Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

20.10.2016

 

 

 

КАМЕРА, МОТОР, МАРИНА!

 

Сдержанная, стильная, мастерски владеющая словом и всегда яркая – именно такой ее знают жители Сибирского. А точнее – видят, потому что Марина Богданова – корреспондент телеканала «Щит Отечества».  Вот уже 20 лет ее будни посвящены журналистике, будь то монтаж новостных сюжетов, выпуск аналитических программ или создание всегда неповторимого видеосопровождения к общегородским праздникам. Однако юбилей профессиональной деятельности – не единственная круглая дата в судьбе Марины. В этом году исполнилось ровно  10 лет, как она радует своим творчеством жителей нашего города в качестве корреспондента газеты «Сибирский вестник», а само издание на днях отметило  20-летие со дня выхода первого номера. Череда важных юбилеев вкупе с неординарностью самой Марины  послужила поводом для того, чтобы размыть границы недоступности и заглянуть в глубину ее женской души.

 

Ее имя на многих языках означает «морская». Именно этой привязкой к водной стихии Марина Богданова и обязана выбору своего папы, осчастливленного появлением на свет дочери. Это случилось холодным февральским днем 1975 года в поселке Ремовский Алтайского края. Глава семьи Богдановых, посвятивший свою жизнь флоту и не раз пересекавший экватор на борту корабля, просто не мог назвать малышку иначе, а супруга не стала противиться.

Свое детство Марина провела в селе Веселоярск Рубцовского района, куда она в трехлетнем возрасте переехала из Омска вместе с родителями. Хорошо училась, увлекалась танцами и музыкой, завоевывала медали на спортивных соревнованиях. Правда, все мысли разносторонне одаренной девчушки занимала хореография. Сельские танцевальные кружки, где она была завсегдатаем, ограничивались народным и эстрадным направлением, а Марина мечтала о балете. Она не пропускала ни одной телевизионной трансляции балета и выкручивала замысловатые па вместе с примами на голубых экранах. Кончилось все это тем, что когда пришло время выбрать профессию, юная любительница балета твердо решила стать хореографом.

Требования в выбранном вузе оказались слишком высокие, и тогда Марина отправилась в Алтайский краевой колледж культуры. Там ей сначала предложили новое отделение, готовившее режиссеров телестудии, а через год обещали перевести на хореографическое. Лелея в душе мечту о танцах, она согласилась. Правда, буквально через полгода отказалась от желанной цели: режиссура настолько увлекла никогда не державшую в руках ни камеры, ни фотоаппарата студентку, что она напрочь забыла о балетных пируэтах. Это была совершенно неизвестная, но оттого не менее интересная область творчества, в которую Марина окунулась с головой.

Четыре года пролетели на одном дыхании. И снова в ее судьбу вмешался случай. На выпускных экзаменах присутствовал преподаватель-режиссер из Кемеровской Академии культуры и искусств. Он заметил способности Марины и пригласил её продолжить обучение в своем вузе.

Диплом о высшем образовании по специальности «режиссер телестудии» Марина получала, уже живя в Сибирском: в городок ракетчиков она попала, став супругой лейтенанта Курносова. После рождения дочери Марина успела поработать в школе (в кружке юных журналистов), в родном колледже (преподавала режиссуру), а в 2003 году устроилась на телеканал «Щит Отечества» и стала лицом городских теленовостей. С тех пор ориентиров не меняет: остается верной любимой профессии и себе самой. В коллективе «СВ» она – старожил, чье мнение важно и значимо. А еще – оптимист и любитель пошутить, способный поднять всем настроение и заставить двигаться вперед.

Она сама – не стоит на месте. И есть в этом что-то морское: стихийная изменчивость, убаюкивающая своей природной гармонией. Как признается Марина, любовь к морю передалась ей от папы и живет в ней на уровне подсознания. В глубине души она мечтает о домике у моря, где был бы слышен шум прибоя и ощущалось легкое дуновение бриза. Чем еще заняты думы и грезы сегодняшней Марины Богдановой, можно узнать из анкеты «Сибирского вестника», на вопросы которой она ответила в рамках юбилея газеты.    

1.     Род занятий, участие в общественной деятельности. В местных СМИ работаю уже достаточно давно и все эти годы занимаюсь только телевидением. Ввиду нашего маленького штатного расписания совмещаю разную телевизионную работу: видеосъемка, монтаж, озвучивание, написание текстов к фильмам и сюжетам, работаю в кадре во время прямого эфира. С 2013 года с удовольствием занимаюсь общественной деятельностью в Совете женщин при Администрации ЗАТО Сибирский. У нас сложилась сильная и дружная команда. Благодаря общим усилиям мы организуем праздники детям определенных социальных категорий и помогаем исполнить их детские мечты. Это доставляет  истинную радость!

