Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

8.12.2015

 

 

АЛЕНА ВАРЕННИКОВА: «Я САМА РАСКРАСИЛА СВОЮ ЖИЗНЬ»

 

По замыслу родителей, из нее должен был выйти и физик, и лирик, а еще лучше – экономист. Но дух противоречия и набившая оскомину школьная цифирь разрушили родительские планы в одночасье. На пороге взрослой жизни выпускница  физико-математического класса кардинально изменила вектор своей судьбы, променяв скучную экономику на высокое искусство. Сей неожиданный гранд-батман привел Алену Ермолаевну Варенникову в театральное закулисье, где она исполняет роль режиссера. Исполняет талантливо и самозабвенно, не считаясь с собственным временем и выкладываясь на 100%. Потому что по факту она – перфекционист чистой воды, а проще говоря, любитель всего идеального. Идеально сыгранной роли, идеально выстроенных декораций, идеально исполненного танца… Наградой за столь высокую планку (которую она сама себе же и установила) служат многочисленные победы на творческих конкурсах. Правда, дипломы и кубки – это одна сторона медали. За другой – тяжелая и напряженная работа. Оголяющая нервы, выворачивающая душу, но все равно любимая и нужная как воздух.

 

Синегорье – так красиво и романтично переводится название родного городка, где появилась на свет Алена. Её детство и юность прошли на казахской земле, правда, без намека на какую-либо романтику. На позднего ребенка, отданного в физико-математический класс, мама с папой имели большие виды, оттого загружали по полной. Причем, не только уроками. Для здоровья и развития выносливости дочь определили в хореографическую студию, нагрузку в которой можно сравнить разве что с профессиональным спортом.

Ровно до выпускного бала Алена покорно выполняла родительский план: была одной из лучших учениц, одной из лучших танцовщиц… Но, получив аттестат зрелости, категорично заявила, что не собирается тратить жизнь на экономические выкладки. Уехала в Барнаул и поступила на хореографическое отделение Алтайского государственного института культуры. Надо сказать, танцы не были любовью всей ее жизни, но это было дело, которым она отлично владела, а потому могла без особых трудностей получить диплом о высшем образовании.

Однако, без трудностей все-таки не вышло. На втором курсе АГИК Алена вышла замуж, через год родился сын Егор, и начались проблемы со здоровьем. Именно они заставили молодую маму-студентку, оберегающую семейный очаг без отрыва от учебы, забыть о дипломе хореографа и перед финишными госэкзаменами перевестись на другой факультет. Причем, осваивать новую специальность режиссера-постановщика массовых представлений, концертных программ и праздников Алене пришлось фактически с нуля – с первого курса.

Будь на ее месте кто-нибудь другой, вряд ли бы смирился с такой несправедливостью жизни. Но отступать на полпути было не в характере Алены, она решила во что бы то ни стало получить диплом о высшем образовании и снова окунулась в студенческие будни. Даже на заочное обучение не стала переводиться – хотелось ничего не упустить и овладеть профессией в совершенстве.

Когда заветные корочки, наконец-то, оказались в ее руках, муж-врач получил распределение в Мамонтово, и Алена отправилась вместе с ним. Два года проработала директором творческого клуба, повышая культуру на селе. И это у нее неплохо получалось! Чего не скажешь о бытовой стороне семейной жизни: грянувшая в стране перестройка безжалостно опустошила прилавки магазинов. В поисках лучшей жизни молодая семья решается на переезд в ЗАТО Сибирский. Так в 1995 году Алена стала жительницей нашего города, а еще – женой офицера.

В городке ракетчиков она практически сразу устроилась на работу – режиссером детской театральной студии. На тот момент в приоритете были совершенно другие кружки, и первое время Алена сильно переживала, возникнет ли у детворы интерес к ее студии. Как оказалось, переживала зря: первый же конкурс, который она организовала, зажег любопытством глаза ребят и до отказа заполнил театральную студию маленькими артистами.

С тех пор минуло более 20 лет. Менялись названия кружков и детских центров, их места расположения и воспитанники… Неизменным оставалось только одно – любимая профессия. Три раза в год Алена Ермолаевна радует жителей нашего города яркими постановками,  роли в которых исполняют ее воспитанники – мальчишки и девчонки из театральной студии «Диалог». Одаренные ребята под руководством не менее талантливого режиссера умудряются не только ставить достойные спектакли, но еще и завоевывать высшие награды на различных конкурсах, прославляя Сибирский.

