Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

21.11.2018

 

 

НЕМНОЖКО ВОЛШЕБНИЦА

 

Пожалуй, материнство – это профессия, со своими инструкциями и должностными обязанностями. Вот только этому нигде не обучают! Каждая мама осваивает её, скорее, по наитию. Так случилось и с Мариной Черноивановой. Став многодетной мамой, она поняла, что лучший педагог и воспитатель – это её сердце, дающее верные подсказки и советы лучше любого учебника.

 

НА НОВОМ МЕСТЕ

Становиться многодетной мамой вовсе не входило в планы юной Марины – девушки, родившейся и выросшей в южном городе Ростов-на-Дону. Она, конечно, в детстве умилялась, видя большие дружные семьи, особенно с двойняшками. Но больше, чем о двух малышах, точно не мечтала. Даже когда выходила замуж за выпускника Ростовского военного института ракетных войск.

С Андреем они познакомились на дискотеке при институте. Для десятиклассницы Марины, воспитывающейся в строгой добропорядочной семье, эта дискотека стала первой и последней в жизни. Однако именно там ей удалось встретить свою вторую половинку. Андрей оказался старше её на 5 лет, но это нисколько не помешало молодым людям долгое время поддерживать теплые отношения, а затем сыграть свадьбу. Правда, сначала Марина окончила школу (в её аттестате – одни пятерки!), поступила в Ростовский торгово-экономический колледж… И лишь когда Андрей получил заветные лейтенантские погоны, сказала «да» своему избраннику.

Бракосочетание, выпускной, переезд… Андрея направили служить на Алтай. В свой первый гарнизон молодая семья Черноивановых приехала весной 2000 года. День Победы стал первым торжеством, которое молодожены отметили в Сибирском. Однако через полтора года в их семейном календаре появился новый праздник – День рождения дочери.

Новость о будущем материнстве заставила Марину оставить учебу в Барнаульском торгово-экономическом колледже, в который она перевелась по приезде на Алтай. От бесконечных простуд её не спасала даже купленная в Сибири шуба! Рисковать здоровьем будущей мамы коренные южане Черноивановы не стали, учеба в колледже была отложена до лучших времен, а Марина с головой погрузилась в семейные хлопоты.

 

МАМА-МЕНЕДЖЕР

Хлопот прибавилось с рождением Насти. Громкоголосая активная кроха, как водится, не давала маме ни скучать, ни спать. Но подоспевшая на подмогу из Ростова-на-Дону бабушка сгладила все острые углы, и первый опыт материнства стал для Марины радостным и гармоничным. Особенно в свете случившегося вскоре новоселья: молодой семье дали однокомнатную квартиру в Сибирском. Больше не нужно было стоять в очереди, чтобы постирать белье или помыться в душе, как случалось в общежитии, а для готовки появилась отдельная кухня!

Марина пребывала в уверенности, что один ребенок в семье вырастет эгоистом. Поэтому довольные новосёлы стали в перспективе подумывать о втором малыше. Однако перспектива наступила быстрее, чем ожидалось: уже через два года после рождения Насти в семье Черноивановых появился на свет сын. Поскольку имя старшей дочери выбирал папа, назвать мальчика выпала очередь маме. Сверяясь со Святцами и книжным значением имен, Марина долго сомневалась. Однажды вечером решила, что быть сыну Константином. Но встав поутру и поглядев в кроватку, поняла, что никакой это не Костя – это самый настоящий Тимофей. Так у Насти появился братик, который на контрасте со старшей сестрой рос довольно спокойным и усидчивым малышом.

Когда Тимофею исполнилось 2 года, а Насте – 4, детвора пошла в детский сад. Мама тоже активно искала работу. На поиски ушел год, пока она вдруг не прошла кастинг в новый магазин, открывавшийся в Сибирском. Её взяли на должность бухгалтера-заместителя управляющего, вменив в обязанности менеджмент торговой сети. Чувствуя потребность в новых знаниях, Марина поступила в Алтайский государственный технический университет на факультет «менеджмент», который она с отличием закончила в 2014 году.  

 

ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ…

Десять лет она трудилась на торговом поприще, занимаясь ведением  документации, инкассацией, приемом товара, контролем сотрудников… Несмотря на то, что на работу приходилось спешить к 7 часам утра, Марине нравилась эта должность. Дети быстро привыкли к самостоятельности, но мама всегда контролировала их по телефону да и часто видела: Настя и Тимофей постоянно прибегали в её магазин, находившийся через дорогу от школы. Здесь они учили вместе уроки, обсуждали, как прошел день... Это было очень удобно, поэтому мама закрывала глаза и на невысокую зарплату, и на расширяющийся круг обязанностей. Был момент, когда она решила перейти в банковскую сферу. Но на собеседовании дали понять: если ваша семья привыкла к горячим ужинам, эта работа не для вас. Марина менять жизненные ценности не собиралась – семья стояла у неё на первом месте.

Она снова продолжила трудиться в торговой сети. Дом – работа – дом – работа… Так пролетел не один год. И Марина стала ловить себя на мысли, что дети как-то неожиданно повзрослели и все чаще отмахиваются от материнских ласк. Появилось ощущение, что жизнь проходит стороной. Вроде бы всё хорошо, но чего-то не хватает… Марина убедилась, что и Андрей с ней солидарен. Так в семье Черноивановых зародилась осторожная мысль о третьем малыше.

