Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

27.07.2017

 

 

Елена Яковлева: «Похвалишь за пустяк, вырастут крылья»

 

Она научилась читать задолго до того, как пошла в школу, и это совершенно логично. Любые, даже самые ранние воспоминания связаны с книгами: они окружали её с самого детства. Тонкие и толстые, с картинками и без – их было великое множество, и в каждую она успела заглянуть. Любовь к книге, что называется, у нее в крови: Елена Анатольевна Яковлева – потомственный библиотекарь. Она родом из южных краев, но её профессиональное становление прошло именно в Сибирском – первом гарнизоне, который стал по-настоящему родным для офицерской семьи Яковлевых.

 

Елена Анатольевна родилась и выросла в небольшом городке Новокубанске, что в Краснодарском крае. Мама трудилась в клубной библиотеке, и Елена вместе с двумя сестренками часто бегала к ней на работу. Там был оборудован целый детский уголок: на нижней полке книжного стеллажа девочка часто дремала, зачитавшись очередным литературным шедевром.

Уважение к печатному изданию Елена переняла от мамы. Впрочем, к литературе она всегда относилась с особым трепетом, и, кажется, взаимно: мир книг однажды впустил её в свои сказочные объятия, да потом так и не выпустил. В 1984 году юная выпускница школы успешно поступила в Краснодарский государственный институт культуры, чтобы получить профессию «библиотекарь-библиограф».

За год до окончания вуза Елена встретила свою вторую половинку: Александр учился на третьем курсе Краснодарского высшего военного командного ракетного училища. Вскоре они стали одной семьей, а через год на свет появился их первенец – круглощекий Мишенька. Вместе с лейтенантскими погонами глава молодой семьи Яковлевых получил распределение в Сибирский. Так Елена с мужем и маленьким сынишкой оказалась на гостеприимной алтайской земле, которая впоследствии станет для нее второй малой родиной.

Пока Александр пропадал на службе в первом полку, Елена хлопотала по хозяйству и занималась воспитанием сына. Когда Мише исполнилось четыре, она устроилась работать в школьную библиотеку. Её первыми читателями оказались мальчишки и девчонки из Сибирского: в школе насчитывалось около двух тысяч учеников, и каждого нужно было обеспечить комплектом учебников и литературой для внеклассного чтения. Работы оказалось много, но рядом был чуткий наставник – заведующая библиотекой Нина Николаевна Горохова, помогавшая и словом, и делом молодому специалисту.

Елена была способной ученицей, и через два года сама возглавила школьную библиотеку. Радовалась, что школьники скучали, если библиотека закрывалась. И скучала сама, если лето затягивалось, откладывая встречу с маленькими читателями.

Она проработала в школьной библиотеке 20 лет и всегда говорила, что никогда оттуда не уйдет. Но настал момент, когда уровень Андерсена и «Родного слова» оказался чем-то пройденным, а желание профессиональной новизны – острым и осязаемым. В 2012 году Елена Анатольевна стала библиографом городской библиотеки в ДК «Кристалл». В профессиональном плане это был действительно глоток свежего воздуха: совершенно другой книжный фонд, новая компьютерная программа, взрослые читатели, огромный пласт библиографической работы...

Прежними остались лишь некоторые из читателей. Правда, они значительно повзрослели и теперь в библиотеку ДК «Кристалл» приходили вместе со своими детьми. Елена Анатольевна их все также приветливо встречала.  Помогала с выбором книг, советовала новинки, давала библиографические справки. А через полгода возглавила городскую библиотеку, да так по сей день и руководит ею.

Под её чутким надзором – более 1,5 тысячи читателей и более 12 тысяч изданий. Заведующая довольна, что ни один день в библиотеке не проходит впустую, без посетителей. Более того: на фоне летнего затишья, царящего в большинстве учреждений Сибирского, в городской библиотеке жизнь просто бьет ключом. По словам Елены Анатольевны, только на прошлой неделе здесь было поставлено два новых рекорда: за один день записалось 10 новых читателей и посетило библиотеку 85 человек!   

Такая востребованность не может не радовать. Интерес к печатной книге в век компьютерных технологий особенно ценен для Е.А. Яковлевой. О не менее значимых ценностях и личных интересах она рассказала в анкете «Сибирского вестника», на вопросы которой с удовольствием ответила.

1. Должность, возраст, семейное положение: Заведующая библиотекой ДК «Кристалл» ЗАТО Сибирский, пятьдесят лет, замужем.

2. Главная черта моего характера – это… спокойствие. Меня практически невозможно вывести из себя. Чтобы не потонуть в эмоциях, я ими стараюсь управлять. С годами выработала своеобразный психологический «выключатель», который позволяет выключить ненужные эмоции в любое время. Еще я человек-перфекционист, гиперответственна и кропотлива.

3. Больше всего я не люблю жестокость, обман и невоспитанность. Хотя обман и невоспитанность где-то могу простить. А вот жестокость – никогда. Особенно если обижают слабых и беззащитных, например, животных. Когда просто вижу бездомных питомцев, сердце кровью обливается, а уж если с ними жестоко обращаются – мимо точно не пройду, заступлюсь.  

4. Больше всего я дорожу своей семьей, работой, дружбой и здоровьем. Это простые общечеловеческие ценности. Хочется утром с радостью идти на работу, а вечером с радостью возвращаться домой.

5. Сегодня меня беспокоит то, что от меня никак не зависит: инфляция и нестабильная политическая обстановка в мире. Тревожит рост цен вкупе с нагнетанием политической обстановки, угрозой нарушения мира. 

