Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

13.12.2018

 

 

Г.А. КОЦЕНКО: «РАНЬШЕ ДУМАЙ О РОДИНЕ, А ПОТОМ - О СЕБЕ...»

 

 

ХОРОШАЯ ПРОФЕССИЯ, ГЕРОИЧЕСКАЯ

Его отец прошел всю Великую Отечественную войну, с 1941 по 1945 годы, завершил ее в звании старшего сержанта, и ему удалось вложить в голову сына мысль о том, что тому надо быть именно военным, что это очень хорошая и героическая профессия. Поэтому Георгий Андреевич Коценко и нисколько не сомневался в своем выборе: в 1977 году поступил на пятый факультет Харьковского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск имени Маршала Советского Союза Н.И. Крылова, которое окончил в 1982 году, получив первичное офицерское звание лейтенанта.

Родом из города Борзна Черниговской области (тогда еще Украинской ССР), по окончании военного училища он оказался далеко от родных мест, потому что был направлен для дальнейшего прохождения службы в 39-ю ракетную дивизию, в город Новосибирск. Первая офицерская должность – начальник связи дивизиона 382-го гвардейского ракетного полка. Командир полка – подполковник Соловцов Николай Евгеньевич (будущий командир 35-й ракетной дивизии и командующий РВСН). За шесть лет службы в Пашино Георгий Андреевич Коценко прошел должности начальника связи дивизиона, командира 1-й группы (ПКП полка), начальника штаба дивизиона. В 1988 году сменил место службы: был назначен на должность заместителя начальника Подвижного командного пункта 41-й ракетной дивизии, расположенной в Алейске Алтайского края. В 1990 году ему было присвоено звание майора, а в 1994 году – подполковника. На должность начальника Подвижного командного пункта 41-й ракетной дивизии назначен в 1992 году и прослужил в этой должности до 1999 года. Затем занимал должности: начальник запасного командного пункта 41-й ракетной дивизии, дежурный офицер штаба дивизии. В качестве командира дежурных сил 41-й дивизии Г.А. Коценко пришлось принимать участие в подрыве шахты первой пусковой установки Алейской дивизии.

После сокращения ракетной дивизии из города Алейска Георгий Андреевич Коценко убыл 5 декабря 2000 года. Интересное совпадение: прибыл в Алейск тоже 5 декабря, только в 1988 году! Его дальнейшая офицерская судьба оказалась связанной с 35-й ракетной дивизией, расположенной в ЗАТО Сибирский: в 2000 году – оперативный дежурный командного пункта дивизии, в 2001 году – начальник Подвижного командного пункта дивизии. ПКП дивизии подполковник Коценко командовал до августа 2006 года, когда и был исключен из списков части по причине ухода в запас. С того времени и по сей день наша ракетная дивизия по-прежнему остается для него местом работы: теперь он – инженер по охране труда войсковой части 52929.

Его выслуга составляет 29 лет, а в льготном исчислении и того больше – 31 год. Помимо общепринятых для военнослужащих наград, Георгий Андреевич имеет орден «За военные заслуги», знаки отличия «Главный маршал артиллерии Неделин», «За службу в Ракетных войсках стратегического назначения», «За боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения».

 

НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ!

Сегодня, оглядываясь назад с высоты прожитых лет, Георгий Андреевич говорит, что и служить в армии он начал с желанием, и все годы делал это с таким же чувством:

- Я ни о чем не жалею! Если можно было бы все повторить, то снова начал бы точно также. У меня никогда не возникало желания даже в те тяжелые для страны 90-е годы бросить службу, найти более теплое и комфортное место. Знаете, у поэта Андрея Дементьева есть стихотворение, которое называется «Ни о чем не жалейте», и в нем есть такие строки: «Никогда, никогда ни о чем не жалейте – ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, но еще гениальнее слушали вы».

Он убежден: неизвестно, что было, если бы он поступил по-другому и не связал свою жизнь с армией. Именно службе и армии он благодарен за то, что стал тем, кем стал, потому и вспоминает службу с благодарностью:

- Мне до сих пор снится, как несли боевое дежурство на полевых позициях. Думал, что с годами это уйдет, забудется. Нет, не уходит и не забывается. Это шло от души, от сердца, потому и до сих пор помнится.

