Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

25.06.2015

 

 

ЧЕРНО-БЕЛЫЕ КАДРЫ ЕЕ СУДЬБЫ И СУДЬБЫ ЛЮБИМОГО ГОРОДА

 

Для многих жителей наш город – это всего лишь временное пристанище, очередное место службы, не более. И похвастаться искренней и долгой привязанностью к нему могут единицы. Среди них – Татьяна Петровна Сычугова. Она родилась за тысячи километров от Сибирского, но искренне считает его родным. История ее жизни тесно связана с историей нашего города. И эта неразрывная нить отражена в черно-белых кадрах ее семейного фотоальбома.

 

Одной семьёй

Знакомство Татьяны Петровны с алтайским гарнизоном состоялось в 1984 году, когда она вслед за мужем-ракетчиком приехала в Сибирский из военного городка под Нижним Тагилом. Они перевелись сюда сознательно, зная, что Сибирский еще только строится. Но перспектива бытовых трудностей Сычуговых не пугала. Очень уж им было по душе месторасположение алтайского гарнизона: между двумя большими городами, до которых рукой подать. Да и дети были не против: третьеклассница Наташа и двухгодовалый Женя радовались резиновым сапогам, которыми обзавелась вся семья сразу по приезду на новое место службы. Без этой обуви – их первой важной покупки – было просто невозможно передвигаться по распутице, царившей тогда в строящемся гарнизоне.

Первый год жизни в Сибирском был особенно насыщенным. Этот год, так же, как и все последующие, навсегда врезался в память Татьяны Петровны. Оживить эти воспоминания помогают фотографии, которые спустя десятилетия сохранились на страницах ее фотоальбома. Особенно дороги в нем два снимка, сделанные через пару месяцев после переезда Сычуговых в Сибирский, летом 1984 года. На первом – Татьяна Петровна вместе с подругой Надеждой и сыном Женей стоят во дворе дома №7 по улице Кедровой. На заднем плане – дом №9, огороженный после разрушения. Этот дом почему-то «сложился», будто карточный домик, незадолго до его официальной сдачи в эксплуатацию. Потом здание долго восстанавливали, а семья Сычуговых тем временем получила квартиру в доме напротив.

Татьяна Петровна вспоминает, какой пейзаж открывался перед ее взором: «Выглянешь в одно окно – там лес, выглянешь в другое – тоже лес!». Эти живописные виды искренне радовали новоселов. Сразу по приезду Татьяна Петровна перезнакомилась со всеми жильцами их дома. Ими оказались семьи сослуживцев ее мужа – офицеров и прапорщиков второго ракетного полка. Народ подобрался дружелюбный, квартиры никогда не запирались на замки, соседи друг друга отлично знали. Можно сказать, жили одной семьей и помогали по хозяйству.

 

Лошадь на плацу

Собственно, с хозяйством в Сибирском тогда было негусто – единственный магазин располагался в районе сегодняшней Детской музыкальной школы. Тротуар отсутствовал, и топать за покупками молодым хозяюшкам приходилось в хорошую погоду по пыльной, накатанной машинами дороге, а в ненастье – по полному бездорожью. Кстати, с машинами ситуация в городке обстояла не лучше: их можно было по пальцам перечесть! Например, единственный на весь двор Кедровой-7 личный автомобиль запечатлен на заднем плане второго снимка, сделанного тем же летом 1984-го, где сынишка Татьяны Петровны держит в руках забавную панамку. На фотографии также можно увидеть и березовую рощицу с раскинувшимся за ней сосновым бором – сегодня на этом месте разбит сквер, с ухоженными декоративными кустами (между военторгом и торцами домов №№7 и 9 по улице Кедровой).

Естественный сибирский ландшафт в середине 80-х был повсюду: забор, который сейчас огораживает ЗАТО по периметру, тогда еще не успели построить. Не существовало  особых препятствий и в доступе на территорию ракетной дивизии. Детвора с удовольствием поздравляла пап с праздниками прямо в казармах – на фото № 3 мальчишки и девчонки, например, пришли на торжество по случаю 23 Февраля. Праздники тогда организовывали женсоветы: писали сценарии, шили костюмы, закупали подарки. Все торжества проходили шумно и весело, но больше всего детвора, конечно же, любила Новый год. На фото №4 как раз изображен утренник «Ёлка» в казарме второго полка, где маленькие снежинки, мушкетеры и снеговики водят хоровод. Прямо после торжества ребят на улице ждал сюрприз – катание на лошади по плацу дивизии (фото №5). Наряженное животное приводило в восторг всех участников новогоднего утренника.

Под открытым небом в 80-х годах отмечались и другие праздники в Сибирском. Например, народные гуляния на Масленицу (фото №6). Жители собирались в расчищенном от снега месте у поселка Октябрьский и участвовали в народных забавах, провожая суровую сибирскую зиму.

 

Как в сказке…

Жизнь не стояла на месте: праздники сменялись буднями, кто-то уезжал в новый гарнизон, кто-то переводился в Сибирский. Городок рос и развивался, но за него Татьяне Петровне Сычуговой никогда не было стыдно перед навещавшими ее друзьями и родственниками. Радовали глаз центральные аллеи с цветистыми клумбами, по которым в начале 90-х любили совершать прогулки жители нашего города. На фото №7, где запечатлена Татьяна Петровна вместе со своей знакомой, можно увидеть рядом с общежитием доску объявлений, служившую своеобразным информационным центром Сибирского. Посреди аллеи – красочные щиты, а зданий Дома культуры «Кристалл», Сбербанка и бассейна еще не было и в помине.

Они появятся позже, уже в новом веке, но свидетельницей и этих новостроек станет Татьяна Сычугова. Она прожила в Сибирском 27 лет, за которые успела прикипеть к нему душой. Будучи родом из Краснодара, она сумела стать счастливой и на алтайской земле, где когда-то давно родилась ее мама. Возврат на родину своих предков, возможно, просто случаен. Но Татьяна Петровна не желает терять связь ни с Алтаем в целом, ни конкретно с Сибирским. Получив квартиру на отселение в Барнауле, она продолжает трудиться в бюро пропусков нашей ракетной дивизии, где раньше долгое время была военнослужащей.

– Как можно не любить Сибирский! – удивленно восклицает Татьяна Петровна. – Здесь прошла важная часть всей моей жизни. Конечно, бывало всякое: и тяжелые времена, и добрые. Но воспоминания у меня – только самые позитивные. Городок хорошел, развивался нам на радость, из отпусков мы возвращались всегда с удовольствием... А 10 лет назад, когда у нас в Сибирском гостили родители, они не уставали повторять: «Вы живете как в сказке!». Это действительно так: у нас замечательный сказочный город! Таким он был всегда, таким я его и запомню.

Сказочный город, город молодости, радости и расцвета. Он навсегда останется не только в фотоальбоме Татьяны Петровны, но и в ее сердце. Потому что в черно-белых кадрах ее судьбы, как в капле воды, отразилась и судьба Сибирского. Они едины и неразлучны. Судьба человека, в сердце которого живут любовь и благодарность к своей малой родине. И судьба города, который в сентябре отметит своё 35-летие.