Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

08.08.2019

 

 

 

 

ФИЛОСОФИЯ БОРЬБЫ

КОНСТАНТИНА ХОНА И ЕГО НАСТАВНИКОВ

 

 

Константину Хону всего 18 лет. Обрести цель в жизни и разобраться с ориентирами на будущее ему помогло увлечение греко-римской борьбой. И тут надо сразу уточнить главное: пареньку, несмотря на его природные задатки, повезло еще и в том, что рядом с ним в нужный момент оказались мудрые и внимательные люди: его отец Юрий Алексеевич и первый тренер – Евгений Валентинович Вязигин. Именно эти мужчины заботливо вывели новичка на дорогу спортивного мастерства. У них был не только опыт, но и четкое понимание, что, как и ради чего они делают. Они, говоря аллегорически,  удачно собрали первую ступень ракеты, которая дала при взлете такой импульс, что позволяет спустя годы кораблю-спутнику менять орбиты с одной на другую. В зачет Константину Хону в этом полете, которому нет завершения, пошли и выступления на юношеских соревнованиях в рамках Первенства Сибирского Федерального округа в 2016 году (он тогда занял призовое место), и участие в составе сборной региона в состязаниях Первенства России в 2016 и в 2018 годах (в весовой категории 72 кг Константин уступил лишь в финале). Такой непростой получилась  проверка на зрелость, которая многое определила.

 

10 августа
отмечается
80-й День физкультурника

А начиналось-то все вполне обыденно. Правда, еще не став полноправным первоклассником, Костя, живший с семьей в близком к городу ракетчиков селе Зудилово, пусть и несмело, но шагнул однажды за порог здания начальной школы в Сибирском. Новичком он пришел на первую свою тренировку в малый спортивный зал. Пришел по настойчивому совету своего отца. И ни разу позднее не пожалел об этом. Его как-то сразу увлекла сама атмосфера, которая делала занятия греко-римской борьбой нескучными и потому привлекательными. И определяющим стало еще одно существенное обстоятельство: мальчик в то время оказался единственным, кто в столь юном возрасте попробовал осваивать премудрости греко-римской борьбы. Потом этим путем пошли другие, такие же малыши, а он-то был в числе первых! Ему было очень комфортно среди более старших по возрасту парней. И вначале все воспринималось словно некая игра: пожалуй, любому пацаненку понравилось бы кувыркаться, толкаться и бегать. И как-то не верилось, что такое развлечение с возможностью выплеснуть избыток энергии называется серьезным взрослым словом – «тренировка». Мальчишка подрастал, втягивался в занятия и стал уже осознанно отдавать все больше времени и труда любимому спорту. А потом это все словно стало частью его самого. Без чего он сейчас уже и не представляет своей жизни.

Большая перемена произошла со временем и в биографии его отца. Конечно, Юрий Алексеевич никогда не был просто сторонним наблюдателем. Родившись и возмужав в знойном Узбекистане, глава семьи Хонов сделал однажды свой сознательный выбор: достигнув возраста 15-ти лет, он пошел по сложной дороге, решив заслужить право называться борцом классического стиля. Дорога действительно оказалась по разным и вполне объективным причинам непростой. Увы, ему не удалось в юношеские годы получить высоких спортивных званий. Но интерес и уважение ко всему, что связано с данным видом спорта, – как к тренировкам, так и к соревнованиям, – отнюдь не исчезли. И позднее именно желание этим же «зажечь» сына позволило ему второй раз войти в уже однажды открытую дверь: он поступил в Алтайскую педагогическую академию, окончив которую, получил право работать детским тренером. Уже несколько лет Юрий Алексеевич успешно трудится в нашем СОК «Бриз», куда пришел по приглашению Е.В. Вязигина, и передает свои знания и умения самым юным борцам Сибирского. Ему удается находить с будущими «звездочками» общий язык, а мальчишки, чувствуя на себе почти отеческое отношение со стороны наставника, отвечают ему доверием и главное – тренируются, не жалея сил. Такому взаимопониманию рады и сами ребята, и, конечно же, Юрий Алексеевич.

Но об отце Константин Хон рассказывает очень скупо… Больше подробностей – о первом тренере Е.В. Вязигине. Он с гордостью описывает лучшие качества Евгения Валентиновича: его доброту, отзывчивость, внимательность к воспитанникам, чуть ли не фанатичную увлеченность спортом и большое желание заразить таким неформальным отношением молодежь.

