Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

28.09.2017

  

 

Т.Я. Масич: А память не унять...

 

 

История ее жизни достойна целой книги. На ее пути было много перекрестков и ухабов, но в свои 85 лет Татьяна Яковлевна Масич с уверенностью может назвать себя счастливым человеком. И это справедливо, ведь у нее есть самое большое богатство – дети, внуки и правнуки, которые всегда рядом. Но память человеческая – удивительная вещь, и то, что приносило столько боли и страданий, не так просто забыть. Вновь накатываются слезы и предательски сжимается сердце, когда перед ее глазами всплывают картинки из детства, где маленькая Танюшка бежит за руку с братом Колей, а вокруг – война...

 

В дом постучалась война

Татьяна Яковлевна родилась 31 мая 1933 года в поселке Лебедиха Панкрушихинского района Алтайского края. Те годы в Сибири были голодными, и молодым родителям прокормить четверых детей было очень тяжело. Однажды дедушка Василий Захарович собрал своих сыновей и поделился с ними принятым решением об отъезде. По единому мнению, плодородным краем, который непременно должен приютить многочисленную родню Золотаревых, была признана Ростовская область.

Проделав долгий путь, Золотаревы прибыли на хутор Ярской Черниговского района, который благополучно располагался на берегу реки Чир. Новым жителям выделили два добротных деревянных дома, и сытая спокойная жизнь пошла своим чередом. Изголодавшиеся сибиряки наелись хлеба, рыбы, таких фруктов и овощей, каких раньше и не видывали. Взрослые работали в колхозе: дед – счетоводом, отец ухаживал за скотом, мать трудилась на плантациях, а дети успевали помогать родителям в работе по дому и купаться, ловить рыбу, играть. Но семейной идиллии не суждено было продлиться долго – в каждый дом постучалась война...  

 

Страх и ужас

24 июня 1941 года немцы оккупировали территорию всего Черниговского района и хутора Ярского в том числе. Отец с другими мужчинами погнал скот, чтобы спасти от немцев, но так больше и не вернулся домой. Шестеро малолетних детей остались с мамой, у которой вот-вот должен был родиться еще один ребенок – младшая сестренка Татьяны. Страх и ужас не покидали ни детей, ни взрослых. Тем более, что захватчики установили жесткий оккупационный режим, по которому должны были существовать все жители хутора, а в случае нарушения – пытки и смерть. Семью Золотаревых, как и многих других, выгнали из своего дома. Приходилось сначала жить в свинарнике, потом – в окопах, в блиндажах.

На этом берегу Чира, где располагался хутор, враги установили полевой аэродром. По другую сторону Чира был красивый сад – густо посаженные деревья, и там жили партизаны. Немцы заставляли работать абсолютно всех: дети как могли строили блиндажи, женщины стирали белье, готовили еду. «Мы были очень голодные, потому что все отбирали немцы, но каждую ночь к нам приходили партизаны, приносили нам еду. Сколько мы были в плену, столько они нас и спасали», – вспоминает с благодарностью Татьяна Яковлевна.

Золотаревы старались держаться вместе. Мама оберегала детей и очень боялась, что их увезут в Германию. Но и здесь приходили на помощь партизаны – обстреливали врагов, и посадка молодежи на поезд несколько раз срывалась. Потом захватчики открыли немецкую школу и заставляли детей изучать немецкий язык.

 

Маленькие спасители

За полтора года в немецкой оккупации жители Черниговского района Ростовской области повидали и пережили очень многое. После боя мальчишки собирали тела погибших и хоронили наших соотечественников, врагов никогда не хоронили, а просто стаскивали в кучу. Было жутко, но как вчера Татьяна Яковлевна помнит тот страшный бой, когда они с братом Колей отстали от мамы и сидели в одном из блиндажей. «Шла такая страшная война – суровый бой. Из-за речки летели пули, взрывались бомбы, и «Катюшу» я видела, – со слезами на глазах вспоминает наша героиня. – Я расплакалась, потому что сильно захотела к маме, подумала: «Сейчас меня убьют, а я маму и не увижу!». Коля решил успокоить сестренку, чего бы это ему не стоило. Он схватил Танюшку за руку и вперед. «Летят пули, мины, а он как толкнет меня на землю, закроет меня своим телом, мы переждем обстрел и дальше бежим. Было очень страшно. Когда подбежали к засыпанному рву, и вдруг стрельба прекратилась. Так нам удалось найти маму!», – рассказывает Татьяна Яковлевна.

