Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

23.08.2018

 

В.Г. Яковлев: ПОРТРЕТ ФОТОГРАФА В ОБЪЕКТИВЕ ПРАЗДНИКА

 

 

Отмечать профессиональный праздник любит каждый. Но что делать, если их целых три? Как, например, у Владимира Яковлева – человека, которого в Сибирском знают многие. Для одних он – бывший сослуживец, отмечающий  День защитника Отечества. Для других – опытный юрист, принимающий поздравления в декабре. А для третьих – профессиональный фотограф и творческая личность, из-под объектива которого выходят фотошедевры. И с этой точки зрения Владимир Геннадьевич имеет полное право считать красным днем в своем календаре 19 августа – праздник, известный всем как Всемирный день фотографии.  

 

С фотоаппаратом Владимир на «ты» лет с десяти. Запечатлеть момент, остановить мгновение, а затем перенести его на фотобумагу – страстью к этому виду искусства его заразил отец. Владимир  родился и вырос в городе Кисловодске (Ставропольский край), где  его отец работал военным представителем на одном из заводов. Точнее, не работал, а служил в звании полковника. Свой досуг офицер-ракетчик проводил с фотоаппаратом в руках, и даже не с одним: в доме их было три! А еще – настоящая кинокамера – вещь необычная и редкостная для среднестатистической советской семьи.

В семье Яковлевых к ней относились с особым почетом:  она  являлась неотъемлемой  и важной частью каждого торжества. Глава семьи с удовольствием снимал родственников и друзей, их же фотографировал, пополняя копилку большого семейного архива. Приобщал  к любимому хобби и сына: вместе с отцом маленький Вова учился в ванной проявлять фотопленку, а затем под красным фонарем  наблюдать, как на фотобумаге оживают знакомые лица родных, близких и друзей. 

Владимир и сам не помнит, когда настал такой момент, что он из подмастерья вдруг превратился в юного поклонника фотоискусства. Наверное, это случилось тогда, когда отец подарил ему, мальчишке-школьнику, первый фотоаппарат. С одной стороны, это была игрушка, с которой можно забавляться, с другой – возможность самостоятельно поэкспериментировать с экспозицией и выдержкой.

Владимир помогал отцу колдовать не только над фотоувеличителем, но и снимать семейное кино.  Их киноролики собирали у большого экрана всю дружную семью, где царила атмосфера веселья, теплоты, добродушия. Эти моменты Владимир любил больше всего! В комнате гаснет свет, начинает работать кинопроектор и на белом фоне появляется  он  вместе с мамой и старшим братом. Такие довольные и счастливые…  А потом всё это вдруг исчезло. В один миг. В одно мгновенье. Не стало отца. Оборвалась кинопленка, замолчал кинопроектор, замер фотоаппарат...

Владимир тогда учился в 9 классе. Он как-то сразу повзрослел и дал себе слово, что обязательно пойдет по стопам отца. Достал запылившуюся после трагедии отцовскую аппаратуру, вдохнул в нее новую жизнь. Друзья и одноклассники согласились позировать и искренне радовались, когда Владимир «останавливал» забавные мгновения школьной жизни. Он даже купил себе новый фотоаппарат. Правда, снимал им недолго: в 1989 году целенаправленно поступил в Краснодарское высшее военно-командно-инженерное училище Ракетных войск, чтобы надеть такую же форму, как когда-то носил отец.

Первые два курса наполнили будни курсанта Яковлева совсем другими заботами и хлопотами, где не было места для  любимого хобби. А когда курсантская жизнь стала более вольной, Владимир снова взял в руки свою камеру. Тем более, в его жизни появилась новая героиня для фотосъемки – красивая девушка по имени Ольга, с которой курсант-третьекурсник познакомился на Азовском море.

Они сыграли свадьбу в 1994 году, после того, как Владимир вместе с погонами лейтенанта получил распределение в свой первый гарнизон. Так молодая семья Яковлевых оказалась в Сибирском. В 1998 году у Владимира и Ольги родился сын, которого они назвали в честь дедушки Геннадием.

