Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

26.10.2017

 

 

Ж.Н. Машукова: НА ПУТИ К СЕБЕ НАСТОЯЩЕЙ

 

Она называет себя «лютым оптимистом» и «счастливым эгоистом» одновременно. Потому что даже в самой патовой ситуации умеет находить плюсы и обрела профессию, которая позволяет реализовывать личные амбиции и желания. На языке документалистов эта профессия называется «нести культуру в массы», на языке Жанны – «гореть на сцене и за кулисами». Яркая, эмоциональная, местами эпатажная, она не привыкла трудиться для галочки. Потому что умеет только для души. Для своей и зрительской одновременно, так как зрители – неотъемлемая часть ее творческого пути. Этот путь начался не вчера и не сегодня, оказался непрост и даже тернист. Зато привел именно туда, где Жанна Машукова чувствует себя на своем месте, – в клуб управления ракетной дивизии, которым она заведует вот уже третий год.

 

Поиск себя

Она родилась в поселке Горный Забайкальского края, что по соседству с военным городком. Её отличали неиссякаемое жизнелюбие и неуемная энергия, все время зовущая навстречу приключениям. После одного из таких приключений первоклассница Жанна оказалась под колесами автомобиля. К счастью, обошлось без травм. Но это потрясение заставило маму записать непоседливую дочь во все кружки местного Дома культуры, чтобы направить бьющую через край энергию девочки в мирное русло.

Музыкальная и хореографическая студии пришлись по нраву юной особе. Жанна с удовольствием погрузилась в этот огромный мир искусства, постигая язык высокого и прекрасного. В этом ей помогала мама, которая сама от природы обладала неплохими вокальными данными и активно участвовала в художественной самодеятельности. Дочь тянулась за мамой, а в свободное время возилась с кучей племянников, гостивших в их доме.

Воспитывать малышню Жанне было в удовольствие, оттого, окончив 9-й класс, выпускница школы смело подала документы в Читинское педагогическое училище. Осваивать профессию педагога-дошкольника вкупе с музыкальной специализацией ей нравилось на практиках. А вот от теории студентка была откровенно не в восторге. Понадобилось два года, чтобы девушка окончательно поняла, что педагогика – не её стихия.

Сделав это открытие и бросив училище, Жанна продолжила искать себя. Поступила на экономический факультет одного из филиалов Московского вуза, где можно было учиться дистанционно. Устроилась на работу и стала мамой.

В перерывах между ответственным материнством она пыталась быть прилежной студенткой. Но эти попытки не увенчались успехом: бухгалтерский учет и аудит не вдохновляли Жанну, навевая скуку своим цифровым однообразием. Внутренняя энергия искала выход, а молодая мама – профессию по душе.

Пока душа металась и определялась, Жанна работала в воинских частях на разных должностях. Продолжила искать свое место под солнцем, излучая оптимизм и боевой настрой назло непростым обстоятельствам.

 

Глоток свежего воздуха

Эти поиски привели её в Сибирский, куда Жанна приехала в 2002 году. Но подолгу сидеть в четырех стенах, как положено в декрете, для нее оказалось задачей непосильной. Жанна не вела активные поиски работы – работа нашла ее сама. На одном из Дней части, поучаствовав в конкурсе караоке, она получила приглашение попробовать силы в Доме культуры Российской армии.

Жанну не смутило то, что на сцену она не выходила со школьной скамьи: дух авантюризма и любовь к творчеству гнали её на пробы, по результатам которых она была принята на работу в ДКРА. Правда, свободной там оказалась лишь должность киномеханика. Но это её тоже не остановило: научившись ловко управляться с киноаппаратом, она стала крутить документальные фильмы для военнослужащих. А в свободное время оттачивала вокальное мастерство в творческой студии ДКРА.