В 1943 году Черниговский район был освобожден. Долгожданная свобода от фашистских оков была завоевана также не без помощи партизан, которых не переставали благодарить уцелевшие жители. Тогда все и узнали, что Танюшка и Коля Золотаревы – их спасители! По словам партизан, они думали, что на хуторе уже не осталось живых русских, и хотели разбить все блиндажи. А когда увидели, как мальчик с девочкой побежали по направлению к землянкам, поняли, что там все жители, и не стали бомбить.

 

Долгая дорога домой

Измученные и физически, и психологически,  больные малярией, худые и голодные, Золотаревы приняли решение, несмотря ни на что, возвращаться на Родину – в поселок Лебедиха. Несколько месяцев пришлось им быть в пути и добираться и на конях, и на пароходе, и на поезде, и даже на корове... Но дружная семья не сломалась, они держались друг за друга и не теряли надежды, что совсем скоро война закончится, а жизнь непременно наладится, и отец живым вернется домой.

Руководство поселкового совета помогло оформить документы, назначив возрастную экспертизу для детей, которые сильно исхудали и вовсе не выглядели на свой возраст. Таким образом, Татьяне Яковлевне по решению специалиста было решено уменьшить возраст на полгода, и новым днем рождения стала дата 25 ноября. Также поссовет распорядился вернуть Золотаревым их дом и выделить корову, как многодетной семье. Односельчане помогали, чем могли, делились, хотя осень подходила к концу, и продуктов не было. Танюшка пошла в школу, а двенадцатилетний брат Коля  стал настоящим кормильцем для их семьи – трудился в колхозе, выполняя любую работу, лишь бы заработать трудодни, за которые давали зерно.

В 1948 году домой вернулся папа весь израненный и больной и в сентябре 1949 года скончался. В этом же году Татьяна окончила школу и мечтала получить профессию. Папа тоже этого очень хотел, говорил: «Я обязательно тебя выучу! Поедешь в Барнаул или в Камень-на-Оби». Но поступить не удалось, ведь в послевоенное время снова был голод, и люди были очень бедными. Помог Татьяне осуществить свои мечты двоюродный брат Леонид, приехавший в гости из Киргизии. В 1951 году он-то и забрал ее к себе на Родину, помог получить паспорт и поступить в институт.

 

Жила, как в Раю

Окончив учебу, Татьяна Яковлевна три года проработала в детском саду воспитателем, вышла замуж, родила двух дочерей и в 1960 году нашла работу своей мечты, с которой жизнь ее связала на целых 30 лет. Придя на должность лаборанта в ботанический сад Академии наук Киргизской ССР молодой и неопытной, за годы работы Татьяна Яковлевна сумела стать мастером своего дела, успешно продвигалась по карьерной лестнице и завоевала огромное уважение и благодарность коллег. А все потому, что таких специалистов, как Татьяна Яковлевна, можно пересчитать по пальцам, ведь она вместе с научным сотрудником выводила новые сорта цветов (роз, георгин и т.д.), ягод и фруктов, описывала весь этот долгий процесс и радовала всех отличным результатом.

Настрадавшись в далеком детстве, Татьяна Яковлевна наконец-то была счастлива: любимый муж и умницы-доченьки, работа, дарящая удовлетворение, и благодарные коллеги, дом – полная чаша, дача... Но в ее дом снова постучалась беда – после долгой болезни не стало супруга, с которым они прожили душа в душу 24 года. Сильная сибирячка, видавшая своими глазами ужасы войны, не сломалась, успешно выучила обеих дочерей, выдала их замуж и пошла на заслуженную пенсию. Началась перестройка. Дочери со своими семьями решили уехать из Киргизии кто куда: младшая дочь с семьей перебралась на север, старшая – в военный городок Сибирский. Одиночество всегда пугало Татьяну Яковлевну, но вскоре она встретила хорошего мужчину и вышла за него замуж. Он был инвалидом войны. И с этим супругом жизнь была спокойной и благополучной, но спустя 23 счастливых года он умер. Несмотря на все трудности, 58 лет, прожитых в Киргизии, Татьяна Яковлевна считает самыми счастливыми в своей жизни, приговаривая: «Я жила, как в раю!».

