Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

03.10.2019

 

 

 

 

В.В. КАСАТКИНА: «ТОЛЬКО ВПЕРЕД!»

 

 

Семь пар пытливых глазенок открыто смотрят на воспитателя. Кто-то внимательно слушает, кто-то тихонько лопочет, ну, а самые нетерпеливые требовательно просят фигурки сказочных персонажей. Колобок, зайчик, медведь, лисичка – они будто по мановению волшебной палочки появляются в руках воспитателя, завораживая маленьких зрителей. Валентина Викторовна Касаткина знает, как увлечь непоседливую детвору. Даже если этой детворе всего два года от роду! В этом году воспитатель Детского сада ЗАТО Сибирский стала «второй мамой» для 25-ти мальчишек и девчонок, впервые переступивших порог «Ромашки». Для самой Валентины Викторовны заботиться и развивать малышей не в новинку: профессия воспитателя
стала её призванием несколько лет назад. На прошлой неделе она вместе с коллегами принимала поздравления с профессиональным праздником – Днем воспитателя и всех дошкольных работников. И по этому поводу ответила на вопросы анкеты «Сибирского вестника».

1. Фамилия, имя, отчество, место работы. Касаткина Валентина Викторовна, воспитатель младшей группы №210 МБДОУ ЦРР “Детский сад ЗАТО Сибирский”

2. Как попали в ЗАТО Сибирский? Приехала сюда в 2012 году по распределению вместе с супругом-военнослужащим.

3. Образование. В 2011 году окончила Западно-Казахстанский университет имени М. Утемисова по специальности   “Педагогика и методика начального обучения”.

4. Почему выбрали профессию воспитателя, чем она Вас привлекает? Я отказалась от работы учителя начальных классов по причине огромного количества работы с бумагами. Честно говоря, проводить все ночи напролет за проверкой тетрадей – это тяжело. Но отказаться от любви к детям еще труднее, поэтому решила попробовать себя воспитателем. Поначалу меня мучили вопросы: «Чем я смогу заинтересовать и удивить детей?», «Комфортно ли им будет в общении со мной?», «Оценят ли меня, как воспитателя»... Мой стаж пока небольшой, но могу с уверенностью сказать, что эта работа мне очень нравится. Нравится испытывать удовлетворенность от своей деятельности, радость от общения с детьми. Каждый день я прихожу в детский сад, вижу улыбки ребят, которые бегут ко мне, обнимают. Они мне рады, и это лучшая награда воспитателю за старания.

5. Что является самым сложным в Вашей работе? Наверное, жесткий самоконтроль над своим эмоциональным состоянием. Работа с детьми требует особого внимания и сосредоточенности, а также индивидуального подхода и чуткости.

6. Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать воспитателем в детском саду? Да, это в первую очередь доброта и терпение. А ещё справедливость, понимание, и главное – любовь к детям. Это основополагающие черты специалиста, работающего с ребятишками. Ведь если воспитатель сам не обладает высокими нравственными качествами, то как же он этому научит своих подопечных? Ко всему прочему, воспитателю, на мой взгляд, требуются организаторские способности, трудолюбие, позитивный настрой и способность к творчеству. Дети, которых воспитывают в атмосфере творчества, доброжелательности и спокойствия быстрее развиваются, растут уверенными и общительными.

7. Бывает, что родителям трудно справиться с одним ребенком, а Вы управляетесь с целой группой! В чем секрет? Это сложно объяснить. Дети воспринимают воспитателей не так, как собственных родителей. Если воспитатель обладает всеми вышеуказанными  качествами, то трудностей с детьми не будет, сколько бы малышей в группе не было.

8. Современный воспитатель – он, по-вашему, какой? Современный воспитатель – это человек, сочетающий в себе черты и психолога, и артиста, и друга, и наставника... Одним словом, творческий работник, мастер своего дела, новатор, ведущий здоровый образ жизни и использующий современные методические разработки.

9. А современный ребенок? Ни для кого не секрет, что сегодняшние дети сильно отличаются от своих сверстников прошедшего десятилетия. Исходя из собственных наблюдений, портрет современного ребенка вижу таким: это развитый, любознательный, раскрепощенный, импульсивный, иногда агрессивный и педагогически запущенный малыш. К сожалению, сегодня многих детей воспитывает телевизор, компьютер и другие гаджеты. Несмотря на всё это разнообразие информационных средств, у ребят скудный словарный запас. То же самое – со здоровьем: детвора в большинстве своем физически малоразвитая, со слабым иммунитетом.

10. С каким девизом Вы идете по жизни? Только вперёд и ни шагу назад!

11. Какие у Вас хобби и как Вы любите отдыхать? Предпочитаю активный отдых. Если есть свободное время, обязательно занимаюсь спортом. Обожаю бегать, хожу с детьми в бассейн, люблю походы в лес. Сыну Артему сейчас 7 лет, дочери Арине 3 года, чаще именно они являются организаторами моего свободного времени.

12. Какие у Вас планы на будущее? Я живу настоящим!

13. Что бы Вы пожелали своим коллегам в связи с прошедшим профессиональным праздником? Замечательных воспитанников, лояльных родителей, благополучия, удачи и успехов в нелегком труде! Пусть наша работа будет цениться по достоинству, а оплата станет высокой и стабильной!