Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

06.09.2018

 

И.В. Ельников: в погоне за мечтой

 

 

Гвардии старший прапорщик Ельников Иван Викторович родился в городе Майкопе республики Адыгея.  Точнее, не так! Там родился простой мальчик Ваня, который, как и все сверстники, любил играть в машинки и мечтал пойти в армию. А вот гвардии старший прапорщик Ельников И.В. «родился» уже чуть позже, в Сибири, благодаря большому труду и упорству этого мальчика.

 

любовь к технике

Четырехколесная техника, привлекавшая нашего героя с детства, сама того не подозревая, стала стимулом при выборе его будущей профессии. После школы он решил получать специальность «Техник-технолог машиностроительного производства». Только все пошло не совсем по плану: поступил он на два года в училище, а окончил уже через пять лет колледж с начальным профессиональным образованием, повышенный уровень.

Годы учебы пришлись на момент перестройки специфики учреждения, где он учился, что позволило ему получить более качественное образование и двухгодичную отсрочку от армии. Хотя, последнему наш герой совсем не обрадовался, даже наоборот, ведь в отличие от многих сверстников эта мужская обязанность его привлекала.

Служить в армии Ивану очень хотелось. Но в городском военкомате Майкопа даже после колледжа пришлось столкнуться с еще одной трудностью – молодой парень не подходил по стандартам отбора. «Отъедайся» – сказали ему в призывной комиссии и дали отсрочку еще на полгода. Конечно, ни о каких отсрочках для него речи идти не могло. «Готов служить!» – повторял он в ответ на указание о несоответствии роста и веса. Под таким настойчивым напором «система отступила». Подписав заявление об отказе от претензий,  новобранец поехал служить в Иркутскую область.

 

«вот это я попал!»

Микрорайон Зеленый города Иркутска, куда направили служить Ивана, ему понравился, но надолго он там не задержался. После присяги деятельному новобранцу предложили отучиться на водителя МАЗ-7917, ведь в отличие от других еще совсем «зеленых» сослуживцев он имел хорошую профессию и категории водительских прав А, В и С. Два года служить и в это же время два года учиться – отличное предложение, при котором он ничего не терял, поэтому сразу же согласился.

Сборы для будущих кандидатов в «ученики» в городе Канске Красноярского края прошли быстро, и уже через два месяца лучших отправили в Знаменск Астраханской области. Экзамены, профотбор, медкомиссия – и вот уже рядовой Ельников зачислен на обучение, хотя до конца еще не представлял, что его ждет.

«Когда предложили учиться, я согласился, не понимая, какую технику буду водить. Даже не представлял, что это за машина. Увидев комплекс в программе «Служу России», был очень удивлен. Подумал: «Вот это я попал!» – вспоминает Иван Викторович Ельников.

Первый год в Знаменске прошел очень содержательно: вместе с сослуживцами и учились, и служили. Но самый приятный и долгожданный бонус их ждал после сдачи сессии – им полагался отпуск домой! Обычный рядовой о таком мог только мечтать, а тут реальная возможность увидеть родных, прямо как у студента в гражданском вузе.

Этот небольшой перерыв от армейских будней было время не только для отличного отдыха, но и дал возможность серьезно подумать. А подумать было о чем: после первого года «ученикам» полагалось решить – продолжать обучение как курсанту и подписать контракт на службу в звании прапорщика или  просто дослужить год и выйти на гражданку.

У Ивана Викторовича серьезных раздумий на этот счет не было, ведь вернуться в родной город он всегда успеет, а вот довести начатое до конца и попробовать себя в новой профессии – это дело стоящее. Тем более, что во время учебы в колледже он уже успел попробовать себя в роли педагога: полученный диплом давал право преподавать в школе. За время небольшой практики Иван понял, что трудовик – это не его специальность. И родители поддержали его желание стать военным.

Еще год обучения, защита курсовой работы, государственный экзамен перед московской комиссией и вот курсанту Ельникову выдали диплом по специальности «Обслуживание и ремонт автомобильной техники», а вместе с ним присвоили звание прапорщика.

 

не сидеть на месте

Когда пришло время распределения, первым порывом для Ивана Викторовича было выбрать ракетную дивизию в городе Новосибирске, но там все места были заняты. Предложение поехать в военный городок в Алтайском крае оказалось ничуть не хуже, поэтому 6 февраля 2004 года он прибыл в ЗАТО Сибирский.

«Помню, что это было зимнее снежное утро, мела поземка. Больше всего восхитила природа, сосны такие большие, конечно, притягивали взгляд. Дома, в родном Майкопе, в феврале температура 0°, максимум -5°, а в Сибирском было около 20° мороза. Было холодно, но все равно климат показался теплее, чем в Иркутске», – рассказывает Иван Викторович.

Из семи человек, прибывших в нашу дивизию в этот день, трое попали в войсковую часть 29551. Среди них был и наш герой, и в этой части он служит до сих пор. Полученная специальность и должность «старший механик-водитель» ему очень нравятся до сих пор. Они позволяют не сидеть на месте, ведь происходит постоянная смена обстановки: то подготовка на автодроме, то боевое дежурство на площадке, то нахождение в полевом районе.

«Не сидит на месте» –  это про то, что свое профессиональное мастерство он продолжает развивать. В 2016 году он в составе группы подготовки и пуска принимал участие в конкурсе полевой выучки «Стратегическое многоборье – 2016» среди ГПП ракетных полков подвижных грунтовых ракетных комплексов, где они представляли нашу дивизию. И стоит сказать, что представили очень хорошо, стали вторыми среди всех подразделений ГПП РВСН. А буквально год назад ему удалось показать и свои личные навыки. Он стал шестым среди 16-ти лучших в «Состязании РВСН на лучшего механика-водителя автономной пусковой установки».

 

родом из детства

В свободное время, которого, как у любого военного, не очень много, он любит вместе с женой Евгенией выезжать на дачу, на природу. Не обходится его жизнь и без спорта (даже есть разряд по военному троеборью), к чему приучает и своих детей. Со старшей Ириной и совсем еще маленьким Данилом они ходят на стадион, где и в футбол гоняют, и на тренажерах занимаются, словом, ЗОЖ – это про них!

ЗАТО Сибирский Иван Викторович полюбил почти как родной город. Чистый, аккуратный,  с налаженной инфраструктурой, он смог завоевать привязанность даже у него, человека, побывавшего во многих военных  гарнизонах. Отмечает он, что Сибирский сильно «вырос»:

«Когда подрастала Ирина, очень долго ждали своего места в детском саду. А сейчас смогли поставить Данила в очередь, как только он родился, и, думаю, что как только дорастем, будет нам детский сад. Это большое движение вперед для города с «кучей» детей».

О планах на будущее гвардии старший прапорщик И.В. Ельников рассуждает неохотно, мол, «время покажет». Может, оно и правильно, ведь большинство важных событий в его жизни случились благодаря его желанию и усердию. Детская мечта пойти в армию не просто привела его к военной форме, но и оставила в ней почти на 16 лет. А мальчишеская тяга к машинкам дала возможность виртуозно управлять одной из самых неграциозных машин-гигантов. Но одно осталось неизменным: военный для него –  это образ жизни и внутренняя любовь к Родине, настоящая, искренняя, родом из детства.