А что Константина Хона волнует сейчас? В эти августовские дни у нашего собеседника еще не остыли эмоции после возвращения с больших соревнований, что на минувших выходных прошли в Новосибирске. Там состоялся 24-й по счету международный турнир памяти Александра Нестеренко. Своих представителей прислали 9 стран. Для Константина это первый серьезный старт за лето, им был получен новый состязательный опыт.  Конечно, пятое место в своем весе – это не предел. Хотя его соперниками были те, кто часто бывает на турнирах мирового уровня. Состоялась и памятная встреча с Шинобу Ота – успешным японским борцом, получившим «серебро» на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Свидетельство этого общения – совместная фотография на память.

«Мне нравится в борьбе именно как в спортивном явлении, что нет среди соперников вражды, не чувствуется и национальных границ. Можно подойти к человеку из любой страны или континента, и ты будешь понят и дружески принят», – философски анализирует свой опыт Константин Хон.

Совсем скоро он ожидает присвоения звания «Кандидат в мастера спорта», ведь нормативы все выполнены, а документы поданы. Но впереди уже маячит другая цель, более высокая: за год подняться еще на одну ступеньку вверх и добиться звания мастера спорта. Сейчас Константин учится в краевом училище олимпийского резерва, чтобы спустя два года приобрести квалификацию тренера. Никогда не пропускает ни летних, ни зимних сборов, что регулярно проводятся для борцов в нашем крае. Он становится активным участником самых разных мастер-классов от знатоков первой величины, каким является, к примеру, приезжавший на Алтай Адам Курак. Авторитетные люди вдумчиво передают эстафету своей смене! Не зря Константин пытается угнаться за стремительным временем: старается как можно чаще ездить на соревнования, где представляет и Алтайский край, и ЗАТО Сибирский. Молодой человек готов сделать немало для воплощения еще одной своей значимой, мужской мечты: призваться на службу в силовые структуры, а конкретно – в одно из подразделений ОМОНа.

Константин ХОН:
   
– Мне нравится в борьбе именно как
в спортивном явлении, что нет среди соперников вражды, не чувствуется
и национальных границ. Можно подойти
к человеку из любой страны
или континента, и ты будешь понят
и дружески принят.

Накануне Дня физкультурника Константин Хон рад поздравить с этим праздником всех, кто в нашем Сибирском неравнодушен к спорту, кто стремится преодолевать себя ради новых побед, кто духом смел, решителен и настойчив. Он с удовольствием называет своих единомышленников, ставших благодаря совместным тренировкам по борьбе не просто соратниками, а подлинными друзьями, – это  Владислав Калиниченко, Виталий Алферов, Никита Фомин: «Это отличные парни, очень хорошая кампания!». Еще один достойный борец и успешный тренер – это Николай Баюнов.

Удивительно, что в речи К. Ю. Хона во время беседы нет-нет да отражаются внутренним эхом фразы его наставников, которые прочно вошли в личный лексикон молодого борца. Константин убедительно и со знанием дела утверждает, что нельзя сразу ставить какую-то слишком большую цель, начинать надо с маленьких шагов и просто идти, идти вперед и дальше.

Всем, кто не раз и не два выходил на беговые дорожки, на борцовский ковер, на футбольное поле, к турнику или другому снаряду, он искренне желает одного: выступать без травм! И осмысленно вести жизнь, какая свойственна любому спортсмену: поддерживать тонус организма, заботиться о физическом и моральном настрое, соблюдать режим нагрузок и отдыха и, конечно, стремиться к новым достижениям. А это возможно, по словам Константина, если умеешь преодолевать себя. Как это умел делать в годы своего триумфа безусловный авторитет в греко-римской борьбе – Александр Карелин. Выясняется, что возможность хотя бы пожать руку этому человеку-легенде – уже событие. В жизни Константина подобное на состязаниях разного уровня случалось уже не раз. И каждая из встреч – памятная!

Наша недолгая беседа в редакции «Сибирского вестника» логично завершилась таким вопросом к Константину: «А что все-таки самое трудное в спорте?». Ответ прозвучал такой: «Нас учат, если так можно сказать, иметь голову на плечах. К примеру, не лезть в драку за пределами борцовского ковра. Еще важно не зазнаваться. Иначе говоря, если хочешь победить весь мир, победи себя».