Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

18.04.2019

 

 

 

С.В. УШАКОВА: СЕКРЕТ СЕКРЕТАРЯ

 

В этом году 24 апреля будут отмечать свой профессиональный праздник специалисты, без которых не обходится ни один руководитель, – секретари, референты, ассистенты… Одним словом, все те, в чьи обязанности входят ведение делопроизводства, прием телефонных звонков и планирование рабочего графика начальника. Накануне Международного Дня секретаря мы поинтересовались у жителей Сибирского, кого из представителей данной профессии они хотели бы видеть в качестве героя «Сибирского вестника». Победителем опроса
в социальных сетях стала Светлана Ушакова, секретарь учебной части средней школы ЗАТО Сибирский.

 

Победа в нашем опросе стала для Светланы полной неожиданностью. Несмотря на то, что работает секретарем не один год, она никогда не отмечала свой профессиональный праздник в апреле. Отчасти это связано с тем, что у Светланы есть диплом экономиста, который она получила, окончив пермский филиал Московского торгово-экономического института. Однако и диплом секретаря у нее тоже имеется, так что отмечать апрельский праздник Светлана может вполне заслуженно.

Приветливая, доброжелательная, ответственная, Светлана первой встречает посетителей средней школы в приемной директора. Азы профессиональной этики и документоведения она получила в Пермском государственном автотранспортном колледже, где училась на «секретаря-машинистку». Углубить полученные знания ей довелось на первом рабочем месте – в том же вузе, куда она отправилась получать высшее образование. Светлана была там не только студенткой, но и секретарем.

Учась и работая в институте, она познакомилась со своим будущим мужем Романом, курсантом Пермского военного училища. Став одной семьей, Ушаковы в 2004 году переехали в свой первый гарнизон – Сибирский. Романа распределили в четвертый полк (в котором он служит до сих пор), а Светлана погрузилась в материнские хлопоты: первенец Даниил нуждался в мамином внимании.

Когда сын пошел в детский сад, Светлана устроилась работать экономистом в бухгалтерию средней школы. Найти работу по профессии ей удалось благодаря Центру занятости населения. Правда, должность оказалась декретной и через три года её пришлось освободить. Но Светлана так прикипела к коллективу, что уходить из школы не захотела. Согласилась перейти на вакансию секретаря. И с тех пор, вот уже 7 лет, трудится в приемной, встречая посетителей, принимая заявления, готовя приказы и отвечая на телефонные звонки.

Работу свою искренне любит, хотя порой приходится нелегко. Признается, что с начальником ей повезло, а вот посетители приходят разные. Могут и покричать, и поскандалить. С каждым приветливому секретарю нужно найти общий язык, успокоить, объяснить, рассказать… В этом Светлане помогают её природная сдержанность, тактичность и отзывчивость. А еще – умение в любой ситуации найти плюсы. Себя она в шутку называет «переживательным оптимистом», оправдывая своё волнение за порученное дело.

– Поводов для волнения, конечно, предостаточно, но мне нравится работать секретарем! – искренне рассказывает Светлана Ушакова. ¬– Это знакомство и общение с людьми, постоянное развитие, особенно в сфере законодательства и программного обеспечения. И на одном месте не засидишься: всегда нужно отнести документы в Администрацию, бухгалтерию, на почту… Я называю это «тур по Сибирскому» и совершаю его с удовольствием! У нас такой замечательный городок, всегда здорово по нему прогуляться.

Любовь к Сибирскому неслучайна: он стал для Ушаковых не только первым, но и единственным гарнизоном, в котором они живут уже 15 лет. За это время у старшего сына Даниила появились два младших братика: Александр и Евгений. Малыши ходят в детский сад, а Даниил учится в седьмом классе. Вместе с мамой они с нетерпением ждут открытия дачного сезона, когда можно будет отправиться на любимый участок.

Помимо садоводства, Светлана увлекается вокалом и спортом. Раньше занималась в ДК «Кристалл» и даже пела на концертах. Сейчас, с тремя мальчишками, времени на увлечения не так много, но многодетной маме удается поучаствовать в городской спартакиаде, отстаивая честь школьной волейбольной команды. А еще она с удовольствием вяжет, радуя сыновей шапками, шарфами и варежками. 

Похоже, главный секрет Светланы, замечательной мамы и отличного секретаря, победившего в народном голосовании, довольно прост: внутренняя дисциплина и самоорганизация. Благодаря им она успевает везде и всюду, справляется со своими профессиональными обязанностями, пользуясь уважением среди коллег и жителей Сибирского.