Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

06.06.2019

 

 

 

 

На фото в старой газете… семья Трушиных!



 В «Сибирском вестнике» в одном номере в среднем бывает по 26 фотографий, на каждой из которых – люди, живущие в нашем городе. Про кого-то мы писали зарисовки, кто-то мелькнул в новостном блоке, а кто-то просто украсил своей улыбкой репортаж с общегородского праздника. События сменяют друг друга, страницы истории остаются в архивных подшивках газеты, а наши герои продолжают жить своей жизнью… Корреспонденты «СВ» решили найти жителей Сибирского, когда-то попавших в объектив нашего фотоаппарата. Проект «На фото в старой газете» расскажет, как сложилась жизнь героев «СВ» много лет спустя.

Солнечный сентябрьский день и счастливую семью – вот что запечатлел объектив фотоаппарата, а кадр попал в газету №35 за 2005 год. Лишь по короткой подписи к материалу «Алексей и Олеся Трушины с дочерью Катей» можно идентифицировать «заархивированные» судьбы.
Итак, на фото в старой газете – семья Трушиных. Алексей служит в войсковой части 29562, но в этот день военную форму с еще капитанскими звездочками он оставил дома, потому как повод слишком личный. Вместе со своей молодой супругой Олесей они пришли на торжественную регистрацию младенцев, ведь буквально 22 дня назад они стали родителями замечательной девочки Кати. Совсем еще маленькая виновница торжества на церемонии ведет себя как настоящая воспитанная леди, а когда дело доходит до фото, то и вовсе засыпает, лишь слегка повернувшись к камере. По счастливым, но смущенным лицам родителей видно, что они сами еще не до конца поняли, что, спустя 6 лет после свадьбы, семья выросла, и в их размеренную, наполненную уютом и согласием жизнь вошел маленький подарок небес.

Оказывается, к такому презенту семью Трушиных судьба готовила постепенно: они успели пожить вдвоем, «притереться» друг к другу, совсем недавно переехали из общежития в свою первую квартиру, да и глава семьи получил небольшой отпуск, чтобы побыть вместе со своими девчонками в такой важный момент. Переживаний и волнений не было, но все же перемены Трушиных удивили, ведь быт пары сильно поменялся. Даже рассказы «бывалых» друзей о том, как это будет, не шли ни в какое с равнение с тем, что получилось в реальной жизни. В жизни, в которой стало больше счастья!

К воспитанию малышки Олеся Аркадьевна была готова. А как иначе? Профессия обязывала! За плечами – Черепановский педагогический колледж, Новосибирский государственный педагогический университет и двухлетний опыт работы в Детском саду №1 «Теремок». Со знанием дела мама-педагог воспитывала Катю, которая без труда соответствовала всем ожиданиям, иногда даже превосходя их.
В маленькой крохе в чепце, снятой тогда, в 2005 году, корреспондентом «СВ», еще невозможно было разглядеть послушную и умную девочку, которой стала Катя со временем. Главная мамина умница не доставляла никаких хлопот, даже в садик с двух лет она пошла, не проронив ни слезинки. А когда пришло время сесть за парту, маленькая школьница еще раз удивила родителей: уже с начальных классов могла без напоминаний и контроля делать домашнюю работу, при этом сохранив в итоговых отметках несколько четверок, наверное, лишь для разнообразия, чтобы разбавить идеальные ряды пятерок.

На современном фото в этой газете – всё та же семья Трушиных, которая теперь стала еще больше. Через четыре года после своего первого появления в «Сибирском вестнике» Катя стала старшей сестренкой, а Олеся Аркадьевна и Алексей Юрьевич – родителями второй дочки – Арины. За 14 лет, минувших со дня первой публикации, в семье вообще много всего происходило. Неизменным оставалось одно – они всегда были вместе!