Месяц от месяца эта мысль росла и крепла. Трудностей Марина не боялась, сдерживала только учеба в вузе. А когда, наконец, был получен заветный диплом, гора упала с плеч. Ребятишки вместе с бабушкой уехали на летние каникулы в Ростов-на-Дону, а супруги Черноивановы – прямиком на Черное море. Оттуда они вернулись уже втроем: мама носила под сердцем третьего малыша.

 

ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА

Марина с упоением подбирала девчачьи имена. Однако первое УЗИ отмело все варианты: у них будут мальчишки-близнецы! Сказать, что Марина была удивлена, значит, не сказать ничего. Она готовила себя к роли многодетной мамы, но никак не к роли мамы двойни. Ответ мужа, которого удивительная весть застала прямо на боевом дежурстве, был короток: «Хорошо, что я сейчас сижу». И в этой скупой мужской фразе звучало и изумление, и гордость, и радость одновременно.

Беременность протекала на удивление легко. Правда, близнецы решили появиться на свет раньше срока, заставив поволноваться и без того удивленных родителей. Они оказались похожи друг на друга как две капли воды, только слишком маленькие. Их отправили добирать вес в детскую больницу.

Марина очень ответственно подходила к выбору имён, свято веря, что «как вы яхту назовете, так она и поплывет». В ход снова шли книги со значениями имён, Святцы… В итоге родители остановились на Тихоне и Мироне. Правда, вышла незадача: кому какое имя? Глядя на два крошечных носика, сопящих в пеленках, мама на секунду задумалась. Но сердце ей тут же подсказало, что вот этот пышнощекий – точно Тихон, а этот, настойчивый и активный, – конечно, Мирон! Так у близнецов определилась судьба, курс на которую они взяли с легкой маминой руки.

 

ТРУДНОСТИ – В РАДОСТЬ

Когда малыши поправились, дома их ждала целая толпа родственников. Первые месяцы Марине активно помогали близкие, сняв с её хрупких плеч все домашние дела. Близнецы тоже поначалу вели себя смирно, не доставляя хлопот. Подоспевшее лето отпустило Марину с детьми в родные края: в родительском доме снова было много помощников.

Сложности начались уже осенью, когда мама вместе с детьми вернулась в Сибирский. Марина заново училась быть мамой. Не простой, а вездесущей и всё успевающей. Ведь она даже на прогулку с малышами не могла выйти самостоятельно, а её бицепсам мог позавидовать любой спортсмен! Но на выручку снова пришла её семья: 12-летняя Настя научилась готовить, а 10-летний Тимофей ходил за покупками. Помогал и глава семьи.

Со временем трудностей становилось всё меньше, а материнской радости, помноженной на большую дружную семью, – гораздо больше. Да и Марина не имела привычки себя жалеть, оптимизмом и жизненной энергией с ней щедро делилась непоседливая детвора. Наблюдать за близнецами было забавно: они всё умудрялись делать одновременно, правда, с разницей в характерах. Тихон оказался совсем не Тихоном – подвижный, шумный. А вот Мирон поражал какой-то недетской хозяйственностью и ответственностью. Друг к другу они относились трепетно, не обижая и не ссорясь из-за пустяков.

Когда им исполнилось по два года, пришла пора отправиться в детский сад. Мама рассчитывала выйти на работу, семейный бюджет требовал поддержки. Но мальчишки часто болели, тоже одновременно, и о выходе из декрета Марине можно было забыть. А еще через год торговую сеть признали банкротом, и многодетная мама вовсе осталась без работы.

 

ГЛАВНАЯ ПРОФЕССИЯ

В непростой ситуации семью Черноивановых снова поддержала бабушка. Татьяна Петровна, педагог с 25-летним стажем, не только каждое лето забирает к себе на юг внуков, но и дважды в год сама гостит в Сибирском. Она и сейчас здесь: приехала на целый год, чтобы помочь 11-класснице Насте и 9-класснику Тимофею подготовиться к выпускным экзаменам. А заодно и посидеть с близнецами.

– Бабушка – настоящий ангел-хранитель нашей семьи! – рассказывает Марина Черноиванова. – Без её заботы и помощи нам было бы тяжело справиться со всеми невзгодами, мы это ценим и ей благодарны. Когда идет такая мощная поддержка от близких, ничего в жизни не страшно.

Благодаря этой поддержке Марина сумела найти работу: она ведущий специалист-экономист отдела бухгалтерского учета комитета по образованию и молодежной политике Администрации ЗАТО. Работать с бухгалтерской документацией для нее не впервой, разве что коммерческая организация сменилась на бюджетную. Но новые нюансы – лишь в удовольствие, работа ей нравится. Она иногда шутит, что если бы заранее знала, что станет многодетной мамой, то пошла бы учиться на педагога и медика. Так было бы легче овладеть профессией мамы.

Эта профессия – главная в жизни Марины Черноивановой. Она не скрывает, что воспитывать четверых детей непросто, но радостно. Да, требуется больше чуткости, терпения, понимания... Но только потому, что ей не безразлична судьба своих детей. Для Марины важно не только одеть и накормить, но и помочь детям выбрать правильный путь в жизни, научить отличать добро от зла, быть искренними и ответственными.  А еще никогда не бросать в беде родного человека, ведь семья – это, в первую очередь, взаимопомощь и поддержка. Этому Марину учили родители, этому же она учит своих детей. Ну, а жизненные невзгоды? Их и в обычной семье хватает! Просто каждая мама – немножко волшебница, умеющая одним прикосновением теплых рук отвести все горести и печали от своих малышей.