Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

25.07.2019

 

 

 

 

ТАТЬЯНА СЕСИНА: УЛЫБАЯСЬ МИРУ

 

 

Четвертая суббота июля в российском календаре хоть и не красная дата, но знаменует День работника торговли. В этом году он приходится на 27 июля. Несмотря на приподнятое настроение, большинство виновников торжества в этот день принимают поздравления прямо на рабочем месте. Вот и Татьяна Сесина, продавец с 34-летним стажем, в свой профессиональный праздник неизменно встречает покупателей в одном из канцелярских магазинов Сибирского. Встречает приветливо и доброжелательно, какой все привыкли её видеть. 

 

В нашем городе Татьяну Сесину знают многие: она живет здесь уже 26 лет. Когда-то она вместе с мужем-военнослужащим переехала в алтайский городок ракетчиков из Казахстана, где родилась, выросла, окончила школу, получила профессию продавца и работала в сфере торговли. По приезду в Сибирский Татьяна снова встала за прилавок. Сначала долгое время трудилась в магазине продуктов. Об этом времени она вспоминает с особой теплотой: большой дружный коллектив, атмосфера взаимовыручки, веселые корпоративные праздники…

Затем витрины с молоком и хлебом пришлось сменить на карандаши, скрепки, офисную бумагу и другую необходимую канцелярию. Сегодня в магазине, где она работает, то и дело слышится её приветливый голос: «А вы какую ручку любите: толстую или тонкую?», «Зачем вам дорогой пенал, возьмите попроще!», «Этот клей качественнее и лучше, выбирайте его». Кто бы не зашел, Татьяна Сесина радуется любому покупателю и с удовольствием дает советы всем растерявшимся. Признается, что для нее не бывает плохих покупателей: каждый хорош, независимо от настроения, возраста и характера. Может, потому что она сама – человек неконфликтный и открытый, не любящий сидеть без дела и даже в выходные дни скучающий по любимой работе.

Впрочем, её любовь к профессии видна с первого взгляда. Зато мало кому известно, что Татьяна Сергеевна – заядлая путешественница, которая уже полсвета объездила и готова покорить его вторую половину. Скромная, легкая на подъем, энергичная, она и спортом занимается, и на творчество время находит. О своих интересах и предпочтениях продавец-профессионал рассказала, ответив на вопросы традиционной анкеты «Сибирского вестника».

1. Имя, возраст, семейное положение. Татьяна Сесина, 52 года, замужем.

2. Место работы, должность, участие в общественной деятельности. Работаю продавцом в магазине «Скрепка» ИП Любимова. В общественной жизни не участвую: не люблю быть в центре внимания и у всех на виду. 

3. Моя профессия позволяет мне открывать для себя что-то новое, знакомиться с интересными людьми, общаться на разные темы. Я с любым покупателем могу найти общий язык, ни разу ни с кем не конфликтовала. Думаю, если бы не торговля, могла бы связать свою жизнь с педагогикой – нравится заниматься с детьми.

4. Главная черта моего характера – это искренность и доброта. Не умею обманывать и обижаться, держать зло на других. Я такая, какая есть.

5. Больше всего я не люблю ложь и зависть. Сегодня эти качества слишком распространены в людях, считаю, это неправильно.

6. Больше всего я дорожу своей семьей: мужем Сергеем, дочерью Ириной и сыном Сергеем. Муж – военный пенсионер, воин-интернационалист, работает инженером «Авиалесохраны» в республике Алтай. Дочери сейчас 32 года, сыну 30, почти все свое детство они провели в Сибирском. Ирина по профессии филолог, сейчас живет в США, а сын окончил Школу олимпийского резерва, имеет звание мастера спорта и служит в нашей ракетной дивизии. Это люди, дороже которых у меня никого нет.

7. Сегодня меня беспокоит то же, что и всех, – распространение терроризма, затягивающего даже молодежь, поток мигрантов, которых становится все больше и больше, а также общественное устройство нашей страны и безопасность россиян.

