Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

21.09.2017

 

 

 

самое дорогое, что есть в ее жизни

 

Она никогда не мечтала о профессии педагога. Между тем, без труда стала любимицей малышей и чутким наставником. Мягкая улыбка, ласковый взгляд, неторопливый разговор –
и покоренная детвора, будто мотыльки на огонек, слетается вокруг Анны Викторовны, заключая в крепкие объятья любимого воспитателя... Этих объятий ей стало не хватать, когда она перешагнула на другую ступеньку карьерной лестницы. Впрочем, о сделанном выборе ни капли не жалеет, потому как и здесь сумела найти свои плюсы. Позитивно смотреть вперед и в любой ситуации не терять самообладания  – это вообще про нее, про Анну Викторовну Колосову, методиста Детского сада ЗАТО Сибирский, которая, как и ее коллеги, 27 сентября отмечает профессиональный праздник – День воспитателя и всех дошкольных работников.

Само спокойствие

Она воспитывалась в семье, далекой от педагогики. Лет до 10 была той еще забиякой, доставляя родителям немало хлопот. А потом характер Анны изменился. Да так, что на школьном выпускном ей торжественно и вполне заслуженно вручили ленту «Мисс Спокойствие».

Анна хранит её до сих пор в память о беззаботной школьной поре, которая прошла в городе Свободный, что в Амурской области. Хотя самыми яркими и счастливыми годами в жизни считает то время, когда жила и училась в Благовещенске. Получив в 1997 году аттестат зрелости, выпускница отправилась в областной центр. Размышляя над будущей профессией, Анна мечтала связать свою жизнь с естественными науками: биология, химия и география ей нравились всегда. Поэтому выбор пал на Дальневосточный аграрный госуниверситет, где открылось новое направление – институт агрономии и экологии. Сдав экзамены, Анна примкнула к студенческому сообществу и стала осваивать специальность агроэколога.

Когда до получения диплома оставались считанные дни, она познакомилась со своим будущим супругом. Алексей тоже был в шаге от диплома, правда, к нему еще прилагались лейтенантские погоны: бравый юноша родом с Алтая оканчивал Дальневосточное военное командное училище. Через некоторое время родилась новая ячейка общества по фамилии Колосовы.

Пути-дороги

Первым гарнизоном, куда отправилась молодая офицерская семья, стал военный гарнизон в Кемеровской области. Пока муж заступал на боевое дежурство, Анна отправилась на поиски работы. Начала с ближайшего от дома учреждения – военного госпиталя. Да там и осталась, став внештатным экологом. Готовила отчеты по выбросам в атмосферу и бытовым отходами, контролировала лимиты загрязнений. Первые месяцы молодого эколога все устраивало, но потом возникло чувство, что чего-то не хватает. Вроде бы и работала по специальности, и отписывать бумажки – дело непыльное… Но Анна ясно поняла, что занимает не свое место.

Её уверенность окрепла в декрете, куда она ушла в связи рождением дочери. Когда Вике исполнилось полтора годика, молодая мама решила не возвращаться к бесконечным отчетам и документам. Ее новым местом работы стал Юргинский машиностроительный завод, в управлении экологического контроля которого Анна стала специалистом-экологом.

Вот где жизнь кипела и била ключом! Огромная территория, мощные цеха, заводской люд… Молодой эколог, оказавшись по ту сторону заводского забора, с головой окунулась в новую работу. Ей доверили контролировать направление выбросов в атмосферу. Чтобы провести измерения, Анне приходилось общаться с технологами и рабочими цехов, становясь невольным свидетелем плавки железа и других впечатляющих этапов машиностроения.

Наверное, Анна так бы и осталась заводским экологом, если бы у супруга не закончился военный контракт. Продолжать служить в Юрге ему не хотелось: душа рвалась на Дальний Восток. Туда семья Колосовых и уехала, чтобы глава семьи смог продолжить офицерскую карьеру. На свет появился сын Андрей. Однако с Дальним Востоком у них все равно не сложилось: новый гарнизон, куда Колосовых направила Родина, базировался на Алтае. Так в 2010 они оказались в ЗАТО Сибирский.

Неожиданный поворот

Затерянный в алтайских лесах городок ракетчиков Анна и Алексей не раз видели из окна автобуса, когда ездили в гости к родным главы семьи – в Рубцовский район. Более того, в Сибирском жили их друзья, всегда расхваливавшие свой гарнизон. Но каково же было удивление Колосовых, когда все их ожидания с лихвой оправдались в действительности! Ухоженный и комфортный Сибирский, жителями которого они стали волею судьбы, сразу пришелся по душе всем домочадцам. Особенно младшим, нашедшим здесь не только замечательные образовательные учреждения, но и море кружков по интересам.

