Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

19.10.2017

  

 

декрет бизнесу не помеха

 

Для большинства молодых мам рождение ребенка – настоящее испытание, состоящее из многочисленных хлопот, бессонных ночей и вечной нехватки времени. Многие даже считают декрет вычеркнутыми годами из жизни. Но только не Юлия Клейн! В свой отпуск по уходу за детьми она умудряется не просто заботиться о любимых малышах, но и заниматься творчеством, придумывать нестандартные идеи и разрабатывать проекты. То, что это не пустые мечты, доказала недавняя образовательная программа «Мама-предприниматель», по итогам которой Юлия заняла первое место в Алтайском крае и получила грант на развитие собственного бизнеса.

 

Долгожданный шанс

Все началось с телефонного звонка от свекрови Юлии, которая живет в Целинном районе: в местной газете она прочла объявление о приеме заявок на участие в образовательной программе «Мама-предприниматель», организованной частным благотворительным фондом «В ответе за будущее» и краевым Центром поддержки предпринимательства. Главным условием оказалось не только наличие оригинальной бизнес-идеи, но и декретного отпуска ее автора. Юлия поначалу не воодушевилась предложением свекрови. Программа состояла из пятидневного тренинга, и главным камнем преткновения для молодой мамы двух маленьких детей стал логичный вопрос: кто же будет сидеть с её малышами – годовалой Дашей и трехгодовалым Робертом? Тут на помощь пришла другая бабушка, мама самой Юлии, согласившаяся понянчить внуков, пока дочь будет вникать в основы предпринимательской деятельности.

Дело оставалось за малым: отправить заявку на участие, презентовав в ней идею, способную приносить доход. Вот уж с чем, с чем, а с идеями у молодой в мамы проблем не было. Она давно мечтала об открытии в Сибирском семейного Центра здорового образа жизни. Но, здраво рассудив, что на обещанный победителю грант такой Центр не открыть, решила начать с малого – детской студии рисования песком. Пять лет назад, будучи в командировке в Москве, Юлия посетила одну из таких студий и осталась в восторге. Именно тогда в ее сердце закралась мечта: когда-нибудь открыть песочную студию самой. И вот судьба предоставила ей такой шанс!

Правда, для начала нужно было стать участницей программы, пройдя отбор на уровне Алтайского края. На заполнение заявки ушло полночи: когда Даша и Роберт сладко заснули в своих кроватках, мама взялась сочинять бизнес-проект. И не зря потратила драгоценные часы: через два дня Юлии позвонили, сообщив, что она вошла в число 40 счастливчиков, отобранных из 240 желающих побороться за грант.

 

Не в своей тарелке

Ранее октябрьское утро, которым молодая мама трогательно прощалась с сыном и дочерью, отправляясь в краевую столицу, выдалось и грустным, и веселым одновременно. Малыши не хотели без слез отпускать Юлию в поездку, а супруг Андрей подшучивал над будущей бизнес-леди: «Зачем просто так ездить целую неделю? Нужно обязательно выиграть!».

С таким настроем Юлия и отправилась в Алтайский бизнес-инкубатор, где были организованы пятидневные тренинги. Правда, ее победный запал стал таять на глазах в первые минуты встречи: большинство участниц программы козыряли экономическим образованием или наличием уже действующего бизнеса. Презентуя свои проекты, женщины разговаривали с экспертами жюри на одном языке, оперируя финансовой терминологией. Для Юлии, педагога-психолога по образованию, успевшей до первого декрета отработать всего лишь 4 года по специальности, это был темный лес. Возникло чувство, что она попала не туда, и даже мелькнула мысль выйти из программы. Но умение собраться в трудную минуту помогло сомневающемуся психологу продолжить обучение.

На выручку пришли интернет-ресурсы. Их Юлия бороздила прямо в аудитории и дома по ночам, уложив спать малышей. Так она восполняла пробелы в маркетинге, в который требовалось погрузиться на тренингах.

 

Самые стойкие

Ночное самообразование не пропало даром: вскоре участнице программы из ЗАТО Сибирский стало комфортно в среде экономистов. Более того, имея за плечами опыт работы секретарем и зная разные компьютерные программы по документоведению, она помогала своим конкуренткам готовить итоговую презентацию. Хорошим подспорьем стали и сами тренинги, на которых опытные профессионалы раскрывали молодым мамам секреты ведения успешного бизнеса: как открыть свое дело, какую систему налогообложения выбрать, как рассчитать целевую аудиторию и самоокупаемость предприятия… 

Самым сложным и трудоемким для собравшихся бизнес-леди был финансовый расчет бизнес-проектов, но, несмотря на сжатые сроки, многие участницы с ним справились. В том числе и Юлия, заручившаяся поддержкой близких. Супруг Андрей помогал ей готовить презентацию, советовал, подсказывал. А она делилась с ним впечатлениями от экскурсий, на которых бывала в рамках образовательной программы. Эти поездки были интересны тем, что позволяли на практике познакомиться с успешными предприятиями, которыми руководят женщины-мамы. Их пример вдохновлял и мотивировал неуверенных в себе участниц. Правда, не всех: из 40 до финала дошли только 35.