Георгию Андреевичу всегда нравилось работать с людьми, особенно – с солдатами. За все 12 лет его командования двумя Подвижными командными пунктами ни один из его подчиненных-солдат не убежал из воинской части, ни одного не привлекли к уголовной ответственности и всех подчиненных вернул родителям живыми и здоровыми. На вопрос о том, как это удалось, ответил просто: «У меня учителя хорошие были!».

Учителя были что надо. Первым он назвал своего первого  командира полка Николая Евгеньевича Соловцова, охарактеризовав кратко, но емко: хороший, толковый. Затем – майор Горячий Владимир Иванович, заместитель командира третьего ракетного дивизиона по боевому управлению 382-го ракетного полка (это самое первое место службы Г.А. Коценко): порядочный, честный, грамотный офицер и человек, он много дал молодому лейтенанту Коценко в понимании того, каким должно быть отношение к службе, к тем, кто рядом. У Владимира Васильевича Кондрашова (тогда еще капитана, а позднее – полковника, начальника войск связи Омской армии) Георгий Андреевич научился тому, как надо работать с людьми, в первую очередь – с солдатами.

- Он научил меня главному – видеть в солдате, в первую очередь, человека. Этот урок я хорошо усвоил и всегда про всех своих солдат знал, «чем они дышат», откуда прибыли для прохождения службы, кто их родители.

До сих пор Георгия Андреевича многие его бывшие подчиненные-солдаты и их родители находят в социальных сетях и выражают благодарность за человеческое отношение к подчиненным. Так, в прошлом году дал о себе знать солдат, у которого уже сын достиг призывного возраста, а кажется, что еще вчера он сам был солдатом. Многие из его подчиненных-срочников продолжают службу в званиях прапорщиков и офицеров, в том числе и в нашей дивизии. Как стремительно, оказывается, летит время!

С офицерами и прапорщиками у Г.А. Коценко всегда складывались хорошие отношения, потому что он – неконфликтный человек, старался уладить все проблемы «мирным» путем. Разумеется, без наказания подчиненных не обходилось, особенно, если это касалось любителей «зеленого змия». Вспоминает, как приходилось по-настоящему воевать с любителями выпить (в первую очередь, в Алейске), но обиды на командира никто не держал, понимали, что он прав. Георгий Андреевич до сих пор сожалеет о том, что некоторых военнослужащих пагубное пристрастие к спиртному все-таки сгубило и даже  продолжает губить тех, кто уже в запасе…

 

УЗЕЛ СВЯЗИ НА КОЛЕСАХ

Подвижный командный пункт, которым долгие годы командовал Георгий Андреевич, – это узел связи на колесах с возможностью выполнения боевой задачи. И при выходе из строя стационарного командного пункта управление всем и вся в ракетной дивизии идет с Подвижного командного пункта. Для себя Г.А. Коценко ПКП называет несколько иначе – ПЗКП, что означает Подвижный запасный командный пункт. Ему довелось руководить большим коллективом: больше двадцати офицеров, столько же прапорщиков, около семидесяти солдат и сержантов. Это практически батальон, в распоряжении которого находилось больше двадцати единиц серьезной военной техники. «Хороший, дружный коллектив» – так считает он, нисколько не преувеличивая:

- Мы всегда почему-то были в тени, спокойно делали свое дело, прекрасно понимая, что без связи никуда, ведь связь – это нерв армии. Когда же ее вдруг нет по каким-то причинам, то все вокруг начинает, что называется, стоять на ушах.

Ему самому всегда было интересно служить: когда есть отдача от подчиненных, есть блеск в глазах, особенно – у солдат. Он говорил своим подчиненным: «Ракетных полков в ракетных войсках много, а ПКП – по колличеству дивизий и то не во всех. Гордитесь службой на Подвижном командном пункте ракетной дивизии!».