Пока Ольга оберегала семейный очаг, Владимир стоял на страже интересов Родины: служил в четвертом, а затем в третьем ракетных полках нашей дивизии. О том, чтобы заняться фотосъемкой, не было и речи: суровые военные будни отнимали все свободное время. Однако ракетчик Яковлев находил редкие минутки и для любимого дела, фотографируя своих близких и друзей. Он даже нашел время на второе высшее образование, поступив на юридический факультет Алтайского филиала Академии труда и социальных отношений. А когда окончил, решил попробовать себя на юридическом поприще и уволился из армии.

В 2002 году Владимир Яковлев стал защищать уже не рубежи родной страны, а законные интересы  МУМКП, устроившись юрисконсультом на это предприятие. Новая работа внесла свежие краски не только в его жизнь, но и в творчество: в свободное от  работы время  Владимир снова занялся своим любимым делом. Приобрел современную фотоаппаратуру, стал совершенствовать свои навыки… А через несколько лет  Владимир открыл свое дело и стал фотографом. Сегодня его трудно увидеть в Сибирском без обязательного атрибута: сумки через плечо, в которой бережно хранятся фотокамера, несколько объективов и штатив. Так сложилось, что 13 лет Вооруженных силах, почти столько же – работе юристом, и вот уже пять лет профессионально смотрит на мир через объектив фотокамеры. На вопрос «Что для Вас значит фотография?», улыбаясь, отвечает: «Это состояние души. А еще – самоудовлетворение за качественно сделанный снимок, передающий характер, настроение человека. Приятно осознавать, что через много десятилетий люди, глядя на свои фотографии, будут улыбаться. Значит, мои труды были не напрасны». 

Эмоции людей – вот что любит снимать Владимир Геннадьевич. О его других предпочтениях и интересах – в анкете «Сибирского вестника», на вопросы которой он с удовольствием ответил.                

Имя, возраст, семейное положение: Владимир Геннадьевич Яковлев, 46 лет, женат.

Род занятий, должность, участие в общественной деятельности: индивидуальный предприниматель, фотограф, председатель  участковой избирательной комиссии.

Главная черта моего характера – это… доброжелательность и пунктуальность. Мой отец часто повторял: лучше прийти на полчаса раньше, чем опоздать на одну минуту. Полностью с ним согласен! Я всегда открыт для общения, стараюсь быть дипломатичным, не отказываю в помощи. 

Больше всего я не люблю непрофессионализм. Когда люди работают по принципу «лишь бы сделать», тяп-ляп. Считаю, если ты берешься за дело, то должен качественно довести его до конца.  

Больше всего я дорожу своей семьей. Взаимопонимание, любовь, поддержка – это можно получить только от самых близких. 

Сегодня меня беспокоит оптимизация учреждений разного уровня. Общаясь с разными людьми из государственных структур, узнаю, что проходят большие сокращения.  Объем работы  на местах увеличивается, а заработная плата остается на прежнем уровне. Понимаю, экономить бюджет нужно, но обидно, когда это «бьет» по людям. Надеюсь, что в дальнейшем ситуация будет меняться в лучшую сторону.

Мои любимые занятия: кроме фотографии, люблю что-нибудь конструировать и мастерить своими руками. В общем, инженерное начало покоя не дает! В детстве у брата игрушки были целые, а у меня – сломаны: интересовало, как всё устроено внутри. Зато, когда поступал в военный вуз, нам перед строем так и сказали: «У кого игрушки в детстве были целыми, вам тут не место!». Конструкторская жилка важна.  

Книга, фильм, песня, с которыми, на Ваш взгляд, должен быть знаком каждый? Каждому возрасту присущи свои книги и кино. До своего автора нужно дорасти, как и до своего фильма. Одну книгу человек способен понять в двадцать лет, а другую – только в сорок. Все индивидуально и зависит от интересов, внутреннего состояния и жизненного опыта человека. Лично у меня много любимых книг и песен, каждая хороша по-своему. Из фильмов могу выделить «Офицеры».

