Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

13.09.2018

 

В.М. Медведев: честь офицера

 

 

Благородная седина, полосатая тельняшка и удивительно живой взгляд. Именно он мешает дать ему пятьдесят четыре, которые указаны в паспорте. Впрочем, годы – не главное. Главное, что они достойно прожиты, и нет желания переписать свой жизненный путь. У полковника в отставке Владимира Медведева его точно нет: оглядываясь назад, он все оставил бы как есть. Не потому что ему было легко или безразлично – просто, выбирая свою дорогу, привык руководствоваться справедливостью. Оттого спустя столько лет не испытывает ни горького послевкусия, ни сожаления. Все было по совести, все было не зря…

 

Маленькие мечты

Больше половины жизни – 35 лет – Владимир Медведев посвятил службе в армии. Это вдвойне удивительно, потому что в роду Медведевых офицеров не было. Также как и необходимости идти по чьим-то стопам. Однако Владимир с детства знал, что станет профессиональным защитником Отечества. Из уст пятилетнего вихрастого мальчишки, нацепившего отцовскую портупею, это звучало убедительно. Верилось: радостное «уррра!», разносившееся по околотку благодаря его звонкому голоску, однажды превратится в громогласное офицерское приветствие. 

Правда, до парадов было далеко. А пока маленький Вова, представляя себя кавалеристом, быстрее ветра носился по родной Горловке, расположившейся в известном угольном крае Украины. Его родители к добыче угля не имели никакого отношения, поэтому путешествовали из села в село в поисках лучшей доли. Переезжали часто, пока не остановились в Грабово, всё в том же Донбассе. Здесь Владимир пошел в школу. Причем вместе с родителями: отец устроился преподавать математику, а мама стала работать лаборантом в кабинетах физики и химии.

Сын родителям хлопот не доставлял, учился хорошо, предпочитая, как любой мальчишка, точные науки и физкультуру. Почти все время пропадал в школе. С утра – уроки, а после обеда – многочисленные кружки. Фотодело, моделирование и куча спортивных секций. Ну, а когда дорос до «Зарницы», то и вовсе потерял покой и сон: подготовка к военизированной игре захватила Вову с головой. Так ему хотелось вместе с командой взять первое место в районе, что ни о чем другом просто думать не мог.

 

Письмо министру

Интерес к армейским будням подогревали рассказы отца: во время срочной службы Медведев-старший участвовал в боевых действиях в Венгрии. Служил наводчиком-танкистом и мог часами описывать гусеничную машину на зависть сыну. От отца Владимир заразился страстью к военной технике, которая и определила выбор его профессии. Еще до окончания школы он продумал с десяток путей, как ему стать офицером. Однако ни один из «запасных аэродромов» ему не понадобился.

Правда, с видом войск вышла незадача: танкистов, о которых мечталось, Владимир перерос на 9 см, моряков-подводников – на 7. На надводный флот мест не было, по разнарядке оставались только ракетчики. Тут впору и обидеться, но парня успокоили, красочно обрисовав ракетную технику. И Вовкина душа дрогнула: быть ему ракетчиком!

Он сдал школьные экзамены и, сидя на чемоданах, уже готовился отправиться в Серпухов покорять курсантские высоты. Как судьба снова сыграла с ним злую шутку: оказалось, поступать в военный вуз он не может, потому что на 1 сентября Владимиру не было 17-ти лет. Ужасная несправедливость: день рождения ведь только в октябре! По совету наставников он написал письмо с просьбой не учитывать возраст самому Министру обороны СССР. И (о, чудо!) получил положительный ответ: Медведева допустили к вступительным экзаменам. Успешно их сдав, довольный Владимир в 1980 году надел на себя курсантскую форму Серпуховского высшего военного командного училища.

 

В надежде на честность  

Пять лет на факультете радиоэлектрики пролетели на одном дыхании. Медведев как губка впитывал знания по спецпредметам, успевая везде и всюду. Сержант, командир отделения, член партии, секретарь комсомольской ячейки взвода, отличник спортивной подготовки… Перед тем, как вручить лейтенантские погоны, руководство вуза пошло навстречу образцовому курсанту, позволив самому выбрать свой первый гарнизон. И он выбрал: решил, что старт его офицерской карьеры состоится на крайней точке карты ракетных войск – в далекой Чите. Владимир думал, что там его способности будут оцениваться объективно. Без помощи влиятельных родственников, которых у него и так не было.

