилась с красным дипломом и специальностью медицинской сестры. А еще – с уверенностью, что идет верной дорогой к желанной профессии.

 

Закалить характер

Полученные в училище знания пригодились Ирине во время учебы в Алтайском медицинском институте, на педиатрический факультет которого она поступила в 1981 году. Первые три года в вузе отнимали много времени и сил: приходилось зубрить буквально всё! А после третьего курса студенты, нашпигованные теорией, вздохнули свободнее, потому что в учебном расписании появлялась долгожданная практика. У Ирины практика стала не просто обязательной частью образования, а началом трудовой деятельности: её взяли на подработку в Алтайскую краевую детскую больницу.

Чтобы не пропускать учебу, она дежурила по ночам в отделении, где выхаживали младенцев, появившихся на свет с патологией нервной системы. Туда попадали дети с тяжелыми диагнозами, и Ирина училась у коллег их выхаживать: проводить различные медицинские процедуры по назначению врачей, кормить, пеленать… Ухаживая за маленькими пациентами, молоденькая студентка ненароком стала свидетельницей многих непростых ситуаций и случаев, запавших ей в душу.

Закалка характера продолжалась три года: в краевой больнице Ирина проработала вплоть до выпуска из института. Правда, перед получением диплома познакомилась с лейтенантом Виталием. Выпускник Ростовского военного института ракетный войск уже три года служил в Сибирском. В 1987 году Ирина и Виталий стали одной семьей, и новоиспеченного врача-педиатра распределили на работу по месту службы супруга – в Боровихинскую участковую больницу.   

 

Мамины дочки

Каждый день жене офицера приходилось добираться на электричке или попутках в Боровиху, вести прием малышей, а потом наматывать круги по селу, спеша на помощь к тем, кто вызвал врача на дом. Для поездок в окрестные деревни, также относящиеся к Боровихинской больнице, педиатру выделялась машина. Но и она не спасала от усталости непривыкшую к таким марш-броскам городскую жительницу. Впрочем, это была единственная трудность, которая не мешала Ирине получать удовольствие от любимой работы.

Через год она ушла в декрет: в 1988 году в молодой семье Михайловых появилась на свет дочь Екатерина. К тому моменту им дали квартиру в Сибирском, так что дочь росла уже в военном городке. Когда ей исполнилось полтора года и она пошла в детсад, Ирина снова вышла на работу. И вдруг поняла, что трудиться вдалеке от ребенка – настоящая мука для маминого сердца. Хорошо, что она продлилась всего несколько месяцев: в 1990 году у Виталия и Ирины рождается дочь Ксения, и мама получает возможность быть рядом со своими очаровательными девчушками.

Больше она с ними не расстанется. Когда Ксения пошла в тот же детский сад, куда и её старшая сестренка, в «Ромашке» освободилось место врача-педиатра. Ирина с радостью сменила казенные участковые стены с многочисленными очередями на уютный кабинет в тихом детском саду. Правда, тихим он показался только в первые дни: к привычным обязанностям по лечению детворы добавились новые. Теперь Ирине приходилось составлять меню, следить за санитарным состоянием садовских помещений, вести прививочную компанию, поддерживать связь с родителями… Это было даже интересно! А еще – спокойно и комфортно, потому что её Катюша и Ксюша были совсем рядом, буквально в соседних группах.

 

Отключить эмоции

Пока Виталий оберегал ночной покой и сон соотечественников, стоя на страже государственных рубежей, Ирина оберегала свою семью и маленьких жителей Сибирского. Её рабочий день начинался с обхода всех групп в саду, где она интересовалась самочувствием каждого карапуза, а продолжался работой с медицинскими карточками, которых в её кабинете насчитывалось до 300 штук. График прививок, измерение роста, веса и других параметров, выписка справок и допусков, ведение отчетности, расчет питания – за всем нужно было следить тщательно и беспрестанно. Да и форс-мажоры никто не отменял: один поранился, другой упал, третий вдруг затемпературил. Дети…  

Успевать везде и всюду Ирине помогал уравновешенный характер и умение вовремя «отключить» эмоции, чтобы принять верное решение. Эти качества, по её мнению, особенно важны для людей, выбравших медицину своей профессией.

– Врач должен иметь холодный разум, чтобы не паниковать и не допустить ошибок из-за торопливости и эмоциональности, – считает И.В. Михайлова. – И при этом обладать горячим сердцем, чтобы не оставаться равнодушным и безучастным. Для меня было шоком появление в нашей стране платной медицины: нас в своё время учили быть отзывчивыми, помогать людям бесплатно, бескорыстно. Просто потому что они к тебе пришли и им плохо, больно... Обидно, что система, отлаженная в нашей стране десятилетиями, сегодня разрушается: медицину оптимизируют, сокращают, переформатируют. Но как бы медиков ни ругали, как бы ни корили – наша профессия всегда была и будет!

 

Дачница и путешественница

Так можно сказать и про саму Ирину Владимировну: всегда была и будет! Ведь она уже почти четверть века – бессменный педиатр детского сада Сибирского и не планирует менять место работы. Открывались новые сады, менялись названия работодателя в её трудовой книжке, а она все равно продолжает лечить наших дошколят. Их теперь у неё аж 650, а родителей, с которыми тоже порой приходится нелегко, вдвое больше! К каждому нужен свой подход, особые слова и индивидуальное отношение. И она умеет их находить, будучи человеком коммуникабельным и доброжелательным.

А свободное от работы время посвящает семье – мужу, дочерям и внуку. Екатерина и Ксения стали экономистами. Виталий Николаевич несколько лет как военный пенсионер, вместе с Ириной они ухаживают за дачей. Там много цветов, которые так любит Ирина, но и традиционных грядок с морковкой-редиской тоже хватает. Вот уже два года, как Михайловы – бабушка и дедушка. Этим летом они ждут в гости внука Максимку, которого привезет на Алтай старшая дочь из Санкт-Петербурга.

Еще одна тайная страсть Ирины Владимировны – это путешествия. Вместе с младшей дочерью она объездила буквально полсвета! Такая вот охота к перемене мест, заставляющая врача-педиатра все время двигаться вперед в поисках новых впечатлений. Она и в своей профессии не стоит на месте. Подмечает, как меняется педиатрия, как учащаются некогда редкие диагнозы, как снижается иммунитет у детей... Но, несмотря на эти минорные тенденции, И.В. Михайлова умеет находить в своей работе поводы для радости и удовлетворения. Судьба неспроста надела на неё белый халат и наделила способностью помогать. Ведь в её помощи нуждаются особенные пациенты – маленькие беззащитные человечки, глаза которых наполняются счастьем, стоит им только поправиться.