2.     Главная черта моего характера – это… скорее всего, ответственность.  Ещё в детстве, когда в семье появился младший брат, родители сразу возложили на меня определенные обязанности. Мама часто вспоминает, что я выполняла их очень серьёзно и непременно гордилась своим младшим братиком, приписывая его успехи и себе тоже. Видимо, с тех пор чувство ответственности не покидает меня: всегда переживаю за близких и делаю для них всё возможное.  

3.     Больше всего я не люблю… хамства. Мне жаль взрослых, которые не могут или не умеют решать свои проблемы цивилизованно. Бороться с детским хамством проще – здорово, когда  ребенок сразу делает правильный вывод.

4.     Больше всего я дорожу… тем, что имею: своими родными и близкими, уютным домом. Я чувствую себя счастливой, когда моя семья собирается в полном составе, и не важно, чем мы занимаемся: готовим обед или смотрим телевизор. Главное – что все дома!

5.     Сегодня меня беспокоит… будущее дочери. Через несколько лет Алена окончит школу, получит специальность в вузе, а что будет дальше – прогнозировать сложно. Изменится ли ситуация в стране с трудоустройством молодежи? Будет ли у неё возможность работать по специальности и зарабатывать? Ведь это очень важно: чтобы человек состоялся профессионально и занимался любимым делом!

6.     Мои любимые занятия. Я не отношусь к тем женщинам, которые любят рукоделие. Все эти милые «уютности» мне нравятся у других: искренне восхищаюсь, когда вижу у знакомых цветочные топиарии, картины в технике квиллинг или вышитые крестиком пейзажи. Мой же дом украшают только фотографии. Я люблю фотографировать своих родных, ловить необычные эмоции, позы, приятно застать их врасплох и вместе потом посмеяться над результатом. Часто ловлю себя на мысли, что когда смотрю на человека, первое, о чем думаю – с какого ракурса его лицо будет смотреться наиболее удачно. Заметила, что  именно  лица, а не имена, запоминаются на всю жизнь. В свободное время люблю также почитать книги. Как правило, это литература современных авторов или издания психологической направленности.

7.     Книга, фильм, песня, с которыми, на Ваш взгляд, должен быть знаком каждый?  Мы все настолько разные и каждый по-своему уникален, что здесь нужен индивидуальный подход.  Лично меня  в свое время тронули роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и фильм «Летят журавли» Михаила Калатозова. Вообще, считаю, что черно-белое кино несёт наибольшую смысловую нагрузку, воспитывает и развивает вкус. А музыка – под настроение! Еще лучше – когда её нет. Больше нравится слушать звуки природы, как дзынькает или стучит дождь, кружатся и шуршат под ногами листья, шумит лес, так сильно похожий на море...

8.     Кто является для Вас бесспорным авторитетом? Мне очень повезло: вокруг меня много авторитетных людей, чьё мнение для меня важно и дорого. Как правило, это женщины, общение с которыми доставляет истинное удовольствие и способствует духовному росту.

9.     Какой самый лучший совет Вам дали в жизни? Не слушать ничьих советов. Правда, я всегда советуюсь с родными и друзьями и только потом принимаю решение. Так честнее по отношению к ним.

10.    Имея в своем распоряжении час аудиенции с Президентом РФ, какие темы Вы бы подняли и о чем бы вели беседу? Во-первых, я бы попросила подумать о будущем нашей страны – наших детях. Ввести жесткую цензуру на телевидении, чтобы наше ТВ, как в советские времена, несло доброе-вечное. Например, правильные мультфильмы с понятными русскими персонажами, поучительные художественные и документальные фильмы, научно-методические и просветительские программы и передачи. Они, безусловно, и сегодня есть, но их так мало! А вот музыкальные каналы с клипами неприличного содержания, американские боевики и ужасы, на мой взгляд, нужно запретить. Также – продажу  видеоигр, большинство из которых начисто искажают мировую и российскую историю. Уверена, нам давно пора спасать детей от американизации, в том числе и в учебном процессе. Считаю, неприемлемым сдачу экзаменов в школе в форме ЕГЭ. Тестовая система проверки знаний сводит на нет развитие личности. Второе, что я бы обсудила с президентом, это как переложить заботу о молодых специалистах на плечи государства, а не родителей. Дать возможность молодёжи работать, приобретать жилье при беспроцентном кредите в банке.

