Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

18.06.2015

 

 

Ветераны белых мундиров

 

 

 

Совсем недавно на их плечах гордо лежали погоны, а белые халаты скрывали военную форму. Сегодня их имен не найти среди военнослужащих отдельного медицинского батальона (войсковая часть 46197), больше известного как военный госпиталь, но заботиться о здоровье людей они не перестали. Также как и не перестали относить себя к тем, кто владеет самой гуманной и почётной профессией. Кроме любви к выбранному делу, их объединяет любовь к родному городу. В Сибирском каждый из них прожил не одно десятилетие и внес вклад в развитие нашей медицины и в целом города, которому в сентябре этого года исполнится 35 лет.

За сухой фразой «Внес вклад в развитие медицины» на самом деле скрывается неоценимая помощь больным людям, которую трудно измерить. Не измерить и благодарность тех, чье здоровье зависело и продолжает зависеть от этих врачей – настоящих специалистов своего дела. Будучи военными пенсионерами, они не ушли из медицины, а по сей день продолжают трудиться в военном госпитале. Кто-то лечит людей, у кого-то иные обязанности. Но, так или иначе, во многом на плечах этих мужчин в белых халатах держится медицинское обеспечение Вооруженных Сил, а точнее РВСН.

Лечебно-профилактическая работа, санитарно-гигиенический надзор, противоэпидемические мероприятия, медицинское снабжение - они даже на пенсии без работы не остаются. И именно поэтому имеют полное право чувствовать себя героями грядущего профессионального праздника – Дня медицинского работника. Героями заслуженными, которые остаются верными своей профессии, независимо от того, как в нее пришли.

Кстати, пришли они в нее все по-разному. Например, Владимир Григолия унаследовал интерес к лечению людей от своей бабушки-знахарки. Она помогала больным бешенством со всей Грузии, откуда он родом. Впечатленный ее успехами, Владимир Суликович все детство грезил изобрести лекарство от всех болезней на земле. В итоге, лекарства не изобрел, но в выборе профессии особо не сомневался и ни о чем не сожалеет до сих пор.

За 29 лет, что он в медицине, ему довелось и фельдшером на «Скорой помощи» поработать, и с головой окунуться в фармацевтику. В Сибирский лейтенант Григолия получил распределение сразу после окончания военного училища – в 1987 году. Приехал в новый, еще только строящийся гарнизон, да так в нем и остался. Долгие годы прослужил на должности начальника медицинского снабжения ракетной дивизии-начальника аптеки военного госпиталя и в другой профессии себя даже не представляет. По его мнению, у каждого человека, кто работает в медицине, должно быть к этому призвание.

А вот Геннадий Епифанцев считает, что медицинской специальностью может овладеть любой человек, если имеет на то горячее желание. Главное – уметь мечтать, ставить цели и добиваться их упорным трудом. Сам Геннадий Александрович – человек достаточно целеустремленный, оттого знает профессию в совершенстве и полностью в ней реализовался. Врачевание приносит ему радость, потому как позволяет спасать жизни людей и оттого чувствовать собственную нужность и значимость.

За плечами Геннадия Александровича как военврача – служба и в Германии, и в Афганистане, и в Семипалатинске… После того, как офицерская судьба побросала его по разным концам света, он целенаправленно перевелся служить на родную алтайскую землю. С 1994 года он работает хирургом в нашем военном госпитале.

Десятью годами ранее в Сибирский призвался служить еще один поклонник белого халата - Николай Фролов. Сын сельского врача, профессию медика он не выбирал - он жил ею с детства. В одной половине их дома отец вел приём пациентов, а в другой – жила вся семья доктора, включая Николая. Он помогал отцу в амбулатории сызмальства, оттого к моменту выбора учебного заведения набрался достаточной практики и вида крови не боялся. До призыва в армию успел закончить медучилище, поработать фельдшером на «Скорой помощи». А после демобилизации решил вернуться в армию. На счастье по соседству с его малой родиной – селом Озерки – возводился новый ракетный гарнизон. В Сибирском Николай Викторович снова надел военную форму. Сначала он возглавил склад неприкосновенного медицинского запаса. Потом в его жизни была военная «Неотложная помощь», затем - санитарно-эпидемиологическое отделение госпиталя…

Николай Викторович вспоминает, как начинал медицинскую карьеру в Сибирском еще в старом здании госпиталя – щитовом деревянном бараке. Остальная территория гарнизона была немногим лучше: строительные котлованы расположились и тут, и там. Эти годы тотальной застройки, когда наш город рос и хорошел день ото дня, Виктор Николаевич отлично помнит.

