Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

06.07.2015

 

 

медицина, как и армия, стали частью его самого

 

На столе – истории болезней, на плечах – белый халат. Спокойный вкрадчивый голос, благородная седина в висках и невозмутимый взгляд. В этом человеке трудно с первых минут угадать подполковника запаса. Может, оттого, что судьба вела его двумя дорогами: кадрового офицера и лечащего врача. Гармонично сочетать обе ипостаси под силу не каждому. Но жизнь Олега Владимировича Насонова, врача-инфекциониста инфекционного отделения отдельного медицинского батальона (в/ч 46197), – тот редкий случай, когда военное и лечебное дела идут рука об руку, не мешая друг другу, а даже, наоборот, – помогая воплощать те способности, которыми щедро наделила природа.

 

Наука или медицина?

Олег Владимирович – коренной барнаулец. Путь в медицину ему открыла мама, работавшая врачом-окулистом в детской поликлинике. Кроме того, биология с химией были в числе любимых школьных предметов Олега, а он сам – в списке лучших учеников по этим дисциплинам. Поэтому выбирать будущую профессию, когда пришло время, ему оказалось нетрудно. Вариантов было всего два: посвятить себя такой науке, как химия, или пойти по маминым стопам. Выпускник барнаульской школы выбрал второй вариант и в 1977 году вместе с тремя одноклассниками поступил в Алтайский государственный медицинский институт.

Он отучился на лечебном факультете четыре курса, когда узнал, что есть возможность стать не просто доктором, а настоящим военным врачом. Офицеров в семье Насоновых не было, но служить в армии считалось престижным и перспективным. Поэтому Олег, не раздумывая, принял приглашение и перевелся на военный медицинский факультет при Томском медицинском институте.

Поассистировав на операциях, юный курсант понял, что хирургия его не привлекает, и отдал предпочтение терапевтическому направлению. А через два года получил диплом, лейтенантские погоны и распределение в инженерно-саперную часть, которая базировалась в Поспелихе Алтайского края.

 

Из саперов – в танкисты

Офицерские будни, конечно, отличались от курсантских. Поначалу лейтенанту Насонову все было непривычно, но со временем он освоился, втянулся в армейскую жизнь, и она начала ему нравиться. Как начмед батальона, он отвечал за медицинское обеспечение. Часто в составе части выезжал на полигоны в Юргу и Барабинск, где вместе с сослуживцами приходилось в полевых условиях не только подолгу жить, но и работать. Его медпункт представлял из себя палатку: в нем лечил заболевших товарищей по оружию, если недуг был несложен. Тяжелобольных направлял в ближайшие госпитали. Много времени посвящал работе с документами. Кроме того, участвовал в огневых и строевых подготовках, ответствовал на дежурствах.

Через два года появилась возможность повысить свой профессиональный уровень, и лейтенант Насонов ею воспользовался: отправился в Новосибирск, где в течение пяти месяцев проходил интернатуру по терапии. А получив дополнительную специализацию, был направлен в Германию – в Магдебургский учебный центр ГСВГ. Это был полигон с множеством частей и дивизий. Олег Владимирович попал в танковую дивизию, где его назначили начмедом батальона связи.

Жизнью в лесу его было не удивить. Но какой это был лес! Настоящий заповедник, с дичью, озерами, рыбой... В перерывах между лечением пациентов военному врачу удавалось не только поближе познакомиться с красотами немецкой природы, но даже немного попутешествовать. Когда больной нуждался в госпитализации, Олег Владимирович отвозил его в соседнее лечебное учреждение. Чаще всего – на электричке, любуясь из окна непривычными для русского глаза природными и городскими пейзажами.

А вскоре эти пейзажи стали еще ближе: в рамках учебы медсостава ГСВГ военврач Насонов отправился проходить интернатуру по инфекционным болезням в Потсдамский госпиталь. Он базировался в не менее живописном месте в бывшем католическом монастыре, а в качестве жилья интернам выделили старинный особняк. Однако рассматривать заграничные диковины времени не было: обучение молодых специалистов оказалось очень интенсивным. Особенно в плане практики. За три месяца в Потсдамском госпитале Олег Владимирович столкнулся с «букетом» таких инфекций, каких больше никогда не встречал в своей лечебной практике.

 

Гостеприимный гарнизон

В 1988-м он вернулся в СССР, в Закавказский военный округ. В Бакинском военно-строительном отряде его снова назначили на должность начмеда. Именно здесь Олег Владимирович получил для приема больных не брезентовую палатку, а хорошо обустроенный медпункт с ремонтом. Должностные обязанности не отличались от предыдущих: он также лечил военнослужащих с несложными диагнозами, а более тяжелых направлял в военные госпитали.