11.    А о чем бы Вы спросили Главу Администрации ЗАТО Сибирский? Обо всем, что  интересует меня и жителей города, по роду своей деятельности я имею возможность говорить  с Сергеем Михайловичем Драчевым во время прямых эфиров на нашем телеканале.

12. Какой был самый лучший, самый значимый подарок в вашей жизни? Путешествие из зимы в лето! Два года назад родные подарили мне турпоездку во Вьетнам. Я родилась зимой, и для меня праздновать День рождения в жару стало самым неожиданным и приятным подарком.

13.    Любимое изречение или Ваш внутренний девиз. Стараюсь в сложных жизненных ситуациях успокаивать себя известным выражением «Всё что ни делается – к лучшему!». Зачастую нам не под силу изменить обстоятельства, поэтому разумно принять всё, как есть, и двигаться дальше.

14.    Если бы у меня не было денег, то … я была бы домохозяйкой. Но это не моя история.  Я занимаюсь любимым делом и не представляю себя вне работы.

15.    Если бы что-то можно было в себе изменить или в своем прошлом, то… я сделала бы так, чтобы папа был жив. Для меня он был щитом, опорой и светлым будущим. Мне было всего 17 лет, когда он умер, я едва окончила школу...  В тот день я сразу стала взрослой. Раньше часто думала, как бы сложилась наша жизнь – моя, младшего брата, мамина – будь папа жив. Но в итоге всё сложилось удачно, и я благодарна судьбе и маме за то, что она для меня сделала.

16.    Если бы Вы поймали золотую рыбку, то какие бы три желания загадали? Банально, но первое, что сразу приходит на ум – здоровья близким и вообще человечеству. Здоровья физического и нравственного. Конечно же, счастья: когда счастлив сам, с удовольствием делишься этим с другими. И обязательно – профессионального и личностного роста. Мне нравится выражение: человек состоялся, если он счастлив на работе и дома.

17.    Считаете ли Вы себя примером для подражания? Уверена, что любой родитель обязан быть примером для подражания для своих детей. Иначе как можно требовать и спрашивать с ребенка, если сам сквернословишь или куришь? Роль родителя накладывает определенный отпечаток и ответственность, поэтому стараюсь быть для дочери определенным ориентиром в жизни, другом и советчиком. Приятно видеть, когда дети гордятся своими родителя и сами стараются соответствовать.

18.    На что Вам не хватает времени или смелости? На то, чтобы профессионально заняться фотографией. В колледже этому виду искусства уделяли много внимания, и мне нравилось снимать. Нравится и сейчас, но за домашними хлопотами и работой нет возможности целиком и полностью посвятить себя фотографии.  

19.    Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые Вы никогда не попробуете? Во-первых, я так не считаю: пробовать всё не стоит, человек рождается и живет не для этого. Я вообще не экстремал по натуре. Думаю, что никогда не прыгну в пропасть с «тарзанки».

20.    За что Вы не понимаете или осуждаете людей? Не понимаю равнодушия. Считаю, именно с него начинаются все наши беды, как в семье, так и в обществе.  Что касается осуждения, наверно, как и все, в юности любила давать «горячую оценку», думала, что так выражаю своё личное мнение. С возрастом начинаешь понимать, что не имеешь права осуждать кого-либо: жизнь так многогранна, а ситуации порой бывают настолько запутаны и непредсказуемы, что просто нельзя делить мир на черное и белое. Поэтому стараюсь понять, докопаться до истины.

21.    Как Вы воспринимаете критику в свой адрес? Я человек творческий, поэтому критика – неотъемлемая часть моей жизни. Дома и на работе часто прошу дать оценку своей деятельности и говорю: «Покритикуйте меня!» Правда, рассчитываю на критику конструктивную, а не эмоциональную.

22.    Чем бы Вы занялись в последний день своей жизни? Отправилась бы с семьёй в парк отдыха. Карусели, мороженое и сладкая вата… Прокатилась бы, как в детстве, на всех аттракционах. Мы и сейчас, когда выпадает возможность, стараемся именно так проводить свой досуг летом. Поэтому последний день в моей жизни был бы именно таким – семейным и радостным!

23. Ваши планы на будущее. Будущее – это же уже завтра! А завтра – рабочий день и приятные домашние хлопоты. А что будет дальше, покажет время!