Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

04.07.2019

 

 

 

 

рецепт семейного счастья

 

 

Стакан любви, столовая ложка уважения, капелька страсти и взаимопонимание по вкусу… Если бы был известен точный рецепт семейного счастья, на нашей голубой планете никогда бы не было ни разводов, ни брачных трагедий. Однако такого рецепта нет и в помине – каждая пара, переступая через порог ЗАГСа, составляет его сама. Вот и супругам Прончевым пришлось самостоятельно подыскивать ингредиенты и отмерять пропорции для своего семейного счастья. Результатом их поисков стали 14 успешно прожитых лет и четверо замечательных детей!  

 

 

ТОЧКА ОТСЧЕТА

Для кого-то 14 лет – совсем не показатель, но, как свидетельствует статистика, современные семьи живут недолго. Семья Прончевых статистику не портит, а как раз наоборот: в нашем городе они для многих являются примером успешного брака. Их семью можно с полным правом назвать современной, хотя встретились друг с другом они не благодаря интернету, как принято у сегодняшней молодежи. Будущих супругов познакомил обычный день рождения, который впоследствии стал точкой отсчета их нежных отношений.

Летом 2004 года Светлана приехала в гости в одну из станиц Ростовской области, где как раз проводил отпуск Дмитрий, курсант Ростовского военного института ракетных войск. Встреча, знакомство и вечера под южным звездным небом… Их конфетно-букетный период длился без малого год и завершился веселой свадьбой. Тогда Светлана даже не подозревала, что значит быть женой военного – в их роду никто не носил офицерских погон. Прочувствовать в реальности все «прелести» жизни в военном гарнизоне ей удалось уже через месяц после торжества, когда она вместе с мужем отправилась к его первому месту службы – в далекий алтайский гарнизон.  

Для Дмитрия Сибирский был не в новинку: в этом городке ракетчиков он провел всю свою сознательную жизнь вместе с родителями, которые здесь много лет жили и служили. А вот молодая жена лейтенанта пришла в недоумение, увидев забор по периметру. Да и первая зима оказалась чересчур морозной. Впрочем, это единственное, что насторожило южанку – в остальном город понравился: чистый, уютный, комфортный.

 

ЖЕНА ОФИЦЕРА

Семье лейтенанта Прончева, поступившего на службу во второй ракетный полк, сразу дали комнату в общежитии. Пока супруг сдавал на допуск к несению боевого дежурства и на практике применял полученные в вузе знания, Светлана тоже не скучала. Имея диплом специалиста по бухгалтерскому учету и аудиту, а также опыт работы с финансами, она устроилась работать в Администрацию ЗАТО. Сначала занималась документоведением, а через пару месяцев перешла в городскую больницу на должность главного бухгалтера. Правда, вскоре о дебете-кредите пришлось забыть: Светлана ждала первенца.

За неделю до рождения сына Прончевы получили однокомнатную квартиру. Справив новоселье, помыв и убрав посуду, молодая мама прямиком отправилась в роддом. На свет появился пухлощекий Артемка – воплощение маминой школьной мечты. Еще в детстве она представляла, как родит одного-единственного малыша и посвятит ему всю себя. Так, собственно, сначала и получилось. Первый опыт материнства протекал как по книжкам и особых сложностей не доставлял. Труднее было привыкнуть к одиночеству: Светлана никак не ожидала, что служба у мужа-ракетчика будет отнимать столько времени.

Тревоги, дежурства, учения – доля офицерской жены оказалась не так легка. Светлана поняла, что нельзя строить планы и рассчитывать на помощь Дмитрия круглосуточно. Его в любой момент могли вызвать на службу. И вызывали! А ей ничего не оставалось, как самостоятельно решать все насущные вопросы и терпеливо ждать возвращения главы семейства.

 

СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ

Впрочем, Светлана привыкла и к этому. Более того, Артему не было и года, когда маму вызвали из декрета на работу. На помощь пришла няня, чья поддержка оказалась просто незаменимой. А потом сын пошел в детский сад, быт стабилизировался. Глава семьи вместе с товарищами по оружию нёс ядерный щит России, а его супруга берегла семейный очаг. Через четыре года у Артема появился младший брат, которого тот сам назвал Антоном, и семья стала полноправной ячейкой общества.

Воспитывали мальчишек, отдыхали, путешествовали… Светлана понимала, что из-за службы дети не так часто видят отца, поэтому старалась по максимуму использовать время для того, чтобы провести его вместе. Будь то просмотр семейной комедии или обычный обед – каждая минутка, прожитая рядом всей семьей, была дорога и по-особенному ценна. Даже друзья отошли на второй план, главное: папа, мама и дети!

В воспитании второго малыша Светлане помогала все та же няня. А еще – старший сын Артем: он мог и покормить, и одеть, и занять карапуза. С такими помощниками маме снова не пришлось долго отсиживаться в декрете: едва Антошке стукнуло полтора годика, Светлана вернулась в кабинет главбуха.

 

ДВОЙНАЯ РАДОСТЬ

Мысль о третьем ребенке пришла одновременно и папе, и маме. Активные сорванцы с машинками и пистолетами казались пройденным этапом. Дмитрий и Светлана стали мечтать о дочери, и мечта не заставила себя долго ждать.

Первые недели беременности мама летала как на крыльях, чуть ли не каждый день пропадала в кабинете УЗИ. Однажды врач-диагност насторожилась: картинка малыша оказалась как будто отзеркаленной. Подумав, что датчик забарахлил, Светлана решила пройти обследование в Барнауле. 

