Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

15.12.2015

 

 

ТРИ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

КАПИТАНА ТАРАСОВА

 

 

Со стороны может показаться, что этот улыбчивый бравый офицер – настоящий рубаха-парень, который и мухи-то не обидит. Однако за внешней открытостью и простотой скрывается натура цельная и глубоко мыслящая, идущая твердой поступью по намеченному пути. Про таких говорят: сделал себя сам. Потому что Георгий никогда не плыл по течению, а осознанно и самостоятельно ковал свое счастье, надеясь лишь на собственные силы. Он и сейчас продолжает его ковать, продвигаясь по служебной лестнице и активно участвуя в общественной жизни. А еще Георгий – заботливый папа и любящий муж, умеющий совмещать три ипостаси в одном лице.

 

Синица в руке

Несмотря на то, что в роду Тарасовых отродясь не было офицеров, Георгий намеренно выбрал военное ремесло в качестве дела своей жизни, о чем сейчас абсолютно не жалеет. Потому что когда заканчивал школу, четко понимал: мальчишку, которого воспитывает одна мама без намека на роскошь и богатство, мало где ждут с распростертыми объятиями. Суровые реалии жизни были таковы, что выпускнику-медалисту пришлось запрятать свою мечту – стать лингвистом-переводчиком – глубоко в душу и остановиться на более доступном вузе.

Тем не менее, выбор профессиональной стези у Георгия все-таки был, и он сделал его в пользу Ставропольского военного института связи РВСН. На факультет «Радиосвязь, радиовещание, телевидение» его зачислили без экзаменов по итогам собеседования, чему вчерашний школьник Тарасов был несказанно рад. Радиотехникой он увлекался с детства наравне с английским языком: с удовольствием ходил на кружок «Умелые руки», где вместе с такими же увлеченными товарищами собирал простейшие радиоприемники и осваивал законы пеленгации.

Казалось бы, вот она синица в руке: Георгий без пяти минут – курсант и будущий связист. Но судьба снова решила проверить парня на прочность. Пока другие ребята сдавали экзамены, Тарасову поручили заниматься ремонтом казармы. Но она находилась очень далеко от сборного пункта, где жили поступающие. Ежедневные поездки на городском транспорте требовали финансовых затрат, а у Георгия лишней копейки в кармане не было. Отчаявшийся парень решил бросить военный вуз, даже не начав в нем учиться. Ситуацию спас начальник курса, прознавший о бедственном положении курсанта Тарасова. Просто по-отечески вручил 100 рублей, которых скромному юноше хватило на оплату дороги.

 

Вместе и навсегда!

Он еще немало встретит на своем пути хороших людей, приходящих на выручку в трудную минуту. Во время учебы в вузе его будут поддерживать мальчишки, носившие такие же кирзовые сапоги, как у Георгия. А преподаватели станут первыми советчиками, которые, как настоящие специалисты своего дела, сумеют правильно подготовить курсанта к дальнейшим тяготам и лишениям армейской службы, вложив в него необходимые знания.

Даже супруга курсанту Тарасову досталась на редкость чуткая и отзывчивая: с Ириной он познакомился, учась на 3 курсе. Студентка Ставропольского госуниверситета готовилась стать психологом, когда встретила веселого юношу в курсантской форме. Это случилось ранней весной, а буквально через полгода Георгий и Ирина приняли решение никогда не расставаться и стали одной семьей.

Они действительно старались всегда быть вместе: скитаясь по друзьям и общежитиям, подрабатывая разнорабочими… Совместная жизнь молодой четы поначалу была полна бытовых сложностей и неурядиц, но благодаря поддержке друг друга им удавалось со всем справляться. Трудности, преодолеваемые плечом к плечу, только укрепили их семейный союз. У Тарасовых даже родился девиз, помогавший им уверенно идти по жизни: «Вместе и навсегда!». Это были не просто слова – это был способ во что бы то ни стало сохранить семейных очаг и те чувства, которые однажды вспыхнули между ними… 

 

Первый гарнизон

Заветные лейтенантские погоны Георгий получил вместе с красным дипломом. Многочисленные подработки не мешали достижению его главной цели – быть одним из лучших на курсе и самому выбрать свое первое место службы. Так собственно и случилось, только гарнизон выбрала его супруга Ирина, избороздив просторы интернета. Посовещавшись, они решили, что лучший городок РВСН, затерянный в сибирских лесах, им очень подходит. И это предположение, сделанное вслепую, вскоре подтвердилось: в 2010 году семья Тарасовых воочию убедилась в правильности своего выбора. Сибирский встретил их летним солнцем, ярко-зелёной благоустроенностью и домашним уютом, о которых они и мечтать не могли.

