Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

11.08.2016

 

Дача с отдачей

 

Каждый год долгой сибирской зимой мы все с нетерпением ждем лета: кто-то мечтает о золотых песках далеких морских пляжей, кто-то грезит о заснеженных горных вершинах, а кому-то снится крошечный зеленый пятачок с благоухающими клумбами, аккуратными грядками и жаркой банькой… Чем так манит дачная жизнь и что такого особенного
в этом отдыхе, к которому многие так стремятся? Об этом мы спросили у жителей Сибирского, которые проводят свое время в садоводстве «Строитель» за станцией Повалиха, что неподалеку от нашего города.

 

Галина и Анатолий Роговы: – Этой осенью исполнится уже 20 лет с тех пор, как мы купили свой дачный участок. Поначалу на нем было штук 15 берез – мы их сами с детьми пилили, выкорчевывали, лопатами перекапывали землю. Это были 90-е, времена тяжелые, так что дача нас спасала, урожаи, слава Богу, были хорошими, кое-что иногда даже продавали: зарплату плохо платили, в Новоалтайск на базар съездишь – рублей на 200-300 наторгуешь, детям на гостинцы да семье на жизнь. Воровство здесь было частым делом, но мы, дачники, дружно жили. Дежурили по очереди, помогали друг другу. Теперь как-то каждый сам за себя. Сейчас, конечно, наша дача – это дело для души. Овощи и купить можно, дети выросли, разъехались, заготовок почти не делаем, приезжаем сюда отдыхать.  Это для нас Сочи! На море и ехать неохота, были там – по даче скучали. А так съездим в Сорочий Лог искупаться – и обратно. Тут у нас баня все лето, веники прям за окном «растут» – здоровьем на всю зиму запасаемся! Ни за что с нашей дачей не расстанемся – по крайней мере, в ближайшие лет десять!

Екатерина и Иван Ефремовы: – Мы – дачники с 2005 года. Правда, огород раньше у родителей в Октябрьском садили, но первый свой участок купили 11 лет назад. Был он у нас рядом с Сибирским, недалеко от  «Мерного» – просто огород. Земля там плохая была – глина, песок, да и пыль столбом от пусковых все время стояла. А тут к друзьям съездили в гости – понравилось их садоводство, и при первой же возможности купили участок рядом с ними. Мы не можем сидеть в четырех стенах, надо обязательно на природу, на простор, на земле поработать. Сажаем всего понемногу, и пусть огород не всегда идеальный (времени не хватает!), урожая нам достаточно, даже друзьям-знакомым раздаем. Радует, что здесь у нас все свое, к тому же продукты экологически чистые по сравнению с магазинными. А природа какая! Воздух свежий! Ну и, конечно, самое главное – это баня! Мы ее в первую очередь построили, потом уже только за домик взялись. Мы здесь не только в выходные: после работы – на дачу, а утром снова в Сибирский. Мечтаем домик утеплить. Чтоб и зимой сюда можно было приезжать, ведь самое тяжелое для нас – это пережить долгую зиму и дождаться нового сезона!

Ольга Самарина: – Дачниками мы с супругом были всегда. Раньше дача у нас была в другом месте, но там постоянно воровали, да и свет с водой были по неудобному графику. Три года назад сменили садоводство – и начали все заново, практически с нуля. На старой даче  все больше огородом, посадками занимались – и времена были тяжелые, и ездили нечасто, а теперь дача у нас для удовольствия: под огород отвели только треть, все остальное – для души. Мужчины – муж с сыновьями – у нас главные по строительству, баню вот построили сами, с нуля, она для нас основной смысл нашей дачной жизни! Ну а я занимаюсь «травкой» – огородом и особенно цветами: интересы со временем  «сместились» в сторону красоты. Дача для нас важнее, чем квартира: с зимы живем ожиданием, планируем, что и как сделаем в новом сезоне. Работы много, но все труды вознаграждаются и урожаем, и главное – душевным удовлетворением, так что мы всем говорим, что у нас дача с отдачей!

Елена и Виктор Щетинины: – Мы приехали в Сибирский в 94-м и сразу купили себе дачу. В те «голодные» годы у нас клочка пустой земли не было: все было засажено овощами. С нами родители жили, помогали, подсказывали, многому научили нас в дачном деле.  Сейчас, конечно, все иначе: отдых – прежде всего! Вот баню строим («Муж у меня строитель знатный» – с гордостью замечает Елена. Ред.), цветы разводим. Урабатываемся здесь порой, но удовольствия все равно больше, ведь даже работа на даче – это смена вида деятельности, а значит, это отдых, к тому же  еще и физкультура с фитнесом. А внукам здесь просто раздолье! И воздухом свежим дышат, и по земле босиком бегают – закаляются, и нам помогают. Бассейн вот поставили, купаемся. Как-то летом уехали в Сухуми – пожалели: очень многое упустили, в том числе и цветение любимых пионов. Так что твердо для себя решили: лето у нас на Алтае хоть и короткое, но хорошее, проводить его надо на даче, а уезжать на отдых по возможности  лучше хотя бы в сентябре.

Анна и Александр Бояркины: – Мы не планировали покупать дачу, но последовали примеру друзей: несколько раз побывали у них в гостях и убедились, что такое место для отдыха  нам все же необходимо. К тому же землю мы любим, в детстве и юности работали на дачах у родителей, и вот уже три года, как мы дачники. Кое-что мы умели, многому учились с нуля – советовались с родителями, друзьями, помогал Интернет. Выращиваем всего понемножку – очень приятно кушать свои овощи, а не покупать их. Заготовки на зиму тоже делаем. Но главное не это. Дача дает возможность сменить обстановку, не сидеть в четырех стенах, к тому же это своя, собственная территория, где многое можно обустроить так, как хочется. Тут у нас баня (мы баню просто обожаем!), бассейн, качели сварили, гамак повесили. Неподалеку в поле оборудовали волейбольную площадку: выкосили траву, вкопали столбы, сетку натянули – теперь с друзьями вместе спортом занимаемся, к тому же шахматные турниры устраиваем, играем в «Морской бой» и в «Мафию». Рядом лес – ездим за грибами-ягодами. Детям здесь красота – друзей рядом много, велосипеды, спортинвентарь, так что проводят время с пользой. К тому же они нам очень помогают, многому учатся. Да и собаке нашей здесь простор!  Этот сезон у нас особенный: в отпуск не поехали, так что живем здесь, отсюда на работу ездим. Ремонт в домике делаем, на очереди – баня, цветов как никогда много насадили, так что наслаждаемся свежим воздухом, природой и красотой!