Это был глоток свежего воздуха: учить песни, выступать перед публикой, слышать аплодисменты и видеть восхищенные взгляды. Каждый выход на сцену был ей в радость, и к новоиспеченной певице наконец-то пришло осознание того, что именно в творчестве она исполнит своё жизненное предназначение и раскроет потенциал возможностей, подаренных природой. Ощущение профессионального самоудовлетворения, которое она так долго искала в разных сферах, Жанна, неожиданно для самой себя, нашла именно в культуре.

 

Её «Солдаты» 

К Сибирскому Жанна прикипела душой, она решила здесь остаться. Размеренная комфортная жизнь, новая работа, отличные условия для развития детей. Дополнительные кружки помогали дочерям развиваться в разных направлениях, а их маме – не переживать за их счастливое детство. Да и самой развиваться, коль судьба предоставила такой шанс. Из обычной участницы творческой студии Жанна за каких-то пару лет выросла до руководителя вокально-инструментального ансамбля. Стала сама формировать коллектив: выбирала и прослушивала талантливых солдат, проходивших службу в ракетной дивизии. Подбирала песенный репертуар, ставила концертные номера. И на одном из прослушиваний познакомилась с будущим супругом.

С Романом Машуковым они поженились в 2008 году. Начался новый жизненный виток, ознаменовавшийся не только свадьбой, но и получением высшего образования. Поступить в вуз ей посоветовал тогдашний руководитель ДКРА, а Жанна не только послушалась совета, но и подключила к учебе мужа. Вместе с Романом они осваивали специальность постановщика культурно-досуговых программ в Алтайском государственном институте культуры. Студенческий тандем и любимая профессия стали залогом того, что третья попытка Жанны получить диплом увенчалась успехом. За 5 лет обучения она не только обзавелась теоретической базой и желанным документом, но и успела родить сына Степана. А еще – стать завхозом, библиотекарем, заведующим клубом первого ракетного полка нашей дивизии…

Реорганизация и сокращение штатов ДКРА, которые случились, пока она была в декрете, оставили самые разные записи в её трудовой книжке. Но Жанну это ничуть не смутило: в любой должности у нее были сцена, зрители и безграничная нива творчества, позволяющая трудиться так, как хотелось.

И она трудилась. Повзрослевшие дочери помогали водиться с маленьким Степкой, а мама организовывала праздники для ракетчиков. Несмотря на то, что работала она в первом полку, ее программы и творческие вечера зачастую проходили в масштабах дивизии. Более того, в свете постоянной боевой готовности части Жанне приходилось ездить на площадки, чтобы провести репетицию со «срочниками».

Впоследствии эти репетиции лягут в основу выездных концертов, которыми наша дивизия славится на все ракетные войска. Ну, а пока Жанна, перенимая дела завклубом первого полка, перенимает и созданный в нем вокально-инструментальный ансамбль «Солдаты удачи». Сегодня этот коллектив – визитная карточка нашей ракетной дивизии: их музыку и песни любят не только в Сибирском, но и в Барнауле, Бийске и других точках на карте, где довелось выступать этим талантливым ребятам. К их успеху Жанна Машукова имеет самое прямое отношение: словно столичный продюсер, она перевела творчество этого малоизвестного ансамбля в разряд популярных и востребованных.

 

Душой к зрителю

Впрочем, «Солдаты удачи» – далеко не единственный удачный проект этой талантливой женщины. В канун 2015 года она приняла неожиданное предложение возглавить клуб управления дивизии, что в разы увеличило её профессиональные возможности. Она доказала, что и здесь станет лучшей, явив публике новые не менее интересные проекты, такие как конкурс красоты «Леди в погонах», фестиваль «Человек способен творить чудеса», народные гуляния на территории дивизии и концерты «под открытым небом»...

Однако воплотить все это в одиночку у нее навряд ли бы вышло. У Жанны – надежные помощники, как среди клубов войсковых частей, так в клубе самого управления. Она сколотила отличную команду единомышленников. Несмотря на то, что в коллективе клуба дивизии всего четверо сотрудников, мероприятия проходят на ура. И это при том, что в дивизии редко какая неделя проходит без какого-либо события.

