Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

21.11.2019

 

 

 

 

ИГОРЬ И ЕВГЕНИЯ ГЕНЕРАЛОВЫ:

«МЫ НАХОДИМ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА!»

 

 

Их бракосочетание проходило в погожий зимний день – 4 февраля 2006 года.  Церемония состоялась в только что построенном Доме культуры «Кристалл». И так случилось, что в день создания семьи Генераловых отдел ЗАГС Администрации ЗАТО Сибирский праздновал свое десятилетие. Рассказ об этих памятных событиях, совпавших друг с другом, был опубликован в местной газете под названием «Зимнее солнце для влюбленных».

Сегодня в «Сибирском вестнике» хочется снова рассказать о Генераловых… Удивительно, но спустя 13 лет супруги в числе счастливых для них месяцев года все чаще называют… ноябрь. Тому есть причины. Во-первых, это время знакомства Евгении Трефиловой и Игоря Генералова. Во-вторых, 23 ноября 2009 года родился их первенец – замечательная девочка Вика. В-третьих, семья, в которой было уже трое (!) ребятишек, именно в ноябре 2017 года получила долгожданную трехкомнатную квартиру в доме №17 по улице Кедровой.

 

Вообще-то чета Генераловых умеет находить самые разные поводы, чтобы порадоваться. Такой оптимистичный настрой помогает им уверенно вести вперед семейный корабль, преодолевая сложности. У супругов за годы совместной жизни выработались четкие принципы, и неудивительно, что муж и жена на те или иные «вызовы» отвечают в унисон, в полном согласии друг с другом. У Евгении Михайловны, к примеру, такая позиция: «Да, бывает, случаются неприятности, ну и что же, не плакать же? Черную полосу обязательно сменит полоса белая. Все неприятное – пройдет». Игорь Анатольевич вполне солидарен со своей второй половинкой: «Не надо показывать свою горечь на людях. Можно где-то в уголке поскрипеть зубами… Надо стараться чаще улыбаться и жить позитивно!».

Конечно, многое в этой семье делается по-особенному, так, как однажды для себя решили сами Генераловы. К примеру, сказки на ночь детям рассказывает глава семьи, это идет из его собственного детства (Игорь Анатольевич вырос в большой семье). А вот за рулем семейного автомобиля – всегда только мама, а папа – в роли штурмана.

Глава семьи Игорь Анатольевич целенаправленно выбрал для себя военное поприще. Родом он из солнечного Узбекистана, родился в поселке Чигирик Ташкентской области. Ему нравились те края, и этот серьезный мужчина и сегодня бережно хранит детские и юношеские воспоминания о своей малой родине. Сибирь поначалу решила испытать новичка, как говорится, на прочность «по полной»: южанин попал совсем в другой климат, где в дни его приезда мороз оказался близок к 50-тиградусной отметке! К счастью, удалось быстро адаптироваться к такой погоде.

Начинал службу Игорь простым солдатом в воинской части 12527 в городе Алейске Алтайского края, участвовал в процессе сокращения размещавшейся там дивизии. Потом попал в Сибирский в ТРБ, где «срочником» дослуживал оставшиеся 8 месяцев.

Очередным поворотом в биографии Игоря Анатольевича стала Отдельная вертолетная эскадрилья. Он прослужил по контракту в ОВЭ шесть лет, и его убедили: «Надо все-таки расти!». С целью продвижения по службе он заново призвался в ТРБ. Он – прапорщик, техник расчета систем энергоснабжения пусковых установок. Его никогда не тяготили служебные обязанности: «У нас в части – слаженная команда специалистов, каждый день узнаешь что-то новое, тем более – сейчас, когда активно идет процесс перевооружения». Из полученного опыта готов дать полезный совет молодым военнослужащим: «Самое главное – это техническая подготовка, надо понимать, что ракетчикам (да и не только им!) нужно постоянно учиться. Жизнь требует не останавливаться, не замыкаться только в одной дисциплине, которую знаешь и освоил».

Его супруга, Евгения Михайловна, живет в Сибирском больше 30 лет – с 1988 года, когда сюда приехали ее родители. Судьбоносная, как потом оказалось, встреча, произошла в 2002 году: однажды молодые люди просто гуляли по Центральной аллее города и обратили внимание друг на друга, позднее стали все чаще и чаще общаться. Одно сердце потянулось к другому! Задумались о совместной жизни и, решившись, создали семью.

Евгения Михайловна по образованию – бухгалтер, сейчас работает в средней школе Сибирского. Так сложилось, что жизнь потребовала от нее периодической смены рабочих мест в силу разных обстоятельств. Потому ей довелось потрудиться в нескольких бюджетных организациях. Старалась не терять квалификации и не отказываться от вакансий.

Евгения Михайловна очень дорожит нашим Сибирским, потому что именно с ним связаны самые главные события в ее жизни. Здесь она создала семью, здесь появились на свет ее дети. В городе ракетчиков все очень привычное и родное. Став женой военнослужащего, она сразу поняла, что муж будет нечасто бывать дома из-за специфики его профессии. Генераловы понимают, насколько здорово именно с близкими праздновать Дни рождения, Новый год, другие праздники. Конечно, иногда приходится вносить поправку и собираться за общим столом не день в день, а чуть позднее «события», когда… папа приходит домой со службы. И эти моменты очень запоминаются.

