Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

24.08.2017

 

 

 

Сергей Кыныраков:

 

«ты можешь больше, если поверишь в себя!»

Улыбчивый и спокойный Сергей Кыныраков с недавних пор полюбился и ученикам, и коллегам-учителям. Жизнелюбивый, неконфликтный, увлеченный работой педагога и наукой химией, Сергей Николаевич дорожит своими родными и близкими – большой и дружной семьей. И пусть его харизматичная личность формировалась и крепла на родных просторах Горного Алтая, не так давно Сергей стал жителем нашего молодого города и сегодня по праву уже может назвать
Сибирский своим домом. Ведь именно здесь у него получилось реализовать свои знания в педагогической деятельности,
обучая детей, именно здесь появился на свет его младший сын.

Сергей Кыныраков родился в селе Балыктуюль Улаганского района Республики Алтай. В силу обстоятельств ему доводилось менять учебные заведения, детские и учительские коллективы, но, несмотря на это, маленький Сережа всегда быстро находил новых друзей. До пятого класса он благополучно проучился в школе в своем родном селе. Там же работала и мама учителем физики, которая всегда старалась воспитать Сергея достойным сыном, таким, чтобы за него не было стыдно. И ей это успешно удавалось. Сергей не давал повода для беспокойства, а рос послушным и самостоятельным мальчиком.

Когда пришло время переходить в пятый класс, на семейном совете было решено, что Сережа будет учиться в гимназии в селе Акташ. Успешно проучившись первую четверть, Сергей уже привык к новой школе, как в эту злополучную осень произошло сильное землетрясение в селе Кош-Агач, которое находилось совсем рядом с новым местом жительства Сергея Кыныракова. Здание гимназии было почти разрушено, и продолжать учебу по этим причинам было невозможно.

Поскольку в семье всегда очень серьезно относились к получению образования, всем родным хотелось, чтобы Сережа непременно получил качественные знания, которые бы помогли ему занять достойное место в жизни. Поэтому об учебе в сельской школе не могло быть и речи. Таким образом, было принято решение продолжать образование в школе №7 в Горно-Алтайске. Там Сергей проучился до 9-го класса. Но на эти четыре года ему пришлось разлучиться с мамой и жить в семье своей тети, маминой сестры.

Жизнь в семье тети многому научила парня. Ему, единственному ребенку в семье, нужно было привыкать к тому, что у него теперь есть младшие братья. Будучи мягким по характеру и послушным мальчиком, Сережа старался всячески помогать своим родным: приносил воду из колонки, наводил порядок, с удовольствием гулял и играл с мальчишками, одному из которых был всего годик, и тетина семья отвечала ему добротой и любовью. Сергей настолько завоевал доверие взрослых, что часто его одного оставляли присматривать за младшим братиком, когда тетя и дядя работали. Сергей с теплотой вспоминает эти четыре года, ведь семья тетушки своей добротой и заботой помогли скрасить моменты грусти по маме и по родному селу. Именно тогда и появился большой интерес к изучению точных наук. С самого первого урока неизведанная химия заворожила Сергея, и мудрые родственники старались не погасить интерес к новому увлечению парня.

Нелегкую программу выпускных классов Сергей осваивал в Республиканской гимназии имени Плакаса. Изучение точных наук давалось довольно легко, спокойная и размеренная жизнь не предвещала ничего необычного, как однажды с десятиклассником Сергеем произошло судьбоносное событие. Двоюродная сестра оканчивала школу и пригласила любимого брата на свой выпускной. Именно на этом празднике он встретил ее – свою будущую жену. Прекрасная девятиклассница Аруна затмила разум и запала в самое сердце навсегда. И, к счастью, это чувство было взаимно. Частые прогулки в соседнее село длиною в 17 километров казались пустяком – лишь бы быть рядом со своей единственной. С тех пор влюбленные не расставались. Вот уже 8 лет вместе – как один день.

Любовь совершенно не мешала Сергею учиться, а, наоборот, – Аруна поддерживала и помогала определиться с будущей профессией. После школы парень поступил в Горно-Алтайский государственный университет на естественно-научный факультет, который и окончил в 2015 году по специальности «химия». Но сам принял решение продолжить образование и поступил в магистратуру в Алтайский государственный университет в Барнауле. К этому моменту в семье Кыныраковых родился первенец Айсудур, поэтому нужно было всерьез заняться поиском работы.

По счастливой случайности неравнодушные педагоги из родного вуза всегда беспокоились о своих выпускниках и часто помогали с трудоустройством, так и Сергею была предложена вакансия – учитель химии в средней школе ЗАТО Сибирский. Такая работа не испугала Сергея Николаевича, ведь химия – его стихия, а в студенческие годы на практике уже доводилось работать со школьниками, и парень с удовольствием согласился.

Вместе с женой и сыном молодой учитель приехал в незнакомое ранее место – далекий город ракетчиков, который сразу поразил своей красотой, чистотой и уютом. Спокойствие и размеренный образ жизни Сибирского – это то, что подкупило Сергея Николаевича: «Я не люблю суету и многолюдность больших городов. Все куда-то спешат, бегут, толкаются… Я от этого очень устаю, а в такой тишине, как в моем родном селе и в Сибирском, отдыхаю. Поэтому рад, что оказался именно здесь. Сибирский подошел мне по темпераменту. Ведь здесь спокойно, тихо, все в шаговой доступности». 

