Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

04.07.2018

 

 

Т.В. Комарова: Её жизненный путь, усеянный счастьем материнства

 

 

Играя в детстве в «Дочки-матери»,  она не строила семейных планов на жизнь и не придумывала имена будущим детям, как делают многие девчонки. Танюша грезила научным поприщем и,  покровительственно оберегая бездомных собак и кошек в округе, представляла себя великим ученым-зоологом. Детская мечта сбылась ровно наполовину: Татьяна стала ветеринаром и, будучи взрослой, продолжает заботиться о братьях наших меньших. Вторую половину мечты она воплотила в семье, неожиданно для самой себя став хранительницей очага большой дружной семьи.

 

Ветеринарный вопрос

Татьяна Комарова родилась за тысячи километров от Сибири – в небольшом городке Пучеж, что в Ивановской области. Девчонкой росла активной, успевая и в музыкальной школе учиться, и побеждать на соревнованиях по легкой атлетике, и крестиком вышивать картины. Но больше всего школьницу занимал «ветеринарный вопрос»: как помочь зверюшкам, живущим на улице. Каждый день в родительском доме появлялись новые хвостатые обитатели. Таня не только их кормила, но и старалась подлечить. При этом жалела всех подряд. Когда на соседнем хлебозаводе травили грызунов, она отважно их спасала: приносила домой полупарализованных мышей и, как могла, реанимировала подручными средствами.

Медицинский подход к обездоленным животным не мог не отразиться на учебе: в школе Татьяна слыла одной из лучших в естественных науках. В выпускном классе она заняла второе место на городской олимпиаде по биологии и химии, в результате чего ее безо всяких экзаменов зачислили в Ивановскую государственную сельскохозяйственную академию. Учась на четвертом курсе, познакомилась с будущим супругом – ракетчиком из Сибирского, который приехал в отпуск к родителям в Ивановскую область. Став его женой, Татьяна отправилась на Алтай, чтобы разделить с молодым мужем все тяготы военного быта.

Это случилось в 1997 году. В городке ракетчиков тогда как раз открывался новый ветеринарный участок. Татьяна как студентка устроилась сюда на практику. Как ветеринарный санитар, она ассистировала врачу, отрабатывая теорию на практике. Через полгода она снова отправилась в Иваново на сдачу госэкзаменов. Правда, уезжала уже не одна: под сердцем Татьяна носила малыша. Сей факт нисколько не мешал её учебе. Сынок вел себя смирно и родился ровно на следующий день после того, как мама защитила диплом.

 

Дважды студентка, дважды мама

От предложения продолжить учебу в аспирантуре ей пришлось отказаться: материнские хлопоты отодвинули дальнейшее образование на второй план. Супруг забрал Татьяну вместе с двухмесячным Ванечкой на Алтай. Когда малыш немного подрос, молодая мама решила выйти на работу. Выяснилось, что вакансий на ветеринарном участке ЗАТО Сибирский нет, однако без дела она не осталась. Начинающий специалист с дипломом ветеринарного врача лечила домашних питомцев тех, кто обращался за помощью по старой памяти. Знакомые еще со времен практики на ветучастке часто приходили к ней за советом, и Татьяна никому не отказывала. Деньги за свои услуги не брала, «зарплатой» ей служили шоколадки да коробки конфет. Хотя она отказывалась и от них: альтруистке по натуре, ей было достаточно благодарного взгляда выздоровевших четвероногих.

Найти официальную работу по специальности у неё не получалось. И тогда Татьяна рассудила, что раз первое образование не приносит ей дохода, то было бы неплохо получить второе. Её выбор пал на профессию бухгалтера, за которой она отправилась в Московскую Академию труда и социальных отношений. Грызя гранит науки, она узнала, что в их семье ожидается пополнение. Однако Татьяну это снова не смутило: она не только продолжила учебу, но и нашла время на подработку в лаборатории Ветеринарно-санитарной экспертизы в Сибирском. Там она занималась осмотром и анализом проб продуктов, поступающих для продажи на рынок.   

Сын Владислав появился на свет в феврале. Когда ему исполнилось полтора года, он вслед за Ваней отправился в детский сад. А мама – на новую работу! На ветеринарном участке освободилось долгожданное место ветфельдшера, на которое пригласили Татьяну. Уже через месяц она стала заведующей ветучастком, где всецело могла посвятить себя долгожданной лечебно-профилактической деятельности.