Кто является для Вас бесспорным авторитетом? Мой отец. Я осознал это, когда потерял его. Он никогда и никого ни к чему не принуждал: ни своих родных, ни подчиненных. Учил своим примером, не давя и не навязывая, пользовался большим уважением, был душой компании. Он и для меня – образец во всем.

Какой самый лучший совет Вам дали в жизни? Еще когда в школе учился, одноклассники говорили: «Вовка, никогда не меняйся! Оставайся самим собой!».  А отец всегда советовал относиться к людям с добротой, совершать хорошие поступки в жизни, никогда не останавливаться на достигнутом. К этому я и стремлюсь.

Имея в своем распоряжении час аудиенции с президентом РФ, какие темы Вы бы подняли и о чем бы вели беседу?  Это проблемы в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ и другие  неотложные жизненные вопросы.

А о чем бы поговорили на аудиенции с Главой Администрации ЗАТО Сибирский? На местном уровне, считаю, все необходимое делается. Ну, может, предложил бы организовать площадку для игры в стритбол. Затраты минимальны (всего один щит с кольцом и разметка на асфальте), а польза огромная! Вижу, как дети в Сибирском гуляют с баскетбольными мячами, не зная, что с ними делать. Площадка для стритбола очень бы пригодилась. Это популярная игра, проводятся большие турниры… В Сибирском есть баскетбольные кольца, но они малофункциональны. А вот если бы поставить парочку таких, например, перед входом на стадион да нанести разметку – было бы просто здорово!

Какой был самой лучший подарок в Вашей жизни? Подарков было много, но запомнились   путешествия, которые отец дарил мне на Дни рождения. Отлично помню, как мы объездили достопримечательности Северного Кавказа, поездку в Ленинград… Папа всегда организовывал разные увлекательные экскурсии. Эти яркие воспоминания  останутся со мной на всю жизнь.  

Любимое изречение или Ваш внутренний девиз. Однажды прочитал такую фразу: «Лучше быть, чем казаться, много делать и мало выделяться». Это про меня.

Если бы у меня не было денег, то… приложил бы все усилия, чтобы их заработать. Не люблю таких, кто, ничего не делая, порицает и завидует тем, кто много работает и хорошо зарабатывает. Попробуйте начать с себя!

Если бы что-то можно было в себе изменить или в своем прошлом, то… ничего бы не стал менять, прошлое – это опыт, а будущее в моих руках.

Если бы Вы поймали золотую рыбку, то какие бы три желания загадали? У меня одно желание: чтобы не болели дети. Тяжело  видеть, как малыши болеют, как в соцсетях и по телевидению собирают деньги на операции. Здоровые дети – счастливые родители, счастливые родители – крепкая семья  и так далее… Эту цепочку можно  продолжать бесконечно!

Считаете ли Вы себя примером для подражания? Нет! Любое подражание – это копия или попытка копирования, которая никогда не сравнится с оригиналом.....

На что Вам не хватает времени или смелости? В смелости проблем нет, а вот во времени – существенный недостаток. Оно летит невероятно быстро, а мне его нужно очень много для реализации всех своих идей, в том числе профессиональных. Как в том выражении: хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые Вы никогда не попробуете? Наркотики. К остальному готов, даже к экстриму.

За что Вы не понимаете или осуждаете людей? За  то, что люди разучились решать вопросы спокойно. Им не достает терпения и выдержки, чтобы прийти к консенсусу. То ли толерантности стало меньше, то ли невоспитанности больше…

Как Вы воспринимаете критику в свой адрес? Положительно. По моему глубокому убеждению, критика – это двигатель прогресса. Она позволяет тебе увидеть ошибку, проанализировать её и исправить. Это, в свою очередь, дает возможность профессионально расти, совершенствоваться, взять что-то на вооружение.

Чем бы Вы занялись в последний день своей жизни? Наслаждался бы им вместе со своей семьей. Например, отправились бы в кругосветное путешествие. Кто знает, может быть, последний день и  не стал бы последним,  раз путешествие кругосветное?..