Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

20.07.2015

 

 

Ю.И. Любимова: ЕЁ ЦВЕТОЧНАЯ ИСТОРИЯ

 

Говорят, спорт формирует характер человека, настраивает на победу, приучает к движению вперед. И даже если человек никогда не станет профессиональным спортсменом, привычка покорять вершины и достигать поставленных целей у него сохранится навсегда. Так случилось и с Юлией Любимовой, известным предпринимателем Сибирского. Спортивные секции были неотъемлемой частью её детства, закаляли характер, учили не пасовать перед трудностями. А творчество? Творчество пришло в её жизнь гораздо позже. Едва пробудившись, оно заставило смотреть на мир под другим углом и вскоре повело Юлию дорогой красоты и самосовершенствования.

 

Неожиданное открытие

Юлия родилась в пригороде Барнаула, однако воспоминания о жизни в поселке почти стерлись из ее памяти. Их место заняли детские годы, проведенные в Топчихе, куда она третьеклассницей переехала вместе с мамой и ее новой семьей. Лыжи, теннис, баскетбол, волейбол – в поселке не было ни одного спортивного кружка, который бы не посещала Юлия. Участвовала в соревнованиях, занимала призовые места, а в свободное от тренировок и уроков время помогала маме. Та трудилась на трех работах, и дочь всегда находилась рядом. Любознательной школьнице было в радость послушать жизненные истории или помочь по хозяйству бабушкам, которых посещала мама Юлии в качестве соцработника. Или подежурить вместе с ней на проходной. Труд не считался чем-то зазорным: это были обычные будни сельских мальчишек и девчонок, не привыкших впустую тратить время на разные глупости.

Учеба, спорт, работа… Творческое начало долго дремало в Юлиной душе, пока она однажды не обратила внимания на картины, висевшие на стенах Топчихинского Дома культуры.  Проходя по коридору, она застыла у полотен, потерявшись во времени. В памяти стали всплывать сюжеты деревянных панно, которые когда-то давно украшали их старый дом в пригороде Барнаула. Оказывается, родной отец Юлии, трудившийся слесарем в совхозе, занимался резьбой по дереву. Художественного образования у него не было, но наброски и готовые панно выходили из-под его руки довольно-таки мастерские.

Ген «творчества» побудил и дочь талантливого отца взяться за карандаш. А параллельно – за иголки с нитками. Юлия начала не только рисовать, но и пробовать силы в пошиве одежды. Новогоднее платье, которое она сшила себе на школьный вечер в 9-ом классе, стало окном в мир модельеров. Юная швея, не умея толком кроить, на свой вкус переделывала выкройки из популярных журналов, поражая подружек модными нарядами.

 

Несломленные

В 1994 году они с мамой оказались в Сибирском. Нельзя сказать, что городок ракетчиков встретил их особенно ласково: в перестроечные девяностые непросто было везде. Чтобы заработать на хлеб, мама устроилась продавцом в книжный киоск. А Юлия училась в 11-ом классе, после окончания которого ей предстояло выбрать профессию.

Сдав экзамены и простившись со школой, она сделала логичный выбор в пользу Московского института легкой текстильной промышленности (его филиал находился в Барнауле). Юлия без труда стала студенткой отделения технологии пошива одежды. Училась заочно и одновременно работала в книжном киоске бок о бок с мамой. Их утро начиналось с перетаскивания тяжелых коробок: в них хранились печатные издания, которые нужно было принести со склада, располагавшегося неподалеку, и выставить на витрины.

Когда хозяин киоска решил продать маленький бизнес, Юлия с мамой стали предпринимателями. Несмотря на голодные безденежные времена, интерес к чтению у жителей Сибирского не пропадал. Это обстоятельство позволяло новоявленным предпринимателям держаться на плаву и даже строить планы на будущее.

Старания мамы и дочери перечеркнул дефолт 1998 года. От кредитов, которые они набрали загодя, ничего не подозревая, впору было лезть в петлю. Но свалившиеся проблемы заставили двух женщин трудиться с удвоенной силой на нескольких работах одновременно. В итоге через некоторое время им удалось и с кредиторами расплатиться, и расширить свое маленькое дело: на книжных витринах киоска появились канцелярские принадлежности.