Поначалу так оно и вышло. Лейтенант Медведев одним из первых сдал на допуск к несению боевого дежурства. Проявил себя в соревнованиях: в составе группы занял третье место в ракетных войсках среди групп подготовки и пуска. Старания новоиспеченного лейтенанта были замечены, его назначили командиром взвода охраны и разведки, вверив в подчинение 36 человек и кучу техники. Владимир справился и с этим, несмотря на молодость и неопытность. С этого назначения началась отдельная страница в его армейской службе, да и в жизни вообще – судьба свела его с капитаном Дубровским Николаем, настоящим морским пехотинцем, который взял под свое крыло неопытного ракетчика.

 

Школа жизни

Два года бок о бок с морпехом – самый трудный, но и самый захватывающий период из всего армейского стажа В.М. Медведева. Разведка буквально вскружила ему голову. Старший наставник сначала предъявил к нему довольно высокие требования, а, убедившись, что Владимир их осилил, стал привлекать к выполнению несвойственных задач. Каких – государственная тайна. Но, как признается сам Владимир Михайлович, они с капитаном Дубровским  и «снайперками» в руках «всю Читинскую область на пузе проползли». На память о тех временах у Медведева осталась тельняшка: право на её ношение он получил еще при сдаче на классность.

Разведывательная деятельность отнимала много времени и сил, но дежурства и наряды тоже никто не отменял. Лейтенант Медведев, как все ракетчики, ходил в караулы, дежурил на площадках, обслуживал технику. Когда капитан Дубровский перевелся в другой гарнизон, армейские будни Владимира стали менее насыщенными. И тогда он решил быть ближе к технике: возглавил отделение подготовки и пуска в своем ракетном полку. Адреналина здесь было, конечно, поменьше, но мера ответственности не уступала. Владимир быстро освоился, втянулся. Но грянула эпоха перемен – по РВСН прокатилась волна сокращений, грозившая ликвидацией многим дивизиям. Стало ясно: пришла пора прощаться с Забайкальским военным округом.

 

Место под солнцем

В.М. Медведев получил направление в Иркутск. Но сначала его с товарищами по оружию направили на полигон в Мирный, чтобы освоить новые ракетные комплексы. Архангельская земля встретила сибиряков неприветливо, но молодого старшего лейтенанта это не остановило. Он не давал себя в обиду, горячился, отвоевывал место под солнцем.

Он действительно его имел: право считаться одним из лучших специалистов. И теорию, и практику по завершению обучения сдал успешно и вместе со своим полком отправился в Иркутск. На новом месте всё пришлось фактически начинать с нуля: обустраивать техническую площадку и необходимые сооружения. Жилой городок тоже строился. Но трудности никогда не страшили Владимира. Участвовать в становлении полка было даже интересно. Тем более, что карьерная лестница дышала простором: Медведева назначили заместителем командира группы подготовки и пуска и почти сразу командиром. Такая оперативность несколько настораживала: прыгать через должности было не в его правилах. Владимир считал, что должен пройти все ступени по порядку, чтобы овладеть профессиональными навыками в совершенстве. Однако капитанские погоны и новая должность морально помогали освоить командирские обязанности. Да и с людьми он ладить умел. Все ситуации разрешал по справедливости, зарабатывая в коллективе авторитет и уважение. 

 

Иркутск – Москва – Сибирский

Через два года Медведева ждали новые назначение и звание: начальник штаба дивизиона и майорские звезды. Его душа не лежала к бумажкам, больше хотелось работать с техникой. Но и расстраиваться повода не было: знать документооборот ракетчику тоже необходимо. С этим позитивным настроем Владимир Михайлович и обосновался в штабе. Его не сломила даже внезапная проверка. К удивлению сослуживцев, майор Медведев сдал её успешно, отличившись среди офицеров других полков.

