Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

17.09.2018

 

Вспомним, как было раньше...

 

 

В преддверии празднования 38-летия Сибирского наши жители поделились воспоминаниями о том, как и чем жил ракетный городок несколько лет назад, какими были будни и праздники детей и взрослых.

 

Ольга Алейникова:

– Помню, когда в городке было все печально... Денег военнослужащим не платили по 3 месяца, но населению давали в долг хлеб в пекарне... Была у них тетрадочка должников, а очередь за хлебом была аж до 2 подъезда дома №7 на Кедровой. Но было весело и никто не плакался. А хлеб был хорош. Пока домой несёшь, обязательно корочку съешь.

Очереди в Военторге, кефир в треугольных пакетах и большая весенняя лужа, где сейчас стоят магазины «Династия», «Универсам»... Но это ностальгия.

А из празднования Дня города самыми классными были года, когда гуляния проходили на стадионе, – это было красочно и торжественно! Ещё запомнился концерт артистов из Барнаульской Музкомедии, если не ошибаюсь. А вообще много воспоминаний за 26 лет, прожитых в городке.

 

Ирина Данилюк:

– Живем в Сибирском с 1987 года. Грязный был городок, асфальта не было. Единственный приличный магазин находился на территории нынешнего здания музыкальной школы. И лучшей покупкой тогда были резиновые сапоги! За зданием Военторга, где сейчас круглая клумба, стоял настоящий котлован, залитый водой. А на месте ДК «Кристалл» долгое время была еще одна яма. Когда приостановили его строительство, там остался заброшенный кран. Дети там бегали, играли, даже спины ломали. Сейчас игрушка, а не город! Не проблема отдать детей в садик. А раньше дети в школу в три смены ходили. Мой ребенок пошел в 1-И класс, и это не предел. Так много детей здесь жили! А если жена беременная была, то нужно было заранее готовить канистру с бензином – «скорые» не ездили к нам.

Люди не поменялись, мы просто моложе были. Все в одинаковых условиях жили и помогали друг другу: вместе копали картошку, сидели с детьми, вместе отмечали праздники.

День города стали праздновать не так давно. Было интересно, когда все коллективы готовили свои поделки к торжеству. Особенно запомнился флаг России, выложенный из пельменей трех цветов.

 

 

Татьяна Трялина:

– В Сибирский меня привезли родители, когда я была еще младенцем, поэтому здесь прошли всё мое детство и юность. Воспоминания о тех годах – самые позитивные: в городке жили дружно, весело, интересно! Когда возводился Дом культуры «Кристалл», детвора любила играть на стройке. Это было самое облюбованное место мальчишек и девчонок. А все праздничные концерты тогда проходили в ДКРА. Плюс монтировали сцену с торца Военторга, где сейчас банковский мини-офис. Там выступали артисты Сибирского на общегородских гуляниях, в том числе и я в составе хореографического коллектива. Праздники проходили здорово, массово, яблоку было негде упасть. Сейчас уже не бывает таких столпотворений. Да и по вечерам сегодня в нашем городе немноголюдно, не то, что раньше, когда по улицам и аллеям гуляли большими компаниями.

Еще помню, как ходили в кинотеатр – он располагался в здании, где сейчас спортивный зал СОК «Бриз» (бывший «Романтик»). Там шли хорошие фильмы! А одно время детвора и подростки осаждали павильон, который стоял между домами по улице Кедровая-1 и Победы-1. Там можно было поиграть в компьютеры или приставки. Потом в нем открылся продуктовый ларек. Вообще, во времена моего детства в Сибирском было очень много ларьков. А первый супермаркет появился в здании Военторга.