 

Через тернии – к звездам

Жизнь, наконец-то, стабилизировалась. Казалось, Татьяна обрела всё, что нужно для полного счастья: дружную семью, любимую работу… Но это счастье длилось недолго. Муж поступил в Московскую Академию Петра Великого, разрушив планы на умиротворенную жизнь. Нет, она поехала вслед за супругом, жила с детьми в Подмосковье, пытаясь создавать уют и комфорт. Но денег откровенно не хватало. Не спасал и диплом бухгалтера, который Татьяна успела получить накануне. Начались серьезные испытания, к которым их семья была попросту не готова…

И все-таки этот непростой год имел свои маленькие плюсы: именно там, в Подмосковье, Татьяна перестала стесняться брать деньги за лечение животных. Альтруизм альтруизмом, но сыновей нужно было на что-то кормить. На зарплату слушателя Академии особо не разбежишься. И молодой женщине приходилось самой искать хозяев питомцев, нуждающихся в услугах ветеринара, и предлагать свою помощь.

В 2004 году они вернулись в Сибирский. Муж продолжил делать карьеру на военном поприще. А Татьяна, узнав, что её ветеринарный участок снова полностью укомплектован и вакансий не предвидится, решила открыть свое собственное дело. Зарабатывать деньги она уже научилась. В Сибирском её хорошо знали. Да и хвостатых пациентов здесь хоть отбавляй: в городке ракетчиков каждая вторая семья имеет питомца. Работай – не хочу! И она работала. Зарегистрировала ИП, выкупила павильон, провела в него свет, воду, отопление. И принимала четвероногих пациентов, то и дело хворающих. Работе Татьяна посвящала времени ровно столько, чтобы не обделять сыновей драгоценным маминым вниманием. Правда, семью сохранить не получилось.

 

и радости, и печали

Перспектива остаться одной с двумя детьми на руках Татьяну не испугала. С открытием собственного дела она вообще перестала бояться испытаний, которые ей время от времени подбрасывала жизнь. К тому же, её любимые мальчишки росли довольно самостоятельными и смышлёными ребятами. Старший Иван обожал книги и уже с четырех лет читал самостоятельно, прячась поздними вечерами с фонариком под одеялом. В школе учился на круглые «пятерки», участвуя в городских конкурсах и олимпиадах. Младший Влад с пяти лет любил вертеться на кухне и мечтал стать поваром. Чуть повзрослев, поступил в Детскую музыкальную школу, побеждал в творческих конкурсах. В общем, маме оставалось только гордиться сыновьями, поддерживать их в трудную минуту, заботясь и опекая.

В её опеке нуждались и животные Сибирского. Причем не только домашние, но и те, которые бродили на территории городка. Ёжики, птицы, грызуны, а также кошки и собаки, не имеющие владельцев, получали свою порцию доброты от ветеринара, не растерявшего с открытием собственного бизнеса сострадание и отзывчивость. В любую минуту Татьяна по телефонному звонку или зову знакомых бежала выручать зверей, попавших в беду: сломавшего ли крыло голубя, раненого ли бельчонка. И не видела в этом ничего героического.

Впрочем, «домашних» пациентов приходилось выручать гораздо чаще беспризорных и диких. Владельцы кошек, собак, попугаев и другой популярной живности всегда получали помощь сибирского Доктора Айболита. А однажды в ветеринарный павильончик Татьяны обратился владелец ньюфаундленда. Огромный черный пес заболел, и она, как обычно, принялась его лечить. Несмотря на все серьезные меры, предпринимаемые ветеринаром, хозяин собаки настойчиво продолжал приводить питомца на прием к Татьяне. Вскоре оказалось, что причина частых визитов – вовсе не в мнимой болезни пса, а в самом докторе. В 2009 году Антон и Татьяна стали одной семьей, а в 2010-м у них родилась дочь Ника.

Рождение дочери далось нелегко. До сих пор родители не могут вспоминать об июльских событиях спокойно, без слез на глазах. В тот злополучный день Татьяна, готовящаяся в третий раз стать мамой, чувствовала себя не очень хорошо и прилегла отдохнуть. Но телефонный звонок, вещавший о неимоверных муках ёжика, которые могут закончиться гибелью животного, заставил её подняться с дивана и идти на помощь. Стоя у операционного стола, она поняла, что у неё начинаются роды. Досрочные. Ника появилась раньше положенного, и, как следствие, с множеством патологий.