Не так давно копилка достижений «Диалога» пополнилась еще одной славной победой: на II краевом фестивале детского театрального творчества «Исток», на котором наши юные лицедеи выступили с постановкой «Сказки шамана», они получили Диплом лауреата и Гран-при культурного Фонда Валерия Золотухина. Кроме того, Егору Опарину вручили диплом за лучшую мужскую роль, а Кристине Шушпановой – за главную женскую (по результатам зрительского голосования). Готовясь к этому серьезному конкурсу, ребята не рассчитывали собрать все высшие награды, но случилось именно так. Именитые столичные гости отметили, что «диалоговцы» отыграли на сцене как взрослые актеры: настолько профессионально, что оставили далеко позади всех конкурентов.

Эта победа стала бальзамом для сердца А.Е. Варенниковой. Всю себя без остатка она отдает работе, без которой ее жизнь была бы как минимум негармоничной, а как максимум – скучной. И эта награда – очередное доказательство ее профессионализма – наполняет смыслом рабочие будни, стирая все сомнения и муки совести. Она привыкла выкладываться и от своих воспитанников ждет того же самого. Потому ребят, занимающихся в «Диалоге», считает великими тружениками: репетиции отнимают много времени и сил, зато вырабатывают характер. Каким образом? Благодаря прочному союзу творчества и дисциплины – именно эти противоречивые требования умело совмещает в своей работе Алена Ермолаевна.

Соединить несоединимое – это про нее. Потому что сама достаточно противоречива по характеру. Ее жизнь написана контрастными красками, без каких-либо полутонов и недоговоренностей. Написана ярко, громко, успешно. Наверное, поэтому ей хочется подражать: 15 выпускников театральной студии пошли по ее стопам, связав судьбу с областью культуры. Эти пятнадцать – ее гордость, ее радость, ее восторг…

Что еще вызывает чувство радости и восхищения у А.Е. Варенниковой, о чем она мечтает и тревожится – расскажет традиционная анкета «Сибирского вестника», на вопросы которой она ответила.    

1. Род занятий, должность, участие в общественной деятельности:                                     Руковожу театральной студией «Диалог» в ДК «Кристалл». Часто возвращаюсь домой в десятом часу вечера, так что на общественную жизнь совершенно нет времени.

2. Главная черта моего характера – это…  перфекционизм. Или делаю хорошо, или никак. Второе место не для меня, считаю, уж лучше никакого! Если вдруг не получилось стать лучшей, я потом себя корю, буквально съедаю и испытываю неимоверное чувство стыда за недоработку.

3. Больше всего я не люблю лень и ложь, со всеми остальными несовершенствами мира можно смириться.

4. Больше всего я дорожу многими вещами, особенно семьей и профессией. Во мне уживаются два человека: заядлый семьянин и неисправимый трудоголик. Нет семьи, значит, нет поддержки, близкие – это некий фундамент. С другой стороны, без работы и творчества свою жизнь тоже не представляю. Понимаю, что это неправильно, но переделать себя не могу.

5. Сегодня меня беспокоит то, что я не справлюсь с каким-либо делом. Каждый раз, начиная над чем-то работать, я испытываю страх, что у меня не получится, независимо первый ли раз я за что-то взялась или нет. Так не только в работе, но и в жизни, в быту. Но утратить это чувство, значит, потерять связь с действительностью.

6. Мои любимые занятия: люблю готовить. Кулинария для меня своего рода релаксация. Причем, чем сложнее рецепт, тем быстрее получится расслабиться и разгрузиться. Еще помогает сделать передышку чтение. Не важен жанр или автор: если мне нужно взбодрить мозг, я беру в руки книгу. Только это должно быть именно бумажное издание, а не электронное.

7. Книга, фильм, песня, с которыми, на Ваш взгляд, должен быть знаком каждый? Книги для меня служат пищей, я их буквально «ем»! Чаще читаю хорошие детективы, но в корзине для чтения всегда лежит Библия. Наверное, все рано или поздно приходят к этой книге. Мне бы хотелось, чтобы люди с ней знакомились в молодости, глядишь, стали б чище. Лично мне в последнее время не хватает в жизни какой-то глубины, и я ищу ее именно в Библии. Про фильмы скажу однозначно: нужно знать весь советский кинематограф! В те времена шедевры делали из ничего, оттого смотреть их можно вечно. Особенно фильмы Марка Захарова, Андрея Тарковского, Федерико Феллини… Музыку, как ни странно, я не люблю – ее слишком много в моей повседневной жизни! Но по душе «Времена года» Вивальди и «Второй фортепианный концерт» Рахманинова. Остальные звуки меня раздражают.

8. Кто является для вас бесспорным авторитетом? Никто. Я живу в той действительности и тех обстоятельствах, которые предлагает жизнь. Сама ставлю цели, выбираю дорогу и иду к ним, ни на кого не оглядываясь. Это не самонадеянность! Я просто не заморачиваюсь, мне некогда кого-либо идеализировать и возводить в кумиры.