8. Мои любимые занятия – гулять на свежем воздухе, рисовать картины по номерам, заниматься спортом. Хожу на пилатес и восточные танцы. Нравится ухаживать за животными, у меня два кота-сфинкса: Няша и Стич.

9. Книга, которую хочется перечитывать. Это «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Обожаю и литературное произведение, и фильм! Готова их бесконечно перечитывать и пересматривать, всегда вызывают бурю эмоций. Хотя, конечно, сейчас даже наше поколение читает меньше, чем раньше.

10. Какой самый лучший совет Вам дали в жизни? От многих слышала, и дочь любит часто повторять: будь счастлива здесь и сейчас. Считаю, важно жить настоящим и наслаждаться моментом.

11. Имея в своем распоряжении час аудиенции с Президентом РФ, какие темы Вы бы подняли и о чем бы вели беседу? Вообще я далека от политики, но могла бы спросить о способах улучшения экономики России и повышении уровня жизни населения.

12. А о чем бы поговорили на аудиенции с Главой Администрации ЗАТО Сибирский? О пропускном режиме в городок. Не знаю, в его компетенции это или нет, но хотелось бы упростить порядок посещения Сибирского. Родственникам сложно попасть к нам в гости, особенно тем, кто живет в других странах. Еще интересует вопрос отселения военных пенсионеров.

13. Какой был самый лучший, самый значимый материальный подарок в Вашей жизни? Наверное, путешествие в Доминиканскую республику. Отдых у Карибского моря подарила дочь и заразила меня любовью к странствиям. Потом было еще много поездок: Мексика, Германия, Финляндия, Голландия… Чтобы погрузиться в атмосферу каждой страны, обязательно читаю книги о национальных особенностях и достопримечательностях. Недавно вернулась из морского круиза, следовавшего из Стокгольма в Санкт-Петербург. Думала, после посещения пирамид племени майя меня будет сложно чем-то удивить, но наш Питер – это необыкновенный город! Мечтаю побывать там еще раз.

14. Любимое изречение или Ваш внутренний девиз. Мне близка мысль Марка Твена, о том, что мир – как зеркало: улыбнись ему, и он улыбнется тебе в ответ. Я оптимист, радуюсь жизни и жду от нее того же.

15.  Если бы что-то можно было в себе изменить или в своем прошлом, то… я бы всё оставила, как есть.

16. Если бы Вы поймали Золотую рыбку, то какие бы три желания загадали? Родным – здоровья и долгой жизни. Всем – финансового благополучия. А себе – есть и не толстеть!

17. На что Вам не хватает времени или смелости? У меня нет проблем ни с тем, ни с другим. Как, и нет плана, который бы я не осуществила.

18. За что Вы не понимаете или осуждаете людей? За жестокость, особенно по отношению к тем, кто слабее. Для меня не приемлемо, когда обижают слабых.

19. Как Вы воспринимаете критику в свой адрес? Нормально, каждый имеет право на свое мнение. Я, конечно, задумаюсь, что же делаю не так, но ни обиды, ни зла не затаю.

20. Чем бы Вы занялись в последний день своей жизни? Сказала бы родным и близким то, чего не успела раньше… А вообще, не хотелось бы об этом думать прямо сейчас. Надеюсь, что впереди у меня еще много счастливых лет!

 

В ТЕМУ 

 

Накануне Дня работника торговли «Сибирский вестник» провел опрос в соцсетях, попросив отметить самого лучшего продавца Сибирского. Большинство участников проголосовали за Ирину Акентьеву, сотрудницу магазина-дискаунтера «Холди». Ирина посвятила сфере торговли 19 лет, многие покупатели еще помнят её по супермаркету «Пятерочка». Свою профессию она легкой не считает, несмотря на это, умеет находить плюсы и спешит на работу с настроением.