Не потонуть в этом культурном водовороте – дело непростое. Но Жанна Машукова ведет свою творческую команду успешным курсом. Причем, это тот редкий случай, когда количество никоим образом не сказывается на качестве. Каждый концерт, каждый конкурс или фестиваль, проведенный клубом, – тщательно спланирован, красиво оформлен и вкусно подан. Даже если на его подготовку работникам культуры по-военному отводят всего пару дней.

Может быть, потому что сценарии придумываются сообща, за чашечкой кофе, в почти домашней обстановке... Может, оттого что коллектив сплочен как кулак и никому в голову не приходит увиливать от работы. Может, во всем виновата неуемная фантазия руководителя, фонтанирующая массой креативных идей… Да только проекты клуба управления отличаются теплотой и душевностью, которые не могут не заметить главные ценители их творчества – многочисленные зрители, в форме и без.  Они без стеснения выражают свою благодарность, скандируя артистам и их талантливому руководителю, которые в каждое мероприятие вкладывают кусочек собственной души.

 

Борец и трудоголик

И она зажигает. И горит на работе, которой буквально болеет и про которую шутит, что ходила б туда даже бесплатно. Потому что это её история, её счастливое «сегодня» и успешное «завтра». Как истинный оптимист, Жанна верит в успех своего культурного предприятия и не поддается на уговоры супруга сменить траекторию. Слишком долго она искала свой путь, слишком много потеряла в этих поисках, слишком дорого заплатила за себя настоящую…

­– В моей жизни так получается, что то, о чем я начинаю мечтать, обязательно сбывается, – рассказывает Жанна Машукова. – Не знаю, каким магическим способом, но это реально работает: стоит мне по-настоящему захотеть и ву-а-ля! Мечтала о новых инструментах для ансамбля, и они у нас появились. Мечтала о гастролях, и мы стали выезжать. Мечтала заполучить скрипачку в «Солдаты удачи», и заполучила… Теперь, наверное, начну мечтать о новой крыше для ДКРА, она у нас протекает.

То, что крыша будет обязательно отремонтирована, сомневаться не приходится. Также как и в том, что будет замен пол в танцклассе, и отлиты новые отмостки у фундамента здания… Потому что у таких трудолюбивых и целеустремленных натур, как Жанна Машукова, все обязательно получается. И дело вовсе не в магическом волшебстве и пустых мечтах: человек творит чудеса, когда сам этого захочет.

Жанна хочет и творит. Ей ничего в жизни не доставалось даром, не падало с небес, не подносилось на блюдечке с голубой каемочкой. Каждую свою мечту она творила сама, набивая шишки и вырабатывая характер. Добивалась своего, чего бы это ей не стоило. И обязательно добьется еще больше. Потому что характер борца и трудоголика заставляет всегда идти вперед, несмотря на трудности и обстоятельства.

Кто-то может обвинить её в излишней жесткости, кто-то – во вспыльчивости и амбициозности. Но никто и никогда не сможет обвинить Жанну в неискренности, потому что она не скрывает своих далеко идущих планов и ради них работает на износ. Признается, что дорожит своей репутацией и не станет выпускать некачественный продукт. А еще – не бросит любимую профессию, которая помогла ей обрести саму себя.

– Муж надо мной часто подшучивает: «Твой Дом культуры поглотил всю нашу семью». А я и не возражаю! Просто Дом культуры никого не поглощал – это и есть мой дом. Мне там хорошо, так же, как дома: родные стены, куча цветов, близкие люди… И начальство поддерживает все мои начинания, за что им очень благодарна! Я счастливый эгоист: делаю все, что хочу, и получаю от этого удовольствие. Может, в этом – весь секрет?..

 

 

В ТЕМУ

 

27 октября Дому культуры Российской Армии (теперь это клуб управления дивизии), который находится в расположении 35-й Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии и которым руководит Жанна Машукова, исполняется 33 года со дня образования.