Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

20.09.2018

 

Индустрия красоты Нины Полухиной

 

 

Кандидатуру Нины Полухиной выбрали сами жители нашего города. За нее проголосовали более 60% подписчиков группы во «ВКонтакте» – «ЗАТО Сибирский, будь в курсе вместе с газетой!». «Вы выбрали – мы пишем!» – под таким лозунгом проводилась эта акция, и, как оказалось, очень актуальная и интересная не только жителям города, но и самому «народному победителю»: "Такое внимание оказалось очень неожиданным – обычно наш профессиональный праздник проходит без огласки. Очень приятно, что из такого разнообразия мастеров Сибирского двое финалистов – я и Настя Тельнова – оказались из нашей парикмахерской! Здорово, что клиенты ценят именно нас!"

 

 

Нет, Нина не мечтала с самого детства наводить красоту на воспитываемых ею куклах. Напротив, она была младшей сестрой трех шустрых братьев. И когда пришло время выбирать профессию, совет учиться на парикмахера Нине дала мама Тамара Ивановна Епифанова: «На хлеб всегда будет!». Нина совета послушалась, но без особого интереса. На тот момент ей хотелось решать финансовые вопросы, мечталось управлять колонками цифр или сводить денежный баланс. Однако Профессиональное училище №2 города Барнаула встретило девушку приветливо. Нина со всё большим увлечением стала погружаться в мир создания красоты. Визажист, парикмахер-универсал, мастер маникюра – к моменту получения диплома она знала все эти специализации!

 Первые шаги в профессии Нина делала уже в Сибирском. В 2008 году девушка поспешила вслед за новоиспеченным военнослужащим-контрактником Дмитрием Полухиным в ракетный гарнизон. Сначала «поколесила» по городку, но, выбрав удобное место, осела там основательно и надолго. Уже девятый год индивидуальный предприниматель Полухина Нина Леонидовна трудится в парикмахерской на втором этаже торгового центра «Мария-Ра».

– У нас замечательное трио! Сначала работали с Валентиной Нарыковой. Она во многом меня поддерживала, за что я очень благодарна. Потом присоединилась Анастасия Тельнова. Нам вместе очень легко работать, часто смеемся. Клиенты говорят, что у нас весело, что много интересного узнают, пока сидят в кресле. Это здорово! Мы дарим красоту людям, поднимаем им настроение. Клиенты уходят счастливые, порой под впечатлением даже забывая свои вещи – потом возвращаются! Вновь пришедшим стараюсь объяснить, как буду их стричь или окрашивать. Постоянные клиенты даже не спрашивают. С ними особенно интересно работать: ты часто видишь человека в одном образе, хочется его обновить, изменить кардинально. Здорово, когда можно пофантазировать, когда клиент отдается полностью в твои руки. Тем более я знаю, что волосы не испорчу.

Поначалу Нина нарабатывала клиентуру. Совмещала все профессии, которые освоила в училище. Мастер-визажист требовался редко и сразу отошел на второй план. Услуги ногтевого сервиса в городке просили чаще, но в то время маникюр стоил всего 200 рублей. И Нина отказалась не в выгоду себе использовать часы работы. Опять-таки, ей было сложно сидеть на месте. Парикмахер посидит, пройдется, покрутится вокруг клиента.

Сейчас у Нины Полухиной есть несколько человек, которые не изменяют своему парикмахеру больше восьми лет: «Если бы не ротация в военном городке, их было бы больше, – смеется мастер. – В Сибирском много парикмахерских, у людей есть право выбора специалиста. В первые годы работы, конечно, более эмоционально реагировала на отрицательную реакцию клиентов, плакала после их ухода. С годами стала относиться проще, да и давно такого не случается».

Нина понимает, как важно наладить контакт с клиентом, чтобы ему было комфортно. Считает, что парикмахеру важно быть творческим человеком. Понятие «парикмахер-универсал» предполагает выполнение многих требований: уметь стричь, окрашивать, брить, создавать вечерние прически. Потому нужно развиваться:

– Индустрия красоты не стоит на месте. Есть, конечно, то, что я считаю уже классикой: стрижка каре или мелирование многим очень подходят. Но развиваться нужно. Недавно в Новосибирск ездила на семинар к хорошему преподавателю по стрижке и технике окрашивания. Не ленюсь учиться и у местных специалистов в Барнауле. Только и успеваю сертификаты на полочку складывать. Понятно, за всем не угнаться, но стараюсь следить за новинками препаратов, средств по уходу за волосами. Мастера сначала пробуют на себе, потом – предлагают клиенту.

С инструментами тоже не все так просто. Ножницы – самые ходовые, они не точатся, ронять нельзя (сделаны из мягкого материала), чуть что – необходимы новые. А еще различные фены, машинки, плойки, щетки, расчески… Всего  не перечислишь!

Муж Дмитрий служит прапорщиком в первом полку ракетной дивизии. Считается, что военнослужащих часто не дождешься домой. Но в семье Полухиных именно Дмитрий жалуется, что Нина слишком много времени уделяет работе.

– Я в декрете долго не засиживалась. Дочь Полина практически выросла в парикмахерской. Захар – младший ребенок – остается под присмотром няни. Пока он, двухмесячный, спал в кроватке, убегала делать прически клиентам к новогодним праздникам. Просто я трудоголик, – признается мастер.

Сейчас Захару уже три года. Он, не успев толком проснуться, бежит играть в машинки, разбирать технику. И обязательно старается привлечь к этому папу. Полине уже 12 лет, она пока не знает, кем хочет стать, когда вырастет. Мама считает, что дочь должна выбрать сама. Но старается направлять ее. Например, посоветовала учить английский и китайский, так сказать, с заделом на будущее. Шесть лет изучения языков не отбили желание учебы – Полине до сих пор нравится. Радуется девочка и тому, что мамины золотые руки на любой праздник быстро создают красивые прически. С раннего возраста Нина учит Полину следить за своим внешним видом, ухаживать за собой.

Сейчас семья Полухиных живет в Новоалтайске, но сюда по долгу службы и работы ездят оба супруга. Причем, за рулем авто Нина сидит с удовольствием. Нравится ей и сам процесс вождения, и даже возможность отвезти машину в ремонт. В свободное время посещает спортивный зал. А вечера проводит за семейным просмотром фильмов. Когда выпадает возможность, дети с родителями обязательно едут навестить бабушек в Ребрихинский район. Тамара Ивановна (мама Нины) и Татьяна Петровна (мама Дмитрия) всегда с нетерпением ждут в гости не только внуков, но и Нину, чтобы она «приехала и сделала их красивыми».

Нина благодарна маме за то, что в школьные годы направила ее учиться именно этой профессии. Возможно, даже слегка удивляется, что интерес, появившийся у нее со студенческой скамьи, по-прежнему не угасает. Уже 11 лет легким взмахом ножниц она делает женщин и мужчин красивее, за что каждый из сидящих у нее в кресле говорит ей «спасибо»! Не забудьте и вы поблагодарить своего мастера и поздравить с Днем парикмахера, который отмечается в сентябре.

 

В ТЕМУ

Середина сентября для семьи Полухиных пестрит яркими днями и событиями. 13 сентября – в День парикмахера – всё внимание обращается на Нину как на профессионала своего дела. Затем День рождения отмечает муж Дмитрий, а через день, 16 сентября, настает пора принимать поздравления с именинами самой Нине.