Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

02.05.2019

 

 

 

Асет Цурова: хобби лавандового цвета

  

 

 

Ах, этот безумно вкусный, тающий во рту кусочек воздушного пирожного, нежной карамели или слоёного торта! Ну, кто же их не любит? Вкус сладостей знаком каждому с детства, а многие, даже став взрослыми, остаются неисправимыми сладкоежками. Более того, страсть к выпечке и десертам толкает некоторых на выбор профессии кондитера. Другие становятся просто любителями, осваивая секреты кондитерского дела самостоятельно. Как, например, Асет Цурова – победительница нашего опроса в соцсетях, который мы провели накануне российского Дня кондитера.

 

День и ночь

Секреты кондитерского дела Асет (многие зовут её Асият) начала осваивать еще с детства. Её семья тогда жила на Кавказе, в республике Ингушетия, где выпечка является обязательной частью национальной кухни. Мука всегда была в родительском доме в изобилии, и мама часто баловала близких лепешками, пирогами и другими традиционными сладостями. Годам к восьми к кухонным хлопотам стали подключать и Асият. Она до сих пор помнит, как гордо выпекала свою первую лепешку. Лепешка удалась, и с тех пор девочка стала часто заниматься тестом, пробуя себя в разных рецептурах.

Когда ей исполнилось 12, семья переехала в Кемеровскую область. Новый дом, школа, друзья… Смена обстановки только усилила тягу Асият к кулинарным пробам. Тем более, что в преданных поклонниках её выпечки недостатка не было – три брата постоянно выпрашивали её испечь что-нибудь вкусненькое и с удовольствием это лопали, даже если выпечка не совсем удалась.

Интернета тогда не было, и кулинарным букварем для Асият служили мамины тетрадки с рецептами. Она обменивалась ими с подружками и однажды нашла описание приготовления необычного торта. Он назывался «День и ночь» и так заинтересовал девочку-подростка, что она с упоением принялась его печь. Правда, первый вариант отправился в мусорную корзину. Как и второй, третий, четвертый… Примерно полгода юный кондитер пытался испечь непокорный торт, не подозревая, что в рецепт закралась ошибка. И только просьбы родных заставили упрямую  и целеустремленную девушку прекратить кондитерские эксперименты.

 

Жена и мама

Когда пришло время выбора профессии, Асият хотела было податься в журналисты: любовь к слову, привитая мамой – учителем русского языка и литературы, гармонично сочеталась с жизнелюбивым и инициативным характером девушки. Но глава семьи настоял на экономической сфере. Так Асият стала студенткой экономического факультета Кемеровского государственного университета, который успешно окончила в 2005 году. Кстати, в студенческие годы кулинарное хобби будущего экономиста, что называется, расцвело пышным цветом: на праздничных мероприятиях вуза её национальная выпечка пользовалась большой популярностью.

Учась в университете, Асият познакомилась со своим будущим мужем Магомедом – курсантом Ростовского военного института ракетных войск им. М.И. Неделина. Через два года молодые люди стали одной семьей и отправились в свой первый гарнизон – ЗАТО Сибирский.

Пока супруг осваивал на практике азы ратного дела во втором ракетном полку, Асият привыкала к роли жены военного. Вскоре к хозяйственным хлопотам прибавились и материнские: в 2011 году в семье Цуровых родилась дочь Алина. Малышка поглощала все внимание мамы, которой пришлось до поры до времени оставить кулинарное хобби.

 

«Сарафанное радио»

Возвращалась она к нему постепенно, выкраивая свободные минутки. Тортик за тортиком, десерт за десертом… На трехлетие дочери Асият испекла двуъярусный бисквит, оформленный яркой мастикой. Следующей ступенькой в покорении кондитерских высот стал торт на день рождения сына Тамерлана, который появился на свет вслед за Алиной. На этом празднике было много гостей, которые так впечатлились шоколадным бисквитом с фруктовой начинкой и мастичными фигурками, что стали советовать тортики Асият всем друзьям. «Сарафанное радио» сделало свое дело: пол-Сибирского узнало о её сладком хобби, которое еще не было распространено в городке ракетчиков.