Хорошая оценка послужила поводом для приглашения Владимира Михайловича в Академию ракетных войск. Правда, сначала туда нужно было поступить. Экзамены дались нелегко: не потому, что хромали знания – просто желающих учиться оказалось больше реальных мест. И снова он доказывал свою правоту со всей прямолинейностью и вспыльчивостью, упрямо убеждая профессоров-теоретиков, что достоин стать слушателем Академии. И он им стал. Три года учился в Москве, а после успешного окончания встал перед выбором: вернуться в Иркутск или отправиться в новый гарнизон под Барнаулом. Бывшие сослуживцы возвращаться не советовали. Так подполковник Медведев оказался в 1997 году на алтайской земле, куда прибыл для дальнейшего прохождения военной службы.

 

Свой среди своих

Заместитель командира полка по боевому управлению, начальник смены боевого управления, заместитель командира полка… За долгие годы службы в Сибирском Владимир Михайлович успел проявить себя на разных уровнях. Но больше всего он известен как начальник оперативного отделения управления дивизии. «Готовность номер один! Работаем спокойно, не торопясь», – его ровный голос по рации знали все дежурные ракетчики. И даже когда, вспылив, он переходил на крик, не обижались: значит, так надо, Медведев зря голос не повышает.  

Эта направленность на людей, умение быть своим для каждого, стремление сначала научить, а не обвинять всегда выделяли его среди командиров. Для Владимира Михайловича это обычное дело – сесть за руль пусковой и показать особенности маневра, откинуть от остолбеневшего рядового гранату без чеки, увести ошибочно направленное дуло пулемета от личного состава… И не важно, какие погоны на его плечах: лейтенанта или полковника. Вникал, понимал, не наказывал материально.

– Работать с людьми нужно уметь, не умеешь – работай с техникой, – поясняет свою позицию В.М. Медведев. – Многим нынешним ракетчикам не хватает человечности: упрекают подчиненных высокими зарплатами, вынуждают тратить на служебные нужды свои деньги... Это крайняя степень неуважения к товарищам! Сколько служил, всегда считалось: денежное довольствие неприкосновенно, оно для семьи. Для тех, кто за спиной военнослужащего.

За спиной самого Владимира Михайловича – супруга Татьяна, дочь Ирина, сын Иван. Их семье ровно столько, сколько глава семьи живет на Алтае, – 21 год. Для супругов Сибирский стал малой родиной, где им комфортно, уютно, и откуда не хочется уезжать. Немало Владимир Михайлович повидал на своем веку гарнизонов, но считает, что подобных Сибирскому, нигде не найти. Он и родителей забрал с Украины, поселил в соседнюю Тальменку. Летом они часто вместе с Татьяной Викторовной помогают там по дому, ухаживают за огородом. Тем более, для этого у главы семьи теперь много времени: из армии полковник Медведев уволился в 2015 году. Два года проработал исполнительным директором ООО «Алтайские закрома», а недавно возглавил отдел по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, мобилизационной работе Администрации ЗАТО Сибирский.

 

По бездорожью напрямки

После того, как военный мундир занял почетное место в шкафу, у Владимира Михайловича нашлось время и на другие увлечения: ощущение скорости и неразрывную связь с техникой дает любимая «Лада Нива», позволившая семье Медведевых объездить весь Горный Алтай. Чувство силы и собранности дарит пневматическая винтовка, из которой глава семьи любит пострелять на досуге по самодельным мишеням. А недавно в его гражданской жизни появилось новое хобби – горные лыжи. И это несмотря на возраст и опасности этого вида спорта!

За любовь к экстриму жена в шутку называет его «рисконавтом», а он даже не думает обижаться. Кататься он научился сам, без всякой помощи. И даже, по словам окружающих, выработал свой стиль: не склоняясь и не петляя, нестись с горы напрямки. Пожалуй, есть в этой особенности что-то символичное. Всю свою жизнь В.М. Медведев шел вот так – напрямик, не сгибаясь под тяжестью обстоятельств. Прокладывал свой путь даже там, где сплошь бездорожье. Шел по нему с честью и точно также продолжает идти. Для него важно, что при встрече с сослуживцами те не прячут взгляд, а радостно интересуются его делами. Наверное, в этом и есть честь офицера: идти в ногу со всеми, оставаясь самим собой.

 

В.М. Медведев: "Буду рад, если сын пойдет по моим стопам: станет офицером. Пока не смог его заинтересовать своими рассказами, как когда-то меня отец. Но он еще учится в 6 классе, так что время есть".