– Когда в мае 2001-го года нам дали комнату в общежитии, и мы из съемной квартиры в Новоалтайске переехали в Сибирский, я была очарована и подумала: «Какая красота!». Я очень люблю наш город и ценю все удобства, которые он дарит. Глядя в окно, я «провожаю» младшую дочь до крыльца школы, а старшую вижу, пока не скроется за стадионом. У нас – все как на ладони.

В этом году исполнилось уже 20 лет, как выпускник Ачинского военного авиационно-техническое училища Трушин приехал в свой первый гарнизон. Только вот сейчас он, конечно, уже не лейтенант и не капитан, как в 2005 году. Сейчас майор Трушин Алексей Юрьевич – начальник отделения в войсковой части 29517. Как у любого военного, у него главная проблема в том, что он чаще видит плац, чем улицы Сибирского и лица родных. Но со временем вместе с супругой они выработали принцип, который помогает компенсировать все неудобства: семья – это самое важное! Подтверждая эту аксиому, глава семейства по возможности наполняет жизнь своих родных совместными развлечениями, поездками в парки, в кино, вместе с дочками катается на лыжах, на коньках. Такой концентрированный отдых помогает семье переживать дни и недели разлуки.

Олеся Аркадьевна за годы, оставшиеся за кадром, также многое поменяла в профессиональном плане. Когда второй декрет закончился, она вышла на работу, но уже в детский сад №2 «Ромашка», а спустя два года почувствовала, что пора сменить вид деятельности. Педагог в душе, она с детства учительствовала со своими куклами, а потому уход от «школьной доски» был равносилен предательству мечты. Посоветовавшись с родными, Олеся Аркадьевна выбрала курс, который указывал на Детско-юношеский центр «Росток». Именно в этом Центре вот уже 5 лет она помогает воспитанникам «Малышка» готовиться к школе.

Так вышло, что и дочки сейчас прочно связаны с «Ростком». Катя с шести лет занимается в вокальной студии «Мечта» и регулярно радует зрителей своим талантом на главной сцене города вместе с коллективом. А Арина увлекается хореографией: танцует в студии народного танца «Ералаш». Такие разные сестры все равно находят общие интересы. Один из них – пересматривать свои детские фотографии, узнавать на них себя, а иногда путать друг друга. Среди этих архивных снимков семьи Трушиных есть и та самая вырезка из газеты, где Катю вместе с другими малышами чествуют на регистрации младенцев. И такой экспонат в их архиве не один. Оказалось, что тем или иным образом их семья появлялась и в других выпусках «СВ», которые также бережно хранятся на память.

В перспективе Трушины рассматривают вариант переезда на малую родину в Новосибирскую область. Но любовь к городу, который стал родным, всегда «колет» немым укором, немного сокрушая уверенность, особенно, когда вспоминаются далекие годы знакомства с первым гарнизоном. Но, пожалуй, главным противником переезда можно назвать именно Катю. Она всегда говорит, что из Сибирского не хочет переезжать. Оно и понятно – вся ее жизнь прошла именно здесь.

Говоря об этом, нельзя не подумать о последнем, почти, пророческом абзаце из того материала 2005 года: «…Что ж, как сложится судьба малышей, которых объединило в этот день красивое торжество, покажет время. Но одно можно сказать с полной уверенностью уже сегодня: здесь, на своей Родине, в Сибирском, каждый из них несомненно будет чувствовать себя защищенным, беззаботным и счастливым». Так оно и вышло!

«Хорошо помню ту регистрацию младенцев. Помню, что была семья Гайдукевичей, у них родился Матвей, Павла Власова «регистрировали». Нам давали Благодарности и альбом, который сделали к юбилею городка. Правда, большинство семей, которые были с нами тогда в ЗАГСе, уже разъехались в другие города, в Сибирском почти никого не осталось. Даже немного грустно…» – вспоминает Олеся Аркадьевна, возвращаясь мыслью в 2005-й год. Вглядываться в прошлое всегда сложно, ведь оно с оттенком эмоций, которые иногда хочется повторить. Повторить, как фото в старой газете.