На теплый прием в ракетной дивизии молодой офицер с лейтенантскими погонами на плечах тоже не рассчитывал, но, став начальником отделения в/ч 29562, был приятно удивлен слаженному и дружному коллективу. Знания, полученные в вузе, только наполовину покрывали требующиеся от него практические навыки. Остальному его научили сослуживцы. Георгий до сих пор благодарен командиру дивизиона подполковнику С.Н. Казанцеву, который поделился с ним опытом работы с техникой и с людьми. Несмотря на наличие диплома, лейтенант Тарасов старался быть хорошим учеником: не ленился заглядывать в книги и инструкции, не гнушался побеседовать с обслуживающими технику солдатами…

Через три года способного офицера поставили на должность начальника штаба дивизиона, которую он занимает по сей день. Организует занятия по боевой подготовке для военнослужащих, сам же их проводит, ведет учет личного состава и оружия, занимается секретной документацией, составляет отчеты, а в отсутствии командира подразделения руководит вверенным ему личным составом. Кроме того, как любой ракетчик, заступает на боевые дежурства, участвует в полевых выходах и учениях, надолго оставляя семью.

 

С другого ракурса    

Супруга Ирина и трехлетняя дочурка Василиса, появившаяся на свет уже в Сибирском, к длительным расставаниям готовы, хоть и безумно скучают по главе семьи. Правда, скука в этой семье не сродни безделью: девчонки у Георгия, как на подбор, – те еще активистки! Жена, едва обосновавшись в Сибирском, устроилась работать воспитателем в детский сад №2 «Ромашка». А свободное от работы и семьи время посвятила общественной жизни: в 2012 году была избрана в молодежный Парламент при Совете депутатов городского округа ЗАТО Сибирский. Разрабатывала идеи, участвовала в акциях и не растеряла энтузиазма, даже став мамой.

Когда в 2015 году были объявлены выборы в молодежный Парламент нового созыва, Ирина ни секунды не колебалась – снова предложила свою помощь в качестве парламентария. Кроме того, подключила к общественной жизни и самого Георгия! Он всегда был легок на подъем и инициативен: в школе – отличник и староста класса, в вузе – первый организатор и душа компании, в дивизии – грамотный и толковый офицер. Да и было капитану Тарасову что предложить и чем помочь молодому поколению Сибирского. Ведь в дивизии служит та же молодежь, с теми же проблемами и вопросами, только порой не находит время, чтобы их озвучить.

Теперь интересы молодых офицеров ракетной дивизии в парламентской среде представляет капитан Тарасов. Ему отлично удается совмещать армейскую службу с общественной жизнью: на любом молодежном мероприятии он – первый друг и помощник. Потому что относится к порученному делу со всей серьезностью и добросовестностью, как истинный офицер.

– В душе я, конечно, больше военный, чем общественник или политик, – признается Георгий, – но именно благодаря этому выполняю поставленные перед молодежным Парламентом задачи четко и ясно, по-военному, так сказать. Кроме того, как представитель ракетной дивизии, могу видеть проблемы молодежи немного с другого ракурса, нежели гражданские жители нашего города.

 

Через край

Георгий Тарасов по праву считает себя парламентарием ответственным и дисциплинированным. А на вопрос: «Какой вы папа?» с сожалением отвечает – «редкий». Малышка Василиса, в которой он души не чает, не так часто общается с папой, как хотелось бы им обоим. Но глава семьи Тарасовых старается компенсировать этот недостаток по максимуму: возвращаясь со службы домой, окружает дочь и супругу заботой и вниманием, не считаясь с собственной усталостью.

Вырезать снежинки для окон – пожалуйста, уложить спать кроху – за ним тоже не заржавеет. Больше того: Василиса предпочитает услышать сказку на ночь именно от папы! Ведь это не просто сказка, а демонстрация доброго советского мультика, просматривая который, дочь и отец обсуждают героев, хохочут над шутками и весело комментируют происходящее.  

Мама тоже не остается в стороне от общего дела. Георгий признается, что именно Ирина в их союзе – генератор идей и большинства начинаний. Чего стоят традиции, которые она закладывает в их молодой семье! От банальной пиццы по пятницам до Новогоднего уединенного вечера и кутьи на Рождество. Ирина выросла в казачьей станице, старается быть верной заветам старины и приучает к этому близких.

А они и не противятся! Для Георгия добрая и любящая жена, здоровая и счастливая дочурка – предел мечтаний. В глубине души он, конечно, размышляет о том, чтобы когда-нибудь углубить свои знания в английском языке. Но сегодня трезво рассуждает, что лучше посвятить лишнюю минутку ребенку, чем собственному хобби, которое все равно никуда от него не денется.

Да и есть на повестке дня Георгия более актуальные цели. Например, поступить на следующий год в военную Академию РВСН им. Петра Великого. Или провести с подростками Сибирского военизированную игру по пеленгации «Охота на лис». Или помочь открыть на территории городка памятник, посвященный Великой Победе. Одним словом, планов громадье! Было бы время, а желания у Георгия и так через край.

У него всего в этой жизни через край: целеустремленности, энергичности, здравого смысла, чуткости, добродушия… Как будто у медали капитана Тарасова не две стороны, а гораздо больше: на службе – примерный ракетчик, для близких – добропорядочный семьянин, в общественной жизни – яркий парламентарий… И везде – правильный и талантливый малый, умеющий сочетать в себе несочетаемое, быть верным офицерскому долгу и бескорыстно помогать ближним.