Новый гарнизон встретил по-кавказски гостеприимно и первое время радовал начмеда Насонова. Никаких тебе полевых выходов и учений – спокойная служба, хорошие условия... Олегу Владимировичу даже удалось получить лечебную должность: он стал ординатором госпитального взвода отдельного медицинского батальона и с головой окунулся в лечебную практику, о которой всегда мечтал. Осматривал пациентов в приемном покое, назначал лечение, вел истории болезни. С коллегами разговаривал на одном языке, поскольку это был именно врачебный коллектив. И все бы ничего, если б не нагрянувшая перестройка.

В Азербайджане начались волнения и локальные конфликты. Дело доходило до уличных боев, по городу стало опасно ходить, военврачам выдали личное оружие. Им не раз приходилось выступать в роли осажденных в госпитале, заминированном по периметру. В такой обстановке было не просто работать, но военврачи продолжали лечить больных, защищать имущество от нападок местного населения и ждали приказа о расформировании части.

Приказ пришел в 1992 году, когда Азербайджан стал отдельным государством. Олег Владимирович вернулся на Родину в распоряжение штаба Сибирского военного округа.

 

В погонах и без

В Барнауле у него жили родители. Поэтому из всех предложенных гарнизонов О.В. Насонов выбрал Сибирский. Его снова направили начмедом в военно-строительный отряд, выделили медпункт с фельдшером. Однако стационарной службы не получилось: Олегу Владимировичу приходилось колесить по Алтайскому краю вместе с сослуживцами, чтобы обеспечивать их своевременной медицинской помощью.

В командировках он провел два года, пока не расформировали стройотряд. Потом О.В. Насонов перевелся во второй ракетный полк, став начальником медпункта. Теперь он отвечал за здоровье ракетчиков и санитарное состояние военных объектов. В глубине души он скучал по лечебной практике, которая казалась ему более интересной. Поэтому, когда в военном госпитале освободилась должность терапевта, оставил полковую службу и перешел в терапевтическое отделение.

Так, в 1999 году он снова оказался в коллективе военврачей и возобновил прерванную лечебную практику. Белый халат, ординаторская, истории болезней… Всего через три года Олег Владимирович возглавил инфекционное отделение, получив в придачу тридцать коек и одного помощника – врача-инфекциониста. В сезон простуд и вирусов им приходилось лечить до 70 военнослужащих одновременно! Каждого нужно было осмотреть, выписать лекарства, отслеживать процесс выздоровления.

Основная работа легла на плечи О.В. Насонова, однако за столько лет службы в армии он уже привык справляться с профессиональными трудностями в одиночку. Более того, когда в 2009 году его уволили по сокращению, он не превратился в военного пенсионера. А, сняв погоны подполковника, продолжил заниматься любимым делом – лечить людей в своем инфекционном отделении уже в качестве гражданского специалиста. 

 

Два таланта

Семья стала тем источником сил и вдохновения, которые всегда поддерживали Олега Владимировича. С будущей супругой Татьяной он познакомился, едва приехав служить в Сибирский. В 1993 году они стали одной семьей, а через два года на свет появилась дочь Елена. Сегодня она уже студентка и вот-вот станет дипломированным специалистом. Её профессия не связана ни с педагогикой, как у мамы, ни с медициной, как у отца. Но к делу, которому посвятил свою жизнь Олег Владимирович, дочь относится с глубоким уважением.

Уважать медицину действительно есть за что: врач-инфекционист Насонов считает, что это одна из самых важных областей человеческой жизни. И сравниться с ней может разве что защита родной страны. К слову сказать, долг Родине он отдавал ни много ни мало – 28 лет. Вспоминая о том времени, которое отдал армии, Олег Владимирович всегда с сожалением добавляет: «Да я бы еще послужил!». И есть в этом сожалении что-то очень важное, отчего становится понятно, что, даже сняв военную форму,  он продолжает служить. Уже не Родине, но людям и клятве Гиппократа. Ведь даже после увольнения в запас он с не меньшим усердием и внимательностью лечит людей. Спокойно, профессионально, с достоинством, как и положено человеку, который нацелен не на зарабатывание денег, а на результат своего труда – на выздоровление.

Этот результат – самое главное в его профессии. Он приносит врачу чувство облегчения и уверенности в том, что он все сделал правильно. Не только во время лечения, но и тогда – когда юным мальчишкой выбирал дело, которому собирался посвятить свою жизнь. Выбрал целых два, не ошибся и до сих пор не жалеет. Медицина, как и армия, стали частью его самого. Частью большой и значимой, без которой не бывает ни образцовых офицеров, ни хороших врачей. Добросовестных, отзывчивых, ответственных – таких, как Олег Владимирович Насонов, воплотивший свое призвание одинаково талантливо, как в защите Родины, так и в лечении людей.