 

Алтай – ее судьба

Татьяна Яковлевна снова осталась одна, но дети и внуки всегда ее очень любили и уважали, и они просто не могли допустить, чтобы их родному человеку было плохо. Старшая дочь Людмила вместе с мужем приняли решение забрать маму к себе. Так в 2009 году Татьяна Яковлевна Масич стала новым жителем ЗАТО Сибирский: «Вот видите, судьба распорядилась так, чтобы я снова вернулась в Алтайский край». И хотя первое время Средняя Азия и все 58 лет жизни часто снились, а организм долго не мог снова приспособиться к суровому сибирскому климату, со временем Татьяна Яковлевна привыкла. Ведь что еще нужно для счастья, когда родные и близкие рядом! Младшая дочь хоть и живет на севере, но половину своего отпуска всегда проводит в гостях у любимой мамы. Старшая дочь  Людмила Султанова каждый день приходит к маме. Они с ней очень дружны.

Татьяна Яковлевна – пример для своих детей, внуков и правнуков. Вот и Людмила пошла по ее стопам в профессиональном плане – именно она и ее коллеги делают наш город цветущим и ухоженным. Ведь Людмила – агроном Единой службы по благоустройству и содержанию объектов муниципальной собственности. Внучка Татьяна Фомина с семьей тоже живет в Сибирском. У нее трое сыновей, и любимая прабабушка в них души не чает: «Я каждый день к ним бегу! Приду, а самый маленький ручки ко мне тянет, улыбается, и на сердце так тепло становится. А как иначе? Это такое чудо! Ведь когда растут наши дети, мы их невольно не замечаем: все бежим, работаем, дни напролет в делах, в заботах... А под старость лет, когда уже бежать некуда, нужно наслаждаться временем, проведенным с внуками и правнуками, общаться с ними побольше, помогать в их воспитании, стараться научить их доброму и хорошему. Наш век не так и долог, нужно все успеть».

Внуки и правнуки помогают Татьяне Яковлевне не думать о грустном, забыть хоть на время ужасы войны и жизненные трудности. Когда-то давно после смерти первого мужа именно внучка Таня помогла бабушке не упасть духом, собраться и продолжать жить дальше. На каждые выходные и каникулы Татьяна Яковлевна просила у дочери привести Таню в гости. Несмотря на большую разницу в возрасте, двум Татьянам было хорошо вместе: они весело играли, рисовали, гуляли, ездили в Ташкент и на Иссык-Куль. А сейчас бабушка так любит Таниных детей, своих правнуков, что с абсолютной уверенностью признается: «Я готова жизнь отдать за них!».

 

Главный урок

Только память не унять – слишком часто картинки из военного детства встают перед глазами. Вот и сейчас в свои 85 она часто вспоминает и думает, как же люди пережили это? Как мама сумела их сохранить – всех пятерых детей? Младшая сестренка родилась 20 августа 1941 года, и, несмотря на голод, выкормили, вырастили всех, не сломались, выстояли. «Вот у вас есть много техники, электронных устройств – совсем другая жизнь. Мне кажется, что современные люди бы не пережили войну. Слишком изнеженные», – размышляет Татьяна Яковлевна. Ведь она точно знает: много уроков преподносит жизнь, много дает советов, главное – их вовремя увидеть и понять, и Татьяна Яковлевна Масич запомнила один из них и не перестает следовать ему в своей жизни: «Нужно помогать друг другу в любую минуту, поддерживать. Самостоятельно – каждый сам за себя – и на войне бы мы не выжили, и в обычной жизни пропали! Поэтому я живу счастливо, ни на кого не обижаюсь. Меня родные любят, уважают. И руководство нашего города – молодцы – никогда не забывают: навещают, подарки дарят, на концерты, праздники нас всегда приглашают. Очень хорошо, что старики в Сибирском не обделены вниманием!».