Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

28.12.2017

 

 

В.И. Малко: как Служили и жили не зря

 

 

 

Специфика любого военного городка такова, что за каждым жителем скрывается своя жизненная история. ЗАТО Сибирский – не исключение. Люди из разных уголков нашей страны, оказавшиеся благодаря ракетной дивизии в 80-90-х годах на алтайской земле, с уверенностью могут сказать, что Сибирский плотно вплетен в их судьбы, вписан в их биографии навсегда... Им сейчас по 50-70 лет, они на заслуженном отдыхе, да и дивизии – уже 75. Часто всплывают в памяти сослуживцы, серьезные задачи и забавные случаи и у Валерия Ивановича Малко, ветерана РВСН.

 

Когда пришла повестка из военкомата, совсем еще юный ветврач Валерий Малко и подумать не мог, что в скором времени он определится с новой и единственной на всю жизнь профессией военнослужащего и покинет родное село Родино в Алтайском крае. После призыва в армию он попал служить в зенитно-ракетную бригаду на территории Польши, где и остался еще на 5 лет в звании прапорщика, предварительно окончив спецшколу. Валерий Иванович покидал Польшу уже с женой и сыном и в связи с этим был обязан в кратчайшие сроки найти новое место службы.

И удача ему улыбнулась. Прапорщик Малко приехал в город Алейск Алтайского края, где сразу получил должность начальника склада артвооружения первого полка и 30 августа 1982 года был зачислен в штат. Полк находился на госполигоне, а в Алейске остались только тыловые подразделения. Все ждали переезда в Сибирский, хотя такого названия тогда и в помине не было, а был позывной «Таежник». Те, кто уже успел посетить это загадочное место, рассказывали, что гарнизон строится очень быстро, дома многоэтажные, а под окнами – сосны. Через два месяца Валерия Ивановича телефонограммой вызвали в распоряжение главного инженера дивизии: впереди были долгожданная служба и жизнь в новом гарнизоне.

Первая встреча с «Таежником» была не радужной. Шли затяжные дожди, и прапорщик Малко с солдатами срочной службы на электричке из Алейска добрался до станции Казачий. Но целью был все же «Таежник», преодолеть путь до которого мужчинам предстояло пешком по грязи, местами выше колена. Наконец, все испачканные и уставшие добрались до места назначения.

Штаб дивизии размещался в окружении вагончиков в помещении, где сейчас находится автостанция. В кабинете службы вооружения с потолка текла вода. Быстрые капли с перезвоном падали в поставленные ведра, тазики и банки. Прапорщик Малко В.И. был прикомандирован к ТРБ и в скором времени переведен в штат. Первый главный инженер дивизии подполковник Антонов поставил задачу прежним и прибывшим подчиненным: построить и оборудовать склад – к осени следующего года дивизия должна быть с оружием и боеприпасами. Эта невыполнимая задача была исполнена в срок. Работали абсолютно все – офицеры, прапорщики, несмотря на должности и звания, не считаясь с личным временем. Главным атрибутом формы одежды зимой были валенки, а весной и осенью – резиновые сапоги. В них все ходили, на строевые смотры переобувались в хромовые сапоги, а после смотра опять – в резиновые. Многие ветераны ТРБ, такие, как Кучеренко Ю., Филиппенко И.Я., Шатц С.И., Игнатьев Н.Ю., служившие в те годы вместе с Малко В.И., хорошо помнят это.

Служба шла, и, несмотря на жизнь по уставу, один день не похож на другой, и сегодняшним ветеранам есть, что вспомнить. Много было и забавных случаев, которые надолго остаются в памяти и вызывают улыбку и добрые чувства. Об этом говорит В.И. Малко:

– Однажды мы с бойцами поехали получать оружие. Пока в штабе округа получили наряд, нашли нужную воинскую часть – время к вечеру. Я отвел караульных в казарму, сдали автоматы, и дежурный по роте говорит моим солдатам: «Идите ложитесь на свободные кровати и отдыхайте!». Бойцы вдоль стеночки на цыпочках аккуратно проследовали в спальное помещение. Дежурный удивился: «А что у вас солдаты какие-то запуганные?». Я сразу и не понял, а потом сообразил: «У вас полы натерты мастикой до блеска, чистота, а мальчишки впервые в настоящую казарму попали!». Сержант изумился: «А где же они живут?» Говорю: «В землянках». Надо было видеть его лицо.

Условия службы были суровые, и хотя личный состав ТРБ жил в отдельной щитосборной казарме, многие подразделения обитали в землянках на 6-й и 10-й площадках. Столовая была расположена в большой палатке даже зимой, и все стойко переносили тяготы военной службы. Помогало в этом чувство юмора и добрые товарищеские отношения между сослуживцами. 

Следующие 5 лет до конца существования Советского Союза Валерий Иванович был старшиной группы испытания и регламента. В связи с этим политическим событием военнослужащие переживали трудные времена, но с годами все справились, постепенно перестроились. И когда на вооружение поступил новый ракетный комплекс, старшему прапорщику Малко удалось перевестись техником системы управления, и последние девять лет до увольнения он занимался тем, что вместе со своими сослуживцами ставил полки на боевое дежурство, проводил регламенты, устранял неисправности:

– Так незаметно и пролетели девятнадцать лет службы в ТРБ. Мы старели, а Сибирский рос и хорошел, благоустраивался. Здесь родились и выросли дети, подрастают внуки. Приходят на службу молодые выпускники, уходят ветераны. Уже редко встретишь знакомое лицо, но на сердце радостно от того, что живет наш Сибирский, крепко стоит на алтайской земле. А, значит, жили мы не зря, и служили мы не зря!

Уже больше пятнадцати лет Валерий Иванович находится на заслуженном отдыхе. Восемь лет назад вместе с семьей он стал жителем Барнаула, получив на отселение заслуженную квартиру. Валерий Иванович всегда следит за жизнью родного гарнизона на сайте Администрации ЗАТО Сибирский и в газете «Сибирский вестник». Всякий раз, приезжая к младшей дочери в гости в Сибирский, он ищет в лицах прохожих знакомые черты, любуется обновленным городом, вспоминает годы жизни в ЗАТО, дивизию, сослуживцев:

– В связи с юбилеем родной Технической ракетной базы и всей дивизии хочется поздравить с праздником ветеранов, сегодняшних защитников Отечества, жителей Сибирского и пожелать мирного неба, здоровья и благополучия!

Как бы сложно порой ни было, такие, как В.И. Малко, служили, решали боевые задачи и выполняли приказы без гаджетов и компьютеров, по колено в грязи в жару или в лютый мороз, зато дружно и с чувством юмора, руководствуясь принципом «Один – за всех, все – за родную дивизию!».