Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

27.09.2018

 

В.а. Мифтиева: «Я очень люблю свою работу!»

 

 

Не прошло и месяца, как мы ввели новую рубрику «Вы выбираете – мы пишем!», но стоит сказать, что она пользуется популярностью и так органично влилась в нашу редакционную жизнь, что мы и сами довольны, что удается делать газету вместе с вами, наши читатели! Когда перед праздником День дошкольного работника, который мы отмечаем 27 сентября, встал закономерный вопрос «Про кого написать?», мы не мудрствовали и обратились за помощью к нашим читателям. Результаты голосования показали, что вам захотелось, чтобы мы рассказали о Мифтиевой Валерии Анатольевне, воспитателе Детского сада ЗАТО Сибирский.

 

Валерия Анатольевна – педагог молодой, но пользуется заслуженным уважением и любовью как среди коллег, так и среди родителей своих воспитанников, и после общения с ней становится понятно почему.

В гости, по уже известному вам поводу, мы к ней наведались прямо в группу со вкусным названием «Карамельки». Ребята, которые «поселились» в ней с середины августа, удивились, но были очень рады видеть нас – фотографироваться они любят. Вполне себе счастливые «конфетки» уже заметно привыкли не только к распорядку, но и к новым взрослым, теперь так часто окружающим их, а потому не отпускают «Анатольевну» и «Михайловну» от себя ни на минутку, заполняя собой все пространство. Да и сама Валерия Анатольевна уже почти сроднилась с мальчишками и девчонками, которых только полтора месяца назад увидела в первый раз. Так что нам едва удалось улизнуть из группы, чтобы побеседовать.

В детстве Валерия не планировала стать воспитателем, планы были другие, хотела стать доктором, но не простым, а доктором для животных – ветеринаром. Бездомные котики и собачки вызывали у нее не только сочувствие, но и огромное желание помочь. Наверное, поэтому она приносила их домой, давая временно пристанище, а потом уже вместе с родителями находила для них хорошую семью и жилище.

Но одни только пушистые любимцы не могли перекрыть всех чувств и эмоций, которые таились в душе маленькой Валерии. Ее всегда тянуло к общению с детьми, играм, веселью, поэтому спустя годы она выбрала для себя специальность педагога-психолога, которая сочетала в себе все: и общение с детьми, и возможность помогать.

Обучаясь в Национальном Институте имени Екатерины Великой в городе Серпухов, Валерия познакомилась со своим будущим супругом, тогда еще курсантом Серпуховского филиала Военной академии РВСН имени Петра Великого Сергеем Мифтиевым. Когда после окончания института в декабре 2013 года Сергея распределили в военный городок в Алтайском крае, Валерия, конечно, отправилась за ним. Он из Владимирской области, она из Московской области – свой дом они нашли в ЗАТО Сибирский, где и поженились 21 февраля 2014 года.

Профессиональный путь для Валерии Анатольевны как для воспитателя начался в декабре 2015 года совсем непросто. Было много раздумий и опасений, которые не давали начать. Боялась перемен. Первый день в саду Валерия вспоминает с улыбкой:

 – Сначала не могла понять, куда я попала. Спасли улыбки детей. Он смотрели на меня с любопытством. Малыши сразу стали со мной играть, показывать игрушки. Со временем мы подружились. Так постепенно страх рассеялся.

Какой тут может быть страх, когда у тебя поддержка от коллектива и руководства и большая компания из 25-ти озорных четырехлеток группы №9 «Ромашка»! Многие считают профессию воспитателя очень сложной. Многие, но не она! Для нее это самая лучшая работа в мире, которую она не променяет ни на что:

– Я очень люблю свою работу! Прихожу в группу всегда с радостью. Мне кажется, что я даже не устаю: дети они ведь такие замечательные, всегда искренне отвечают на эмоции, обнимают. Какой уж тут стресс!

Одной только практикой ее переподготовка не закончилась, свои базовые теоретические знания В.А Мифтиева решила дополнить и продолжила свое обучение в  Алтайском государственном педагогическом университете, который в этом году успешно окончила по программе профессиональной переподготовки работников дошкольного образования.