Поначалу Асият отказывалась печь на заказ: будучи человеком ответственным и самокритичным, она волновалась, что её кулинарные творения могут оказаться кому-то не по душе. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет! Но она поддалась на уговоры друзей и в итоге поняла, что её тревоги были напрасными. Выпечка действительно нравилась своим замечательным вкусом и оригинальным оформлением.

Но «тортовая эра» продлилась недолго: появление третьего ребенка, маленького Сулеймана, прервало восхождение Асият на кулинарный олимп. Организация семейного быта отнимала у многодетной мамы много времени и сил, и любимое хобби снова было отложено.

 

Вкус совершенства

Когда у улыбчивого Сулеймана прорезались зубки, нормализовались сон и дневной режим, его маму вновь неудержимо потянуло к духовому шкафу. И тут вдруг она поняла, что кулинарные технологии ушли далеко вперед: интернет пестрил новыми сладкими шедеврами, которые ей захотелось повторить самой. О профессиональных курсах думать не приходилось. А вот дистанционное обучение вполне подошло для занятой мамы: она купила несколько онлайн-курсов у европейских мастеров и с усиленным вниманием постигала их профессиональные тайны.

Эклер, макарон, безе, начинки и крема – о тортах Асият почти забыла, переключившись на пирожные. Знаменитый десерт Анны Павловой покорил её сердце без остатка, став любимым вместе с французским эклером. И это несмотря на то, что для их изготовления приходится потоптаться на кухне не один день, с трудом отыскивать в Барнауле и заказывать из-за границы ингредиенты, подстраивать европейскую технологическую карту под сибирские продукты… И всё ради того, чтобы добиться совершенного вкуса и аромата!

К слову сказать, вкус и аромат для любого кондитера – дело чести, даже для любителя. У Асият с этим все в порядке: близкие в шутку называют её «нюхачом», потому что её обонянию можно только позавидовать. Да и вкусовые рецепторы тоже работают на все сто. Если добавить к этому творческое воображение и креативную фантазию, станет понятно, что сама природа определила в хобби молодой женщине кондитерское ремесло.

 

Порыв души

Духовой шкаф с полной комплектацией, кондитерская машина-комбайн и шкафы, забитые под завязку кухонным специнвентарем, – Асият, будто кулинарный рыцарь, с ног до головы вооружена множеством кондитерских гаджетов. Творить она любит в полном одиночестве и тишине, чаще, когда дети уже спят или находятся в садике и школе. Правда, это не мешает дочери и сыновьям стоять в очередь за маминой выпечкой. Изготавливать торт или пирожные многодетной маме приходится всегда в двойном количестве, чтобы один вариант обязательно достался её маленьким сладкоежкам. Да и сама мама-кондитер – «мучная» душа: не проходит и дня, чтобы она не съела пирожное или булочку.

– Знакомые впадают в шок, когда видят меня выходящей из магазина с покупными пирожными или булочками, – улыбается Асият Цурова. – Пытаются меня корить и совестить: как я дошла до жизни такой… Между тем, в покупных десертах можно почерпнуть новые идеи и вдохновение! Поэтому я – завсегдатай кафе, кондитерских и кулинарий. Да и печь каждый день самой не хватает времени. Это главная трудность в моем хобби.

Впрочем, хобби – на то оно и хобби. Асият не планирует превращать кондитерское ремесло в прибыльную профессию или бездушный конвейер. Она, конечно, мечтает освоить рецептуру изделий из шоколада или технологию домашнего мороженого. Но приоритет отдает специальности, полученной в вузе: в ближайшее время Асият планирует найти работу и стать хорошим экономистом.

А торты и десерты всегда будут рядом. Для кондитера-любителя это порыв души, полет фантазии и своеобразная релаксация. Часто она проводит розыгрыши или просто угощает своими десертами знакомых. На упаковочном контейнере всегда лежит веточка лаванды – оформительский элемент, символизирующий авторство Асият. Эти цветы она каждый год покупает на юге страны, засушивает и привозит на Алтай. Чтобы добавить лавандового цвета в сибирские краски и в то искусство, которое приносит радость ей самой и жителям Сибирского.

 

В ТЕМУ

3 мая в России отмечается День кондитера. В интернет-голосовании «Вы выбираете – мы пишем» наибольшее количество голосов было отдано за Асият Цурову. На втором и третьем местах оказались кондитеры-любители из Сибирского Анна Когутенко и Марина Сусликова.