Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

11.11.2016

 

 

 

Настоящий полицейский Татьяна Богданчикова

 

В своем роду она первая женщина в погонах. Правда, надеть полицейский мундир она с детства не планировала: где точно пригодятся её решительность, старательность и честность, Татьяне подсказала судьба. Она не стала спорить с провидением, а со всей ответственностью взялась за дело, которое принято считать сугубо мужским. Её послужной список начался 15 лет назад и сегодня успешно продолжается: Татьяна Анатольевна – майор юстиции, служит следователем следственной группы в Межмуниципальном отделе МВД России по ЗАТО Сибирский. Трудолюбивая, отзывчивая, переживательная и с головой погруженная в профессию, которую искренне любит. Любит за торжество справедливости, неоценимую помощь и большую самоотдачу – это то, чем наполнены её   профессиональные будни.

 

Точка отсчета

В Алтайскую Академию экономики и права Татьяна поступила после окончания школы вместе со своими одноклассниками, планировавшими, как и она, связать свою жизнь с юриспруденцией. В середине 90-х эта профессия значилась в списке востребованных и популярных, чем привлекала алтайскую молодежь. Изначально пойти в полицию Татьяна не планировала, но во время учебы на юридическом факультете у нее появилось множество знакомых и друзей, которые готовили себя к службе в рядах МВД или уже служили там.

В больших студенческих компаниях у нее впервые промелькнула мысль – «А почему бы и нет?». Несмелое предположение о службе в полиции переросло в уверенность, когда Татьяна вышла замуж и стала мамой: в 2000 году у нее родился сын Данил. Энергии хватало не только на воспитание малыша: молодая мама чувствовала силы и желание попробовать себя в настоящем деле. Преддипломная практика в прокуратуре Первомайского района расставила все точки над «i». Поскольку прокуратура располагалась в одном здании с отделом внутренних дел, Татьяна имела возможность наблюдать со стороны, как работают полицейские. Это дало ей возможность оценить собственные силы и интересы, после чего она уверенно пошла к своей цели.

 

Разведка боем

В феврале 2002 года Татьяна была принята на должность старшего дознавателя в ОВД Первомайского района. Всего через месяц она наравне с остальными стала заступать на суточные дежурства и участвовать в расследовании настоящих преступлений. Коллеги подшучивали: «Работа у нас хорошая: с людьми, на свежем воздухе!». Но молодой девушке поначалу было жутковато: ночные выезды в составе опергруппы в отдаленные деревеньки, затерявшиеся в лесу, где не берет мобильник, случались часто и не приносили особой радости.

На выручку пришли все те же коллеги: поддержали, объяснили, научили. И Татьяна, почувствовав твердую почву под ногами, активно включилась в работу. В ее обязанности входило расследование уголовных дел, рассмотрение материалов предварительной проверки, проведение дознаний… Первое дело, которое ей доверили, касалось хищения проводов с линий электропередачи. Татьяна до сих пор с улыбкой вспоминает, как ее привезли на место происшествия: в чистое поле, где из всех свидетелей – каркающие вороны да засохшие прошлогодние бодыли...

Посмеяться доводилось нечасто: несмотря на позитивный настрой, служба для хрупких женских плеч оказалась нелегкой. Кроме бесконечных допросов и изъятий доказательств, молодому дознавателю Богданчиковой приходилось готовить кипы документов, направляя запросы в разные службы. А еще – присутствовать на судах и ездить в командировки. Ведь даже, если принято решение о приостановлении дела, работа над ним продолжалась: собирались новые доказательства, отрабатывались другие версии…

Такой широкий круг обязанностей держал в постоянном тонусе и способствовал тому, что Татьяна быстро вошла в профессиональную колею. Это поначалу она пропускала через себя все чувства людей, брала близко к сердцу и активно сопереживала всем историям. Со временем выработались закалка и навык, позволяющие ей отделить эмоции, которые только мешают в расследовании преступления, от фактов и объективных обстоятельств.