В свободное время Валерия Анатольевна любит посещать тренировки в нашем бассейне, 4 года преодолевает свой страх перед водой и уже принесла первую победу в копилку Детского сада, заняв второе место в соревнованиях по плаванию в Спартакиаде среди учреждений ЗАТО Сибирский. А еще она занимается творчеством: алмазная вышивка, живопись. Это помогает ей реализовывать себя, отвлекаться на что-то прекрасное, не из будних дней. Но и здесь не обошлось без маленьких воспитанников! Именно они разбудили в ней художника и привили ей любовь к рисованию, когда всей группой создавали первые шедевры маленькими ручками. Хотя в детстве рисование ее не привлекало.

Но надо сказать, что у Валерии всегда было много увлечений, без дела не сидела и использовала все возможности, которые предоставлял родной поселок Мирный. Танцевала в хореографическом ансамбле «Надежда», пела в хоре «Миряночка» и даже хотела отучиться в музыкальной школе по классу фортепиано, но с этим не сложилось, хотя инструментальную музыку любит до сих пор. В том числе и по этому с удовольствием ходила на отчетные концерты своих воспитанников-«ромашек» в нашу Детскую музыкальную школе, в хореографическом ансамбле «Искорки». Она была практически на каждом концерте, а как иначе, если не наблюдать за тем, как ее воспитанники развиваются и растут.

За годы небольшого педагогического стажа у Валерии Анатольевны уже есть опыт выпускной группы, который дался ей очень тяжело. И не потому, что будущих первоклассников надо было подготовить к школе, научить многому, а потому что их надо было отпустить в большой мир. Первое сентября Валерия, как и многие родители, провела во дворе начальной школы, ведь в этот день она отправляла в школу сразу два с половиной десятка малышей, к которым не просто успела привязаться, а полюбила их. До сих пор ей сложно оправиться от того, что уже взрослые «ромашки» не играют с ней в куличики, а постигают взрослые науки:

– Они мне стали как родные! Мы были одной большой семьей. Это кошмар для воспитателя, когда дети уходят от тебя и ты заходишь в пустую группу, собираешь игрушки… До сих пор скучаю по ним!

После таких признаний невольно задумаешься, что, наверное, должен быть какой-нибудь секрет, позволяющий ей завоевать любовь не только детей, но и родителей. Сама Валерия Анатольевна признается, что ничего другого, кроме доброты и заботы о детях, она не использует. Просто считает, что ей надо в душе быть немного ребенком, чтобы их понимать, лучше чувствовать, чтобы вместе с ними рисовать и  лепить, а иногда самой переодеваться в костюмы и дурачиться. Ей это приносит удовольствие.

Детская любовь не оставляет ни в группе, ни за ее пределами: бывшие воспитанники до сих пор, встречая ее на улице, бегут обниматься и рассказывать обо всем, что успело случиться в их жизни. А она до сих пор о них волнуется!

Но волнуется не только о них, но и о новых «карамельках», которые только-только появились в ее жизни. За недолгие двадцать минут, что мы провели в беседе за закрытой дверью, беспокойный характер не позволил ей сидеть, не вздрагивая при каждом звуке, доносящемся из игровой. И это при том, что два воспитателя приглядывали за малышами. Каждого она узнавала по голосу, смеху, плачу, постоянно добавляя, как бы проговаривая про себя: «Кто это там расстроился? Это Степан плачет!».

Впереди у Валерии Анатольевны новый интересный путь, который ей помогут пройти младший воспитатель Олеся Михайловна Трухачева  и воспитатель Инна Геннадьевна Комарова, которая совсем скоро выйдет из отпуска, и, конечно большая компания малышей! 

 

В ТЕМУ:

День воспитателя и всех дошкольных работников отмечается в России ежегодно 27 сентября. Праздник имеет неофициальный статус. Его справляют воспитатели, их помощники, няни, другие работники детских садов. Первые торжества прошли в 2003 году. Влиятельные издания по проблемам педагогики выдвинули предложение об установлении Дня воспитателя и всех дошкольных работников. Идею поддержали ведущие специалисты отрасли и одобрили чиновники. Выбранная дата  приурочена к появлению в Санкт-Петербурге в 1863 году первого детского сада.