Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

21.08.2019

 

 

 

 

НАСТОЯЩИЕ ОПТИМИСТЫ

СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ СЕМЬИ БЕСПОЯСОВЫХ

 

 

В далеком 2002 году в числе прочих выпускников военных вузов приехал в наш городок молодой лейтенант, спешащий занять свое место под солнцем, – Роман Беспоясов. Приехал не один – с женой Юлией и годовалой дочкой Настей. В те времена квартирный вопрос прибывших военнослужащих стоял даже актуальнее, чем сейчас, но Роману повезло – практически сразу по приезду молодая семья вселилась в квартиру. Это событие не осталось незамеченным коллективом «Сибирского вестника», и к ним нагрянула в гости наш корреспондент Наталья Лавринович. Спустя 17 лет мы разыскали семью Беспоясовых в нашем городе, чтобы узнать, как сложилась судьба молодой пары.

ЗВЕЗДЫ СОШЛИСЬ

Материал, впервые познакомивший нас с Романом и Юлией, вышел в газете от 23 августа 2002 года. Там супруги рассказывали об удачном стечении обстоятельств и оказанной помощи в обустройстве со стороны прежнего командира войсковой части 01276 полковника Гошкина С.В., которые позволили им не ждать квартиру годами, а сразу перевезти вещи на идеальную жилплощадь с неплохим ремонтом. А ведь молодой лейтенант Беспоясов целенаправленно просился в барнаульский гарнизон! По захватывающим рассказам однокашников, которые росли в сибирском городке, Роман понял, что хочет служить именно здесь, тем более, что семью Беспоясовых с Барнаулом уже поддерживала тонкая ниточка – здесь проживали родственники Романа. Потому после выпуска из Краснодарского ракетного института он приступил к службе начальником расчета Технической ракетной базы нашей дивизии.

Через год, в 2003-м, маленькая пухлощекая Настя с капризами и слезливыми протестами отправилась в детский сад, а ее мама Юлия поспешила на поиски работы. Искать пришлось недолго. На помощь пришел все тот же Сергей Владимирович Гошкин. Теперь Юлия в качестве кладовщика склада РХБЗ трудилась вместе с мужем в одной части. Спустя годы ее коснется «волна призыва» и в 2012-м Юлия решится сменить «гражданку» на форму военнослужащего. Для Юлии, вероятно, это стало еще одной возможностью поддержать мужа, свидетельством ее одобрения военной профессии, ее понимания, что рост Романа на службе требует много времени и сил. Этого понимания, по мнению Романа Михайловича, не хватает современным женам офицеров.  

До нынешних лейтенантов Роман старается донести такие советы: достойно себя вести, настроить молодых жен не ждать супруга каждый вечер к ужину, если они хотят, чтобы муж-военнослужащий добился карьерных высот. Роман хвалит молодых офицеров, желающих показать себя. Но в то же время видит неопытность, несерьезные взгляды прибывших. «В 2002 году я себе казался взрослым – все-таки 5 лет училища за плечами, плюс маленький ребенок на руках. Я  спокойно принимал взвешенные решения. Хотя, возможно, своим командирам тоже казался ребенком», – предполагает Роман Михайлович.

ВЗАИМНАЯ ПОДДЕРЖКА

Даже если раньше он и казался молодым и неопытным, сейчас Роман – решительный, уверенный, сведущий, с военной выправкой и определенными ценностями в жизни – подполковник Беспоясов, заместитель начальника ТРБ нашей ракетной дивизии. Но не стоит думать, что Техническая ракетная база – бессменное место его службы. Офицер за 17 лет поменял несколько мест и даже регионов. Роман Михайлович хорошо зарекомендовал себя в управлении нашей дивизии, успешно служил во втором полку, а затем снова в ТРБ уже на должности командира группы энергетического обеспечения, далее проходил службу в должности главного энергетика дивизии. Когда ему предложили повышение – должность старшего инспектора энергонадзора Омской армии, Роман с супругой даже не сомневались. Всей семьей дружно переехали в Омск. Затем был такой же дружный переезд в Балашиху, где Роман обучался в академии. Получив диплом с отличием и золотую медаль, Роман волею судьбы год назад вернулся обратно в ЗАТО Сибирский.

Не в пример удачного обустройства в 2002 году во второй приезд в городок ракетчиков судьбоносные звезды собрались иначе: вот уже год семья Беспоясовых ждет заветного звонка из комиссии по жилью с приятной новостью о том, что подошла их очередь на квартиру. «Но не в жилплощади – счастье!» – уверена, именно так сказали бы мне супруги Беспоясовы и в далеком 2002 году (несмотря на саму суть газетного материала), и сейчас, в 2019. Юлия и Роман – пример крепкой семьи, настоящей взаимной поддержки именно в условиях жизни военного гарнизона. Юлия, не боясь, отправилась за мужем в далекую Сибирь, супруги готовы были к любым условиям и любой зарплате (лейтенант 2002 года получал в месяц 3500 рублей). Не страшились перемен они и годы спустя. Не остановятся перед преградами и в будущем: «Я же военный человек. Скажут ехать на повышение – поедем!» – без колебаний заявляет Роман Михайлович.

ОБЩИЕ ЗАБОТЫ

За эти годы умножались не только звезды на погонах Романа Михайловича, но и состав его семьи. В 2006 году у малышки Насти появился братик Артем. Дети росли общительные, коммуникабельные, окруженные заботой родителей и большим количеством друзей. Каждый год все вместе отправлялись на лето к бабушкам и дедушкам в Краснодарский край. А осенью вновь принимались за учебу. Зимними вечерами выбирались в кинотеатры и кафе. Хотя никаких кафе им и не нужно, оказывается, вовсе: Юлия и сама накроет стол получше любого шеф-повара! «Жена – хозяйка добротная, готовит вкусно», – добавляет Роман.

Переезды в другие города и адаптацию в новых школах и Артем, и Настя перенесли легко, как истинные дети военнослужащих. Нередко даже встречались с прежними друзьями из ЗАТО Сибирский, родители которых переезжали в новый гарнизон, подобно супругам Беспоясовым.

Непоседливая заводила с самого детства, Настя в старших классах не сидела на месте. Близость к столице открывала для девушки больше перспектив проявить себя: Настя посещала форумы, была участником межрегиональных мероприятий, вела школьный блог. Проявленная активность в школе помогла ей выбрать будущую профессию. Этим летом Анастасия окончила среднюю школу ЗАТО Сибирский и поступила в Новосибирский государственный педуниверситет на факультет журналистики.

У Артема выбор профессии еще впереди. Первого сентября он переступит порог школы в седьмой раз. И папа Артема понимает, что время подумать о своем будущем у него еще есть. Но Роман Михайлович будет рад, если Артем продолжит семейную профессию и поступит в военный вуз.

ЭТО ОСТАЕТСЯ НЕИЗМЕННЫМ!

С фото в старой газете на нас смотрит молодая улыбчивая пара (оптимистов, как признавался молодой герой в беседе) с красавицей дочуркой на руках. Сейчас эта дочурка уже девушка-студентка, и кто-то особенно внимательный скажет, что дочка выросла маминой копией. А рядом с родителями юной, но уже надежной опорой стоит сын Артем. Неизменными остались крепость семейных отношений, супружеская поддержка и непотопляемая вера в то, что где бы супруги Беспоясовы не находились, у них всегда все сложится хорошо.