 

От мысли к делу 

Закупая литературу на оптовых складах, Юлия обязательно набирала то, что было интересно ей самой – издания об интерьере, ландшафтном дизайне и флористике. Читать она всегда любила и теперь с удовольствием погружалась в дизайнерскую тематику. Проглатывала один журнал за другим, пополняя копилку своих знаний о сочетании стилей, цветовых гамм, формировании букетов. А однажды поймала себя на мысли, что была бы не прочь стать флористом.

К тому времени она уже окончила вуз, стала дипломированным технологом одежды и даже шила на заказ платья для модниц Сибирского. Но магия цветов очаровывала и манила юную швею, затмив все остальное. Юлия стала брать частные уроки у городского флориста. Опытный наставник подсказал, что практика без теории мертва и нужно обязательно знать философию флористики и дизайна.

С этой философии Юлия и начала, углубившись в спецлитературу. А практику нарабатывала в уголке подарочной упаковки и декора, который пристроила к маминому отделу книг и канцтоваров. Это произошло уже на новых площадях: в Сибирском построили торговый центр под названием «Пятерочка». Здесь Юлин уголок редко пустовал: покупателям понравились оригинальные коробочки, украшенные замысловатыми аксессуарами. В канун праздников и торжеств от посетителей просто не было отбоя, и Юлия поняла, в каком направлении ей нужно развиваться.

 

ПЕРВЫЙ тюльпан

Цветочные композиции, декоративные коллажи, дизайнерские упаковки… Первые работы начинающий флорист оформляла из искусственных цветов. А потом, почувствовав уверенность в своих силах, решилась перейти на живые. Закупила холодильники, витрины. Уголок подарочной упаковки переродился в отдел живых цветов, который Юлия назвала в честь своего любимого цветка – «Тюльпан».

С желтыми тюльпанами ей нравилось работать больше всего. Нежные и яркие, грациозные и стойкие – эти весенние бутоны казались апломбом красоты и гармонии. Оформляя букеты, Юлия вдруг сама почувствовала внутреннюю гармонию там, где раньше властвовали раздражительность и опустошенность – в её душе. Удивительное дело: от книг и канцтоваров она колоссально утомлялась, а цветы вдруг стали дарить радость и умиротворение. Юлия поняла, что нашла себя и обрела дело для души. Им стала флористика.

Её «Тюльпан» снова не оставил равнодушным жителей Сибирского. Цветочный предприниматель уже имела представления о том, как вести бизнес, и цены не ломила. Доходило даже до того, что цветочные конкуренты обращались к Юлии с просьбами поднять стоимость букетов. Но добросовестная хозяйка отдела цветов не сдавала позиций, продолжая свою линию. Кроме того, взяла в штат двух продавцов, которые ей стали помогать.

 

Творческие новинки

Помощники Юлии понадобились потому, что она стала мамой. Со своим будущим мужем она познакомилась в Сибирском на школьной встрече выпускников. Евгений на тот момент уже окончил Санкт-Петербургский военно-строительный институт и служил в в/ч 01276. В 2002 году они сыграли свадьбу, а в 2006-м стали родителями. Воспитывать первенца Степана молодой маме помогала няня, а сама Юлия продолжала свое цветочное дело.

На первых порах формировала букеты по книгам, соблюдая каноны флористики. Но постепенно стала позволять и покупателям участвовать в этом увлекательном творческом процессе. Так уж складывалось по жизни, что многому она училась у окружающих. Пришло время и ей делиться своим опытом с людьми, спрашивавшими её совета.

Советы касались не только цветочной тематики. Следуя экономическим курсом, Юлия не стояла на одном месте – постоянно развивала свое дело. Сначала в ее отделе появились семена растений и химические удобрения. Затем – товары для рукоделия: наборы для скрапбукинга, заготовки для декупажа, разноцветные бусины, вырубки… Ей было, чем удивить посетителей. Тем более, что, прежде чем выложить товар на витрину, Юлия пробовала его сама: творила поделки в разных стилях. Сначала дома одна, а потом – на работе, проводя мастер-классы для всех желающих. 