Оформляя пятилетнюю Вику в детский сад «Теремок», мама предложила заведующей свои рабочие руки. Анна была согласна стать даже нянечкой, но дело снова приняло неожиданный поворот: её пригласили на должность воспитателя. Анна Викторовна, весь педагогический опыт которой ограничивался двумя собственными детьми, предложение приняла со свойственными ей спокойствием и оптимизмом. Так в её жизни начался новый профессиональный виток, на котором постепенно пришло осознание собственного призвания.

Правда, для этого пришлось немало потрудиться. Для начала – поднатореть в педагогике, восполнив самые необходимые пробелы. В этом Анне Викторовне помогали напарница Наталья Викторовна Пометелина и другие коллеги. С первого дня они приняли ее в свой круг как родную, позволив плавно вникнуть в суть воспитательного дела. Помогали и словом, и делом, заражая активностью и творчеством, с которыми новая профессия неразрывно связана.

Близкие ничуть не удивились, узнав о педагогической стезе А.В. Колосовой. Оказывается, она еще в школе была окружена малышами, с которыми помогала водиться всей родне. Может быть, это и помогло Анне Викторовне найти ключик к сердцу каждого своего воспитанника. К слову сказать, трехгодовалые мальчишки и девчонки, для которых она стала наставником в «Теремке», ничуть не жалели нового воспитателя. Проверяли, как положено, приглядывались, прощупывали границы дозволенного. А когда Анна Викторовна с честью прошла это испытание, приняли всем сердцем. 

Непростое решение

Общаться с детворой ей безумно нравилось. Однако практика требовала теории, за которой А.В. Колосова отправилась в Алтайский педагогический университет. Курсы переподготовки, которые она там прошла без отрыва от производства, восполнили недостающие пробелы и пробудили у вчерашнего эколога интерес к дошкольному образованию. После переподготовки и защиты первой квалификационной категории новоиспеченный педагог поступила в магистратуру того же вуза, где учится по сей день.

Правда, магистратура возникла в ее жизни немного по другому поводу. Едва она выпустила в школьную жизнь своих первых детсадовцев, к которым успела прикипеть душой, и набрала новых воспитанников, как ей поступило предложение стать методистом «Теремка». Решение далось нелегко. Как человек, который не бросает начатых дел, она не могла вот так взять и сразу бросить своих малышей, доверчиво заглядывающих ей в глаза. Не могла подвести родителей, отдавшей ей на воспитание самое дорогое…

Только через год с небольшим, убедившись, что ее «птенцы» окрепли и оперились, Анна Викторовна сменила стены родной группы на кабинет методиста. Как же ей не хватало здесь детского тепла и внимания! Чтобы почувствовать его вновь, она поначалу часто приходила в группу к своим мальчишкам и девчонкам. Напитывалась энергией добра и беззаботного детства, а потом снова, поднявшись в кабинет, принималась за работу.

Педсоветы, семинары, планирование, разработка методик, графиков утренников… Будни методиста детского сада трудно назвать очень увлекательными, но Анна Викторовна нашла плюсы и здесь. Придавать нужный вектор образовательной деятельности – это тоже интересно! Как и помогать молодым педагогам. А чтобы помогать, нужно и самой постигать новые вершины педагогики. Ведь в ней постоянно появляется что-то новенькое, необычное. Главное – не упустить!

очень важное

Не сидеть сложа руки, постоянно заниматься самообразованием – это у нее от мамы, неисправимого трудоголика, чей стаж измеряется пятьюдесятью годами. У Анны Викторовны пока только четырнадцать, шесть из которых она посвятила педагогике. Мамины рекорды у нее впереди! А вот по характеру Анна Викторовна ей – полная противоположность: невозмутимая, доброжелательная, улыбчивая… Этим своим спокойствием и вечным оптимизмом буквально заражает окружающих. И признается, что именно новая профессия позволила появиться в ее характере новым чертам:

– Учеба в педуниверситете придала мне уверенности в себе, некую стабильность. Общение с ребятами – коммуникабельность, гибкость, внимательность. Ведь не бывает одинаковых детей, так же, как и не бывает плохих. У каждого есть своя изюминка, ее просто нужно разглядеть! А еще нужно любить свою профессию, несмотря ни на что. Иногда вижу молодежь, идущую на работу с таким унынием... Мне это непонятно. Считаю, надо любить работать и ценить своих коллег, которые поддерживают и помогают. 

Несмотря на такое трепетное отношение к профессии, самое важное для Анны Викторовны – это её семья. Шестиклассница Вика, второклассник Андрей и супруг Алексей (командир отделения в четвертом ракетном полку) – самое дорогое, что есть в ее жизни. Совместные путешествия и вылазки на природу, во время которых мамина душа радуется не только живописным местам, объединяют их и без того дружную семью. Колосовы также едины и в желании остаться на Алтае – в замечательном уголке Сибири, приютившем их 7 лет назад. Здесь каждый смог найти себя, особенно Анна Викторовна. Она не считает педагогику своим призванием, скорее – волею случая. Но не спорит с тем, что её педагогические способности сумела раскрыть именно алтайская земля – волшебный край, где рождаются истинные таланты.