6. Мои любимые занятия. Их много: вышивка лентами (делаю картины на самые разные темы), вязание и шитьё (создаю вещи себе и близким), чтение. Моя мама в этом плане вообще искусница, многое умеет делать своими руками. Мне за ней не угнаться!

7. Книга, фильм, песня, с которыми, на Ваш взгляд, должен быть знаком каждый? Очень сложно советовать людям, какую книгу выбрать: то, что заинтересует одного, оставит равнодушным другого. Но лично для меня стала открытием книга «Поллианна» американской детской писательницы Элинор Портер. Формально это – история маленькой девочки, а на самом деле – целая философия жизни. Ситуации, увиденные глазами ребенка, рассматриваются с точки зрения «а почему меня это должно радовать?». Бесподобная книга, я бы ее включила в школьную программу. Что касается кинематографа, то моим ровесникам должны понравиться «Полеты во сне и наяву» с Олегом Янковским. Из зарубежных фильмов большое впечатление произвел «Форрест Гамп»: вроде простое кино, но в то же время учит, что человеку все по плечу и нужно смело идти к своей цели. По поводу музыки, что-то конкретное выделить не могу, но вообще нравятся песни на стихи Роберта Рождественского.

8. Кто является для Вас бесспорным авторитетом? Определенной личности нет, но с людьми старшего возраста никогда не буду спорить и прислушаюсь к их мнению.

9. Какой самый лучший совет Вам дали в жизни? Бабушка прожила 88 лет и за свою жизнь никого не обсуждала, ни в чем не винила. Нам она часто повторяла: «Никогда не судите людей!». Я стараюсь следовать ее совету. Тоже считаю, что осуждать других мы не имеем права. Если только самых близких.   

10. Имея в своем распоряжении час аудиенции с президентом РФ, какие темы Вы бы подняли и о чем бы вели беседу? Я бы поговорила с ним на отвлеченные темы: какие он любит книги, какой бы фильм посоветовал мне посмотреть, на какой экскурсии побывать…

11. А о чем бы поговорили на аудиенции с Главой Администрации ЗАТО Сибирский? Мы в таком ухоженном городке живем, что грех жаловаться и что-то просить. Выйдешь на улицу: там строят, тут асфальтируют, чуть дальше детскую площадку устанавливают…  Просто замечательно, за это Сергея Михайловича стоит только поблагодарить. А еще я бы сказала огромное спасибо ему, как руководителю Администрации, за финансовую поддержку нашей библиотеки. Библиотеки других территорий, бывает, за год ни одной новой книги не получают, а некоторые вообще закрываются… У нас же по муниципальным программам и книжный фонд постоянно пополняется, и стеллажи дополнительные в этом году нам закупили. Это здорово! Я благодарна руководителю территории за такой вклад в развитие культуры в ЗАТО Сибирский.

12. Какой был самой лучший, самый значимый подарок в Вашей жизни? Я радуюсь любому подарку. Даже горсти земляники, которую человек собирал в жаркий день в окружении мошек и комаров.

13. Любимое изречение или Ваш внутренний девиз. «Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как доброе слово». Это значит, что, в сущности, человеку не нужны дорогие подарки. Бывает, похвалишь за пустяк, а у него вырастают крылья. Уверена: доброе слово действеннее и эффективнее любого напора и крика. 

14. Если бы у меня не было денег, то … я бы постаралась их заработать! Мы пережили такие «лихие» 90-е годы, когда по четыре месяца не было зарплаты, что теперь нашему поколению ничего не страшно. 

15. Если бы что-то можно было в себе изменить или в своем прошлом, то… я бы занялась спортивной гимнастикой. В детстве обладала феноменальной природной гибкостью, я была «гуттаперчевой» девочкой. Жаль, мы жили в селе, где таких спортивных секций попросту не было, и данный талант не развился.

16. Если бы Вы поймали Золотую рыбку, то какие бы три желания загадали? Во-первых, чтобы в мире не было несчастных детей и животных. Во-вторых, чтобы люди радовались жизни и во всем искали причины радости. В-третьих, пусть медики научатся лечить все болезни, особенно детские.

17. Считаете ли Вы себя примером для подражания? Вообще, нет. Но стараюсь жить с людьми в мире и согласии и буду рада, если окружающие поступят точно так же.

18. На что Вам не хватает времени или смелости? Времени на все хватает. Как человек обстоятельный, я его тщательно распределяю. В течение дня следую намеченному плану и в конце подвожу итоги, хвалю себя, если все выполнила. А вот смелости мне не хватает на то, чтобы открыть приют для животных. Мало того, что люди выбрасывают своих питомцев на улицу, так еще и обижают, бьют! В разное время я подобрала трех котят, теперь они живут у меня дома. Но всех бездомных животных в квартиру не приведешь. 

19. Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые Вы никогда не попробуете? Не буду пробовать все, что вредит людям и моему здоровью.

20. За что Вы не понимаете или осуждаете людей? Помня совет своей бабушки, стараюсь не осуждать. Всегда ищу причину или оправдание человеческим поступкам, даже самым нелицеприятным. Наверняка, бывают такие жизненные обстоятельства, когда поступить по-другому у человека не получается.

21. Как Вы воспринимаете критику в свой адрес? Раньше – тяжело. А сейчас, благодаря книгам по психологии, воспринимаю хорошо и даже благодарю за нее, потому что те, кто критикуют, хотят сделать меня лучше.

22. Чем бы Вы занялись в последний день своей жизни? Я бы поймала Золотую рыбку и загадала ей три желания! А если серьезно, попросила бы у всех прощения.