Врачи ставили страшные диагнозы, давали неутешительные прогнозы… Материнское сердце разрывалось от боли и отказывалось верить. Но Татьяна быстро взяла себя в руки и поставила цель – во что бы то ни стало поднять дочь на ноги. Чего ей это стоило, знают только она сама и её супруг. Пройдя через десятки врачей, применяя множество спецметодик, родители вернули к жизни девчушку, которая сегодня ходит в школу и не отличается от своих сверстниц. Разве что художественным талантом, о котором говорят многочисленные грамоты за победы в конкурсах.

 

Бизнесу не помеха

Похвастаться венценосным именем в семье Татьяны и Антона может не только дочь. Через полтора года после рождения Ники у нее появился младший брат, которого родители назвали царским именем Давид. А еще через полтора – Демид. История с появлением дочери полностью перевернула сознание и мироощущение мамы: она осознала, что дети, их здоровье и жизнь – это самое дорогое, что только может быть на свете. И никакие ёжики и белочки не могут, да и не должны стоять на первом месте, заставляя жертвовать или рисковать.

Трое малышей Татьяны и Антона наполнили их жизнь тем смыслом, который многие ищут годами и не могут найти. Глава семьи оказался замечательным отцом, сумевшим совместить домашние хлопоты со службой в ракетной дивизии. Сегодня у капитана Трофимова 19 лет выслуги в рядах Вооруженных Сил России. В войсковой части 29517 он – инженер отделения. В свободные минутки Антон Владимирович с удовольствием возится со своими сыновьями и дочерью: играет, водит на кружки и прогулки.

Да и Татьяна без дела не сидит! Став многодетной мамой, она не только не бросила бизнес, а даже расширила: в Повалихе открыла ветеринарный пункт. Правда, график работы пришлось пересмотреть: по два часа в день утром и вечером, когда с детьми может посидеть супруг или няня, она – ветеринар, а всё остальное время – заботливая и любящая мама. Кстати, няня у Татьяны мировая: Людмила Александровна стала практически членом семьи, помогала ей с воспитанием еще старшего сына, которому  20 лет, а сейчас приходит на часик-другой к Давиду, Демиду и Дамиру.

 

покой ей только снится!

Дамир – шестой малыш, появившийся на свет в прошлом году в этой большой дружной семье. Старшие сыновья быстро выросли, стали студентами, перебрались в Барнаул. Вот мамино сердце и затосковало, ощутив разлуку. Тут еще Давид с Демидом, не хуже заправских героев боевика, начали борьбу за игрушки. Им срочно понадобился миротворец, а маме – еще один адресат любви и ласки. Так у Татьяны и Антона и появился Дамир, чье имя означает «дающий мир» и «приносящий спокойствие».

Впрочем, покой Татьяне только снится! Каждый день она старается по часу заниматься с детьми чтением и письмом, развивать их творческие способности. По выходным они всей семьей пекут пирожки, ожидая в гости старших студентов. Да и семейные вылазки тоже никто не отменял: Ника и мальчишки любят путешествовать. Но больше всего им нравятся домашние праздники, когда за большим столом собирается вся семья.

Такой насыщенный ритм жизни вымотает кого угодно, но только не Татьяну. Несмотря на море домашних забот, она отлично выглядит и умудряется убежать на часик-другой к своим четвероногим пациентам. На сегодняшний день она осталась единственным ветеринаром, официально работающим в Сибирском. И не планирует оставлять любимую профессию. По закону имеет право на льготную пенсию, но Татьяна уверена, что и в этом возрасте она будет активно ставить диагнозы, назначать лечение и делать прививки животным.  

– Безусловно, профессия приносит мне самоудовлетворение, – признается Татьяна Комарова, – но больше всего на свете я дорожу моими детьми. Считаю, самое главное в большой семье – это материнское терпение. Уметь вовремя остановиться, не накричать, не сорваться, чтобы ребенок не замкнулся в себе. Кроме того, нужно уметь находить правильные слова, чтобы с каждым договориться. Ну, и не терять оптимизма! Я часто про себя пою песенку Кота Леопольда «Мне сегодня весело с самого утра…». Помогает создавать настроение и поддерживать бодрость духа. 

Есть в этой песенке мультяшного героя и другие важные слова. Про то, что никогда не нужно терять свою мечту и твердую веру в себя и в то, что всё обязательно получится. Похоже, эти слова написаны именно для Татьяны, жизнь которой – сплошное доказательство того, как мечта и вера в свои силы помогают найти свой жизненный путь, усеянный счастьем любви и материнства.