Не чужд подобных воспоминаний и Анатолий Березенко, который тоже перевелся в Сибирский в 80-х годах и поначалу врачевал в старом бараке. Кстати, первые шаги Анатолия в медицину начались с ловли и разделывания сусликов – так он в детстве вместе с другими сельскими мальчишками зарабатывал карманные деньги. Когда встал вопрос о выборе профессии, Анатолий, мечтавший о романтике морских путешествий, вдруг взял да и подал документы в медучилище. Потом была сельская участковая больница, «срочка» в поисково-спасательной службе ВВС, военно-медицинский факультет при Саратовском мединституте, служба в ракетной авиабазе в Прибалтике и ракетной дивизии в Ужуре... И везде – с хирургическим скальпелем в руках. Так что к приезду в Сибирский Анатолий Иванович имел за плечами недюжий медицинский опыт.

А вот строительного опыта пришлось набираться уже здесь, на Алтае.  После ввода в эксплуатацию нового здания госпиталя Анатолий Иванович вместе с коллегами-медиками укладывал кафель в операционных, проводил проводку, паял стойки светильных ламп… Он и сегодня в медицинском строю и без дела себя не представляет. С улыбкой говорит, что в профессии еще на многое способен и не собирается сдавать позиций.

Полон оптимизма и Евгений Камынин. Но это сейчас. А 30 лет назад, на заре своей медицинской карьеры, Евгений Дмитриевич не был таким жизнерадостным. Пока учился в военной академии,  вместе с другими мальчишками-курсантами наивно мечтал стать медицинским светилом. А в первом гарнизоне ни светил тебе, ни научных опытов – лишь казармы, дежурства и боевые тревоги… Даже мелькнула мысль о том, что не в ту область медицины забрёл. Но потом втянулся и нашел свои прелести в профессии военврача.

По мнению Евгения Дмитриевича, медик обязательно должен любить своё дело, быть ответственным и терпимым к окружающим. А еще – всю жизнь профессионально расти и совершенствоваться. В Сибирский Евгений Камынин призвался уже не зеленым юнцом, а как раз опытным доктором, набравшимся практики в гарнизонах Екатеринбурга и Нижнего Тагила. После довольно продолжительной службы на Урале его вдруг потянуло на родину, в Алтайский край. Правда, пришлось пройти переподготовку по эпидемиологии, но и эти знания лишними не оказались. Евгений Дмитриевич любит повторять, что медику нужно всю жизнь учиться. И это не просто слова – это профессиональное кредо, подтвержденное жизнью.

Собственно, судьба любого из этих мужчин – заслуженных ветеранов медицины - может стать примером для подражания молодому поколению. Хотя бы потому, что они стали достойными представителями своей профессии. У каждого  из них – свой взгляд на то, каким должен быть идеальный медицинский работник. Но при этом все они единодушно стремились к своему идеалу и не запятнали честь белых «мундиров». Тех самых, которые с гордостью носят представители медицинского кластера в армии и которые обязывают ни при каких условиях не сдавать своих профессиональных позиций.

 

На фото ветераны отдельного медицинского батальона (войсковая часть 46197):

Анатолий Иванович Березенко, заведующий эндоскопическим кабинетом, врач-трансфузиолог операционного блока.

Николай Викторович Фролов, инструктор-дезинфектор санитарно-эпидемиологического отделения.

Евгений Дмитриевич Камынин, врач-эпидемиолог санитарно-эпидемиологического отделения.

Владимир Суликович Григолия, заведующий аптекой-провизор.

Епифанцев Геннадий Александрович, старший ординатор хирургического отделения.

Иван Николаевич Холодков, дезинфектор инфекционного отделения.