 

Партнерские отношения

Старший сын и его одноклассницы – частые гости маминых мастер-классов. Однако заниматься спортом Степану нравится больше. Ища увлечение по душе, он перепробовал почти все спортивные секции в Сибирском и остановился на мотоспорте, азы которого теперь постигает в Барнауле.

Интерес к мотоспорту у Любимовых – один на двоих. Глава семьи тоже не прочь оседлать железного коня, и в свободное время Евгений вместе с сыном осваивает новые трассы. Летом – мотоциклетные, зимой – горнолыжные. Лыжи в этой семье есть у каждого, даже у первоклассника Кирилла, самого младшего из Любимовых. Едва алтайские горные склоны покрывает устойчивый снежок, Евгений и Юлия с сыновьями спешат встать на лыжи и сноуборды. Сгонять на выходные в соседние горнолыжные города для них не проблема. В этой семье предпочитают только активный отдых.

К слову сказать, Юлия всегда дружила со спортом, даже став взрослой. Эта дружба концентрировалась в тренажерных залах, которые она посещала с завидным постоянством. Сидеть на одном месте – не для нее. Она отдыхает только в движении, заряжаясь необходимой энергией.

Эта энергия – источник Юлиного вдохновения. Поэтому тратить её на мелкие склоки и ссоры – просто бессмысленно. Будучи человеком неконфликтным, Юлия предпочитает договариваться. Никогда не ставит ультиматумов, старается идти на уступки. Причем, не только в профессии, но и в семье. Партнерские отношения, по ее мнению, самый удобный формат общения на любых уровнях. Ведь найти общий язык гораздо полезнее, чем упрямиться и конфликтовать.

 

Бизнес по-сибирски

Она называет себя реалисткой и не тратит время на мечты и воздушные замки. К времени вообще относится очень бережно, используя по максимуму каждую минутку. Сожалеет, что посвятив себя бизнесу, не имеет возможности уделять семье столько времени, сколько ей хотелось бы. Но покидать предпринимательскую сферу, в которой удалось успешно самореализоваться, не собирается.

– Вести бизнес в Сибирском не так просто, как кажется на первый взгляд, – откровенно признается Юлия Любимова. – Все думают, что местные предприниматели как сыр в масле катаются, но это не так. У жителей нашего города – особый менталитет. Потребность вырваться за границы ЗАТО становится поводом, чтобы совершать покупки именно там. Поэтому все свои высокие зарплаты люди оставляют в краевых центрах. Есть и объективные сложности: например, из-за небольших помещений магазинов и высокой аренды в Сибирском мы не можем предложить такой ассортимент, который есть в большом городе… Тем не менее, мне нравится то, чем я занимаюсь. Возможности улучшить свое положение есть всегда. Главное – развиваться, идти вперед.

И она развивается, идет. Как член Общественного совета по развитию предпринимательства при Главе Администрации ЗАТО Сибирский, спонсирует городские мероприятия. Сотрудничает с городскими фотографами, организуя фотозоны. Оформляет залы к праздникам и торжествам. А на прошлых выходных прошла обучение на семинаре в Санкт-Петербурге по бонусной программе кешбэк, которую планирует внедрить в свой бизнес.

Неугомонная. Независимая. Прямая. А еще – закоренелый трудоголик, освоивший все инструменты от лобзика до дрели. Не будь этого неуемного трудолюбия, огромного усердия и жизненной стойкости, не бывать ей той Юлией Любимовой, которой она стала сейчас. Бизнес-леди, предпочитающая взаимовыгодное партнерство. Дважды мама, не умеющая строжиться и заставлять. Творческая натура, для которой чем сложнее, тем интереснее. И просто красивая женщина, которая сама себя сделала, написав цветочную историю из своей непростой судьбы.

 

 

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

 

Ваш девиз: Всё делают руки человеческие. Не ищу легких путей, сложности добавляют интереса.

За что Вы не понимаете или осуждаете людей: За ложь, предательство, лесть и заискивание.

Какие бы три желания загадали Золотой рыбке: Чтобы дети получили хорошее образование. Чтобы жить в теплых краях. И иметь пассивный заработок.