Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

16.01.2020

 

 

МИХАИЛ ФУРСОВ: «ГОРЖУСЬ ТАКОЙ ПРЕМИЕЙ!»

 

 

В 2019 году старшеклассник Михаил Фурсов был удостоен именной премии Губернатора Алтайского края. Так были отмечены его успехи в военно-патриотической работе и достижения в спорте. О столь высокой награде было заявлено на ежегодном фестивале «Звездный фейерверк». До этого он дважды занимал призовые места в крупных краевых соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета.

 

Михаилу Фурсову сейчас 16 лет, он ученик 10-Б класса нашей средней школы. Вместе с родными юноша проживает в Сибирском чуть более 4-х лет, хотя сам – уроженец Алтайского края. Его мама сейчас домохозяйка, а папа является военнослужащим-контрактником.  Воинское звание главы семьи – «младший сержант», его армейская выслуга уже составляет порядка 14 лет: Сергей Михайлович все эти годы служит в одном из подразделений Узла связи нашей дивизии, что расположено в Топчихинском районе.

Два года Михаил Фурсов являлся воспитанником Алтайского кадетского корпуса, где получил интересный опыт жизни в армейском коллективе. Однако, все хорошенько обдумав, Михаил покинул стены АКК, став обычным школьником. Правда, именно при этой существенной перемене личных интересов он был зачислен  в ВПК «Тигр». Увы, сейчас юноша не связывает свое будущее с силовыми структурами. И этому есть объяснение. С течением времени школьник всерьез заинтересовался профессией геолога, конечно, не только из-за присущей ей романтики. «Запасным вариантом» по окончанию школы будущий студент определил для себя экономические науки, знание которых, как известно, очень востребовано в профессиональном плане.

Михаил Фурсов гордится тем, что именно ВПК «Тигр» помог ему проявить природные задатки. По его убеждению, те или иные кружки для детей и подростков имеют все-таки относительно узкую направленность и тематику занятий, а «тигрята» в Сибирском обучаются по более широкому спектру предметов, многие из них – военно-прикладного характера, при этом курсанты ВПК постоянно сверяют свои достижения с успехами иногородних сверстников, регулярно участвуя в тех или иных выездных мероприятиях.

Михаил и сам не может объяснить, почему с детства его привлекала именно стрельба. В какой-то мере этому увлечению способствовал пример отца, который посвящал свое свободное время такому сугубо мужскому увлечению как охота. Настал момент, когда Михаил стал счастливым обладателем собственной пневматической винтовки. То есть его желанию обучиться меткой стрельбе во многом способствовали именно родители.

Да и в «Тигре» ему повезло сразу найти общий язык с опытными наставниками – Юрием Васильевичем Власенко и Сергеем Сергеевичем Беляевым, который недавно переехал на новое место жительства. Паренек всегда относился к этим мужчинам с большим уважением и внимательно прислушивался к их советам, хотя офицеры запаса, как показало тесное с ними общение,  учителя очень требовательные.

Стрелковый спорт, по мнению Михаила, воспитывает у ребят самые разные полезные качества. Главное, он учит пониманию ответственности в применении оружия. В чьем-то восприятии пневматика выглядит порой несолидно, но это, по большому счету, неверно. Именно простая в обращении винтовка позволяет на первых порах освоить хитрую технологию успешной стрельбы. Преодолев первые ступеньки, можно замахнуться и на большее. Например, понять, как грамотно обращаться с автоматом Калашникова. Лично Михаилу получить новые навыки обращения с современным оружием помогли занятия на войсковом стрельбище нашей дивизии.  Пусть начиналось все для него непросто, зато потом стало все лучше получаться. На последнем слете военно-патриотических клубов в октябре 2019 года его результат при прицеливании по ростовой фигуре порадовал юношу тремя успешными попаданиями в мишень.

Еще одно серьезное увлечение для Михаила – это игра в волейбол, интерес к которой школьникам целенаправленно прививает учитель физкультуры Андрей Викторович Карташов.

Михаил признается, что премия Губернатора Алтайского края ко многому его обязывает. Конечно, он горд тем, что удостоился такой действительно престижной награды. И горд не столько за себя лично, а больше воодушевлен тем обстоятельством, что вновь на краевом уровне прозвучало название «Сибирский». Со временем стало неизменным правилом: на любых соревнованиях Михаил ставит себе задачу выступить как можно лучше, чтобы не подвести товарищей, свой любимый клуб и, конечно же, город ракетчиков, в котором живет.

Михаилу отрадно, что местная власть много внимания уделяет подросткам и молодежи, помогает развивать юношам и девушкам их интересы, и не только в спорте.

Но чаще всего Михаил готов рассказывать о ВПК «Тигр», которым он дорожит. Главное, что внутри клуба ребята живут дружно, мало того, в разновозрастном коллективе всегда приветствуются взаимопомощь и взаимовыручка. Заметен и рост. Так, рядом есть сверстники, которые за пару лет интенсивных занятий в ВПК «Тигр» значительно вырастают по полученным результатам. Михаил радуется, когда на огневом рубеже образцово-показательно выполняют упражнения по стрельбе мальчишки и девчонки, пусть и младше его по возрасту.