Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

22.10.2015

 

 

ПРИТЯЖЕНИЕ ДОРОГ КАК СОСТОЯНИЕ ДУШИ

 

Гул мотора, вереница мелькающих деревьев за окном и километры дорог… Игорь Грищенко не считает свою профессию жизненным призванием или целью, к которой осознанно шел сквозь годы. Для него это обычная работа, не овеянная романтикой, но и не требующая каких-либо преодолений. Привычное и даже обыденное дело. Но дело любимое, без которого уже представить себя и свою жизнь сложно.

 

Более десяти лет Игорь Степанович, говоря официальным языком, работает в сфере пассажирских автоперевозок нашего города, а по-простому – доставляет жителей Сибирского и его гостей в Барнаул и обратно по хорошо знакомому многим 202-му маршруту. Впрочем, были за эти годы в его профессиональной биографии и другие маршруты – например, поначалу возил пассажиров на автобусе к электричке в Казачий, да и на Новоалтайском направлении доводилось работать. С годами менялись не только маршруты: на смену большим неказистым автобусам пришли миниатюрные ГАЗели, но и они сегодня постепенно оказываются на вторых ролях – их теснят микроавтобусы нового поколения,  более комфортные и для водителей, и для пассажиров. Надежная техника, привычные маршруты, хорошие коллеги – чего еще желать? Вот и Игорь Степанович не жалеет, что все в его профессиональной судьбе сложилось именно так, и «изменять» привычному делу не собирается. Да ведь и сложилось все именно так, наверное, неслучайно.

Игорь Грищенко родился и вырос в Казахстане, в городе Державинске, где до 1996 года дислоцировалась ракетная дивизия. Отец Игоря работал шофером – возил на легковушке местное начальство. Иногда брал сына с собой, а когда вдруг случались поездки за пределы города, то радости и любознательности маленького путешественника не было предела. Со временем юный пассажир превратился в надежного помощника, для которого не было большего удовольствия, чем поковыряться с отцом в забарахлившем моторе. Ну а там и до шоферской науки дело дошло. Так и стал профессиональным водителем – сначала на родине, потом на Алтае, в Казачьем, куда приехал  16 лет назад. Здесь у него дом, семья… Супруга, Ирина Викторовна,  работает директором Казачинской  школы, с выбором жизненного пути определились и трое их детей: дочь, Виктория, работает в Повалихинской больнице, у старшего сына, Дмитрия, – собственное дело, младший, Александр, учится в строительном колледже. То, что сыновья не пошли по его стопам, Игоря Грищенко ничуть не огорчает:

– Они сами должны найти свой собственный путь, и пусть этот путь ведет их дальше, чем меня, а водить машину – это просто полезный навык, который сейчас у многих есть.  

Навык, конечно, есть у многих, но вот водительское мастерство и чувство ответственности за тех, кто за твоей спиной, – это неизменные слагаемые не обычного навыка, знакомого многим, а как раз отличительная черта шоферов-профессионалов. Вот и для Игоря Степановича работа не сводится к знанию правил дорожного движения и матчасти автомобиля, к умению провести мелкий ремонт и ориентироваться на маршруте, который за годы стал знаком и привычен до мелочей. Отвечать головой за своих пассажиров, быть с ними вежливым и обходительным – без этого в его работе никак нельзя. А их ответная благодарность – лучшая награда водителю за внимательность и аккуратность.

Впрочем, Игорь Грищенко уверен, что все вышеперечисленное относится и к большинству его коллег, которым он в канун профессионального праздника – Дня работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства – от души желает крепкого здоровья, успехов во всех делах и, конечно же, чтобы на дороге  с ними не случалось никаких происшествий, а работа радовала. Ведь это только на первый взгляд она может показаться обыденной и монотонной, но именно они, как никто другой, за примелькавшимися пейзажами и бегущими навстречу километровыми столбами ощущают то незримое притяженье дорог, почувствовать которое дано не каждому и которое, открывшись  однажды, уже не отпускает.