Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

31.07.2019

 

 

 

 

ВОЗРАСТУ НЕ ПОКОРНЫ

 

 

День как-то сразу не задался. Сначала пятилетние шалопаи со всей дури трясли молодую рябинку во дворе, ломая беззащитные ветви. Пришлось прямо с балкона провести лекцию по защите окружающей среды. Потом я разбрюзжалась на ленивых собаковладельцев, не дошедших до кустиков со своими подопечными: газон под окном оказался неизбежно подпорчен. А к вечеру в подъезд занесло подростков с семечками. Назидательно указала им светлый путь к выходу в лучших традициях ленинизма. Малолетняя компания покидала облюбованный уголок, недобро косясь в мою сторону. И вдруг этот взгляд показался мне удивительно знакомым… Вот так когда-то я сама косилась на ворчливых старушек, всюду сующих свой нос. Явилась непрошенная мысль: старею что ли? До всех докапываюсь, до всего есть дело… Ну, прямо баба Катя, да и только! С одной стороны, рановато, с другой – жутковато. Не хочется скучать в обществе болячек и разговаривать с телевизором. А, может, не так страшен седовласый возраст, как его малюют?

 

 

ОНИ СУЩЕСТВУЮТ!

Бьюти-индустрия шагает семимильными шагами. С её помощью легко обмануть и отражение в зеркале, и возраст в паспорте. Но только не состояние души: его не подтянешь ботоксом, не исправишь мезотерапией. Морщинки на душе тянут поскандалить с соседями, покритиковать молодежь, пожаловаться на власть… Для полноты образа не хватает клюки, платочка и наблюдательного поста на лавочке.

Стереотип неминуемой старости у большинства именно такой. Его синонимами почему-то стали одиночество, болезни, бедность...  Наверное, своя логика в этом есть: не так часто можно встретить элегантного старца на велосипеде или бойкую бабулю на шпильках. Особенно, в нашем Сибирском, где 45% жителей – не старше 30 лет. Если б мы жили в XVIII веке, добрая половина города считалась бы пожилой. Слава богу, не те нынче времена! Статистика нынешнего столетия необычайно благосклонна. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, возраст от 18 до 44 лет считается молодостью! Люди от 45 до 59 лет пребывают в среднем возрасте, от 60 до 75 лет – в пожилом. И только после 75 начинается старость.

«Как замечательно!», – подумала было я. Однако надежды рухнули, не успев пуститься в пляс: в нашей стране молодость заканчивается гораздо раньше, а пожилой возраст совпадает с пенсионным. Значит, если вам стукнуло 60 или 65 лет, можно смело ворчать, докапываться и всячески качать свои помудревшие права. Ибо пришла пора, и все поймут. А кто не поймет, всё равно таким будет.

Или не таким? Конечно, от старости не спрятаться, не скрыться, но вдруг её можно как-то… скрасить. Чтоб не так печально мудреть было. Чтобы на шпильках – за пенсией, на роликах – за валокордином. И никто из прохожих не вызовет «неотложку», наоборот, порадуются: дескать, молодец, баба Катя, живет полноценной жизнью назло годам.

А если серьезно, порадоваться в Сибирском и так есть за кого. Да-да, даже в нашем вечно молодом военном городке они существуют – пенсионеры, способные разбить стереотипы гнетущего пожилого возраста! Например, Петр Григорьевич Гармаш и Валерия Ивановна Петровская. Глядя на этих энергичных подтянутых пенсионеров, начинаешь сомневаться: а не врут ли их паспорта? Или, может, они нашли сад с молодильными яблоками?

 

НАСТОЯЩИЙ ПОДПОЛКОВНИК

На самом деле, сады есть у обоих. Правда, растут в них не заветные яблочки, а самые обычные огурцы с помидорами. Петр Григорьевич уже 33 года как дачник и признается, что садово-огородные работы дарят ему заряд бодрости. А еще – радуют вкусностями его детей и внука. Будучи подполковником в отставке, свою первую пенсию он получил 25 лет назад. До этого дня командовал базой материально-тылового обеспечения нашей дивизии, имея в подчинении около 80 человек личного состава. С выходом в запас командирских привычек не растерял. Сразу после приказа об увольнении возглавил групповой комитет профсоюза, где председательствует вот уже четверть века.

Впрочем, это не единственная его работа. В свой 71 год ветеран РВСН продолжает стоять в строю законодательной власти. В Совете депутатов ЗАТО Сибирский депутат Гармаш «законотворит» уже третий созыв. Его приметную бороду с проседью знает не только местный электорат. Петр Григорьевич, как руководитель  ветеранской организации, – почетный гость общегородских торжеств, чьей речью у трибуны нельзя не заслушаться. В Дни воинской славы, надевая парадный мундир, он мгновенно входит в образ. В плечах – молодецкая удаль, в глазах – озорной задор. И язык не поворачивается назвать бравого подполковника пожилым пенсионером.

  Я люблю жизнь и не представляю её без работы и общения, – раскрывает секрет молодости П.Г. Гармаш. – Будучи человеком от сохи, первую зарплату получил классе в пятом. Труду не мешала учёба ни в школе, ни в вузе – всегда работал! Да и после армии легко перестроился на «гражданку». Многие ломаются, а я считаю, работать надо, а не на диване лежать!

