Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

24.05.2019

 

 

 

Наталья Кудрявцева: ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ – ФЛОКСЫ!

 

 

 

Внимательный взгляд, располагающая улыбка и ровный голос –  в этой стройной молодой женщине трудно с первых минут распознать натуру цельную и сильную, любящую экстрим и не лишенную сострадания. Между тем, Наталья Кудрявцева именно такая: активная, целеустремленная, но в то же время отзывчивая и умеющая сопереживать. Такой её знают не только близкие, но и коллеги, вместе с которыми Наталья недавно отметила свой профессиональный праздник – Международный день медицинской сестры.

 

 

 

Случайная неслучайность

Казалось бы, надеть белый халат у Натальи Кудрявцевой вышло случайно: медицинским поприщем она не грезила. Но с другой стороны, в детстве она часто врачевала своих кукол, располагая вполне взрослым арсеналом лечебных приборов. Тетя Натальи работала врачом-терапевтом в одной из барнаульских больниц и порой приносила племяннице ненужный больничный инвентарь. А когда игрушки остались в прошлом и пришло время выбора профессии, Наталья неожиданно подала документы в Барнаульский медицинский колледж. Там уже училась её сестра, с которой они когда-то лечили кукол. Благодаря колледжу медицина по-настоящему вошла в жизнь вчерашних девчонок, определив профессиональный путь их обеих.

Теперь Наталья училась ставить уколы настоящим пациентам – практика у студентов проходила в городских больницах. Старательная студентка хорошо себя зарекомендовала в одной из них. «Приходи к нам после колледжа, возьмем на работу», – пригласил Наталью заведующий отделением кардиологии. И она пришла.

Взять кровь, поставить капельницу, выдать лекарство, направить больных на диагностику – городская больница №5 стала первым местом работы юной медсестры. Здесь она прошла крещение боем: пациенты шли таким потоком, что присесть было некогда. Впрочем, больничный цейтнот никак не сказывался на качестве её работы. Слава о «легкой руке» Натальи быстро разнеслась по отделению, и пациенты с радостью спешили к ней в процедурный кабинет. Да и коллеги попались отзывчивые, помогали молодому специалисту преодолеть трудности профессии.

 

Жена офицера

Когда в больнице грянуло сокращение штатов, Наталья перевелась в отделение общей хирургии. Подготовка к операциям, перевязки, уход и наблюдение за тяжелобольными – Наталья как палатная (постовая) медсестра сменила только направление своей работы, но не её ритм. Зато рабочие будни заиграли новыми красками: определить группу крови, промыть желудок, сделать массаж... Кстати, технике массажа она обучилась на курсах при родном колледже. Более того, в 2000 году Наталья поступила туда второй раз, чтобы получить специальность «медсестра-организатор».

Учеба и работа не помешали ей встретить свою вторую половинку: супруг Денис, выпускник Алма-Атинского военного института пограничных войск, хоть и жил в краевом центре, но служил в нашей ракетной дивизии. Наталья стала женой офицера, а вскоре –мамой маленького Игоря. Рождение сына никак не отразилось на неуёмном характере молодой мамы: она даже в декрете не сидела без дела, успевая подрабатывать то тут, то там.

В 2002 году Кудрявцевым дали квартиру в Сибирском, и они перебрались в наш городок. А когда сын пошел в детский сад, Наталья устроилась в военный госпиталь медицинской сестрой по массажу. Массаж был делом неновым, а вот спокойная работа с непривычки удивляла. Это спокойствие нарушали разве что тревоги и удвоенные дежурства, когда Наталье приходилось трудиться по двое суток кряду в соседних отделениях, куда её иногда откомандировывали. Но медсестра с пониманием и без лишних вопросов подменяла коллег.       

 

Работы не боюсь!

Через два года Наталья стала инструктором по ЛФК. Она с удовольствием проводила занятия с пациентами в спортивном зале и на свежем воздухе. Спорт всегда был ей по душе, в детстве и юношестве  он позволял Наталье держать себя в отличной форме и прививал волевых качеств её и без того целеустремленному характеру.

В 2012 году зал лечебной физкультуры медсестра Кудрявцева сменила на стены кабинета старшей медсестры: сначала в лор-отделении, затем в – хирургическом. Новая должность требовала больше ответственности и внимания, ведь теперь на Наталью возложили организаторские обязанности. Поступление и выписка больных, оформление документации, контроль за работой старшего и младшего медперсоналов… Она старалась всё сделать на высшем уровне, добросовестно, потому что так привыкла. И это не укрылось от глаз руководства – через некоторое время её назначили главной медицинской сестрой 18-го отдельного медицинского батальона войсковой части 46197.

– Работы я не боюсь, профессией владею, а плюсы и минусы есть у любой должности, – рассказывает Наталья Кудрявцева. – Теперь с пациентами я не работаю, но скучать все равно не успеваю! Много документации, приказов, контрактов… Профессию свою, безусловно, люблю. Она требует от человека уверенности в себе, мужественности и доброжелательности. А еще нужно быть грамотным и стремиться научиться чему-то новому. Это ценно: когда медсестра не только многое знает и может, но и интересуется новшествами в своей специальности.      

 

Покоряя вершины

Сама Наталья не стоит на месте и имеет далеко не один диплом и сертификат. Коллеги говорят, что она выдержанная и умеет идти на компромисс, по-человечески понять, что особенно важно для любого руководителя. А её энергичности можно только позавидовать: сидеть сложа руки – не в характере Натальи!

Она даже отдыхает активно: сплавляется по горным рекам, ходит в походы, совершает конные поездки… Красоты горного Алтая давно стали излюбленным местом, где семья Кудрявцевых проводит отпуск каждое лето. И если Денис (подполковник запаса) и Игорь (без пяти минут выпускник нашей школы) предпочитают более спокойные занятия, то мама вовсе не прочь поэкстрималить.

Как любовь к адреналину сочетается с творчеством и креативностью – большая загадка, но на досуге Наталье нравится заниматься рукоделием. Вышитыми её талантливой рукой картинами искренне восхищаются родные и друзья, а об её цветочно-конфетных букетах небывалой красоты знает половина Сибирского!

Вдохновение на создание маленьких шедевров рукодельница черпает на даче, где разводит цинии, астры, глоксинии и, конечно же, флоксы – свои любимые цветы. Яркие соцветия всевозможных цветов и раскрасок не только радуют глаз, но и создают в душе цветущее настроение. Именно оно помогает Наталье покорять не только крутые алтайские горы, но и вершины профессионального мастерства.