В этом году ярким событием для Генераловых стала семейная поездка в Горный Алтай. Старшая дочь Вика с восторгом дополнила рассказ родителей об этом: «Мы были там четыре дня. Чего только не видели! Водопады, горы… Запомнилась и Бирюзовая Катунь!». Оказывается, энтузиазма и терпения Генераловым хватило даже на то, чтоб добраться на своем личном авто вглубь Горного Алтая. Путешествие получилось незабываемым!

13 лет назад

молодожены Генераловы были запечатлены
на страницах «СВ»

Полноценной и по-настоящему счастливой бывает только та семья, где растут дети. Дети у Генераловых по складу характера разные, и не только в силу возраста. Папа не устает удивляться, оценивая их поведение: «Дома они одни, в детском саду – другие, на улице – третьи». Ну, такое знакомо каждому родителю, верно?

Самая старшая – десятилетняя дочь Виктория. У нее очень живой характер. Девочка всегда очень тепло отзывается о своей маме: «Она добрая, красивая, внимательная, люблю с ней разговаривать». У Вики немало интересов. Сейчас она всерьез увлечена бисероплетением. Любит зиму, потому что… «здорово кататься со снежных горок!».

Средняя дочь – пятилетняя Юля – вполне достойна ласкательного прозвища «Юла», хотя… в домашней обстановке может баловаться, а на улице по отношению к другим детям порой занимает позицию … учительницы, объясняя, что можно, а что нельзя делать. Юля в этом году начала ходить на танцы, первые полгода она уже успешно отзанималась в известном в Сибирском коллективе «Искорки». Родные с нетерпением ждут ее дебюта на общегородской сцене! Юля любит рисовать красками. У нее получается необычно изображать небо, солнце, родных. Она недавно нарисовала удивительный цветок. Увы, сама работа не сохранилась, но родители остались под впечатлением от увиденного. А цветок получился словно в формате «3Д».

Трехлетний Славик – самый младший, он тоже стал долгожданным ребенком. Рождение сына, легко догадаться, было очень важным для его папы. И так совпало, что малыш родился в тот день, на который приходятся именины его бабушки – папиной мамы. У Славика, кстати, тоже есть много объясняющее домашнее прозвище – «Диванный кот»: мальчик очень ласков, улыбчив, любит полежать, пообниматься. Брат и его сестры живут дружно, хотя, что таить, случается, могут что-то не поделить, но это бывает крайне редко.

Позиция Игоря Анатольевича как мужчины-воспитателя очень интересна: «Каждый папа должен показывать детям, что характер надо закалять. Плохие привычки должны уходить, а хорошие – закрепляться. Главное: ребенку надо подавать личный пример. Не хотел бы, чтобы сын вырос исключительно «компьютерным мальчиком», хочется, чтобы он всесторонне развивался». Это правило в семье Генераловых относится в полной мере и к девочкам.  Подрастающему Славе будет что перенять у своего папы: пройдет время, его научат и паяльником владеть, и сантехнику при  необходимости исправить. Игорь Генералов все это умеет!

Большая радость для супругов Генераловых – это их малыши,
их живые «солнышки»: Виктория, Юля и Славик. Сегодня Евгения Михайловна с улыбкой уточняет: «Я никогда раньше не думала,
что у меня будет трое детей!». А сейчас ей просто невозможно представить себя без этого «тройного счастья».

 

Евгения Михайловна тоже делится своими мыслями и подходами: «Мама – это всегда опора. Когда надо, и пожалеет, и приголубит, и поругает в меру ребятишек, но обязательно поможет разрешить конфликт». Как родители Игорь и Евгения верят, что их детям в жизни обязательно повезет, что они смогут сделать что-то выдающееся.

А пока новое поколение Генераловых растет, взрослые учат его полезным вещам. Так, в этой семье любят мастерить. На днях в коробке из-под конфет попалась интересная маска. Сначала пожалели, что была она единственной. А потом, обдумав, нашли вместе выход. Сделали лекала, дружно потрудились, вырезали, раскрасили. И теперь есть маленькая коллекция изображений персонажей из мультика «Герои в масках».

У Генераловых есть дача в Березках. «Любим покопаться в земле, – рассказывают взрослые. – У детей в домике есть своя игровая комната. Им нравится там проводить лето. Есть еще и собака – рыже-черно-белая по окрасу Лиса (выглядит как хаски, но не совсем чистокровная). Лохматый друг – тоже радость для ребятишек».

У семьи Генераловых в Сибирском немало друзей, они держатся друг за друга и стараются почаще общаться. Объединяет их то, что и есть, пожалуй, самое ценное в нашей жизни: взаимные поддержка и доверие. Так получилось, что в круг общения у Генераловых входят люди, в чьих семьях воспитывается не меньше двух детей. И Евгению, и Игоря радует, что не только взрослые, но и ребятишки по-настоящему подружились.

В этой семье все полны искреннего оптимизма и, учитывая громкую, по-настоящему военную фамилию, при случае вспоминают известную поговорку: «Каждый солдат носит в своем вещмешке маршальский жезл». Одной из общих и любимых добрых шуток, чаще – не для посторонних, а так, для личного пользования, стало высказывание, построенное на игре слов: «Слава Генералов (это про сына). Генералам – слава!» (это уже про отношение к людям военным).