 

Дух коллективизма

Быть абсолютно равнодушной, скупой и по-мужски неприступной Татьяна так и не научилась, будучи даже майором полиции. Это звание она получила уже в ЗАТО Сибирский: в наш Межмуниципальный отдел она перевелась летом 2005 года. Полагала, что в компактном городке ракетчиков будет меньше разъездов, чем в протяженном Первомайском районе. Несмотря на то, что ошиблась (все спецструктуры, которые приходится посещать, находятся вне ЗАТО), о переводе Татьяна не пожалела. Сибирский ей сразу приглянулся, а направление работы не особенно изменилось. Коллектив оказался небольшой, встретил нового дознавателя тепло и всегда приходил на выручку. Особенно старшая коллега Людмила Владимировна Перепелица, которая стала для Татьяны настоящим наставником во всех вопросах и которой она по сей день очень благодарна.

Вопросов первое время действительно возникало немало, хотя бы потому, что из узкого специалиста Татьяне необходимо было превратиться в универсала. Это в Первомайском ОВД работал огромный отдел с многочисленными подразделениями – в Сибирском такое разграничение по направлениям деятельности отсутствовало, сотрудники не делили обязанности, а работали сообща. И, несмотря на то, что многому ей предстояло научиться, Татьяне был по душе этот дух коллективизма, царящий в их небольшой дружной команде.

Ситуация несколько изменилась в связи с недавней реформой МВД и оргштатными мероприятиями. Изменилась и должность Т.А. Богданчиковой: в 2015 году она из дознания перешла в органы предварительного следствия. Если раньше большинство ее дел заканчивались примирением или незначительным наказанием, то теперь характер расследуемых преступлений, как и наказания, стали более тяжелыми и серьезными.

 

Один за всех

Эпоха перемен в ведомстве не заставила Татьяну изменить отношение к службе. Она не поспешила уйти на гражданку и до сих пор продолжает трудиться, что называется, на совесть, не думая о льготах и выгоде.

– У меня нет и никогда не было установки: «Как бы дотянуть до двадцатки», – рассказывает Татьяна Анатольевна. – В первые пять лет я поняла, что это мое, что буду служить как положено, несмотря ни на какие обстоятельства, и получать удовольствие от любимой профессии. Сейчас многие ребята, приходящие в органы внутренних дел, рассуждают потребительски, мечтают о том, как бы побыстрее получить бонусы и уйти на гражданку. Для меня такая позиция неприемлема. Не понимаю, когда каждый за себя. Полиция – это не индивидуальная деятельность! Мы делаем одно дело и должны думать не о личных преимуществах, а об общем результате.

За этот результат она искренне болеет душой. Переживает, когда коллектив уменьшается, радуется пополнению и сетует, что взращивать достойную смену порой не хватает времени. На заре своей дознавательской деятельности она всегда чувствовала поддержку старших товарищей и коллег по цеху, не оставалась с проблемой один на один, не набивала серьезных шишек. И потому, что очень важно, – не растеряла уважения к полицейскому мундиру, который обязывает действовать по принципу: «Один за всех и все за одного!».

 

Мамин характер

О мундире и погонах Татьяна не забывает даже после окончания рабочего дня. По дороге домой или в магазин она никогда не пройдет мимо, если видит нестандартную ситуацию. Вмешается, сделает замечание, построжится. Правда, составлять протокол или вызывать коллег из дежурной части не кинется – попытается понять и помочь, потому что уверена: лучше человека предупредить, чем наказать.

Открытость и человечность у нее в крови, они не стерлись даже под суровостью выбранной специальности. Особенно, когда дело касается детей или подростков. Будучи сама мамой, Татьяна Анатольевна прекрасно понимает родителей, чьи дети по случайности или глупости поставили себе пятно на репутацию приводом в полицию.  

Вообще профессиональная деформация – это не про Т.А. Богданчикову. Она не может с окончанием рабочего дня оставить за порогом отдела все заботы и переживания и часто дома мыслями возвращается к рабочим моментам, не дающим покоя. Родные знают мамин характер и относятся к этому с пониманием. Они привыкли, что мама может задержаться на службе или работать в выходной. Но точно знают: один день в неделю она обязательно посвятит семье.

И тогда она будет хлопотать по хозяйству, гулять с домашним любимцем Эльбой, встречаться с друзьями или кататься на лыжах. Наслаждаться в кругу семьи маленькой наградой за достойный труд. Труд непростой, скрупулёзный, в котором нет места самомнению и категоричности, а есть терпение, внимательность и понимание. Все то, что, по мнению Татьяны Анатольевны, делает человека в погонах настоящим полицейским.