Ему искренне не понять пенсионеров, занявших в квартире глухую оборону. Ведь самого Петра Григорьевича дома застать нереально: он то на работе, то на даче, то на рыбалке. Объехать вместе с женой Натальей Григорьевной на машине красоты горного Алтая – запросто! Отснять на любимый фотоаппарат пейзажи – тоже легче легкого! И даже накачать десятки литров меда для него не проблема: у пенсионера Гармаша есть своя пасека для души.

Впрочем, работает он тоже для неё – для неугомонной души. Легко сыпет датами и, смеясь, признается, что оставит профсоюзные дела, лишь когда внук Егорка окончит школу. Планы, честно говоря, геройские, поскольку Егорке нет еще и пяти. Но герой на то и герой, чтобы ставить достойные цели и раздвигать границы невозможного. Ясно, что границы пенсионного возраста для П.Г. Гармаша существуют сугубо формально.

 

НЕТ ЛИШНЕГО ВРЕМЕНИ  

Для Валерии Ивановны Петровской возраст – тоже вещь относительная. Теорему счастливого долголетия она, как учитель математики с 43-летним стажем, давно доказала. И даже у доски стоять не пришлось: доказательством стали её насыщенные будни. В шесть утра – подъем, в семь – велопробег на дачу. Земельно-прополочная физкультура – и вот уже счастливая Валерия Ивановна крутит педали по дороге домой. С велосипедом она дружит с самого детства, и 77-летний возраст этой дружбе не помеха!

Помимо велопрогулок и дачных забот Валерия Ивановна обожает ходить в лес по ягоды-грибы. Ну, а с наступлением первых морозов в её жизнь врывается творчество. До недавнего времени Валерия Ивановна блистала на сцене в составе хора «Душа на бис», в течение 15-ти лет украшала песнями городские концерты. А когда голос изрядно подсел, Валерия Ивановна вступила в клуб «Дом добрых сердец». Теперь и на соревнования с одноклубниками выезжает, и рукодельничает понемногу.

Удивительно, но она неплохой пользователь ПК и телефонных мессенджеров: глобальная сеть выручает полезной информацией, а мобильные чаты пестрят благодарными сообщениями от бывших учеников. Однако у Валерии Ивановны есть и настоящие: соседские ребята до сих пор прибегают к ней за помощью, решая задачки или уравнения.

– Никогда не говорила: «Вот выйду на пенсию и забуду про математику», наоборот, была уверена, что свою профессию не брошу, – рассказывает В.И. Петровская. – Так и вышло! Заниматься с детьми для меня до сих пор – одно удовольствие: радуюсь их успехам, переживаю за ошибки… Да и раскинуть мозгами всегда полезно! Недавно еще английским языком увлеклась, узнала, что языки не дают стареть мозгу… В общем, у меня нет лишнего времени, чтобы лежать на диване и переживать по поводу своей инвалидности. Выпила лекарство и занялась делами!

Её первый помощник во всех делах – супруг Леонид Антонович, она ласково называет его своим надежным тылом. У супругов Петровских трое детей, трое внуков и одна правнучка, которые окружают родителей вниманием и заботой.  А что еще нужно для счастливой старости?        

 

НЕ В КРАСОТЕ, А В СЧАСТЬЕ

В.И. Петровская и П.Г. Гармаш – не единственные в Сибирском представители почетно-мудрого поколения, дающие фору молодежи. И дело не только в их ритме жизни. Тут, скорее, её восприятие: открытое, искреннее, неуёмное. Без жалоб и сетований на козни злого рока. Без требований заботы от родных и поддержки от государства. Но с юмором, оптимизмом и далеко идущими планами.

Кажется, пришла пора менять стереотипы. Героями нашего времени становится не апатичная молодежь, а несгибаемая мудрость. Помните, как в фильме «Старики-разбойники»: пенсионерам так хотелось быть нужными, что это желание чуть не довело их до трагедии. Ради чего, казалось бы, так упорствовать? Ради простого человеческого счастья! Ему ведь, как и любви, все возрасты покорны.

Впрочем, у каждого свои представления о счастье. Моя приятельница как-то призналась, что мечтает стареть красиво: без морщинок, седины и целлюлита… Оля, разве в гладкой коже – счастье? По мне, так оно гораздо глубже! В нестареющей душе, способной вспыхнуть залихватским озорством. В жажде жизни и стойкости духа, стирающей погрешности здоровья. Пожалуй, я  даже соглашусь на морщинки. Главное – пусть старость будет счастливой!

 

В ТЕМУ

«Демография» – ключевой нацпроект в России на 2019-2024 годы, в рамках которого предстоит реализовать пять федеральных проектов. Один из них – «Старшее поколение». Проект направлен на создание условий для активного долголетия и качественной жизни пожилых. Для них планируется создать систему долговременного ухода, ввести профосмотры и диспансеризацию, открыть  региональные гериатрические центры. Кроме того, проектом «Старшее поколение» предусмотрено профобучение и профобразование лиц предпенсионного возраста. В этом году в Алтайском крае его получили более 260 человек. Обновить свои знания смогут и жители ЗАТО Сибирский: нашей территории было выделено 148,4 тысячи рублей для обучения 11 предпенсионеров. Специальности разные: оператор ЭВМ, слесарь по КИПиА, специалист по закупкам, электромонтер и др.  Обучение планируется в течение лета и осени.