Рассказывая о военной службе Георгий Андреевич упоминает о том, что связь – это у них семейное: отец начал войну танкистом (стрелком-радистом), а закончил войну водителем-связистом. А ему с детства нравилось заниматься радиолюбительством, с улыбкой он говорит о том, что в юности занимался радиохулиганством (крутил пластинки через «шарманку», так назывался передатчик на средних волнах). Родители никогда не были против такого увлечения. Мама частенько делала сыну замечания, что у них повсюду в доме разные провода и радиодетали. Так что выбор военной профессии был сделан еще в юности: пойти по отцовским стопам, стать связистом. Связистом в ракетных войсках.

 

ВСЕ ДЕЛО В ВОСПИТАНИИ

ЗАТО Сибирский Георгию Андреевичу Коценко нравится, как он говорит, на все сто процентов. Об одном только сожалеет: «Была бы родня рядом!». А так все знакомые здесь, друзья, семья (вместе с супругой они воспитали двух дочерей). Единственное, что его не устраивает сегодня, так это некоторые моменты в воспитании отдельных жителей, в том числе военнослужащих, нашего маленького городка.  Для Георгия Андреевича во все времена самыми главными по жизни были порядочность, честность, доброта, взаимовыручка, уважение к другим людям, умение делать людям добро.

Он убежден, что все дело в воспитании, которое, как известно, берет свое начало из детства, из семьи. Мама Георгия Андреевича очень долго работала учителем истории, всегда занимала активную жизненную позицию, принимая участие во многих мероприятиях, проводимых в городе, где она живет. Отец –  слесарь-жестянщик, классный специалист, золотые руки, помимо занятия профессией, еще очень много читал и привил любовь к чтению своему сыну. Именно благодаря отцу Г.А. Коценко прочел много книг, особенно ему помнятся произведения Фенимора Купера, Жюль Верна, Даниэля Дэфо. От своих родителей (отца, к сожалению, уже нет в живых) он перенял постоянный интерес к жизни в разных ее проявлениях. Ему по сей день все интересно, и он искренне не понимает, почему многие из ветеранов дивизии сегодня занимают пассивную жизненную позицию и ограничили для себя мир собственной квартирой, диваном, телевизором, гаражом.

- Многие бывшие сослуживцы почему-то пребывают в состоянии апатии. Но ведь жизнь не заканчивается вместе со службой! В Сибирском нередко проводятся встречи с ветеранами, концерты, как непосредственно в дивизии, так и в городке. Звоню знакомым, предлагаю прийти, встретиться, а в ответ слышу отказ!

Георгий Андреевич сегодня является секретарем Алтайской краевой организации ветеранов войны, труда, Ракетных войск стратегического назначения по ЗАТО Сибирский (проще говоря, Совета ветеранов 35-й ракетной дивизии), возглавляет которое  Петр Григорьевич Гармаш. Вместе они организуют мероприятия, встречаются с ветеранами, обсуждают насущные проблемы, принимают посильное участие в военно-патриотическом воспитании  подрастающего поколения. То есть и сегодня продолжают оставаться в строю.

В День образования РВСН и Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии Г.А. Коценко всем ветеранам дивизии желает главного – здоровья. Его дед прожил 90 лет и как-то сказал, что годы прошли как один день. Точно также сейчас говорит о себе и его мама, да и сам Георгий Андреевич считает, что жизнь летит очень быстро, и не исключено, что когда-то он тоже скажет именно так. Скажет и вновь ни о чем не пожалеет.

Говоря о пожеланиях нынешнему поколению военнослужащих нашей ракетной дивизии, Г.А. Коценко вспомнил слова некогда очень популярной советской песни на стихи Игоря Шаферана: «Раньше думай о Родине, а потом о себе…». Его поколение учили именно так – всегда  помнить о том, что это – наша Родина, ставить это выше личных интересов и быть готовым всегда ее защитить. Он очень надеется, что полученные знания защитникам Отечества не пригодятся при выполнении различных боевых задач (в реальной боевой обстановке), и искренне желает всем мира и спокойствия.