 

Победила личность

На пятый день мамочки представили экспертному жюри бизнес-идеи и проекты собственной разработки. С Юлиной песочной студией конкурировали 3D модулятор мягкой мебели, ателье костюмов, ветклиника, семейный аттракцион, тепличное хозяйство, сыроварня, театральная студия… Многообразие задумок усложняло выбор победителя для жюри, состоящего из представителей краевых и федеральных объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, общественных организаций, банковского сектора и бизнес-консультантов. Нелегко пришлось и самой Юлии. Но доброжелательный настрой участниц, которые без всякой зависти поддерживали друг друга, помог обрести уверенность в себе.

Защищая свой проект, мама Даши и Роберта сумела доходчиво и эмоционально донести главную идею до членов жюри. В итоге сначала вошла в шестерку лучших, а затем и вовсе победила. Заветный сертификат на получение гранта в размере 200 тыс. рублей на открытие собственного бизнеса ей вручила соорганизатор и грантодатель проекта «Мама-предприниматель», президент Благотворительного фонда «В ответе за будущее» Анна Сошинская. Поздравляя Юлию Клейн с победой, она отметила, что столько достойных бизнес-идей, как в Алтайском крае, она нигде не видела. А затем негромко добавила, что в конкурсе победила личность, имея в виду Юлины обаяние и искренность.

 

Её «Гармония»

Церемония награждения состоялась на прошлой неделе. Для реализации проекта Юлии отвели год. Но она не собирается ни минуты сидеть сложа руки. Записалась на курсы песочной терапии к преподавателям из Санкт-Петербурга, чтобы получить сертификат на право ведения занятий. Оформляет заказ на спецоборудование для будущей студии, подыскивает помещение. Чтобы решить вопрос аренды кабинета, соответствующего всем нормам СанПИНа, записалась на прием по личным вопросам к Главе Администрации ЗАТО Сибирский С.М. Драчеву. Начинающий предприниматель надеется на поддержку местного муниципалитета. Ведь её ноу-хау должно прийтись по душе многим жителям Сибирского, особенно маленьким.

Юлия уже и название придумала для своей арт-студии – «Гармония». По ее мнению, душевное равновесие должны дарить занятия по рисованию песком. Она верит, что у нее все обязательно получится. Как получилось четыре года назад, когда случайно изготовленные ею женские украшения заинтересовали покупательниц из разных городов. Юлия просто решила помочь сестре-рукодельнице, а в итоге ее оригинальные работы разлетелись не только по просторам России, но и ближнего зарубежья.

Хобби по изготовлению колье-воздушек требует внимания и сосредоточенности. А еще – свободного времени, которого у мамы двух малышей не так-то много. Тем не менее, она старается успевать везде и видит главный секрет успеха в трудолюбии, умении планировать свой день и семейном взаимопонимании.

­–  Конечно же, все зависит от человека, но я не понимаю мамочек, которые в декрете откровенно скучают или тратят время попусту, – рассказывает Юлия Клейн. – Я так устроена, что не могу сидеть на одном месте: мне постоянно хочется куда-нибудь бежать, что-нибудь творить… И вовлекать в этот процесс окружающих. Маленькие дети – вовсе не помеха. У нас все строго по распорядку: Даша и Роберт засыпают в девять часов вечера, и я могу спокойно заняться другими важными делами. Так что это действительно реально: вести успешный бизнес прямо в декрете! Особенно когда рядом близкие, которые тебя понимают и всячески поддерживают. Мне повезло: у меня именно такие!

По словам Юлии, своей победой в краевой программе она обязана именно родным. Но, судя по всему, дело не только в них. Чтобы стать лучшей из 240, нужен как минимум характер и как максимум – целеустремленность. Только так можно поймать удачу за хвост и воплотить свою мечту, которая обязательно поселит гармонию в душе молодой мамы – без пяти минут предпринимателя.

 

 

В ТЕМУ

 

Ю.Г. Клейн: «Проект «Мама-предприниматель» помог мне определиться с направлением, в котором нужно двигаться. Благодаря обучению, я получила много полезных контактов, зарядилась энергией для открытия нового этапа в своей жизни. Теперь главная задача – правильно воспользоваться приобретенными знаниями и средствами, которые подарил этот замечательный проект».