9. Какой самый лучший совет Вам дали в жизни? Когда я училась в вузе, один из моих преподавателей, не страдающий обходительностью и чрезмерной любезностью, сказал: «Иди и делай!». У меня были какие-то сложности, но он ничего и слышать не хотел. Эти слова стали для меня ориентиром. Считаю, личные обстоятельства не важны, главное – не бездействовать, не праздновать. Теперь этот совет я повторяю своим воспитанникам.

10. Имея в своем распоряжении час аудиенции с президентом РФ, какие темы Вы бы подняли и о чем бы вели беседу? Политика мне абсолютно чужда и неинтересна, я бы нашла себе дело по душе и выжила в любом государстве и при любом режиме. Но если б уж выпало побеседовать с Президентом, затронула бы тему культуры. Уверена, мы не поднимем страну, когда культура у нас находится на уровне потребления. Куда-то ушли глубина, созерцательность, размышление, которые всегда отличали нашу народность и самобытность.

11. А о чем бы поговорили на аудиенции с Главой Администрации ЗАТО Сибирский? О своей мечте – отдельной детской театральной школе. В Сибирском так много одаренных детей! Одной мне сложно, я и так часто к постановкам привлекаю хореографов и вокалистов (за что им огромное спасибо). Было бы здорово иметь полноценную театральную школу с преподавательским составом. Это бы расширило наши возможности и базу для подготовки ребят, ведь многие выпускники средней школы связывают свою профессиональную судьбу с областью культуры.

12. Какой был самой лучший, самый значимый подарок в Вашей жизни? Победы сыновей, победы моего театрального коллектива, даже самые маленькие. Эти достижения всегда радуют и говорят об одном: значит, все старания были не зря, мы вместе – большие молодцы!

13. Любимое изречение или Ваш внутренний девиз. Или делай хорошо, или не берись вообще! Все обдумываю и обсуждаю заранее, так сказать, на берегу. Но если решение уже принято, и началась работа – иду до конца без всяких поблажек, делая все, что от меня зависит.

14. Если бы у меня не было денег, то … они бы у меня были! Я такой человек, что без работы сидеть не могу. Какие бы сложные времена ни стояли на дворе, я всегда находила способ заработать, потому что не могла допустить, чтоб мои дети в чем-либо нуждались. И сейчас то же самое: много денег мне не нужно, а на остальное – обязательно заработаю.

15. Если бы что-то можно было в себе изменить или в своем прошлом, то … я бы в свое время уехала учиться в Питер. Когда заканчивала вуз, меня направляли туда в институт культуры. Но я и так 8 лет потратила на получение диплома о высшем образовании, поэтому дала себе слабину, послушалась мужа, отказалась и теперь каждый день об этом жалею.

16. Если бы Вы поймали золотую рыбку, то какие бы три желания загадали? Мне бы хватило одного: здоровья своим близким и себе. Все остальное у меня есть.

17. Считаете ли Вы себя примером для подражания? Нет, не считаю и не хочу им быть. У меня культом жизни стала работа. Понимаю, что это неправильно и так быть не должно. Я сама постоянно в творческом круговороте и окружающих в него втягиваю. Лучше не брать с меня пример!

18. На что Вам не хватает времени или смелости? Изменить себя. Я в этом плане большая трусиха. Слишком загружаю себя, ставлю самые трудные цели, не перекладывая обязанности на других… Другими словами, сама себе сложности создаю, сама же с ними справляюсь. Не самое хорошее качество. Наверное, боюсь, что если остановлюсь и расслаблюсь, буду никому не нужна.

19. Говорят, в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые Вы никогда не попробуете? Жизнь порой кидает человека в такие передряги, что не знаешь, от чего зарекаться. Судьба жестока, поэтому я, как говорится, ни от добра себя не огораживаю, ни от злодейства. Хотя в коллективе «Диалога» у нас негласно действуют три запрета: воровство, вранье и лень.

20. За что Вы не понимаете или осуждаете людей? Сама не осуждаю и окружающим в моем присутствии не позволяю. Когда бываем с ребятами на конкурсах, и они судят выступления конкурентов, так и говорю: «Не сметь!». У медали, как у морали, всегда две стороны, у каждого человека – своя правда. Что касается непонимания, не приемлю нежелание учиться и развиваться.

21. Как Вы воспринимаете критику в свой адрес? Если честно – болезненно. С одной стороны, критика стимулирует идти дальше, придает ускорение. С другой, тяжело, когда не ценятся результаты твоих трудов. Ничего в жизни мне не давалось просто так, легко и просто. Я ко всему иду через тернии, оттого критика неприятна. Хотя визуально я никогда не покажу этого.

22. Чем бы Вы занялись в последний день своей жизни? Осталась бы с семьей.  Я сама раскрасила свою жизнь так, как хотела, но, увы, в этой радуге близким досталось не так много времени.

23. Ваши планы на будущее. У меня никогда не бывает планов, только цели и желания!