Каково же было её удивление, когда оказалось, что датчик вовсе не барахлил: под сердцем она носила двойняшек! Сказать, что новость удивила, значит, ничего не сказать: ни по линии Светланы, ни по линии Дмитрия двойни никогда не рождались. Да и многодетных семей – по пальцам перечесть. Теперь же выходило, что в семье их станет шестеро!

Счастье любит тишину, оттого своё супруги Прончевы долго хранили в секрете. И только солнечным апрельским днем, когда на свет появились две чудесные малышки, новость о двойной радости стала достоянием общественности. Имя для одной крохи пришло сразу: мама решила назвать дочь Александрой. Папа же провел аналогию: имена всех детей начинались на «А», значит, и вторую малышку нужно назвать на эту букву. С легкой папиной руки голубоглазое светловолосое чудо стало Анютой. Несмотря на насыщенные армейские будни, гордый глава семьи лично встречал своих девчонок при выписке из роддома. Как и всех остальных детей.      

 

25-Й ЧАС

Первый месяц многодетной маме помогали и супруг, и бабушка, приехавшая из Ростова-на-Дону. А потом Светлана осталась один на один с капризными девчушками. Не то, чтобы они многого требовали, но спать не давали абсолютно. И года полтора единственным желанием мамы было выспаться.

– В плане ухода с первым ребенком было сложнее. С двойняшками уже имелся хороший опыт материнства. Но на первый план вышла другая проблема: найти время для старших детей и уделить внимание мужу. Вот это стало настоящей трудностью, в сутках – только 24 часа, а так не хватало 25-го!

По словам Светланы, Дмитрий с пониманием отнёсся  к сложившейся ситуации и поддерживал жену, как мог. Да и она не тревожила его по пустякам: сама качала девчонок по ночам, справлялась с бытовыми сложностями. Выручал старший сын, взявший на себя часть забот, да лучшая подруга, которой Светлана могла позвонить в любое время дня и ночи и попросить помощи. Жены офицеров – вообще отдельная каста, где такая взаимовыручка – явление привычное, хоть уже и не столь частое, как когда-то.

 

МОРЕ ЛЮБВИ

Сегодня сложные времена позади: Сашеньке и Анюте уже исполнилось по 4 года, Антону – 8, Артему – 12. Девчонки ходят в детский сад, мальчишки неплохо учатся, а после уроков спешат на спортивные секции. Мама теперь трудится главным бухгалтером МУМКП, глава семьи носит майорские погоны и служит помощником начальника спецслужбы войсковой части 52929. Для мальчишек он пример во всем. Сыновья обожают ездить с папой на рыбалку: удочки, палатка, костер – что может быть лучше?

Светлана не поклонница активного отдыха (так и не привыкла к сибирским комарам и мошкам!), но тоже не прочь прокатиться с ребятишками на велосипедах по живописным окрестностям. В велогонке всегда лидируют Артем и Антон, догоняет их и Саша. А вот малышка Анюта пока в отстающих. С сестрой-двойняшкой они – полные противоположности. Если Саша активная и непоседливая, то Аня по характеру более спокойная и молчаливая.

– От Ани слова не добьешься, она очень нежная и ранимая, а вот Саша – та еще егоза! – рассказывает мама о дочерях. – Зато Саша невероятно ласковая. В семье моих родителей были не приняты излишние нежности, и мне непривычно, что Саше постоянно нужны объятия и поцелуи. Она за день может 10 раз обнять, 20 раз сказать, как нас любит, и подарить 38 поцелуев… Просто море любви, а не ребенок! Да и другие не отстают. Мы с мужем перед сном пока всех детей переобнимаем, перецелуем, столько времени пройдет.

 

САМОЕ ДОРОГОЕ

К каждому ребенку в семье Прончевых – свой подход. Здесь воспитанием детей, как в большинстве военных семей, занимается мама. Она считает себя строгой: любит порядок и четкое распределение обязанностей, может и похвалить, и пожурить. Но никогда не наказывает. Если с пониманием возникают проблемы, к их решению подключается Дмитрий. Он умеет найти выход из любой ситуации и сделать так, чтобы все остались довольны. Даже когда дело касается супружеских разногласий.

– Муж научил меня не замыкаться в себе, обсуждать все вопросы, – делится Светлана. – Поначалу я могла обижаться и молчать неделями, но Дима объяснил, что это только усугубляет ситуацию, и научил всё проговаривать. Так отношения становятся крепче, доверительнее. Ну, и, кроме того, для семейного долголетия важно умение, в первую очередь, думать о другом: чтобы не тянуть одеяло на себя, а поделиться со своей второй половинкой самым дорогим.

Самое дорогое в семье Прончевых – не золото и не бриллианты.  Четырнадцать лет они прожили счастливо без крутых нарядов и дорогих подарков, как принято сегодня. Самое дорогое в их семье – не антураж, а те самые 38 поцелуев, за которыми стоят взаимопонимание, взаимоуважение, взаимоподдержка... Как призналась Светлана, слово «взаимно» и есть секретный ингредиент в рецепте их семейного счастья. И неважно, какая семья: большая или маленькая, в шикарной квартире или нет, с автомобилем или без. Все это – на втором плане. Главное в том, что семья есть. А значит, супругам есть, что беречь.