Познакомившись с директором школы Сергеем Ивановичем Диких, Сергей узнал, что сможет приступить к работе по предложенной вакансии со второго полугодия, и весь коллектив непременно поможет молодому специалисту войти в курс дела. Все так и вышло. Новый педагог постепенно привыкал к своим ученикам, коллегам, к Сибирскому – к новой счастливой жизни. И вскоре произошли сразу два радостных события: Сергей Николаевич вместе со своей любимой женой и сыном вселились в уютную и просторную квартиру и на свет родился прелестный малыш, назвать которого решено было Павлом. Наконец-то скитания и переезды для них оказались позади. Впереди у семьи Кыныраковых еще много ясных и счастливых дней, и по-другому быть просто не может, ведь для счастья есть абсолютно все!

1. Имя, возраст, семейное положение: Сергей Николаевич Кыныраков, 25 лет, женат, двое сыновей.

2. Род занятий, должность, участие в общественной деятельности: учитель химии в средней школе городского округа ЗАТО Сибирский.

3. Главная черта моего характера – это… дружелюбие, умение находить друзей.

4. Больше всего я не люблю, когда мне что-то навязывают.

5. Больше всего я дорожу своей семьей.

6. Сегодня меня беспокоит, как разрешится международный политический конфликт.

7. Мои любимые занятия: играть с детьми, готовить, читать и смотреть сериалы.

8. Книга, фильм, песня, с которыми, на Ваш взгляд, должен быть знаком каждый? «Хоббит, или Туда и обратно» Джона Р.Р. Толкина. Не фильм, а именно книга. Ведь в ней есть глубокий смысл: каким бы слабым ты себя не считал, ты можешь больше, если поверишь в себя.

9. Кто является для Вас бесспорным авторитетом? Моя мама.

10. Какой самый лучший совет Вам дали в жизни? Никогда не опускать руки, что бы ни случилось.

11. Имея в своем распоряжении час аудиенции с президентом РФ, какие темы Вы бы подняли и о чем бы вели беседу? Я бы поговорил на «больную» для многих тему – о повышении заработной платы учителям, врачам.

12. А о чем бы поговорили на аудиенции с Главой Администрации ЗАТО Сибирский? Я бы просто поблагодарил за хорошую работу! Сибирский – это райский уголок! Меня здесь все устраивает. Мои родные, побывав здесь, очень рады тому, что я с женой и детьми живу и работаю именно в Сибирском.

13. Какой был самой лучший, самый значимый подарок в Вашей жизни? В нашей семье не принято дарить какие-то немыслимые подарки, поскольку мы не придаем большого значения вещам. Но я никогда не забуду часы, которые подарила мне сестра, когда мы были маленькими. Я знал, что она долго копила деньги и купила их сама ко Дню моего рождения. От этого подарок кажется еще дороже и памятнее. Если говорить о нематериальных вознаграждениях, то я с уверенностью могу назвать самым дорогим подарком – рождение детей.

14. Любимое изречение или Ваш внутренний девиз – никогда не оглядываться назад, все, что было, то прошло! Нужно идти только вперед!

15. Если бы у меня не было денег, то …. Несмотря ни на что, я бы их заработал. Ведь свою семью нужно кормить!

16. Если бы что-то можно было в себе изменить или в своем прошлом, то… оставил бы все так, как есть. Меня все устраивает.

17. Если бы Вы поймали золотую рыбку, то какие бы три желания загадали? Пусть мои желания банальны, но, на мой взгляд, их загадал бы каждый. Я хочу, чтобы все, кто болен, выздоровели, чтобы люди жили в достатке и обязательно были счастливы.

18. Считаете ли Вы себя примером для подражания? Нет, не считаю. Если только для своих сыновей, ведь дети копируют нас, взрослых.

19. На что Вам не хватает времени или смелости? Хватает на все задуманное. Я стараюсь распределять свое время так, чтобы все успевать.

20. Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые Вы никогда не попробуете? Никогда не попробую развлечения, связанные с падением или прыжками с высоты, поскольку с детства испытываю непреодолимый страх перед высотой.

21. За что Вы не понимаете или осуждаете людей? Я, скорее, не осуждаю, а не понимаю тех людей, которые имеют неоправданно завышенную самооценку, безумно любят и превозносят себя, часто предают или обижают других ради собственного благополучия, так сказать, идут по головам.

22. Как Вы воспринимаете критику в свой адрес? Мама научила меня не принимать близко к сердцу явно необоснованную критику. Ведь у человека может быть плохой день или скверное настроение, поэтому он и произнес нелицеприятные слова. На это не нужно обращать внимание. К конструктивной критике я отношусь хорошо, ведь взгляд со стороны иногда необходим.

23. Чем бы Вы занялись в последний день своей жизни? Этот день я бы провел со своей семьей.